(十五)文字般若

 

(一)坊間資料

1226日星期二早上,方老師昨天完成了一分驚天動地的文章,但是能夠看得懂的人卻不會太多?能夠看得通的人就更加少?能夠看得懂而且又能夠運用的人可能更是鳯毛麟角,也許過去曾經出現過這一種人,但是似乎絕跡已經很久了,為了讓大家能夠看得通這一篇文章,所以今天只好端出今天這一般舊菜色給大家吃,吃得飽的人就可能會看得通了!

 

一、佛教資料與文字般若 (節錄)
  佛教文物的資料可以當成廣義的文字般若。我們曉得,狹義的文字般若只是文字的表達,但是真正的文字般若並不限於文字一種媒介,如:揚眉瞬目、身教、棒喝,都是文字般若。揚眉瞬目可以說是一種肢體語言;身教、棒喝也是一種形式。所以,文字般若如果用廣義的解釋,就是所有能向我們顯示佛法道理的一些形式。這些形式不論是語言、聲音、文字、肢體動作,或是一些其他的任何顯示的形式,都可以廣稱為文字般若。有很多前輩大德包括印順導師也是這樣說的。

二、指月之指
  佛教文物,文字般若可以說是禪宗講的「指月之指」,即指月的手指。它只是一種形式、一個資訊;資訊也是一種形式,並不是內容。文字般若的內容即佛陀教育之內涵。它的形式雖然是固定的,但接收的人接收到的內容或內涵並不一定相同。例如:六祖聽金剛經,聽了一半就豁然大悟,那麼我們看金剛經,為什麼悟不出來呢?金剛經抄本是一個形式,我們從這個形式接受到它真正要傳遞的訊息、內容,但因為每個人的根性不同、經驗不同,而有不同的了悟。

  然而,真正要瞭解的是佛陀教育的內涵,但這個內涵必須藉一些形式來表達,才能為人知曉。這形式就是資訊。形式是世間法。世界變化了,這些形式會改變。比方說,以前沒有文字的時候,所有佛陀的教導是口耳相傳。有文字以後,把它記錄在文字上,之後有了印刷就不用抄了,可以大量的印刷。這些世間形式的改變,都是事相。這些事相在如法的條件下,可以權宜的改變,這是佛法的方便。今天的主要目的,就是想說明在佛法的表達上不要執著事相,應將重點放在這表達是否如法。換言之,佛教文物數位化後,是否如法,才是要點。不應該執著於目前的文物形式,而認為數位化是不務正業的。

(資料來源:佛教圖書館館訊-佛教資料電子化的意義)

 

般若--佛性

常想利益眾生就是菩薩,常想利益自己就是魔鬼。

◎一九八O年十月十七日開示

般若就是佛性,佛性就是般若。說大般若,就是說大佛性;說大佛性,就是說大般若,名字雖然不同,但是意思是一樣的。為什麼要這樣說呢?因為般若就是智慧,智慧就是大覺悟,你能大覺悟,就有智慧;不能大覺悟,就沒有智慧。大覺悟就是大佛性。佛是梵語,譯為覺,就是自覺、覺他、覺行圓滿,所以說佛性就是般若。般若有文字般若、觀照般若、實相般若三種,略釋如下:

(1)文字般若:這種文字般若,不是世間上從學校所得的文字般若,而是出世間的文字般若,令你發菩提心,修菩提道,得菩提果,也就是經典的文字般若。

(2)觀照般若:從文字般若,能生起觀照般若。譬如你讀經文,對「如是我聞」四個字,生起疑問:「什麼是如是?什麼是我聞?如是是什麼?我聞是什麼?」於是生起觀照。你讀「如是我聞」之後,便以文尋義,找這個意思,這就是觀照般若。

(3)實相般若:有了觀照般若,就知道如是者,法的本體;我聞者,我聽法的本體這個道理。這是由觀照而達實相,法體如是、法體本空,本空就是實相般若。你明白這三種般若,也會明白三因佛性。三因佛性,就是緣因佛性、了因佛性、正因佛性。

