(廿一)香格里拉上

(一)  因緣

815日早上起床的時候,方老師就感受到身體堨X現了一種奇怪的反應?

似乎在後腦下方,有一道水流向下流散著,在大椎處的骨頭裡還出現了一道非常深的鴻溝!山壁非常高峭深遠,堶惘乎若隱若現的看到深谷之中有一個平原,平原之中有一種美麗的生命力呈現出來?

 

這種感覺瞬間即逝,而心內響起一個聲音:「這就是香格里拉!」

這個聲音出現說完之後,再也沒有其它任何聲音出現!

因為有點好奇心,所以開始從網路之中搜集有關香格里拉的說明!

 

世外桃園就在香格里拉

作者:yangjiao 文章來源:轉載 點擊數:

更新時間:2005-10-15

 

香格里拉是來自泛香格里拉地區藏民遠古時期的詞彙,意思為「心中的日月」。

據藏文資料介紹,隱藏在雪山中的一個神秘王國叫香巴拉,香巴拉國中,人們不執、不迷、無慾,歷代神聖國王,為未來的世界保存了最高佛法。這是藏傳佛教宣揚的人間淨土,其原義也是藏傳佛教的精神淨土,現實樂園。

 

「香巴拉」的傳說產生於很早以前的人類原始部落時期,有文字記載也有一千多年的時間,在藏文與有關書籍中,詳細描述了香巴拉王國的情形,並記載了香巴拉的奧秘歷史,同時在廣大藏區有關香巴拉的傳說,早已成為各類藝術的題材,如繪畫、唐卡、音樂、民間歌舞等,人們嚮往著佛國在人間的淨土。

 

香格里拉源於香巴拉。它本身蘊含了泛香格里拉地區藏族遠古文明的精華所表現的清新、平和的韻味,同時又包蘊了藏傳佛教中的精品、香巴拉的內涵,是世界尋求和平安寧環境的人們渴求的理想境界,是人神共有,人與自然和諧共生的美好境界:

四周雪山環繞,白雪皚皚的雪峰高聳入雲,雪峰下是蒼莽的原始森森,林中有人間最為珍貴的108種動植物,雪山懷抱著廣闊的草原,草原被清澈的江河分為八塊,象徵著八瓣蓮花鋪地;在這寧靜、富庶的地方,純樸的人們有自已的信仰,有輝煌的寺廟,有祥和美麗的日光城,月光城,人與人之間,人與自然之間和諧而寧靜。

1933年在英國出版的《消失的地平線》,作家詹姆斯.希爾頓正是以這個地方的生活風情為小說的創作原型,將現實與虛構融合在一起,描述了一個東方世外桃源式的生活畫面:祥和永恆,寧靜淡泊,人與人,人與自然的和諧相處……

 

根據《消失的地平線》一書的啟迪,人們在深深領悟「香格里拉」這個世外桃源的自然外型後,本著追求理想中的美好生活,以及感悟西部藏區獨有的哲學內涵、紛紛踏足西藏、尼泊爾、印度、喀啦崑崙及中國的東部藏區,掀起了半個多世紀的尋找香格里拉熱。

 

199794日,雲南省人民政府通過組織專家考察、評審,宣佈香格里拉在中國雲南的迪慶藏族自治州;

200217日中央政府正式宣佈:雲南中甸更名為香格里拉縣。

中國文化旅遊網認為:目前,香格里拉既是一個縣級行政區域名,同時更是自然景觀、香巴拉精神、香巴拉文化現象和藏民族文化緊密融合的一種代表絕塵淨域環境的代名詞。

因此,我們提出泛香格里拉的概念。

在較大的區域泛圍內指四川康定、雲南麗江和西藏昌都三角區;

在微觀區域上指四川稻城縣、雲南香格里拉縣(原中甸縣)和雲南德欽縣的三角區域。

從此,這一片絕塵淨域真實地為大家所關注和熱愛。

 

