(五)八宗匯流

 

(一)阿闍梨意義

200716日星期六,今天早上起床之後,方老師檢視了自己的身體反應,發現昨天訓練天眼的方法很有用,所以準備今天會拿來討論?但是最近法輪中心的活動也需要跟大家報導一二!

 

由於阿逸多法輪中心,理事會的緊急舉行的會議過程中,已經在星期四晚上,正式通過本年度的阿闍梨訓練計劃方案,所以法輪中心有史以來最完整的阿闍梨訓練計劃,已經正式展開!相關的通告亦已經正式向外發出,目前只是等待學員的報名,以及時間的來臨,法輪中心的上師團已經準備好上路了,就看115日截止報名的時間到臨時,究竟有多少位成員會參加這一次的訓練計劃?

 

有許多人目前都還不知道阿闍梨的這一個專有名詞是什麼?所以本人亦此作一簡單的敍述:

 

阿闍梨

 (術語)crya,舊稱阿闍梨,阿祇利。譯曰教授。新稱阿遮利夜,阿遮梨耶。譯曰軌範正行。可矯正弟子行為,為其軌則師範高僧之敬稱。

玄應音義十五曰:「阿闍梨,經中或作阿祇利,皆訛也。應言阿遮利夜,此云正行,又言阿遮梨耶,此云軌範。舊云:於善法中,教授令知,名阿闍梨也。」

南海寄歸傳三曰:「阿遮利耶,譯為軌範師,是能教弟子法式之義,先云阿闍梨,訛也。」案阿闍梨又譯悅眾。

(資料來源:丁福保佛學大辭典)

 

阿闍梨

華譯為教授,或軌範正行,或悅眾,即是矯正弟子們行為的比丘。四分律五種的阿闍梨,即出家、受戒、教授、受經、依

止等。

(資料來源:佛學常見詞彙)

 

從這些簡單的敍述之中,就會讓大家知道這一個「阿闍梨」的名詞,其實是一直在教界中使用,非但密教之中專用,而顯教的僧團中亦有使用,所有能夠在佛教團體中,指導他人在宗教的禮法、儀軌、共修、傳法、受戒等等資格者,都可以稱之為阿闍梨!

因為密教團體的指導師通常都沒有出家,不能被人稱之為法師或出家師,所以習慣上都以此專稱上師為阿闍梨!多年前方老師已經把這些相關問題區分出來:

阿闍梨名稱定義

    阿闍梨可以直譯為軌範師,或者譯為教授,顯宗之佛教亦有阿闍梨之名號,這種情形通常是用在傳戒的時候,傳戒的三師都是阿闍梨!

因此得戒和尚就稱之為受戒阿闍梨-通常是指德高望重的老和尚、羯磨和尚又稱為羯磨阿闍梨-主持懺悔的事項、

教授和尚就是教授阿闍梨-教授各種律儀。

 

另外尚有出家阿闍梨、受經阿闍梨、依止阿闍梨等名稱,但是使用這一個名字的機會不多,後來逐漸成為了密宗傳法教授師的專稱。而密教的阿闍梨-是指各種曼荼羅之支分,及至真言手印觀行悉地,皆悉通達,得傳法灌頂資格的人,稱之為阿闍梨。 

 

阿闍梨的等級:

通常阿闍梨的等級標準可分為五階:

一階的阿闍梨只能教律儀而不能教導修法,因此初階的阿闍黎是沒有這種稱稱。

二階的阿闍梨只能教修法而不能傳法,所以又專稱之為修法阿闍梨,其特色是通達的學問很豐富,可以教育曾受灌頂之弟子,但是因為尚未通過諸佛菩薩的認證,所以不能執行灌頂的傳法工作。

三階的阿闍梨是能夠傳法的阿闍梨,通常是因為已經通過了諸佛菩薩的授記認證,但是相關的學識不一定能夠馬上通達,因此!有時會出現能傳而不能教的現象,需要有一位修法阿闍梨的協助,才能夠完成教授的工作。但是只要經過一段時間之歷練後,三階的阿闍梨就可以同時勝任修法阿闍梨的工作。