(1)文字般若就是緣因佛性,以文字為助緣,使你知道這三種佛性,也知道佛性就是般若,般若就佛性。因為這樣,而開發照了實相的善根功德。

(2)觀照般若就是了因佛性。譬如一盞燈,能照亮房子,令你知道這屋子埵釣リ偵簹F西:房子埵酗@部《華嚴經》,有佛像,有佛龕,又有八十八佛名號,你都知道了,這是因燈了悟,把一切東西都看清楚了。所以我們應該用像燈一樣的觀照力量,來照自己心內的屋子。有觀照的力量,便產生了因佛性的功能;你沒有觀照般若的力量,便不能明白了因佛性。也不知道在心內的屋子堙A有佛菩薩在教化眾生,有緣覺在修行十二因緣法,有聲聞在修四諦法,有無量諸天在受殊勝妙樂,有無量眾生在顛顛倒倒,有無量阿修羅在鬥爭,有無量畜生在生死輪迴中生了又死,死了又生,有無量餓鬼在偷吃東西,有無量地獄眾生在刀山油鍋堥酷刑。這些境界都沒有離開你的心,都和你的心相通。地獄埵酗Q八個大地獄,還有五百個小地獄,你願意到哪個地獄去,隨你的方便。你有了觀照般若的力量,便能把十法界的因緣都明白了。明白之後,當然要選擇善的去做,不善的要放下,這樣就不會墮地獄了。

(3)實相般若就是正因佛性,也就是第一義空的佛性,由照了而達正因,證實相。怎樣能生佛界?佛是覺,就是覺悟。能覺悟就是佛,不能覺悟就是眾生。所謂 「一念覺就是一念佛,念念覺就是念念佛;一念迷就是一念眾生,念念迷就是念念眾生;時時覺就是時時佛,時時迷就是時時眾生。」你能覺悟自己所做的是顛倒事,就是佛;你不能覺悟自己所做的是顛倒事,就是眾生。所以說佛和眾生的界限,就是在覺和迷之間,要做佛?要做眾生?在於你自己的選擇。

怎樣能生菩薩界?簡而言之,常想利益眾生就是菩薩,常想利益自己就是魔鬼。菩薩只知道有他人,不知道有自己;魔鬼只知道有自己,不知道有他人。兩者之間,恰好相反。菩薩知道有眾生可度,但還沒有到無眾生可度的階段。到了佛的境界,根本就沒有眾生可度。為什麼?因為眾生都度盡了,沒有可度的眾生。就是有,也沒有眾生相,不著到相上,這叫掃一切法,離一切相。掃一切法,好像用掃帚把法塵都掃乾淨了;離一切相,就是什麼相都沒有了。你若修六度萬行,就能生到菩薩界。

怎樣能生到緣覺界?你觀察十二因緣法:無明緣行、行緣識,乃至生緣老死。無明為十二因緣法之首,無明是從什麼地方來的?是從貪瞋癡三毒而來。有了無明,就有行;有了行,就有識等等。如果把無明的根本找到,就把無明的根斬斷,就沒有生死了。怎樣能斬斷呢?就要勤修戒、定、慧三無漏學,就能斬斷三毒的根,把無明變成智慧。有了智慧,便曉得什麼是善?什麼是惡?這樣心就光明,心就清淨了。把無明破了,法身就現出來了,這就是辟支佛。

怎樣能生到聲聞界?你要修四諦法,就要找苦的根源。苦根是在見惑和思惑媄銦A所以要用三十七助道品來消滅見思二惑。見惑有八十八品,思惑有八十一品,把三界的見思二惑消滅之後,才能證到四果羅漢位,這時就達到不生不滅了。以上這是四聖法界。

