(一)佛國憾事

 

(一)  因緣

56日星期天在清明法會上,葉衣佛母傳法完畢之後,佛母星媽就開始進入葉衣佛母的心理狀態中,感受到許多複雜難受的情緒反應,而且身體的不舒服感覺一直在增加而不是減少?

 

所以認定當年葉衣佛母在藥師佛國的生活年代,必然遭遇到許多不為所知的生活憾事,所以要求方老師幫助,替她引渡葉衣佛母的故事釋放出來?

 

佛母星媽經由肌肉鬆弛法的引導,進入葉衣佛母的狀態中,就發現全身不能動彈,只有腦袋的思維和憤恨的情緒,因此經常會亂罵人!

在身體不能移動的狀態中,究竟是誰在照顧她的生活呢?後來居然發現就是今天的妍怡!而且一直在照顧中風不能移動的葉衣佛母有十年之久?

 

原來當年細菌病毒外洩的事件之中,葉衣佛母首當其衝,基底核的業力擠破了大腦的組織,所以當場中風不能活動,過著中風病人的日子一共有十年的歷史!

 

當時的慧如上師,是修准提佛母密法的方老師,也是疾病防治中心醫學研究院的院長!

但是病毒外洩事件傷人無數,所以一開始就被有關當局,把院長抓起來關閉在大牢之中,罪名為管教不善,讓弟子釀成大錯,毒殺當地的老百姓、要負起全部責任之歸屬!

 

另外一位研究員般若佛母,在病毒事件突發之後,即馬上逃開脫離了本身的組織,而另立門戶,不但沒有進入插手管理和接手治療的工作,而且還露出猙獰的面目,威逼利誘,接收其它所有的弟子成員!

 

所以對不能移動的葉衣佛母來說,這一種打擊比意外事件更為嚴重!

而妍怡為了逃避這一種不仁道的招納,所以經常借著裝瘋賣儍來閃躱被招納的事!

因此久而久之,裝久之後就變成真的有點瘋了!所以今天會經常出現白痴的樣子,其實裡面所掩蓋住的卻是一顆真純善良的心!

 

阿娟在旁也發現自己也在場,當時也曾經參與照顧葉衣佛母的日子,但是年份比較淺,她也經歷過被般若佛母強勢招納的威迫,所以曾經進入般若佛母的團體,但是不久之後就自行逃跑回到葉衣佛母的身邊,參與照顧佛母的日子!

所以每一次阿娟來台看到妍怡的時候,都很高興的想把自己所有的生活故事,都想告知給妍怡聽!原來彼此曾經結下有這一段緣!

 

(二)事件延伸

第二天57日星期一早上九點鐘,是佛母星媽第五批金剛界曼荼羅的五方佛訓練,結果五位成員的身心反應,都進入了藥師佛國的歷史中,所以都會出現類似的過程,看到有一位猙獰的男性上師,坐在他們頭上根本上師的位置上,不願意離開!

 

後來佛母星媽告訴他說:當年般若佛母的事已經讓我們知道!

今天不必再來騷擾,因為主角已經換人!不管你當年的身份是什麼?

今天你都不再是主角了!請下座到旁邊觀看吧!

 

佛母星媽這樣告知之後,這一位般若佛母才願意離開!

 

當天住在台北木柵區的慧淨上師,突然打電話告知方老師,她心媟P覺到有一些修法上的障礙和思維,希望能夠與方老師見面深談!

因此方老師亦答應可以安排時間!沒有任何問題!

 

結果是慧淨上師與慧可上師一同赴會,慧淨上師討論到自己近日的問題:

自從上一次春節元霄法會以來,般若佛母的傳法完畢之後,就一直對般若佛母沒有任何感覺,經過兩個月的時間,一點反應都沒有?

所以最近這兩天,自己開始對自己心堶悸漱p女孩說話:「無論般若佛母是什麼人?或者曾經做了什麼壞事?都應該接納她!」

 

當慧淨上師說完這些話後, 心中的小女孩突然掉了下來,好像萎縮了變小!

然後是開始感覺到般若佛母的一部份力量,能夠從天空之中進入自己的身體堙I

今天就是為了這樣的一件事,希望能夠請方老師替她把當年的歷史故事弄清楚,她不想再過這一種含含糊糊的生活了!