人與自然的和諧;保持了數萬年的生態;人們將山敬為神山,水視為聖水,湖為仙湖,樹是神樹,不輕易觸動一草一木,並演繹出一整套極度崇奉自然的民俗風俗習慣。

在藏傳佛教文化的熏陶和濡染下,這裡的人們注重內心的精神追求,愛惜今世的生命更向往來生的幸福,追求人的內心世界與外在世的和諧。

這裡的世居民族都保持了自已的文化特色,藏族遵奉佛祖、納西族的東巴文化,傈僳族弘揚堅強剛顏。同時,各民族文化經過數千年的衝撞,激盪相互交融相生相容,相輔相成,多元和諧共生。

香格里拉的由來

作者:yangjiao 文章來源:轉載 點擊數: 更新時間:2005-10-15 

 

詹姆斯·希爾頓的小說《消失的地平線》記敘了康韋等四位西方人士,在戰時從南亞次大陸一個叫巴司庫(作者虛構的某國城市名字)的地方,在乘機轉移去白沙瓦時,被一個神秘的東方劫機者劫往香格里拉藍月山谷的神奇經歷。

 

在小說中所描寫的整個香格里拉,各種信仰和平共存,四處遍佈著基督教堂、佛教寺廟、道觀和儒教祠堂。人們奉行適度的原則,對任何事情都保持一種適度的原則,即使對待歡迎也不例外。香格里拉就是一個自然景色——雪山、冰川、峽谷、森林、草甸、湖泊,財富——那裡富含金礦和純淨空氣的薈萃地,是美麗、明朗、安然、閒逸、悠遠、知足、寧靜、和諧等一切人類美好理想的歸宿。

19344月英國倫敦麥克米出版公司出版該小說時,令出版商和作家始料不及地在歐洲引起了轟動,並很快暢銷到美、日等國。

小說出版後,立刻被獨具慧眼的好萊塢製片公司攝製成電影,影片風靡全球,主題歌「香格里拉」唱遍全球。

 

後來,香格里拉一詞被香港企業家郭氏家族買斷,成為酒店的商號,進而風靡世界,成為世界酒店品牌的至高象徵之一,這從側面印證了《消失的地平線》在人文學上的偉大意義。消失的地平線》成了西方人的《桃花園記》,《消失的地平線》偉大的意義在於,為西方的文化價值觀念,植入了人間樂土的意境。

正如《不列顛文學家辭典》在評述《消失的地平線》時所指出的:

它的功績在於為英語詞彙創造了「世外桃源」一詞——香格里拉。

從此,這片想像中的人間樂土就成了「伊甸園」、「世外桃源」、「烏托邦」的代名詞。

(資料來源:www.bjlyw.com/.../yunnan/qita/200510/13186.html

 

(二)  不同調的說明

稻城:最後的香格里拉   

稻城古名"稻壩"(藏語音譯),意為"山谷開闊地"。東漢為白狼羌地,唐屬吐蕃,元屬吐蕃路宣慰司,明屬朵甘都司,清屬裡塘土司。清光緒三十二年(1906)"改土歸流",設稻壩委員。光緒三十三年(1907),在此試種稻穀,祝其成功,奏設"稻成縣"。宣統三年(1911),正式核准設置"稻城縣",隸屬康定府。

民國十四年(1925),屬西康屯墾使行署。民國二十八年(1939),西康省成立,改名"稻城縣",縣名沿用至今。195510月西康省撤銷後,屬四川省甘孜藏族自治州至今。

 

  稻城縣,位於四川省西南部,青藏高原南緣,橫斷山脈東側,甘孜藏族自治州南部,地處北緯27°58--29°42′,東經99°58--100°38′之間。東和南與涼山州的木裡縣接壤。西與鄉城縣、雲南省香格里拉縣連界,北和理塘縣毗鄰。全縣南北長191公里,東西寬63公里,呈長條形,幅員面積7323平方公里。縣城海拔3750米。北距州府康定432公里,省會成都810公里,南距雲南香格里拉300多公里,是甘孜州第四高城。

  稻城全縣轄3個工委131鎮。全縣有藏族、漢族、納西族、回族、蒙古族、苗族、彝族、土家族、黎族、白族等民族,共有28000餘人,其中少數民族26000餘人,佔全縣人口的93.85%