四階阿闍梨,是指人世中,最優秀的阿闍梨,他們能夠在一瞬間帶領信徒進入十方諸佛菩薩的佛國剎土中,讓信徒受法得法喜之樂,已經是人世間最好的傳法教授師。

五階阿闍梨,通常只有佛下生人世間之時,才會顯現這一種能力,他們的特殊成就,可以在說話間,在虛空中就當場出現諸佛菩薩之化現,在場之人士只用肉眼就可以觀測其中種種之變化,因此見者為之信服,不起偏見、不生懷疑之心、馬上就皈依信服,由於五階的阿闍梨是成佛者標準位階,因此一般修持者修持進入四階的阿闍梨後,通常都不會再進一階而停留在第四階阿闍梨。

 

但是在特殊狀況中,白衣亦可獲第五階授證,其目的是成佛者需要利用白衣的五階阿梨身份,去教化出家眾時,就會讓白衣的在家者獲得五階的身份執行糾正和教化的工作,例如釋迦時代的維摩詰大士,就是擁有五階阿闍梨的成就者,他的工作就是以白衣的身份,來糾正出家或在家的諸大菩薩。

六階阿闍梨,嚴格來說,世間並不存在第六階的阿闍梨,但是因為某種特殊緣故,佛世界為了要解決某種歷史上的徵結間題,而這個問題並不是五階阿闍梨可以解決時,才會選用的一種權宜之法。因此!只要問題獲得解決之後,這一個六階的封號就會馬上消失,不會留存在人間。

(資料來源:阿闍梨等級)

 

(二)四大天王

16日星期六下午二點鐘,是法輪中心每月的傳法日子,今天是由慧淨上師傳「四大天王」這一個密法!

 

四大天王所表示的意義,中國民間傳統都以表示「風、調、雨、順」的方式來描述,在密教部的四大天王,不單止是慾界四天王天的守護神,其實也是各諸佛菩薩和佛剎土國度中的守護神,如果套用現代俗語來說:「四大天王就是佛教界中的保全工作人員!」

 

因此保全人員的職位高低,其實是隨著他們要守護的地區和人物來定位!

例如:守護軍事重地的憲兵、守護總統府的憲兵、守護部長的隨護、守護總統的隨護,與一般民間公司所聘請的安全人員,或者所謂的保鏕是有不同的地位,但是在法界之中,無論守護的是國土或者重要的諸大菩薩,都是由四大天王及其眷屬所負責執行的工作!

因此包含在修行者進入閉關的時候,都要事先請四大天王作為護法,才可以入關受法!

 

所以平常有點看不起眼的任務,但是在重要時刻之中,每一尊菩薩和本尊的通報,都可以由他們來決定,例如要通往慾界天的大門,如果他們不點頭的話,你就只能在天門之外排隊等候,但是要等到什麼時候才會讓你進入?於某些不受歡迎的人來說:卻可能是一輩子都在排隊,永遠輪不到他的時候!

 

了解這一個概念,才會知道四大天王的工作和任務是什麼?他們的職權是什麼?

因此不要對守門的人不敬,因為諸佛菩薩的守門人,都是見官大三級!任何官員碰到他們都要低頭報出名來、而且請他們通報請示,才可以進入登堂入室的禮遇!

 

(三)八宗介紹

阿闍梨訓練開始之前,對於基本的宗教概念,是需要相當多資料補充,因此方老師會在後文這一些基本教義之中,增加一些全新的意見,讓法輪中心的新進阿闍梨,可以在短促的時間中對佛教認識更深!

龍樹菩薩號稱八宗之祖,此說最早出於何處?何時?

(原問者:張伯戡) 

(回應者:璧人)

龍樹為八宗共祖之說,出自日僧凝然(西元12401321)所著之《八宗綱要》一書(著於西元1268)。《八宗綱要》中所謂的八宗為:三論、法相、華嚴、律、成實、俱舍、天台、真言。

日本佛教,本傳自於漢傳佛教,《八宗綱要》中所言宗派,原為漢傳佛教之宗派(有關漢傳佛教宗派與日本佛教的關係,可參考湯用彤著《隋唐佛教史稿》)。漢傳佛教宗派之分,多有異說,自古已然,此不贅述,惟凝然之《八宗綱要》,因晚清佛教大德楊仁山推廣之故,蔚為流行,其宗派劃分,遂成近世以來漢、日佛教界所通用。