 

方老師看到慧淨上師如此直說!所以也把最近兩天來葉衣佛母做出來的資料,全部告知她,並且方老師有一個假設:

 

「慧淨上師心堶躱藏有一個小女孩的事,其實已經是很久之前就被發現,而且也經過多次處理並有把她送走的記錄!

方老師以前發現這一位小女孩時,就已經告知知過慧淨上師,修持者的身心之中還存在小女孩的角色,將來必定是禍患所在,最好就把

她們修掉,否則都會障礙我們的修煉?

但是經過多次努力之後,這一位小女孩還是依然故我,所以大家對她沒有辦法了!只好定義為時間未到吧?

今天的事件,明顯的表示小女孩一早就知道般若佛母的舊事,也就是她一直拒絕般若佛母進入慧淨上師的身體中,不讓般若佛母進來!

因此這一位小女孩必然是慧淨上師的自我所化、而般若佛母則為慧淨上師的超我,但是超我犯錯之後,自我把他拒絕於局外!」

 

(三)水落石出

方老師分析當時般若佛母所做的事,其實並不是什麼大錯特錯!

基本上沒有做出殺人放火的大事,只屬於門派之爭,爭奪弟子視為法脈財產的作為?

只是整個事件所發生的:時、地、人、事、物都不妥當?

為什麼這種事件會發生在藥師佛國、而鬥爭事件又是同門師兄弟、而且是發生在有果位的佛菩薩身上、事件又跟醫療糾紛有關?

所以氣氛弄得非常怪異!

 

經由標準程序處理作業之後,方老師才終於發現了另外一個不被人知道的答案弄出來?

原來這一位小女孩並不是慧淨上師的自我,而猙獰的般若佛母這一位師伯,其實也不是一位可怕的人物!

其實般若佛母本身就有一種特殊的神通能力,隨時隨地都可以從般若佛法中,幻化出兩位完全對立的角色出來,所以小女孩與般若佛母

根本就是同一個人,但是當年般若佛母是學院派的首席學生代表,一直以來只是會研究般若對治之道的方式來治病,所以不敢去碰觸葉

衣佛母的發病原因,遠遠的離開在外面:以冷眼旁觀的方式觀察事件的變化!

 

何以般若佛母會演變成猙獰的面目?並且使用惡劣的手段去威逼弟子追隨呢?

方老師引導般若佛母進入慧淨上師的身體之後,就開始沈默不語,腦袋一片空白!

所以慧淨上師一時之間無法了解般若佛母的想法和當年的記憶?所以突然間停住不能再往前發展!

 

方老師告訴慧淨上師說:「他沒有資料給妳、就把我們從葉衣佛母身上所知道的資料倒給他,再看他的心理反應?」

 

所以慧淨上師開始把剛才所知道的資料,有計劃的一步一步的灌進去,結果在般若佛母空白的大腦記憶之中,又開始出現強烈的情緒反應!並且大聲叫喊出來:「准提佛母去了那堙H為什麼那麼久都不回來!葉衣佛母出事了、我也出事了!

為什麼我們的上師捨我而去,不回來幫助我們?」

 

方老師在旁邊告訴她:「准提佛母在學院一出事時,就被中央派人抓走,被關閉在大牢之中,一直都沒有被釋放出來!

所以不是捨大家而去,而是身不由主回不來!」

 

方老師這樣的解說,慧淨上師的情緒才開始回收,她只有感受到當時的般若佛母心堳D常難過,因為目睹滅門之禍,整個門派學院就此結束,葉衣佛母中風倒地、院長失去了踪影不知到了那堙I弟子失去了依靠盲目的各分東西流竄!處理病毒不是他的能力範圍!所以他一直 都不敢插手!他當時唯一能做的事只有把各路弟子收編起來,不要讓他們迷失在修持路上!

本來是一件單純事件,而且是一種善意的行為!

但是從他的身體堣懇鶗X來的般若佛母,脾氣暴燥不受理性管制!

所以行為怪異,無所不用其極的方式去威嚇利誘弟子,壓迫他們聽從他的意願行事,所以另外分裂出來的一個小女孩,卻變成他內心世界之中,非常不原諒般若佛母的行為,因而深感羞愧,所以四千多年來一直阻擋著般若佛母回到自己的身體堙I變成慧淨上師內心世界之中,經常存在一種奇怪的矛盾感覺!原來答案就在此!