  近年來,由於"天保"工程的實施,稻城縣告別了"木頭財政",實施了"一、二、三、四"發展戰略,在加強農業基礎地位不動搖的同時,大力發展旅遊業,以國家級自然保護區-"亞丁自然保護區"、省級自然保護區-"海子山自然保護區"為龍頭的旅遊業日趨發展,受到了各地遊客的好評。

  稻城的美在1928年就已聲名遠播。

當時一個叫約瑟夫·洛克的探險家發現了它並用鏡頭展現給美國人。約瑟夫用黑白膠卷拍攝了仙乃日、央邁勇雪山的的靚麗風景,在美國展示時引起了巨大的轟動。

根據這一美景的圖文資料創作的小說《消失的地平線》將香格里拉(Shangrila)引入人們的記憶與想像裡,無數的攝影家、探險家開始尋找並發現這一人間仙境。

  上世紀末,稻城的美景突現於人們眼前,人們那翹首以待的視線頓然聚焦於稻城,開始用圖片,用畫筆,用文字,用心靈感受這雪山的神奇。

 

  稻城北部的高原寬谷區,有青藏高原最大的古冰體遺跡,即界於理塘、鄉城、稻城三縣間的,有"稻城古冰帽"之稱的海子山自然保護區;中間為山原區,有以廣袤遼闊、牧草豐茂的河谷、草原著稱的傍河景區,景區內有清澈秀麗、群魚穿梭的赤土河以及山勢雄偉、四季景色分明的波瓦山;南部為高山峽谷區,有以念青貢嘎日松貢布雪峰名揚天下的亞丁景區。

  稻城歷史文化悠久。這裡的藏族不僅全民信教,而且教派眾多,除原始宗教苯教以外,還有寧瑪派(紅教)、格魯派(黃教)、噶舉派(白教)、噶當派、薩迦派(花教)等藏傳佛教的若干流派。各派的寺廟規模不一,全縣總共有大小寺院14座其中雄登寺和貢嘎郎吉嶺寺最負盛名。            http://www.scbiztrip.com/gofad/Shangri-La/intro/daocheng/

  失落的土地-香格里拉

[ 作者:未知    轉貼自:未知    點擊數:3998    文章錄入:admin]

    「有一個美麗的地方人們都把它嚮往,那裡沒有憂傷,那裡沒有痛苦,傳說是神仙居住的地方。它的名字叫香格里拉……」 

    

    如果世界上真有一個叫香格里拉的地方,我相信她一定在迪慶。我去過中甸,我不喜歡她改名叫香格里拉縣。我想,如果香格里拉在迪慶,那麼她也不會只在中甸這類某一個特定的場所,她必然充溢在迪慶的很多片土地很多個角落。而我們嚮往的、我們的快樂,就是一路去廣袤的自然裡尋找那些散落的不老的美麗傳說。

    

    、從中甸到德欽,我們包了一輛昌河微型車。經過激烈的討價還價,450元敲定,我們拖著才經受了昆明到中甸夜間長途跋涉的身軀,擠進了車裡。「我們」是兩群人匯合的,早在網絡上就聯繫好了。說「擠」,是因為六個人再加上幾個碩大無比的登山包,哇!一輛車被塞得滿滿的。

    

    路上的風景,說不出的清秀和安靜,不過也還沒顯示出什麼藏家風情,反倒是我們的笑語在風裡飛揚。一串串妙語引出一串串笑聲,汽車在顛簸的山路上好像也蹦得更歡快。中午吃飯的時候,年長的司機掩不住笑意:「你們這幾個人啊,真是好玩!」

    

    不知道走了多久,透過車窗,看見了遠處小山包上招展的經幡。空氣真好,是樹葉、青草、湖泊和藍天白雲混在一起的味道。那種清冽吸一下就直入肺腑。正當我醺醺然時,車一個急轉彎,一幅美麗的雪山圖畫猛地躍入我眼簾。天那!不是畫,是真的!沒有什麼預兆,沒有什麼鋪墊和過渡,它好像是突然冒出來的,於轉彎處就那麼一下橫亙在面前,有著觸目驚心的美麗!我被震撼得呆了。半晌,我才激動地叫起來:「雪山!雪山!白馬雪山!」      