《八宗綱要》中所述宗派,不只上述八宗,其尚附論有禪宗、淨土宗。八宗中,成實、俱舍屬於小乘,其餘為大乘宗派,禪宗、淨土宗,自唐以來,為漢傳佛教之兩大宗,亦屬大乘,去成實、俱舍而併禪、淨土,是近世以來所謂的大乘八宗。此大乘八宗,確實是漢傳佛教中最具代表性、影響力之宗派,太虛大師常謂的八宗,所謂「八宗並弘」者,即是指大乘八宗而言。

在漢傳佛教宗派中,嚴格的說,惟有三論宗,是傳承龍樹學正義的宗派。其餘宗派,縱使所宗義理與龍樹所傳者背道而馳、甚而彼此毫無關係,也多推龍樹為宗派之祖。似此只表明一事實,即龍樹身為印度佛教第一位大乘論師,經其造論通經,弘揚大乘,大乘遂躍為印度佛教主流,龍樹對大乘之貢獻與影響如此,在大乘之中,享有如何崇高之地位,可想而知,後起之學人,為表示自宗所傳法門之正當性,往往依草附木,或言龍樹所傳,與自宗相吻合,或推龍樹為開派祖師,印度佛教中已是如此,漢、藏等地佛教亦然。

 

最著名之一例,如《楞伽經》中載有龍樹傳出該經法門的預言,此預言且為古代漢、藏、日等地佛教學者一再引為文證。龍樹為印度初期大乘佛教學者(存世約於西元一五○─二五○年間),所宗義理為初期大乘佛教的一切法空說,《楞伽經》為後期大乘佛教的產物,宣揚的是如來藏藏識、自性清淨心說,不僅其傳出在龍樹之後,二者思想亦完全不同,本來無關。

其實,《楞伽經》中的龍樹,依梵文,應譯作「龍叫」、「龍名」。龍叫確有其人,其與龍樹弟子提婆同時,所弘揚者,就是如來藏法門,然因龍樹盛名之故,龍叫便為後代學者有意無意的附會為龍樹了。

 (資料來源:大千討論區)

 

天台宗

 (流派)隋智者大師入寂於天台山,故曰天台大師。天台大師所立,名天台宗。此宗以法華經為本經,以智度論為指南,以涅槃經為扶疏,以大品經為觀法,因而明一心三觀之妙理也。

先是本宗第一祖北齊慧文,依中觀論始發明此妙理,以授第二祖南岳之慧思,慧思傳之第三祖天台之智者。智者曰:傳道在行亦在說。於是講說三部:一、玄義,是說一家之教相者;二、文句,是解法華之經文者;三、止觀,是示一心之觀行者;一宗之教觀備於此。因以此師顯宗名。

次有第四祖章安之灌頂,筆受天台之講說,三部之書成於此,一宗之典型永存。自章安歷第五祖法華之天宮,第六祖左溪之三師,至第七祖荊溪之湛然。荊溪崛起中唐,作釋籤,疏記,輔行,次第釋彼三部,又著金錍義例諸書,排他邪解。

由荊溪八傳至宋之四明,是時台宗萎微不振。四明解行兼至,再興一宗。

而天台始分為山家山外二流,山家為四明之正傳,以忘心為觀境,及說事造之三千。山外以慈光之悟恩為祖,以真心為觀境,且不許事造之三千。

四明既顯揚山家之正宗,而受之者為廣智,神照,南屏等,源源不絕,且傳至日本,流布甚廣。而山外之流,不久湮滅。

 