 

(四)柳暗花明

方老師把這些出錯的小細節弄清楚之後,葉衣佛母在旁邊聽聞過程,知道般若佛母的想法之後,也深受感動知道整個歷史事件,其實全都是誤會!

 

因為三個人物都只知道自己的一小段歷史,對於其它人的歷史故事發展都完全沒有交集,所以在歲月蹉陀過了四千多年之後,才能夠在人世間碰頭細說從前舊事!那真是可怕的記憶!

 

方老師繼續引導慧淨上師,要去替般若佛母治療他的人格分裂問題!

經由夢修的方法,進入般若佛母當年的夢境之中,處理色受想行識,五蔭皆空的問題!

結果又有新的發現: 

1)般若佛母的色陰之中,出現許多恐怖的畫面,有許多凶死的病人現出了可怕的猙獰面目 ?

表示當年的般若佛母,根本每天都在做惡夢,夢見好多好多凶死的人,出現在他的面前跟討債?

讓他每天都過得不得安寧!

 

2)進入般若佛母的受陰之後,就發現在般若佛母的六根之中,已經有病毒滲入身體,沿著六根的傳輸位置進入了第七識中!

所以在般若佛母的想陰中,就會出現各種可怕的想法和念頭,讓他根本沒有能力控制自己的情緒和行為!

不時會露出恐怖猙獰的樣子!

 

3)第七識被病毒入侵的原因,做成般若佛母的想陰敗壞!

那就是因為他曾經非常接近葉衣佛母所居住的生活範圍,卻因為這一次的靠近而被感染!

但是天性他的性格就很好強,不願意對此種狀況服輸,所以一方面運用功力把病毒壓下去!

另一方面卻又裝著若無其事的出現在葉衣佛母的周圍,表面上看起來是冷眼旁觀!

其實是有心無力不敢越雷池半步,也不希望那些弟子散失走投無路!

 

因為第七識被病毒所侵,思想和行為就出現怪異,情緒也會變得喜怒無常,甚至會出現精神分裂的人格解離現象!

但是在這一個時候,除了上師准提佛母之外,根本沒有任何人能夠替他解除這一種痛苦和鬱悶!

所以把希望放在上師身上,希望他能夠出現的心就如此強烈,但是事與願違,准提佛母的一輩子就在大牢堶探蝜L!

唯一的長處是專心修練出准提法的心得,可以貫串總攝金剛界曼荼羅二十五部的成就!

 

4)進入般若佛母的行陰,發現當時的般若佛母,因為第七識被病毒入侵,經由第七識思維,

而發落交待前六識執行的命令全部都出現病毒,所以執行的過程就是精神分裂的反應在操作!

 

5)進入般若佛母的第八識檢視時,發現第八識功能根本沒有辦法操作控制,

所以當時所發生的歷史故事資料,全部都沒有辦法登錄下來!

 

方老師處理病毒事件,以夢修的方式清除五蔭皆空的方法非常有效!

但是也在這時,發現在楞嚴經中有關降服魔事的文字記錄之中有失誤?

當年二千五百年前的釋迦牟尼佛,在楞嚴經中只把色陰和受陰交待清楚,而想陰、行陰和識陰三個部份都有所失誤,所以才會造成釋迦牟尼佛本身,最後是被天魔波旬逼死的事件會發生的重大原因!

 

(五)研究經文

色陰

阿難當知,汝坐道場,銷落諸念,其念若盡,則諸離念,一切清明,動靜不移,憶忘如一,當住此處,入三摩地,如明目人,楚大幽暗,精性妙淨,心未發光,此則名為,色陰區于,若目明朗,十方洞開,無復幽暗,名色陰盡,是人則能,超越劫濁,觀其所由,堅固妄想,以為其本。

受陰

阿難!彼善男子,修三摩提,奢摩他中,色陰盡者,見諸佛心,如明鏡中,顯現其像,若有所得,而未能用,猶如魘人,手足宛然,見聞不惑,心觸客邪,而不能動,此則名為,受陰區宇,若魘咎歇,其心離身,反觀其面,去往自由,無復留礙,名受陰盡,是人則能,超越見濁,觀其所由,處明妄想,以為其本。

 