怎樣能生到天界?你要修五戒十善法,也就是修身口意三業清淨:身有三善,就是不殺、不盜、不淫。口有四善,就是不妄言、不綺語、不惡口、不兩舌。意有三善,就是不貪、不瞋、不癡。有這樣的功德,才可以生天道。但是只能生在地居天,也就是四天王天和忉利天,而不能生到空居天,即夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。除非有修襌定的功夫,才能一步一步地向上升。從色界十八天生到無色界的非想非非想天時,那就是三界中最高的第二十八層天。如果再接再勵、精進修習襌定,就能跳出三界,脫離分段生死,證到羅漢果位。

怎樣能生人道呢?你若是能諸惡莫作,眾善奉行,就不會失人身。前生修褔慧,褔慧雙足了,就生到富貴家,一切順利,又健康又長壽,相好莊嚴。前生如果不修褔慧,就生到貧窮家,一生坎坷,多疾夭亡,相貌醜陋,這就是因果律。這是一種不變的定律,你做善事就有善報,做惡事就有惡報。因為前生不修,所以今生要受苦,如果再不修,來世還不如今生。如果你發願修行,來生一定比今生好。因為前生修行,所以今生一切安順,如果今生再修行,來生一定比今生還更好。如果不修行的話,來生絕對不如今生。這道理很簡單,人人都可以明白。來生是順或逆,完全由你自己來決定,佛菩薩也幫不了這個忙。

怎樣能不生四惡趣?你若不存鬥爭心,就和阿修羅界斷絕往來。你若不貪,就和畜生界斷絕往來。你若不瞋,就和餓鬼界斷絕往來。你若不癡,就和地獄界斷絕往來。以上是六凡法界。

十法界就是十條路,由你們自己去走,種什麼因,便結什麼果。就看你們有沒有般若智慧,有般若智慧的人,會造種種善業,消種種惡業;沒有般若智慧的人,會造種種惡業,消種種善業。這種般若智慧,人人具有,只看你們會不會運用而已,如果你們會運用,這般若光就普照法界;如果你們不會運用般若的智慧,本來就在你們心中的十法界,你們都不會明白。

(資料來源:宣化上人開示錄)

 

(二)中國文學

文字般若究竟是什麼東西?

如果從網上尋找資料,你會發現許多千奇百怪的解釋!

這些文字讓你產生莫大的煩惱?令你無法分辨了解那一位名家所說的話才是真理?那一位名士所說的話有欠周詳?有那一些人在胡說八道?

 

如果你希望自己能夠真正的看得懂佛法的般若是什麼?

方老師給你的建議是把中國文學修好,自然就能夠從文字之中去區分誰家的學說優勝劣敗!所以方老師自賣自誇的引述以下文字提供給大家參考:

 

對比與般若

中國文學之中,第一個要去學習的目標就是:「對比!」

而文學上之對比,在佛法之中就是稱之為:「般若!」

般若佛法是印度人對世間事物的看法,以相對性的方式來陳述,例如金剛經之中的:

 

 

若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾,所以者何?

佛說微塵眾則非微塵眾,是名微塵眾。

世尊!如來所說三千大千世界則非世界,是名世界!何以故?

若世界實有者則是一合相,如來說一合相則非一合相,是名一合相。

須菩提!一合相者則是不可說,但凡夫之人貪著其事。

(節錄:金剛般若波羅蜜經)

 

佛說帝釋般若波羅蜜多心經〔宋施護譯〕

如是我聞,一時佛在王舍城鷲峰山中,有無數大比丘眾,復十俱胝童子相菩薩摩訶薩,爾時世尊告帝釋天主:憍尸迦!般若波羅蜜,其義甚深!

非一非異、非相非無相、非取非捨、非增非損、非有煩惱、非無煩惱、非捨非不捨、非住非不住、非相應非不相應、非煩惱非不煩惱、非緣非不緣、非實非不實、非法非不法 非有所歸、非無所歸、非實際非不實際。

憍尸迦!如是一切法平等,般若波羅蜜亦平等! 

一切法寂靜,般若波羅蜜亦寂靜!     一切法不動,般若波羅蜜亦不動!