華嚴宗

 (流派)此宗以華嚴經為所依,故稱曰華嚴宗。我國以唐之帝心杜順和尚為始祖,雲華智嚴法師為二祖,賢首法藏法師為三祖,清涼澄觀法師為四祖,圭峰宗密禪師為五祖。

至宋朝加入馬鳴龍樹而為七祖,大唐道璿律師於日本天平八年齎華嚴宗章疏入日本,新羅之審祥往大唐,從賢首學華嚴,後至日本,住於大安寺。日本始有華嚴宗。

十宗略說華嚴為經中之王,秘於龍宮,龍樹菩薩乘神通力誦出略本,流傳人間。有唐杜順和尚者,文殊師利化身也。依經立觀,是為初祖。繼其道者,雲華智嚴賢首法藏以至清涼澄觀,而綱目備舉,於是四法界十玄門六相五教,經緯於疏鈔之海,而華嚴奧義如日麗中天,有目共睹矣。後之學者,欲入此不思議法界,於諸祖撰述,宜盡心焉。

 

法相宗

 (流派)八宗之一。為窮明萬法性相之宗,故名法相宗。此目取解深密經一切法相品之名而立。又依唯識論明萬法唯識之理,故名唯識宗,此目取解深密經分別瑜伽品之意。此二者為通稱。更名應理圓實宗,以所詮之理離空有二邊能應理,而為圓滿真實故也。此目取解深密經勝義諦相品之意。又名普為乘教宗。

以本宗是佛第三時之教,普被五乘之機故也。此目取解深密經無自性相品之意。其中前二名,為約於法相門之稱,次名為約於觀心門之稱,次為約於教相門之稱。

我國慈恩寺窺基,大成此宗,故有慈恩宗之名。經以解深密經,論以瑜伽論唯識論等為所依。原在印度,佛滅後一千年中,無著菩薩由阿逾陀國講堂夜夜昇兜率天,就彌勒菩薩聽受瑜伽論,晝日宣說之於大眾,瑜伽論百卷是也。其後無著之弟世親,造唯識論,助成其義,彼土名為瑜伽宗。

玄奘入西域受之於那蘭陀寺之戒賢,傳於支那弟子慈恩大成之,始有法相宗,慈恩宗之名。╮]術語)永明所立三宗之一。見宗條附錄。

  

 (流派)戒律為三藏三學之一,通於諸宗,而唐南山道宣特依五部律中之四分律弘通戒律,故稱之曰律宗。即四分律宗也。四分律者,佛滅後百年依曇無德羅漢而成別部,支那傳譯之,至唐之南山而大成。              

真言宗

 (流派)聖位經曰:「真言陀羅尼宗者,一切如來秘奧之教,自覺聖智修證法門。」依之而稱為真言宗。故本宗之得名,正為佛說之號也。

四家大乘中,法相宗依深密經之法相品,三論宗依所依之論數,天台依所依之住所,華嚴宗依所依之本經,皆是末學人為之立名。

 

真言之名,為約於三密中語密之名,約於語密者,以三密中普利益人之語密最為廣大故也。就本宗之傳來而論。大日如來越三世之一時,於色究竟天之法界心殿,對金剛薩埵等從心流出自內證之內眷屬,為自受法樂說大日經,又於真言宮殿說金剛頂經,金剛薩埵結集之(日本台密謂阿難亦預之)。

 

其後釋迦佛滅後約八百年頃,龍猛(龍樹)菩薩咒七個白芥子投之,開十六丈(表示金剛界之十六菩薩)南天之鐵塔,親從金剛薩埵傳受兩部之大經(台宗云大日經於塔外由文殊菩薩傳受),而龍猛傳之於龍智,龍智保壽至七百歲,授大經於善無畏,善無畏老齡七十九,攜大日經及蘇悉地經於唐玄宗開元四年丙辰來長安,開元十二年譯蘇悉地經三卷,十三年譯大日經七卷,沙門寶月譯說之,沙門一行筆授之,且作其疏。

 

而金剛頂者,龍智授之金剛智,金剛智授之不空。金剛智齎十萬頌之金剛經,伴年少十四之不空,開元八年來長安,不幸於海上逢暴風,投其經本於海中。開元二十九年,金剛智入滅,天寶元年,不空還南天竺,逢龍智,復受十萬頌之大本,於天寶五年歸唐,同十二年,譯出教王經十卷。吾國真言宗於是大盛。

 

不空門下有含光,慧朗,慧果。含光慧朗,法統不盛。慧果門下有義明,義圓,惠日,惠應,義操,及日本之弘法。義操門下有義真,海雲,法全。惠應門下有文鵅C義真門下可攷者,惟日本之圓仁等。法全門下有造玄,而日本之圓仁等亦就學焉。