想陰

阿難!彼善男子,修三摩地,受陰盡者,心離其行,如鳥出籠,已能成就,從是凡身,上歷菩薩,六十聖位,得意生身,隨往無礙,譬如有人,熟寐寱言,是人雖則,無別所知,其言已成,音韻倫次,令不寐者,咸悟其語,此則名為,想陰區宇。若動念盡,浮想銷除,於覺明心,如去塵垢,一倫生死,首尾圓照,名想陰盡,是人則能,超煩惱濁,觀其所由,融通妄想,以為其本。

行陰

阿難!彼善男子,修三摩地,想陰盡者,是人平常,夢想消滅,寤寐恆一,覺明虛靜,猶如晴空,無復麤重,前塵影事,觀諸世間,大地山河,如鏡鑑明,來無所粘,過無蹤跡,虛受照應,了罔陳習,惟一精真,生滅根元,從此披露,見諸十方,十二眾生,畢殫其類,雖未通其,各命由緒,見同生基,猶如野馬,熠熠清擾,為浮根塵,究竟樞穴,此則名為,行陰區宇,若此清擾,熠熠元性,性入元澄,一澄元習,如波瀾滅,化為澄水,名行陰盡。是人則能,超眾生濁,觀其所由,幽隱妄想,為其根本,阿難當知,是得正知,奢摩他中,諸善男子,凝明正心,十類天魔,不得其便,方得精研,窮生類本,於本類中,生元露者,觀彼幽清,圓擾動元,於圓元中,起計度者,是人墬入,二無因論。

 

識陰

阿難!彼善男子,修三摩地,行陰盡者,諸世間性,幽清擾動,同分生機,倏然隳裂,沈細綱紐,補特伽羅,酬業深脈,感應懸絕,於涅槃天,將大明悟,如雞後鳴,瞻顧東方,已有精色,六根虛靜,無復馳逸,內外湛明,入無所入,深達遠方,十二種類,受命元由,觀由執元,諸類不召,於十方界,已獲其同,精色不沈,發現幽秘,此則名為,識陰區宇。

若於群召,已獲同中,銷磨六門,合開成就,見聞通鄰,互用清淨,十方世界,及與身心,如吠琉璃,內外明徹,名識陰盡,是人則能,超越命濁,觀其所由,罔象虛無,顛倒妄想,以為其本。

( 節錄:楞嚴經之真實修持法之原文)

 

在楞嚴經的原文資料中,當年釋迦牟尼佛把五陰定義如下:

(1)    如明目人,楚大幽暗,精性妙淨,心未發光,此則名為,色陰區于!

      若目明朗,十方洞開,無復幽暗,名色陰盡!

(2)    色陰盡者,見諸佛心,如明鏡中,顯現其像!

      若有所得,而未能用,猶如魘人,手足宛然,見聞不惑,心觸客邪,而不能動,此則名為,受陰區宇!

      若魘咎歇,其心離身,反觀其面,去往自由,無復留礙,名受陰盡

(3)    譬如有人,熟寐寱言,是人雖則,無別所知,其言已成,音韻倫次,令不寐者,咸悟其語,此則名為,想陰區宇。

若動念盡,浮想銷除,於覺明心,如去塵垢,一倫生死,首尾圓照,名想陰盡。

(4)    見諸十方,十二眾生,畢殫其類,雖未通其,各命由緒,見同生基,猶如野馬,熠熠清擾,為浮根塵,究竟樞穴,此則名為,行陰區宇!

      若此清擾,熠熠元性,性入元澄,一澄元習,如波瀾滅,化為澄水,名行陰盡。

(5)    如雞後鳴,瞻顧東方,已有精色,六根虛靜,無復馳逸,內外湛明,入無所入,深達遠方,十二種類,受命元由,觀由執元,諸類不召,於十方界,已獲其同,精色不沈,發現幽秘,此則名為,識陰區宇。

      若於群召,已獲同中,銷磨六門,合開成就,見聞通鄰,互用清淨,十方世界,及與身心,如吠琉璃,內外明徹,名識陰盡,

 

(六)辯解經意

1)在楞嚴經的原文中,色陰定義明確,表示如明目人從陰暗處到光明之處所見!

2)受陰的焦點以夢魘受壓來描述,其實已經不是很能合意!

原因是受陰本身包含了眼、耳、鼻、舌、身、意的前六識感受,夢魘本身並不能包括那麼大的範圍!