    我們紛紛下車。雖然我知道我的傻瓜相機拍不出好的效果,可我還是忍不住換著角度狂拍一氣。

    

    看過青海的雪山,也到過麗江玉龍雪山,後來還朝拜了神秘的梅裡雪山,可是,再沒有一刻會像看見白馬雪山那樣震撼人心,也許是因為她出現得太突然吧。它和我們那樣接近,高大卻不讓我們感受到絲毫壓力。它就那麼靜謐地聳立在前面,彷彿在用清澈的眼睛和我們對視著。美麗的目光以冰和雪的姿態撞擊我的心扉。我不知道,它要對我訴說什麼,也許它並不想說什麼,它只是安靜地展示它的魅力。而我,就這樣沉默地看它,看到它的深處,看到它的淚滴和熱情經過千年凝固成雪成冰的美麗。

    

    二、我們是下午才開始出發去明永村的。明永村就坐落在梅裡雪山的腳下。我們坐的是一輛破舊的中巴車。上面除了我們六個,其餘的都是沿途村寨的村民。他們淳樸而熱情,時不時插言,回答我們聊天中的疑問。

    

    還在路上,我們遠遠就看見了梅裡雪山,我們還是激動地大叫。梅裡雪山不像白馬雪山那樣出現,它很早就浮現在天邊,一動不動,顯得遙遠而輕靈。我們的車一直在向著它前行,可是好像一直都沒靠近它一步。

    

    彷彿,它是懸掛在空中的一件雕塑。那麼多冰雪,即使遠,也可以看出正晶瑩剔透散發著光芒。它就像一條河流奔湧而下,在半空猛地凝結起來,永遠保持著勇往直前、傾瀉的姿勢。

    

    這就是梅裡雪山啊!那座神秘的山,那座藏族人民心中不可侵犯的聖山!      

    後來,我們才知道,梅裡雪山只是龐大雪山群的一部分。整個雪山體系分為三段,北部是梅裡雪山,中間是太子雪山,南面是碧落雪山。其中,以中和北兩段的最為著名。

    

    第二天,我們準備了簡單的行囊,開始去爬山。清晨山裡有很大的霧,遠遠看去,白雲繚繞的山頂只露出冰川的一角。      

    我們選擇了步行。在幾千米海拔的高山上行走很勞累很辛苦,但換回的快樂卻也是無可比擬的。      

    去的時候,全是向上的山路,「Z」字型的大坡一個接一個似乎沒有盡頭。我們腿如鉛灌氣喘吁吁卻還談笑風聲。山上滿是深秋有著濃綠或者淡黃淡紅葉子的樹,而雪山在前頭透過樹林的間隙,忽隱忽現地誘惑我們的目光和腳步。

    

    沿途中,碰見無數騎馬的遊客。他們總是先驚愕地楞一下,然後露出讚賞的微笑。有人給我們鼓勵,有人幫我們加油,最好笑的是有人居然對著我們說了兩個字:「強壯!」我們互相看看我們嬌小的身軀,差點就笑翻了。      

    當我們筋疲力盡滿身疲憊地爬上蓮花寺,一種快樂迫不及待釋放出來。寺院、洗過一樣的藍天、穿著大紅衣服的喇嘛,還有眼前閃閃發光的冰川,我們好像不在人間了。      

    已經是海拔三千多的山峰上了,雪山變得很清晰和接近。可是,我知道,它還是無法觸摸的。它像孩子的眼睛,流露的滿是純淨和無邪。我們只能坐在它的對面,不帶任何思索,虔誠地仰視它。  

 