 

法全以後,真言遂衰。宋代雖有法賢,施護,法天等,譯出密部經論,而無足見者。元世發思八出,乃唱變態的密教,即今西藏之紅衣派喇嘛教是也。

而日本自弘法學成回國,密教大盛。至於今不衰。三國佛教略史曰:「真言宗者,依秘密真言為宗,故名。此宗弘傳由來,以大日如來為秘密教主。

大日如來於法界心殿開示兩部之秘密,金剛薩埵親受灌頂職位,是為真言秘密第二祖。薩埵承持秘法,待人傳弘。及龍樹菩薩開南天鐵塔,親禮薩埵,受傳法儀軌,是為第三祖。龍樹傳之龍智菩薩,為第四祖。龍智壽七百歲,授之金剛智三藏,為第五祖。

三藏該通大小,總持顯密。來於長安,傳弘密教。亦為支那傳密宗之第一祖也(善無畏雖先來,未開宗立教,無有承者,故不入列祖之數)。

時不空三藏年甫十四,從金剛智來,能通漢語,與智共譯經。三十七歲,還天竺,更遇龍智菩薩受瑜伽秘密法,是為第六祖。亦支那之第二祖。天寶五年,再來京師,大譯經論,總出七十七部一百一卷。

漢地密教之盛者,三藏之力也。三藏門下惠果等八人為上首,並弘傳三密之妙法。(中略)三密相應,即身成佛之義。三密者,手結印契,口誦陀羅尼,心觀阿字本不生之理是。」

 

淨土宗

 (流派)佛教之一派。以普賢為初祖,主於念佛往生。晉慧遠專倡淨土法門,住廬山,結蓮社,得一百二十三人。同願往生極樂國土。魏之曇鸞,唐之道綽,皆專修此道。以觀想持名專修為上,一名蓮宗,日本亦盛行之,為二十宗之一。

 

 

 (流派)以禪那為示,故名。禪那或譯思惟修,或譯靜慮,為思惟真理靜息念慮之法,原為三學六度之一。

初祖達磨天竺人,梁魏之世,來支那傳佛心宗,其法唯靜坐默念,發明佛心,凝工夫而已,其外相一等於禪那,故稱為禪宗。

所謂禪宗者,非三學六度之一分禪,於是而如來禪,祖師禪之稱起。

以經論所說,六度所攝之禪為如來禪,達磨所傳之心印為祖師禪。

故由彼宗之本義言之,則與其謂為禪宗。毋寧目為佛心宗為適當。

 

釋尊在靈山會上拈華,迦葉破顏微笑,為第一祖。二十八傳,至達磨。為東土初祖。在少林寺面壁九年,是教無言之心印於無言也。慧可得其心印為二祖。僧璨為三祖。道信為四祖。弘忍為五祖。弘忍之下,有慧能神秀二大師,慧能之禪,行於南地,故稱南宗,神秀之化,盛於北地,故稱北宗。

而北宗不免如來禪之皮,南宗的得祖師禪之神髓。六祖慧能之下,生南嶽青原兩系。南嶽傳於馬祖,青原傳於石頭。馬祖之下獨盛,轉傳而分溈仰曹洞臨濟雲門法眼之五家。至宋朝,臨濟之下又附楊岐黃龍之二流。總是五家七宗。案禪宗之稱,始於李唐。

 

三論宗

 (流派)依中論等三論而立宗,故名三論。言祖師之血脈則以文殊菩薩為高祖,馬鳴為次祖,龍樹為三祖。

龍樹有二弟子,分二流,一者龍樹,龍智,清辨,智光,師子光,

一者龍樹,提婆,羅睺羅多,沙車王子,羅什。

羅什來中國,盡譯三論,為此土之高祖。弟子事之者稱三千人。以道融,僧叡,僧肇,道生,為尤著。稱關中四傑。

道生後有曇濟,僧瑾,道猷。曇濟後有道朗。道朗後有僧詮。時當北齊之初。法統將絕。詮再興之。詮後有法朗。辨公,慧勇,慧布。以法朗為尤著。嘉祥大師吉藏出其門。三論宗於以大成。