     3)想陰的功能在第六識的意根佔有一部份,但是第六識思而不審;所以重點最多的部份是在第七識之中進行,原因是第七識管恆審思量!

          但是釋迦卻以夢境之中所見所言來解釋,則已經離題遠矣!

     4)行陰是在第七識思維之後,決定交付前六識執行的路徑,與釋迦牟尼佛所說之:

猶如野馬,熠熠清擾,為浮根塵,究竟樞穴,此則名為,行陰區宇!』

實在是差別太大了!況且行陰與外道邪說,這些風馬牛拉不上關係的東西,怎麼會變成有關係,也大費周張!如果勉強可說的是:『外道行徑的人,行為歪邪囂張!』但是焦點應該放在行為上,而不應該放在學說上?

5)在識陰之內的文字描述,釋迦牟尼佛還是以晨曦的天色來表達,以『十方世界及

與身心,如吠琉璃,內外明徹,名識陰盡。』來表示識陰的特徵,都表示當年的釋迦牟尼佛不懂唯識學,所以好一部說理如此精妙的:大佛頂首楞嚴經,卻被這幾句話擊倒了!

今天後學的人只要拿著唯識三十頌的三能變,配合了末那識的解釋,就可以輕鬆的把釋迦牟尼佛的論點打敗!

 

末那識

思量能變識,即第七末那識。末那識梵文 Manas Vijnana Manas 意譯為「意」,Vijnana 意譯為「識」,合譯為意識,這就與第六意識同名了。

 

為避免與第六意識混淆,因此保留末那原名,以示區別。

第六、七識雖然同名,但解釋不同,第六識是依意根之識,是依主釋;第七識乃意即是識,是持業釋。(節錄)

 

此識痡`執持第八識見分為「我」,而思量計度,即是此末那識的體性行相。

三十頌稱其為「思量為性相」。

 

思者思慮,量者度量,識之緣境,凡有了別,即有思量,因此八個識皆有思量的作用。

但此處何以特別突顯第七識的思量作用?

 

因為以八識作用殊勝來說,則「集起名心,思量名意,了別名識。」

末那義譯為意,意的作用本來就是思量。並且此識的思量,是「睄f思量]

 

甯O痡`,審是審察,所以末那識是痡`的「審查思量」。

以八個識分析,前五識沒有審察思量,故說是「非瓻D審」的思量。

 

第六識有思量,但此思量有時間斷 (如在五位無心的情況下) ,所以是「審而非琚v的思量。

第八識畬优裗礡A沒有間斷,但它也沒有審察思量,所以是「琣茷D審」的思量。

 

唯有第七識是痡`的審察思量。

第七識思量些什麼呢? 就是畬仱鶣馫臚K識的見分為自我,而審察思量。

此識命名,若思量屬識,則識即思量,是持業釋;若識屬思量,即識之思量,是依主釋。

 

(資料來源:節錄:于凌波居士 講述-唯識三十頌講記)

 

唯識學探討(節錄)

初能識的變化,是出現在阿賴耶識種子識的原始變化現象!

但是這一種現象會繼續前行送入前六識之中,卻受到末那識的居中把關定斷,作為是否通過判定標準放行,而在思量研判的過程中,第七識末那識位置和功能,就變成主要的把關之處!再經由個人的思量之後所決定,就可以往下送交前六識的相關器官去執行反應!

因此思量的位置和過程稱之為二能變;執行的器官組織就稱之為三能變!

 

是否能夠通過二能變的思量把關,經常受到下列四種煩惱所影響:

所謂我癡、我見、我慢、我愛、的影響之下,會令人類的第七識思量過程中,演變出應該過關而不能過關;應該不能過關卻被他過了關,因此會出現種種不良的行為,或者傷害性事件的出現!

 

例如:因為我痴而被他人欺騙、因為我見而研判錯誤、因為我慢而損失許多人的生命財產、因為我愛而做出許多自殺、跳樓、服毒、暴力、強姦、投降、偷竊行為;因為判斷錯誤、當斷不斷反受其亂!等等的問題,都是在末那識思維過程中,因為長期的思想方式、行為模式、生活方式、等等緣故導致產生扭曲、誤解、空白、錯亂等現象,最終影響到人類的行為出現了突然的變化。

(節錄:唯識學探討-唯識三十頌之一)

59日完稿)