一切法分別,般若波羅蜜亦分別!     一切法怖畏,般若波羅蜜亦怖畏!

一切法了知,般若波羅蜜亦了知!     一切法一味,般若波羅蜜亦一味! 

一切法不生,般若波羅蜜亦不生!    一切法不滅,般若波羅蜜亦不滅! 

一切法虛空妄想,般若波羅蜜亦虛空妄想!

(節錄)

  

印度經文對於佛法的角度解釋,所有一切人事物的對比現象,皆可稱之為:「般若」!

在上述兩段經文之中,般若經的經文因為受到翻譯者的語文能力影響,因此對許多學佛的人士來說,將會造成許多翻譯上的阻礙!但是這一種文字的出現模式,對方老師來說:卻從來沒有構成翻譯文字的應用問題而做成障礙!

 

最大的原因是,只要了解般若佛法的意義之後,一旦看到這一類文字的出現時,方老師根本就會直接跳了過去,不必細看文字的內容,只要接受般若的思想就可以把全文看完,而不帶一點點的文字障!

 

唐詩的對比效果

一般佛經的經文,受制於翻譯者的中國文學修養,而印度人使用文字的習慣與中國人不同,如果直接採用印度文學上的文字,讓中國人閱讀時本身就容易造成的文字使用障礙,因此對佛法研究的過程中,我們首先把中國文學搞好,就不會落入這一種文字學習的障礙之中!

例如唐詩之:

 

                        (作者:唐代詩人、柳宗元)

千山鳥飛絕    萬徑人踪滅      孤舟簑笠翁     獨釣寒江雪

 

千山重疊則飛鳥隔絕,萬徑相隔則路人的踪跡也消滅,這兩句本來就是一種對比效果而衍生的文學意境,孤舟和穿著簑衣斗笠的孤獨漁翁,安插在這樣千山和萬徑之圖像之間,也是呈現一種對比的效果,所以最後一句的「獨釣寒江雪」,就好比畫龍點睛一樣的點出主題,全詩的文字描述,其實是可以把文字轉化為圖畫之中繪成一張國畫!

 

但是當你完成這一張繪畫之時,卻會發現這一張名畫那只不過是白紙一幅,原因是背景和主題都全是白茫茫的銀白色世界,所有千山和萬徑也只是人類從空白的圖案之中,所產生的種種幻象,究竟一切事物皆空,而空卻可以化生萬物,就是這一首唐詩呈現出來的意境!

 

                   鳥鳴澗(作者:唐代詩人、王維)

人閑桂花落    夜靜春山空      月出驚山鳥    時鳴春澗中

 

路人少才會看到桂花落滿一地,如果路人眾多,腳印踐踏過路面之後,則地上的桂花就不容易看到!因為桂花之花型細小,在春天盛放之後就會開始紛紛落下路中,這種生活上的對應而產生的對比效果非常強烈!

因為人跡在白天就已經非常稀疏,到了晚上就會更為寧靜,因為這種寧靜到極點的時候就產生了空境,所以「夜靜春山空」剛好就畫龍點睛的點到了一個字之上!

這一種特殊的寧靜,居然引起了「月出驚山鳥」的效果,表示月亮之移動本來是無聲無息,但是月出的光輝卻打破了空山的黑暗中的寧靜,所以對比的效應又比前一句更有效力量,「時鳴春澗之中」只是一種收筆之句!

 

短短的十二個字,卻讓閱讀的人,產生強烈的動感,心靈受到極大的推擠效應,原本描述的是一個靜字和空字,卻變成是活生生的動感和震撼力!讓大家從空靈之靜境之中,回到人世間重新接受「時鳴春澗中」的吵雜世界!

 

第一首唐詩所出現的畫面,只是一張看起來沒什麼生氣的寒江獨釣圖案,美麗之中出現雪白的冷清!這種描述的筆法稱之為「扁形角色」的描述;第二首的唐詩之中,卻充滿動感之中的寧靜,可以稱之為「圓形角色」的描述!