 

嘉祥已前稱古三論,又稱北地之三論。嘉祥已後謂之新三論,又云南地之三論。諸祖中特定嘉祥為太祖。而北方又加龍樹之智度論稱四論宗。惟不盛。

寄歸傳一曰:「所云大乘無過二種:一則中觀,二乃瑜伽。中觀則俗有真空體虛如幻,瑜伽則外無內有事皆唯識。」是三論法相之二宗也。

(資料來源:丁福保佛學大辭典)

 

(四)八宗滙流

新阿闍梨要認識八大宗派之原因,乃因為方老師的修持方向涵蓋八宗之長,所以每一位成就阿闍梨的新科人員,都必須要有這種認識:

禪學的基礎訓練,是每一種宗派都必需要打好基礎的訓練方法!而且必要達到:「行、住、坐、臥」都可以修持練功的時候,才表示完成基本之訓練!所以禪宗是必然要完成的第一階段訓練!

有了禪學的基礎之後,才可以開始進入密法的修煉,否則花一輩子功夫都沒有太大的成就,有了基礎體能的訓練,才能夠完成禪學的訓練,透過這些基礎訓練,把體能改變也把體質改善,經過一段時間之修持,修正自己的身口意,也就是修正自己生活上的行為、改善說話的態度和說話的技巧方法,最後還要修正自已的思想模式和邏輯推理,經過這種訓練所獲得之成就,其實只是中人之資而矣?

 

後面要修練的目標,就要轉向相關歷史上發展,以及花時間去了解其它宗派的追求目標:

例如:

(1)                 淨土宗:追求往生極樂世界,以持名唸佛的方式成就!持唸佛菩薩之名號或者持密咒,其實都是一樣平等,但是真正的成就不在佛號或咒語上,而是使用聲音把脈輪震開的一種功能,因為三脈六輪的打開,是佛法修持之中非常重要的過程!

 

(2)                 而往生淨土的精神,必需進入大乘的觀念中發展,則極樂世界只是其中一個轉運站,它的位置在色界二禪二天的無量光天之中!從這堜鼓薴C次之後可得初果阿羅漢、再往上往返藥師佛國兩次可得二果阿羅漢、再往上直入四禪天可得三果不來果之果位、穿過五不還天到無色界之後,就是標準的四果阿羅漢!

華嚴宗所追求的境界:就是要通過無色界的四空天,出三界入華嚴修成正果,經過五十三賢位的認證就是成佛的標準修持,

這是華嚴經的精神所在。

 

(3)                 華藏世界其實就是花藏世界,也就是宇宙星空之佛國剎土所在,進入這一個空間所修的佛法,必須是密教部的金胎兩界曼荼羅密法,也就是唐代密教部真言宗所修的純密,因此密教真言宗又簡稱之為密宗

 

(4)                 天台宗的依據是法華經,而法華大會最重要的主要任務,就是如何獲得成佛授記,其它的問題都是題外話!而真正能夠獲得五方佛之成佛授記,必須完成金胎兩界的密法成就,就可以有機會獲得金剛界的五方佛、和胎藏界中台五佛的成佛授記!

 

(5)                 釋迦牟尼佛的時代已經過去,今天能夠成佛的方法中,只有彌勒的唯識學可以成佛,所以唯識佛法必然成為目前正法時代,唯一能夠修持出大成就的方法!而法相宗就是研究唯識學的宗派.

 

(6)                 三論宗的成就,其實是以發揚中觀的佛法為主,龍樹菩薩的中觀佛法之修持方式,將來會成為唯識學之後,下一任的成佛方法,所以只要能夠了解中觀的真正修持方法,就可以跨越三論的標題,而真假中的一念三觀,其實也就是天台宗所使用的中觀修持法!

 

(7)                 最後方老師再討論到律宗,如何使用律宗的方式成就,過去的出家在家信眾其實都沒有做好,民間目前只會使用顯宗的在家菩薩戒來改變自己的體質,但是如何使用十四根本墮的力量修行,大部份修持密法的金剛行者都沒有弄清楚真正修行的意義!

