五方佛研究

 

(一)五方佛

密教的五方佛與中土的陰陽五行觀念

佛教密宗興起於八世紀,其金剛界的大曼荼羅,係仿自中土道教的九宮神壇。

而胎藏界大曼荼羅,為多層圓壇;其規制,據密教胎藏界主要經典──唐.善無畏譯《大毘盧遮那成佛神變加持經》(簡稱《大日經》)之記載,此圓壇有四門,四向通達。

 

更以今日所見日本石山寺版《大悲胎藏大曼荼羅》圖樣而言,共有四重壇,中央壇為大日佛及四佛、四菩薩;大日居中,其餘分居八方,稱為中央大日壇。接著外圍的佛母院、蓮華院、金剛部院、持明使者院等,環繞於四方,此為第一重;再接著東邊的文殊院、南邊除蓋院、西邊虛空藏院、北邊地藏院,為第二重;釋迦院、四波羅蜜院、外金剛院等為第三重。此三重壇與中央大日壇合為四重。壇有東西南北四門。

 

此曼荼羅,因中央主要之壇為圓壇,其餘三重為方,因此一般以四重圓壇稱之。

其中各院所供諸神,總共有三百多尊,除佛、菩薩外,另有日、月、星、辰、二十八宿、風天、水天、火天、三界天、閻摩王、太山王、天龍八部等,各有階次方位。

 

我們如將密教胎藏界大曼荼羅,拿來和《後漢書祭祀志上》或《史記封禪書》等所說的壇場規制來相較,不難發現兩者的共同點甚多:兩者都為多重圓壇,有四門,四向通達,每重壇上分祀多尊神祇;而更可疑者,兩者對神祇的方位、階次、服色的說法多雷同。

 

中土以五帝與青赤黃白黑五色相配,分屬東西南北中五方位;這種配屬和中土的五行生剋有關;此青赤黃白黑五色,早在周世被視為五正色;而商代出土的甲骨中已有祭四方帝的記載,秦漢之際以五方帝代表上天,道經也多有五方帝的描述。

 

而密教之壇,竟然也以五佛、五方、五色相搭配,將五佛分屬五方、五色;其方位顏色又與中土全同,這種搭配法,是出自中國,非關印度,很顯然的是佛教密宗抄襲自中土陰陽五行家之說;再者,胎藏界大曼荼羅和現存道教《太上洞神太元河圖三元仰謝儀》中的壇位圖也頗相近;則胎藏界大曼荼羅,當是仿襲中土帝王郊天和道教壇儀而來。

 

再者,最可看出密教受中國五行說影響的,舉經典來言,如唐.善無畏譯《三種悉地破地獄轉業障出三界祕密陀羅尼法》、善無畏譯《佛頂尊勝心破地獄轉業障出三界祕密三身佛果三種悉地真言儀軌》、善無畏譯《佛頂尊勝心破地獄轉業障出三界祕密陀羅尼》、善無畏譯《尊勝佛頂脩瑜伽法軌儀》等經!

 

經中將五梵字(阿、鍐、藍、含、欠)、

五輪(地、水、風、火、空)、

五形(方、圓、三角、半月、火焰)、

五色(青、白、紅、黑、黃)、

五相應部位(腰下、臍中、心上、眉上、頂上)、

五方(東、西、南、北、中)、

五部(金剛部、蓮花部、寶部、羯磨部、虛空部)、

五蘊(色、想、受、行、識)、

五臟(肝、肺、心、腎、脾)、魂神(魂、魄、神、志、意)、

五佛(阿閦佛、阿彌陀佛、寶生佛、不空成就佛、大日佛)、

五智(大圓鏡智、妙觀察智、平等性智、成所作智、法界性智)、

五行(木、金、火、水、土)、四季(春、夏、季夏、秋、冬)等等相配係。

如梵字阿為地輪,為方形,為青色,相應部位為腰下,為東方,為金剛部,為五蘊的色,為五臟的肝,為五佛的阿閦佛,為五智的大圓鏡智等等!