 

接受禪境訓練的人,這兩首唐詩都是方老師要求必讀的重要作品!

 

元曲的對比效果

 

  沉醉東風(作者:元代詩人、白樸)

黃蘆岸白蘋渡口、綠楊堤紅蓼灘頭。雖無刎頸交,卻有忘機友!

點秋江白鷺沙鷗、傲殺人間萬戶候、不識字煙波釣叟!

 

在上述的一首元曲之中,文字之中選取了鮮明強烈的顏色,可以點綴出畫中取景的效果,黃色的蘆葦、渡口河邊的白沙、配合了綠色的楊柳樹、和河邊灘頭生長的紅蓼、江上白色的鷺鷥和灰色的沙鷗、在如此美麗如風景圖畫的大自然之中,看不到那些功名成就、財富敵國的「傲殺人間萬戶候」,只看到那不見經傳之「不識字煙波釣叟」。雖然沒有那些可以抛頭顱灑熱血的知心者,卻有放下功名事業、忘記時光消逝的釣客朋友!

全曲的文詞順暢、對比鮮明,尤其是顏色的使用,點綴安插其中更見活力四射,意境非常生動!在如此美麗的圖畫之中,呈現出大自然的美,因為沒有了那些「傲殺人間萬戶候」,只有那「不識字煙波釣叟」,卻很奇妙的襯托出大自然沒有一絲一毫的污染!真是美妙之絕句!

 

  得勝令(作者:元代詩人、張養浩)

萬物慾焦枯、一雨足沾濡、天地迴生意、風雲起壯圖、農夫舞破簑衣綠、和余、歡喜得無是處!

 

看了這一首元曲,方老師的三個孩子都無法從文字之中,掌握到文學的核心所在,所以同聲的說這一首元曲好像並不怎麼樣有特色?

 

方老師等他們發表了意見之後才開始說破,前面兩首唐詩之中可以非常清楚的表達了詩中之意境,而上一首元曲的文字之中的色澤又如此之鮮明,所以在兩相對照之下,似乎顯得第二首元曲的功力似乎不如前者?但是欣賞中國文學的時候,必須將文字轉換在鏡頭之下觀看,才能夠真正的獲得作者的境界!

 

所有的文學作品之中最特殊的成就,都是落在對比的效果上!

第二首詞的對比效果本身是非常強烈,但是它的對應點卻與一般的文學不同,因為三個孩子都沒有掌握到文學的中心點,所以就找不到它的對稱效果出來!因此方老師就告訴他們三個小朋友說:

「請你們把心中的鏡頭放在第一句上:『萬物慾焦枯!』這一句詞就是文學的重心所在! 要知道萬物兩個字的意思,就是會有萬種大旱乾枯的大自然災難現象一一浮現!然後再給它下一場大雨,讓大地全部都濕濕的,才能顯示出『足沾濡』的意思!

 

雨水足夠之後才會引發『天地迴生意』的大自然復甦現象,而『風雲起壯圖』的生命力就在這樣的情形之下燃燒起來!『農夫舞破簑衣綠』是開心的描述,其中簑衣綠是畫龍點睛之句,連枯黃的簑衣都會轉成綠色現出春意!才會以『和余、歡喜得無是處!』作為收筆之用!

 

經過這樣的描述,三位小朋友才知道第二首元曲的文學功力,其實是一種偏態平衡法,所有的文字描述的變化內容,都是用來與第一句『萬物慾焦枯』作對比,所以從這一個句子之中,卻產生了一種無限對比的力量!經過這一種解說之後,三位小朋友終於對老爸,所了解的中國文學原來是如此之深厚,不能不說一句:「真的要佩服!」

 

  天淨沙(作者:元代詩人、馬致遠)

枯藤老樹昏鴉、小橋流水人家、古道西風瘦馬、夕陽西下、斷腸人在天涯!