冰崩的時候,我們正凝神看它在雲霧裡輕歌曼舞。

突然的巨響轟鳴起來。我們以為是炮聲,轉而明白是冰崩了。

不知,是誰觸犯了什麼引發它的怒火,也或者,它用它的方式歡呼著迎接我們。

我們就傻傻地盯著一塊有裂縫的巨大的冰,等待著,看它會不會在我們眼前斷裂開來飛散而下。

據說,有緣的人才可以看見梅裡雪山的全貌。

我們是緣淺的人,坐了很久,也只等到主峰一個淡淡的輪廓顯現。

可是,我已經滿足。我相信,我看到的比很多人都多。雖然模糊,卻美到極致。

    

    三、我們走的是一條和絕大多數遊客不一樣的路程。從明永冰川回來,我們踏上了德欽到茨中的路途。      

    包的是一輛農用小貨車。我們六個人和那一堆行李全被丟到車廂上。路上的恐懼和刺激讓我們膽戰心驚。從車上望去,湍急的瀾滄江變得只有一線寬,而司機狂奔的速度在「Z」字型的彎道上讓我們隨時面臨被甩出車廂的危險。而路上的風景也美得令人目不暇接。深深的峽谷,巍峨的高山,有著裙裾般折痕的山脈,還有浮動在山腰的雲彩,真是美不勝收。我們一邊害怕地閉上眼睛,一邊又禁受不住誘惑地睜開眼睛。

    

    下到江邊,車到站停靠。我們手腳發軟地走到大橋上面,活動了幾下,感覺身上的零件都很安好,才長呼一聲:「好美的風景啊!」    

    茨中村坐落在江邊,被層層疊疊的金色梯田包圍著。和其他小村莊不同的是,茨中有一座法國人修建的教堂。村裡,130戶人家就有82戶是天主教徒,其他剩下的分別信仰藏傳佛教和東巴教。

    

    茨中教堂始建於1875年,現在看到的是1905年恢復修建的,牆上的壁畫有些被覆蓋了,實在可惜。整個教堂面積不大,但自有一種莊嚴和肅穆的氣勢。進教堂的扇形門上用拉丁文、藏文和漢文寫著:「我們希望天下所有人來到這裡(天主身旁)。」當我爬上教堂的頂層第七樓,看著依山傍水的村寨,想著來時一路上的驚險和顛簸,不禁感歎那些傳教士的辛勞和執著。

    

    現在守教堂的劉文增老人,是59屆昆明師範的畢業生。我們就投宿在他家。劉老師多才多藝,能歌善舞,不僅會吹拉彈唱,而且還精通藏、白、怒、納西、傈僳等多種民族語言。他用法國教父傳來的秘方釀製的葡萄酒,純正甘醇,小小一口,便頰齒留香。有人說,教堂後院裡那塊很不顯眼的葡萄園是雲南干紅、香格里拉藏秘的發源地,甚至,還有人說,那是中國葡萄酒的發源地呢。

    

    夜晚,坐在小院裡,聽劉老師講茨中的過去,聽他拉著手風琴彈起三弦,或者,看他敲一面手鼓邀我們一起載歌載舞,幾日的奔波在這份的悠閒和愉悅中淡去。      

    茨中,真是一個富足而與世無爭的村落。我們都在劉老師的留言簿上留了話。我寫下:「我在茨中停留一夜,茨中將在我心中停留一生。」

    

    四、晨曦微啟的時候我們告別了茨中。      

    往濰西的路況好了很多。維西是迪慶州的三個縣之一,也是我們的最後一站。我們睡睡醒醒,看見窗外不再是崇山峻嶺,而是大片大片連在一起的金黃稻田。這個司機好像又溫柔得過分了點,搖啊搖,像老爺車一樣,直到下午六點才到濰西縣城。

    

    一踏進縣城,看見的居然是一條泥巴大街,沒有車,到處是土堆。我們驚異了數秒,隨即大笑。大家開起了玩笑:「據報道,濰西縣城下埋著一個巨型寶藏,現在全民動員正在開始挖寶藏活動。」呵呵。      