 

用此儀法來觀身修鍊,使自己與佛相契,即身而成佛。其中五行、五方、五色、五佛、五臟、四季之搭配,和中土《尚書洪範》、《呂氏春秋》、《大戴禮夏小正》、《禮記月令》、班固《白虎通德論》等說法相同,只是密教把中土的五帝,換成五佛罷了。

 

而其中五方、五佛、五色三者的配繫,並不是上述善無畏譯經的說法而已,它已是密教金、胎兩界的共法,也是唐密、東密、藏密的共法,如此而說印度不受中土影響,實很難自圓其說。

 

筆者在所著《道教與密宗》和《道教術儀與密教典籍》二書中,曾將中土和密教有關五行、五方、五色等相配情形,分列圖表,兩相比較,抄襲之跡不言自顯。

可以證明中土影響印度者,並不只是上述諸項而已,如道教房中、導引、避穀、司命記人善惡等說,對印度也應有某些程度的影響;但光由以上所舉四項,也已可以說明道教術儀及中土思想,不僅影響中國的大乘佛教,也確曾影響了印度本土。

(資料來源:中華佛學研究所,http://www.chibs.edu.tw

 

(二)接受挑戰

任何佛教徒看到這樣的文件,都會被這一篇文章牽引,是誰先發現某一些技術和觀念?方老師的態度是全部都可以接受,只要有人拿得出自己的證據,都可以建立自己的一番說詞!如果有反對這種說詞的人,也可以自行尋找一種說詞來證明對方之言論有錯誤,所以透過文字的傳達來表示自己的不同意見,這些舉動都是學術交流過程中所出現的火花,衝突難免會不斷出現,但是大家都要學會能夠剋制自己的情緒,相互的尊重之後,就可以百花齊放百鳥爭鳴,文化藝術才會有熱鬧的氣氛,因為在相互比較爭艷的過程中,才發展出它的專業和特色!

所有文化藝術,精華之處是它本身能否帶動社會的文化活動,以及各種文化藝術的進展演變,這些五行、五方、五臟、五色、的觀念的確存在中國古老的漢文化之中,書寫在中國漢代以前的醫學著作之中,但是五輪、五佛、五智、五形等觀念在漢唐之前並沒有建立,卻是由印度傳入的佛法之中帶進入中土而產生,所以某一些觀念是從中土而來,但也不能以此否定部份的元素分類方法,是由印度帶入中土而產生!

 

又其中的宗教發展之古老觀點,佛門與道家之間是有明顯的邊界和區別,並不需要強調誰的比較利害?或者強調他是先由誰所創?

比如今天的電腦科技之發展,它由誰先發明似乎並不重要,到了最後它的功能發揮和製造商林立之後,所造成的利潤分配,究竟會落在那一個國家的手上,似乎還要比發明者較重要!

今天道家把這些重要的五行觀念演繹之後,能夠在什麼地方發揮出它的功能?才是全局最重要的關鍵之處!同樣的把這一個觀念放入佛教界中觀察,佛教圈中又能夠把這些合成的觀念,研究和推行到那一種地步?同樣也可以作為大家關注的焦點!

 

如果兩方面都沒有任何進展時?這一種爭論就變成空談,只是用來打發時間?用來炒作問題?還是用來作為口淫的一個標題項目?那都是在花費大家的時間!

 

因此方老師自行出面先澄清問題,然後再出示演出一次重大的法界革新嚐試,讓大家知道學問是可以如此方式進行,但是先弄清楚自己的立場和能力?不要在關公面前耍大刀、孔夫子面前賣弄文章?否則給你一個觸犯十四根本墮的罪名,就可以讓你跳入黃河都洗不清!

 

(三)自我示範

115日星期一下午,方老師剛好把午飯吃完,淑惠就已經到了法輪中心報到,首先方老師讓她知道老師剛剛寫好一編文章,討論到准提菩薩昨天入涅槃的事,因為准提菩薩心臟的患疾被老師診斷出來之後,治療好之後已經把她送入涅槃!

 

淑惠聽到這一個消息之後,才想起她從前亦經常心痛不舒服,尤其是最近兩天也一直在發作,昨天夜堿あ僄穧o的老媽說:「好像自己心臟病要發作了!」結果撐到今天才知道答案,原來不是自己的心臟有毛病,而是一直在接收到准提佛母傳達的訊息:

「她的心臟有問題,需要高人來替她解決?」

但是淑惠卻翻譯錯誤,一直把這些信息變成:「是我的心臟有問題,需要醫療來解決!」

 

今天看到了方老師的文章之後,才總算可以把這樣的問題結案,不再需要接受這一種強 烈的疾病症狀和痛苦入侵身上,原來自己的心臟根本就沒有毛病!