 

枯藤、老樹、昏鴉、小橋、流水、人家、古道、西風、瘦馬、以上九種景象一一呈現在眼前,可以構成一張美麗的有意境的國畫,但是關鍵之句在於「夕陽西下」,正好符合了夕陽無限好只是近黃昏的絕句,把整個本來美好的意境卻推向於死絕之地,所以配上了一句「斷腸人在天涯」為收筆之用,因此美好的風景卻襯托出了淒涼的意境,變成人間絕句。

 

用眼睛寫作

 

  楓橋夜泊(作者:唐代詩人、張繼)

月落烏啼霜滿天、江楓漁火對愁眠、姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲都客船。

 

中國文學的優美,是在於詩人的文學家,他們都很善於使用眼睛所看到的景緻,轉化成簡單的文字,用來表達出詩人的意境!所以欣賞文學應該把文字,轉化為畫面才能夠了解詩人的境界:

 

「在月亮下山的時候,夜色更深了,烏鴉或者鳥叫聲音不斷!

在清晨最冷的一刻,地面上薄薄的一層水氣,會結成遍地冰霜,出現了銀白色的反光!

江蘇運河旁邊的楓樹呈現了暗紅色,點綴了江上漁家的燈火,散發出秋天寒冷的氣息!

正在沈沈大睡的客商,聽到了寒山寺早上晨鐘的聲音!

卻誤以為天色黑暗猶在半夜,為何有人那麼晚還在敲鐘?」

 

              

大家從方老師轉述出來的文字看,雖然文字已經由古文轉變成白話文,但是詩意仍在,並沒有因為白話文的出現而把古代詩人的意境破壞,這一種轉換文字的功能,並不是使用翻譯的技巧,而是使用了現場重看的方式再表達了一次!所以大家看到方老師的文字時,並沒有任何的文字隔離現象!

如果是使用翻譯的文字,大家所看到的文句就會覺得有一種自然的隔離力量,無法直接感受古代詩人的意境!

 

如果大家都了解這一種特色,任何文字都可以使用歷史重現的方式,再觀看一次的時候不是把重點放在閱讀上,而是把重點放在透過文字的記錄,如何把歷史重現?

 

如果大家都可以學會使用這一種方去閱讀文學,再使用這一種方式去閱讀佛經,就會看懂文學,也可以看懂所有的佛經!因為大部份的佛教經典,都是以時、地、人、事、物的五種方式記錄下來!

 

所謂的時是指「一時」,因為當時的印度分裂成許多國家,每一個國家的紀年都不同,所以用一時來替代年份可以減輕彼此之間的磨擦,也可以避免政治干擾的因素而不能進入某一些國家,所以一時的時間就是指這樣的一個諸侯分裂的封建國土!

法會所安排的時間必然會有人物匯集在某一地,所以佛經的地點和人物的出現都有清楚的交待,然後才是因為發生某一類的事件或物件,而有某一位的阿羅漢或菩薩為代表,向世尊請教問題而變成請法,世尊因為要講解事、物的前因後果,或者提出解決之道,所以演變成今天所看到的佛教經典!

 

這種記錄完全是一種公正的文字記錄,是可以從歷史之中重新對照出來的宗教歷史記錄,所有的記錄都是在場人士的記憶事實!

 

這一種文學的表現特色,就是明顯的事實記錄,我們今天只要依照當時的事實記錄,再重新安排預演一次,就會發現許多沒有文字的記錄事項也會突顯出來,因此研究佛經必需要有今天導演的精神與習慣,把所有的記錄重新演練一遍,就會歷史重演的讓我們了解一遍,使用這樣的方法閱讀,就可以提升自己的閱讀能力,同時也是在提升自己的中國文學的理解能力!

 

了解用眼睛寫作的概念之後,必須在實際的文章寫作上下功夫,平常多寫一些生活記錄,日後連成一片就會看到自己的寫作能力增加!文學的功力增加之後,閱讀能力和理解力分析能力都會逐漸增強,到最後必須從事真正的寫作,學習寫小說開始,發展自己的語文寫作能力!