 

(五)律宗的運用

在上述八大宗派的精華所在,方老師都已經應用在法輪中心發展出來的佛法中,所以了生脫死的「白日飛升」、金剛界曼荼羅的標準密法灌頂密法、禪的基礎訓練,唯識學與般若佛法的運用、無論顯密皆能融通,八宗滙流的佛法而毫無障礙!

 

最後方老師再跟大家談論的是律宗,律宗是八大宗派之中最脆弱的一個宗派,原因是律宗之中的出家戒律,限制了在家者不能閱讀,看了都要下地獄!因此存在最多問題的律宗文獻,就變成一種不可討論的殘缺文獻,因為限制太多的情形下,無法作任何的改進和發展,所以古代的修持者,除了選擇苦行守戒之外,根本就沒有任何成就!

 

但是這種觀點其實是錯誤的,方老師認為八宗之偉大成就者,必然要透過律法的運作之中,必須追求出成佛的合法性和合理性,兩者皆得之後才能通過律宗的成佛要求,才可以有新佛出世!而律中不合理的文字亦必要修正之後,現代的出家眾才不會天天都在犯戒!

 

而十四根本墮的修持方法,也不要只限定在戒律的條文之中使用,應該可以使用到密法的修持中,因為所有的佛法標準都必須經歷三種過程:

那就是文字般若、觀照般若、和實相般若三個階段!

不單止般若佛法可以如此觀照操作、唯識佛法也可以依此標準操作、律宗的律法,亦都應該可以使用這一種方法觀照入定修持,才能夠讓律宗在八大宗派之中,真正的可以佔一席位!

 

十四根本墮使用三昧的觀照方式入定,進入佛菩薩之法身佛中,經由諸佛如來的九識和五輪,全程都走一遍之後,金剛行者都可以獲得個人密法大成就!

 

(六)般若的辯證

般若佛法的標準模式

離四句,絕百非,不是佛性。   問:「常言『離四句,絕百非。』且四句者何?」

答:「但舉一對或舉一字,使成四句。且如『有、無』一對作四句者:『有、無、亦有亦無、非有非無。』便是四句也。」

  問:「如何是百非?」

答:「凡作四句,有『本末、三世、已起、未起。』積成百句,皆非得真,故云百非也。請示法之答其真實理,若云『有』,是增益謗;若云『無』,是損減謗;若云『亦有亦無』,是相違謗;若云『非有非無』,是戲論謗,此是本四句也。

 

  復此四句,每句有四。且有中有四句者:有、有有無有、亦有亦無有、非有非無。

無中四句者:無、有無無無、亦有亦無無、非有非無。

亦有亦無中四句者:亦有亦無有、亦有亦無無、亦有亦無亦有、亦無亦有亦無。

非有非無中四句者:非有非無有、非有非無無、非有非無亦有亦無、非有非無非有非無。已上四句,每一句成四句,則成四四拾六句也。

三世皆有此十六句,成四十八句。皆有已起、未起,成九十六句。搭上本四句,則成百句也。餘法四句皆倣此。」

(資料來源:月溪法師文集)

 

上述月溪禪師的說詞,把問題說得很玄妙,是也、非也、一也!

它可以演變成全是也;它也可以演成全非也!看起來很神秘、當然也很奧妙!

這就是去古老時代般若佛法的談話和思考方式,今天這種方法已經落伍不能成佛了!

 

16日星期六下午,是慧淨上師傳四大天王的密法日子,妍怡陪同南部的學生上來授法,連同她的媽媽也接受慧淨上師的密法,但是妍怡必須留在外面陪她的孩子,讓她的媽媽可以安心進壇受法!所以今天她就有機會接受到方老師的指導!

 

妍怡發現自己的腦筋好像愈來愈遲鈍,連閱讀方老師的文章,都有許多內容看不懂?

方老師就告訴她說:「那是出家業力脫不乾淨所致!如果脫乾淨之後,腦袋就會比較靈活!

因此告訴她應該把十六羅漢的部份問題,先把它挖出來研究處理?」

 

剛開始的修持方式,妍怡把過去十六羅漢的點找出來,從第六識的意根修持進行檢驗他們過去的成就,發現當時殺業太多很難處理?後來一步一步的以王水清理就慢慢解開了!