方老師替淑惠完成這一段-准提法的收尾問題之後,就往下一個議題推進:

「准提佛母這一個大法結束之後,下一次要去針對研究的對象又會是誰?」

 

方老師回答說:「下面一個問題,必要回到所有的密教基本法則上去研究!所以五方佛就是我們下一個要去研究和處理的目標!」

 

淑惠說:「我們應該從何處入手?」

方老師回答說:「就從他們的金剛誓言下手!我們依著五方佛的特性,先由羯摩部開始,然後再一個一個的依次進行!」

 

羯摩部的不空成就佛,方老師要求先請出來,方老師以右手持金剛杵向上,請不空成就佛拿出在腦袋裡面的金剛誓言,拿出來檢閱之後告訴方老師答案?

結果剛開始的回報是:「錯也誅、對也誅、是非黑白皆可誅!」

方老聽到這樣的文字就感受到不妥,因為事業部的工作變成誅殺部之後,天下就會大亂,對這個世界沒有一點好處!所以就要求不空成就佛把金剛誓言改寫為:

「只準成功、不準失敗!」八個大字。

羯摩部改變了金剛誓言的文字之後,本來肅殺的氣份就開始轉變出溫和的氣息,所以事業部的改革就已經完成、而成所作智的威力才能夠充份發揮!

 

接著下來的是蓮花部的阿彌陀佛,當他被請出來之後,檢視了他的金剛誓言,原來他的金剛誓言亂糟糟,每一位成就阿彌陀佛的成就者,都沒有一個統一的說詞,所以蓮花部過去並沒有建立好自己的準則!因此、方老師了解他們的狀況之後,就開始跟他們立下一個準則:

「細微觀察、追查到底!」

這八個字立下之後,混亂的蓮花部就開始建立自己的體系,整理出一套標準方法,並且開始追查過去所有古老諸佛菩薩的弊案!以前因為受到太多的壓力,所以不敢把事物的責任弄清楚,避免得罪諸大菩薩變成千夫所指的惡人!今天因為方老師給他們弄清楚自己的權責之後,就開始獲得法律的支持,讓他們蓮花部的膽子一壯,就可以開始去打老虎了!

妙觀察智有了法律的保障之後,又豈會讓自己浪得虛名!

 

接著下來的是寶部的寶生佛,當他被請出來之後,檢視了金剛誓言的結果卻是在抱怨和生氣,「原來整件金剛誓言的文件,全部都一個洞、一個洞的破掉了!」

方老師聽到這種報告之後,也不會感覺有什麼好嗟異!本來就太久沒有人去照顧,老鼠就可以跑進去亂搞亂咬,這是寶部效率不彰的一個重大原因!那些老鼠本來就是寶部的財神愛飼養的動物,他們用這些老鼠來做吐寶鼠,如果沒有好好管制或者幫他們結紮,老鼠族類一多就會失控!所以方老師就給他們八個大字:「不畏權勢、平等視之!」

完成了寶部的改革,寶生佛就開始召回所有流放在外的財神,收回過去給予他們的權力,依照全新的標準方式視事,把過往不如法的借貸問題記錄翻開,開始追查所有諸大菩薩的呆帳,同時把過去劃分在貧民窟中的賤民放出,原來這些都是過去式的唯識弟子,因為受前佛的政治壓力影響之下,故意把唯識份子都列入三級貧戶,變成落入不受歡迎的黑名單中,今天因為方老師給他們增加一個項目在金剛誓言之中,他們就可以放下手去做一些不敢得罪權貴的動作,一切法律都回歸「公平」兩個字上,才可以讓平等性智的力量發揮出來!

 

接下來就進入金剛部的位置,阿閦佛請出來之後,檢視了金剛誓言之後,發現真的是全部亂糟糟,原因是前後不同時代的古佛法規,相互之間矛盾衝突,依法處置事物都變成窒礙難行,因為依法無據就不能進行執法,法律本身前後矛盾之後也無法判罪,所以只能坐視法規之漏洞,等候修法卻遙遙無期?

因此等待讓人老、焦慮讓人煩、消耗讓人急、有心無力的人,就會放逐自己,眼不見為乾淨,所以變成喜歡下野過鄉野生活的人,厚顏無恥的人就會愈向權力中心靠近,最後就是劣幣逐良幣,變成難以收拾的爛攤子!

所以方老師就給他們:「民主憲政、警惡鋤奸」八個字!

金剛部獲得這八個大字的支援,馬上就執行追查核對的行動,從大圓鏡智之中追踪到每一位大菩薩的惡行記錄,可以送交警調單位進行更進一步的執法行動!