(資料來源:修仙成佛-文學修養)

 

(三)般若的特性

般若的本質只是一個圓,但是從這一個圓形的圖表之中,卻可以演繹出偉大的佛法!

因為它具有這一種很難使用文字解說的特色,所以才把它原來的印度文字,以譯音的方式把它翻譯過來!般若這一個名詞隨著佛經傳進中國之後,有人把它翻繹為智慧,因為它可以衍生出各種智慧!但是如果那麼容易就把它定位,古代的高僧在翻譯時老早就把它翻譯為智慧,不必後人出面來替它改名換姓?

 

許多研究佛法的人一直以般若來解釋佛經文字,但是卻沒有一位人士把這種功能學好!記得方老師多年前曾經到台南關廟一家有名的寺院參訪,當時很想去拜會這一位著名的住持?原因是風聞他的禪功練得很好,多次可以元神出竅去救助那些走火入魔的民間人士!

 

因此方老師到達該寺廟的時候,對一位出家女尼表達來意?

但是這一位女尼並沒有替方老師通報,原因是我並非本寺之常客,加以主持的聲望太高,所以就被女尼攔在外面,並且自告奮勇的告訴方老師說:

「你有任何問題,我都可以代老和尚來替你解答!」

 

方老師回應說:「我要問有關般若的問題,妳無法替我回答?」

女尼說:「我出家二十多年,常追隨老和尚講經說法!有關般若的問題也研究了很久,

知道很多,所以必然能夠回答你的問題!」

 

方老師再回答說:「妳的身上並沒有般若,妳沒有能力回答我的問題!」

但是女尼不接受方老師的意見,強調她已經深得般若佛法的重點要訣!

方老師只好回應說:「妳說妳懂得般若,妳懂得的究竟是文字般若?觀照般若?還是實相般若?」結果最後這樣的一問,終於把她的話題戮破,但是她卻有禮貎的揖了一個禮才離開!請方老師好好受用廟堛甄N菜,只是這樣的一攔,方老師以後就沒有時間再去找這一位老和尚聊天了!

 

般若的特性,雖然要依賴文字的形態來表達它的內涵,但是真正的佛法並不需要介由文字的描述就可以達到目的的展示!

能夠把般若佛法修出來的人,力量來自胸中心輪之念力,有一種震攝他人的力量,也可以化出一股溫柔的棉軟力量把對方吸引住,如果我們採用練武功的方式來代替,般若其實就是一種太極拳所使用的功法一樣,當對方強不扺擋的時候,自身可以採用以柔制剛的方式,把對手的功力吸住再給予適當的反彈力,讓對手受制于自己的力量而彈出界外!

這種力量也可以透過四無量心的慈悲喜捨,運用四種情緒的力量,透過演講的文字表達渲染方式,勾起眾人的情緒波動,而達到收攝眾生的目的!所以當你在電影院中看到某一些深度的感情表達時,只憑男女主角的一張臉、一對眼睛、一個表情、就可以讓你哭得死去活來;或者是歡樂狂笑!

這些深沈的鎮攝力和影響力,其實都是從般若的佛法功能之中,發射出來的念力!

 

但是圓周本身是可以分拆成不同程度的般若法則:

1)圓周之上的每一點,畫一條直線通過圓心時,都可以在圓周之上找到另一個對立點!這一種對立點的出現可以演變成人類的對立狀態,也可以演變出佛法上的「對治」原則,因為這種兵來將擋、水來土淹等等對治的法則可以演繹出許多學問和智慧,所以經常被人誤會般若就是智慧?但是般若並不等於智慧,原因是智慧只是一種智識上的名詞,而般若本身並不是一個可以平面來解釋定位的名詞;般若是一個具有活動性極強的動詞所形成的專有名詞!

如果我們以中國人的太極思維來描述般若,太極的呈現是扁平的靜態圖形,可以貼在牆壁之上來觀賞;而般若卻是在星空軌跡之中的一個巨大星球,我們要使用天文望遠鏡去看它,才能夠看到它明暗之間的真貎!