 

第六識的殺業解決之後,她的十六羅漢就開始自動進入第七識中,這個時候妍怡出現的感覺是腦袋有一點緊!但是她看不清楚堶惘酗偵羆邞滌暋D?卻看到自己的身體變成小乘佛法南傳佛法之中的金色阿羅漢!

 

方老師就告訴她說:「把金剛經丟到王水中浸泡燒掉,就可以看到答案?」

但是妍怡卻一反常態的表示:「金剛經不可以燒!金剛經不可以燒!」

她不但極力的反對燒金剛經,而且情緒上非常激動,激動得幾乎都要哭起來了!

後來再經方老師摧促,她眼前現出了一位出家長者,她就上前詢問:

「金剛經可不可以拿去燒掉?」但是這一位長者卻不發一言!而金剛經卻好像黏在地板上,誰都移不動它的位置?

 

方老師就對妍怡說:「就把這一位長老丟進去火堆之中,看一下結果?」

結果出家長老被火焚燒之後,身體緩緩升起,而且開始發言說:「現在可以燒了!」

 

(七)大佛頂首

當出家長老被燒掉之後,金剛經就可以起動,而自動飛到火堆之中燃燒,而妍怡小小的身體也開始發生變化,往上飛升到釋迦牟尼佛的頭上,在天空上迂迴飛了一圈,看到佛祖頭上有無數無量的黑色小丘,方老師告訴她說:

「妳看到的釋迦頭、這些小丘其實就是過去釋迦牟尼佛時代的成就者,他們獲得般若佛法上的大成就之後,都飛升到這一個地方依附在佛之上,成了如來三十二相之中的奄摩羅頭!」

 

經過方老師這樣的一說,那些黑色的小丘才顯現出他們的身份,原來每一個是當時大成就的阿羅漢!但是方老師卻沒有停下來思考,直接告訴妍怡說:

「妳對著他們詢問:他們的般若成就是大般若還是小般若?」

結果大部份的阿羅都回答,都是小般若!只有一小部份的人回答是大般若!

方老師再說:「小般若的人只有三禪的功夫、沒有資格站在佛頭之上,請通通下來!

否則全部都不如法?」

經過方老師這樣一說,幾乎百分之七十以上的奄摩羅頭,都變成光滑無色的平面,爬下來的三禪阿羅漢,都懇求能夠進入王水之中浸泡,希望能夠迅速進入涅槃?而剩下來的四禪阿羅漢,則受到方老師的質問:「你們的大般若佛法,是否能通過五不還天?」

 

結果這些大阿羅漢都回答說:「不能!」

方老師就說:「既然不能通過五不還天,就表示你們所修學的般若佛法,還沒有達到出三界成佛的標準、為什麼還想在佛頭之上?」

方老師這一次的發言,比前次更為震撼,所有佛頭上的阿羅漢,個個都掉落在一個黑色的大洞穴之中,這一個法界之中的黑色大洞,不知從那堥荂H也不知從那堨h?

把這些不如法的出家阿羅漢吞食掉之後就不見了?

 

方老師再指導妍怡,先把身體轉化成唯識三性,就可以安然的通過五不還天,再走過無色界的四空天之後,妍怡發現在這四層無色界之中,再也看不到一個出家眾,也找不到一個在家眾,沒有一個持般若佛法的人能夠抵達無色界,因此最後由方老師指導以破哇法,打開自身的中脈出三界進入華藏世界之中,看到了自身化為無數無量的千百億化身,進入彌勒祖師的座位下,才發現自己的身高,原來只能夠爬到彌勒祖師的足踝上!

 

方老師跟她解釋說:「彌勒祖師爺安排妳要去渡慾界天的世人,所以身高只能長這個高度,避免日後會有心高氣浮的傲慢心存在!」

妍怡完成拜見彌勒祖師的修煉之後,才體會自己的第八識空間開始打開,今天的短短兩個小時,卻讓她進化通過一千年的修持進化,經歷這一次活生生的變化,才讓她體會到阿逸多法輪中心的佛法,原來有如此精妙的修持效果?

 

因此面對將來的傳法日子,她就更有信心了! 

16日完稿)