(四)懺悔業障

 

(一)  共修記錄

200714日星期四晚上七點半鐘,就是法輪中心共修的時間,今天晚上參加共修的人都很興奮,因為他們預先看到了三陽開泰一篇文章之後,許多人的心理都產生了非常強烈的共鳴感!因此今天晚上的共修,先由佛母帶領大家修好共養法之後,就請方老師替大家說明:「如何使用正確的方法來懺悔業障?」

 

方老師回應大家說:

「懺悔業障、首先要弄清楚誰才有資格幫助你懺悔業障?

在過去顯教的佛法時代,大眾都習慣以普賢菩薩來領大家懺悔!

因為在華嚴世界的毗盧願海之中,都是由修持普賢大願所成就的諸佛菩薩!

有些人卻認為大悲觀世音菩薩的力量最大,所以會採用大悲懺來拜懺!

有些人以為地獄不空的地藏菩薩,才可以讓大家走出地獄之報!

更有一些人認為修法華懺,才能夠走出憎上慢人的詛咒力量,才容易獲得解脫!

 

上述這些懺法,方老師都在過去修練的時間都曾經參與過,在修持的摸索過程中,當然都有一些力量出現過,但是對於十四根本墮來

說:這些顯教的佛菩薩都不可能對你有所幫助,因為他們都不能跨越到密教部之中操作!

而目前能夠掌握十四根本墮的菩薩中,就以不動明王的威力最充足!

因此今天才會讓我們遇上不動明王顯靈,顯示出他能夠幫助我們渡過十四根本墮的戒律問題!

 

當大家要使用正確的懺悔方法時,可以採用倒數的方式來懺悔十四條根本墮,即是從第十四條根本墮的-毀謗婦女慧自性開始懺悔,一

條一條的跪拜,以額頭點地的方式禮拜和思維檢討自己的行為,有過則改!

 

後面的十二條比較容易懺,前面的兩條比較有點困難,原因是後面的十二條並不一定有指定人物,但是前兩條則非常重視指定人物,如

果沒有找到指定人物出來,通常都不會有太大的改善?

 

因此!如何消除自身在過去的歷史中、觸犯十四根本墮的修持,是一項非常重要的修煉方法!而時地人事物五種元素的匯合,才能夠真正的解開人類隱藏在潛意識世界之中的各種秘密!」

 

(二)  船過水無痕

14日晚上的共修時間,方老師幫助大家修十四根本墮的懺法!

方老師請所有的上師和闍梨離座,全部都到地板之上修法,除了方老師一人身為代表可以上座之外,其它人等都要以平等心態接受共同之懺悔,由慧可上師敲擊大韾發出巨大的震盪聲音,每一條根本墮由方老師唸誦之後,所有的成員都要再復誦一次,然後下拜叩頭點地,動作暫時停止,然後思考日常生活是否有所觸犯?

 

完成如此細密之思量後,在場的成員都可以感受到自身的業力,一層一層的被剝離,身心愈來愈舒暢!方老師從傳法座位之上向下觀察,可以看到眾人身上的黑業慢慢散開,地底之下露出一個廣大的空間,業力愈懺悔愈乾淨、空間就愈加大和加深!

 

最後十四條根本墮都唸完之後,方老師都請大家再次觀想彌勒祖師,坐在成佛的寶座之上,從地底深處緩緩升起,穿過每一個人的心底下,留下一個時光掠影,才結束這一次的大懺悔!

 

完成這一次的大懺悔,讓每一個人都知道,日後如果個人的行為上觸犯了十四根本墮,請他們自行進入壇城,對著方老師座前的不動明王懺悔,自己去學會如何跟不動明王懺悔!如果居住在遠地不方便到法輪中心者,可以自行遙望向著法輪中心的不動明王禮拜,然後等待產生感應之後再行禮拜懺悔!

 

眾弟子已經知道、不能隨便找上師處理自身的戒律問題,因為自己犯罪自己了!不要讓其它人為你的過失而要去接受法界之處罰!自行對自己的行為要負全責、不可讓別人受累被責罰!

 

共修完畢的時候,住在屏東的妍怡打電話過來詢問懺悔十四根本墮的方法,雖然方老師已經告知她的重要程序,後來由佛母去再詢問效果如何?才了解她沒有預先閱讀相關的文章,根本就不清不楚的對著自己修法的不動明王懺悔,所以根本就沒有收到預期的功效!

 

因此佛母再重新告訴她:「第一要先從文章之中了解事實!

然後再遙望觀想法輪中心方老師座前的不動明王,等到自身出現相印之生理反應後,才可以進行懺悔,才會產生圓滿的效果!否則必然

無效!」

 

(三)不動明王

不動明王     

Aryaacalanatha 藏名;卓沃來伏瓦,梵名阿遮羅曩他。

不動明王,梵音為Acalanatha意為不動尊或無動尊,教界稱為『不動明王』,亦謂之不動使者。 〝不動〞,乃指慈悲心堅固,無可撼動,〝明〞者,乃智慧之光明,〝王〞者,駕馭一切現象者。依密教三輪身之分類而總判,不動明王為一切諸佛教