對立雖然可以產生許多學問;但是對立也同樣的成為般若所暗藏的破壞力量!所以這一種對立的形式是般若的低層次使用方法!

 

2)人生落在這樣的一個般若圓形之上,兩點之間距離最近的聯線,不是直線而是弧線!因為直線會引發對立效果的出現,所以表面看起來最短的線條,卻是永遠到達不了目的地的活動,只有圓弧形的曲線才能夠順順利利到達目的地,所以圓融的要求,就是般若高層次的運用要求!

 

(四)生殺功能

文字般若的最大威力,並不在于使用來解釋佛教經文,而是在於它的生殺功能如何去使用?其中又牽涉到「生生殺殺、殺殺生生、生即是殺、殺即是生的四種境界!」

有些人看到方老師寫出上述這四句話,就開始心媯o寒,害怕甚至發抖,不想看下去了!

 

許多的佛教徒,面對著生死兩個字都會害怕,尤其是女人的或者是做媽媽的,她們都能夠嚴格的不去殺生,不去殺害任何動物,膽子小得很!很怕傷害別人,也很怕被別人傷害!

 

但是這些人卻每天在家堭孩子、殺丈夫、殺兄弟姐妹、甚至到學校堶悼h殺孩子!殺學生!

為什麼會出現如此之境況呢?

那是因為自己內心世界的不平衡,長期無法獲得自己的需要,在極度不滿足的情形下,會變成有意或者無意之間,造成周邊人物通通受傷、個個受害、原因就是在不知道如何去操控自己內心世界的衝動?又長期不懂得如何釋放身體內過多的能量,就在某一個臨界點中爆發,轉變成強悍的暴力發作、轉變成言語之上的暴力、或者只是變成溫柔的殺手,把周邊所有人物的思想和慾望都殺得精光,絲毫不給別人情面,還自己讚嘆自己說:「都因為我最關心你、或者都因為我太關心你所致!」

 

熟悉生與殺的功能的人,永遠不會拿自己家堛漱H作對象去開刀,通常都是那些懂教育的人,卻自以為是個爛好人,才會一直去殺害自己的孩子和丈夫,所以誤認為操緃就是對別人關心!干擾就是對別人幫助!所以經常想去幫助某些家人,但是在行為和言語上卻是去殺害這些家人!把對方殺到滿地都是血淋淋的時候,還一直的說:「看我有多關心你!」

但是經過她的關心之後,孩子不想讀書、不想去玩耍、不想去吃飯、也不想出去走一走!所有的好奇心都不復存在、所有的慾望都沒有了、所有的活力和生氣也沒有了、那都是因為「生生殺殺,生即是殺」的餘威所致!

 

反過來看,有不少的人看到方老師對某些學生(例如:淑惠、阿娟、子平、佛母等等),大刀闊斧的去砍殺她們,但是愈砍殺她們卻愈讓她們活崩亂跳,充滿了好奇心!充滿了生命力!敢作敢為有衝勁的去做大事!這種現象就是因為「殺殺生生、殺即是生」的威力所致!

 

熟悉這種般若生殺威力的人,用刀會很準確,用字會在刀鋒上打滾,不會碰觸到皮膚,所以看似危險卻毫髮無傷;不懂得使用這一力量的人,本來只是使用刀背的力量,卻把對手殺得青一塊紫一塊、甚至屎尿直流、臭氣衝天、變成難以收拾的場面!

 

上述這些記載都是文字般若的威力呈現,而實相般若的存在,是社會每一個人的心中!觀照般若則是從耳濡目染的情形下,從父母家庭或者學校之中學來!

這三種般若的特色,在不必去解釋佛教經文的時候,會讓大家都看得津津有味、聽得頭頭是道、懂得個中三昧!

 

一旦硬是要把它們放進去解釋經文的時候,這些般若文字,全部都死翹翹、失去了光彩、沒有一點點血色!

因為使用它的人,卻把般若的生命力都扼殺掉了! 

1226日完稿)