 

完成之後息增懷誅的四部,就開始運轉和產生很大的變化,方老師入佛部之中要求毗盧遮那佛出來,檢視他的金剛誓言之後,發現上面寫著:「無我」兩個字?

方老師認為不妥,這樣子下去就會變成天下大亂,無法管控的局面,所以方老師就要求他改為:「無所有為、亦無所不為!」九個字,毗盧遮那佛看到這九個字之後,馬上明白過去的問題出在那堙H所以開始運作他的大法界般若力量,結合其它四佛的力量完成整頓世界的一套標準法則和綱目,可以依法行動時,能夠自由發揮,卻不必受到刑法上的封殺和局限牽制,圓滿的體制和天人之間的相配合!

毗盧遮那佛的身體本來是白色的法身,今天卻開始從有形而化諸為無形,有形立在天下,但是卻外強中乾,無人會害怕、無人會退讓;現在無形立諸天下,卻變成法界之無上權威,知者無有不驚、聞者無有不怕!所以法界體性智的威嚴全部都重出江湖,且看我將來如何去收拾舊山河!

 

(四)法界攔截

115日星期一下午二點鐘,子平和欣予收拾了在學校的行李之後,就礁溪開車到桃園前進,本來今天早上就相安無事!但是行李搬上車子出發之後,法界的東西就一窩蜂趕了上來,好像蒼蠅、蜜蜂一樣怎麼趕都趕不走,而且還被釘到滿頭都是疱!一面開車一面要保護自己,這一躺路真的是非常難走!

 

剛好方老師和淑惠的修法已經圓滿結束,所以方老師指導子平的時候,就特別得心應手!

第一點要幫助他的是:先指點子平把金剛杵反拿,替周邊的古老法神打開腦袋,檢查他們身上的金剛誓言,發現都是古老諸佛的不平等條約,所以全部用火把那些文字燒掉,再改為新佛時代的金剛護法神誓言!

這一個動作雖然很簡單,但是一做下去之後才發現,子平全身上下都有一大堆的護法神等在那堙A原來他們等在這堣w經有許多天了?但是因為子平最近都在準備學校的考試,根本沒有時間去好好修法、也沒有心情去替他們做事、所以忽略之處在所難免,做成他們的惱火和煩惱,所以都來敲他們兩個人的頭殼,敲到兩人實在有一點忍受不了!

 

金剛神的金剛誓言修正之後,他們通通都飛走了,根本也沒有閒時間留下來聊天,所以根本就不必替他們修什麼法!也不必做什麼供養就全部都解決了!

 

方老師觀察這些護法神都走光之後,才告訴子平說:「這些傢伙老早就到了你身邊報到?

為什麼你們兩人的天眼都看不見,必須等到你們回家見到老爸之後才現出原形?」

 

子平也很嗟異?為什麼會出現這一種奇怪的現象?

有天眼的人看不到法界的舉動;但是沒有天眼的人,卻看一眼就知道答案在那堙H

那真是有一點諷刺?好像在跟人說笑話一樣?

 

後來方老師決定再帶領他們兩人,從五方佛的角色和金剛誓言的改革上,讓他們重走一遍,經過事業部的不空成就佛、蓮花部的阿彌陀佛、寶部的寶生佛、金剛部的阿閦佛、佛部的毗盧遮那佛。五佛部的金剛誓言重整之後,他們身上所留下的疼痛和業力全部都出清了!才可以好好的回家吃一頓飯!

 

方老師帶他們兩人回家,並且下廚燒水燙了一些麵線給他們吃之後才離開,原來小佛今天因為考試也提早回家了,佛母突然回家告訴方老師說:

「翊菱到了法輪中心要找老師修法,她前幾天有事,提前回家去接孩子,剛好沒有把准提法修好,結果回家之後全家都生病,差一點連自己都要掛了!」

 

佛母說的話會比較嚴重,有時加重語氣說出來才有一點威力!但是剛好翊菱閃過了她自己的本尊,居然沒有把本尊的准提法修好,所以最近幾天以來的准提菩薩,剛好上上下下有如洗三溫暖一樣,沒有陪她走完這一程、的確是弟子的失禮之處,所以方老師趕緊回到法輪中心去看顧這些弟子!

 

目前能夠照顧她們的時間愈來愈少,再過四個月之後,方老師留在法輪中心的時間就會很少!所以該讓自己衝出來打天下的人,不要再手軟腳軟,否則就失去了自己能夠發奮圖強的機會,好好加一點油吧! 

115日完稿)