令輪身,故又稱為諸明王之王,五大明王之主尊。就金剛胎藏兩

部而分別其德,五方佛(阿閦佛、寶生佛、毘如遮那佛、阿彌陀

佛、不空成就佛),各有三輪身。

中央毘如遮那佛為自性輪身,金剛般若蜜多菩薩為正法輪身,不

動明王為教令輪身。所以不動明王是奉大日如來(大日如來的梵

音是摩訶毘如遮那佛,摩訶譯為大,毘如遮那譯為光明遍照,故

中文別稱大日如來)教令,示現忿怒形降伏一切惡魔之大威勢明

王。表面看來,大日如來,金剛般若蜜多菩薩,不動明王,是三尊不同的個體。而實際上,卻是諸佛總體的身、口、意三密,次等顯現,即身密是大日如來,語密是金剛般若蜜多菩薩,意密是不動明王。即使是大日如來與釋迦牟尼佛,也是如此,祇不過是法身佛與應身佛之不同示現罷了。

 

密教諸尊,依三輪身之分類而總判之:則大日如來為一切諸尊之總體,為自性輪身,而此尊為一切諸佛之教令輪身。故又稱為諸明王之王,此尊於大日華臺雖久已成佛,而以其本誓之故,現初發心之形,為如來之童僕而給使諸務,且給使於真言行者,故稱使者。

 

使者即使役於人之義也。不動使者,不動即使者而非不動者,不動之使者如二童子,八大童子等(是約於胎藏界)。不動明王是大日如來的教令輪身,降魔時示現的忿怒身,也是諸佛意的化身。

 

他的身相是對那些頑固不化、執迷不誤、 受魔障遮蔽的眾生而變化的,以喝醒眾生和嚇退魔障。 在五方佛示現的五大明王中,不動明王居首位。 其誓願為“見我身者發菩提心, 聞我名者斷惡修善,聞我法者得大智慧,知我心者即身成佛。”威力甚大,不論漢地佛教或藏傳佛教, 都重視修習本尊法門,又被稱作大威力不動明王或常住金剛。

 

不動明王,為一臉二臂,髮垂披肩,愁眉瞋目,嘴角兩側露出兩虎牙,現大忿怒相,上衣斜帔,下著擺裙,右手持劍,左手提索,以童子相站姿安立周身智慧烈焰中,造型特殊,顯示此不動明王更具積極性與行動力。不動明王久以證得大光明遍照,已登大日華臺,因其三昧耶本誓願,而示現初發心時諸相不備之形,為如來之童僕,而執行諸務。

 

不動明王身相亦有二臂,四臂或六臂的, 藏密崇奉的多為二臂像。全身青藍色,表法性不變。 腰圍虎皮裙,三眼紅圓。右眼仰視,表示能捆住天子魔; 左眼俯視,表示燒毀龍魔和非天; 額眼平視,表示降伏夜叉和羅剎。脖子上掛著一條蛇, 表示除根本煩惱之"瞋心”以五骷髏及不動佛為飾,表消除一切惡障。

 

全身以八大龍王為飾。右手高舉著龍劍,左手拿繫杵的金剛索以勾縛魔。 右腿弓,左屈膝著地,於蓮花月輪寶座上。 修習此尊法,可斷除煩惱所生的一切障礙, 施一切欲求如願,順利修成佛果之道。

 

而其忿怒相,是大慈悲的顯現,就如同父母對其頑劣不化的子女,以忿怒方法予以調教,其動機是“慈愛”而非毀滅,因此可以說比祥和寂靜之示現,更具慈悲力。右手持的劍,非一般的刀劍,乃是智慧之劍,能斷煩惱之根,左手所提絹索,是用來捆綁一切惡魔,而最大的惡魔,是我執魔也,所以其內在的密意,不在降伏外在的惡魔,而是以智慧力為武器,來降伏自己內在的“魔”。而魔之真實意思應為“磨”,並非一般人口中的魔。“魔”之所以為“磨”,完全是因為執著這個“自我”在作祟,所以一切外在的障礙、痛苦是來自於內在的障礙與執著,只要降伏了內心,則外在的一切將得到淨化。

 

(資料來源:佛網-不動明王)

 

教令輪身

 (術語)行教令輪之身也。諸明王現忿怒之相者。凡一一之佛,有三種之輪身:

現本地之佛體為自性輪身,現菩薩之身為正法輪身,現明王忿怒之相為教令輪身。

例如大日如來為自性輪身,般若菩薩為正法輪身,不動明王為教令輪身。又金剛薩埵為正法輪身,降三世明王為教令輪身

也。

秘藏記鈔二曰:「大日是本地自性佛體,故為自性輪身也。(中略)

大日垂革{菩薩身,以正法化人。故以理趣會曼荼羅為正法輪身也。(中略)大自在天王等強剛難化眾生,不拘正法化

導。故金剛薩埵,更住忿怒威儀,降大自在天云降三世尊也。

然則在佛位名自性輪身,在菩薩位名正法輪身,在明王位名教令輪身,一一佛皆有此三身。」

胎藏界曼陀羅大鈔三曰:「問:忿怒形名教令輪身意如何?

答:五尊義云,教者教通之義也。令者巖動義也。輪者轉惑摧破義也。摧破一切眾生煩惱令入如來體性故。」而此三輪身

有通別二種。

若依別門則五佛各自有一種之正法輪身、與一種之教令輪身(見五大明王條)。若依通門,則五佛各具五種之正法輪身與

五種之教令輪身。

如此秘藏記是金剛界九會曼荼羅會之意,依通門:金剛薩埵、降三世為大日之正法輪教令輪也。

又此五如來,五菩薩,五明王,如其次第乃三密也。如來者身密,菩薩者語密,明王者意密也。  

(資料來源:丁福保佛學大辭典)

 15日完稿)