    濰西是金絲猴的故鄉,那裡的蘭花也很出名,走在街上,時不時都會碰上有人拿著嫩嫩的象韭菜葉子一樣的幼苗在賣。好像,一下子,四周都有了一股清幽的蘭草的香味。

     聽說,玩濰西是要背著包一路行走才有感覺的。我們的假期已到尾聲,沒有時間再四處遊玩,只好老老實實買了第二天返程的車票。      

    翌日坐上車,看著越來越遠的濰西,面對越來越近的文明城市,我知道,我的心,有一部分遺落在這幾天的勞苦奔波上了。這條路,就是香格里拉了。我也知道,總有一天,我還會再來,來看夢中美麗的香格里拉,繼續尋找那些散落的不老的美麗傳說。

(資料來源:www.cnynss.com/UploadFiles/2004929154935448.jpg

 

(三)梅里雪山

香格里拉:梅裡雪山   梅裡雪山2.jpg

   梅裡雪山又稱雪山太子,當地藏民視為「神山」,位於德欽縣東北約10公里的橫斷山脈中段怒江與瀾滄江之間,北連西藏阿冬格尼山,南與碧羅雪山相接,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,稱為「太子十三峰」,主峰卡格博峰海拔高達6740米,是雲南的第一高峰。

  

梅裡雪山以其巍峨壯麗、神秘莫測而聞名於世,早在30年代美國學者就稱讚卡格博峰是「世界最美之山」。中日登山隊連續三次攀登,均未能達峰頂。

卡格博峰下,冰斗、冰川連綿,猶如玉龍伸延,冰雪耀眼奪目,是世界稀有的海洋性現代冰川。山下的取登貢寺、袞瑪頂寺是藏民朝拜神山的寺宇。每年雲南、西藏、四川、青海、甘肅的藏民都要前來朝拜,有濃郁的藏族習俗,是人們登臨探險的旅遊聖地。

  

梅裡雪山是雲南最壯觀的雪山山群,數百里冗立綿延的雪嶺雪峰,佔去德欽縣34.5%的面積。迪慶藏族人民在梅裡雪山腳下留下了世世代代的生存痕跡,也將深厚的文化意蘊賦予了梅裡雪山。

 

  從州府中甸乘車至德欽縣城,再往城東行數公里,就到了飛來寺。

此時,作為梅裡雪山主體雪蜂的太子十三蜂,就展現在視野裡。

若巧逢天氣晴朗,那清遠澄淨的藍天,映襯著高潔雄奇的雪峰,卡瓦格博峰白色的鋒芒直指蒼宮。其左右排列的各個雪峰,都彷彿受其制約著,又彷彿是其摩下的不可分離的一個整體。

  梅裡雪山不僅有太子十三蜂,還有雪山群所特有的各種雪域奇觀。卡瓦格博峰下,冰川、冰磧遍佈,其中的明永恰冰川可謂最壯觀的冰川。此冰川從海拔5500米的地方下延至海拔2700米的森林地帶,長達8公里,寬至500多米,面積有73.5平方公里。

此冰川號稱世界上少有的低緯度海拔季風海洋性現代冰川。

梅裡雪山3.jpg

  卡瓦格博峰的南側,還有從千米懸崖傾瀉而下的雨崩瀑布,在夏季尤為神奇壯觀。因其為雪水,從雪峰中傾瀉,故而色純氣清;陽光照射,水蒸騰若雲霧,水霧又將陽光映襯為彩虹。雨崩瀑布的水,在朝山者心中也是神聖的,他們潛心受其淋灑,求得吉祥之意。

  

雪山的高山湖泊、茂密森林、奇花異木和各種野生動物也是雪域特有的自然之寶。高山湖泊清澄明靜,在各個雪蜂之間的山澗凹地、林海中星羅棋布,且神秘莫測,若有人高呼,就有「呼風喚雨」的效應,故而路過的人幾乎都斂聲靜氣,不願觸怒神靈,完好、豐富的森林則是藏民們以佛心護持而未遭破壞的佛境。

 

 作者:admin    文章來源:本站原創    點擊數:894    更新時間:2007-04-17895

 

 

 

(四)香格里景點-納帕湖

香格里拉景點:納帕海

      納帕海位於香格里拉縣城西北部,距縣城8公里,是個季節性高山湖泊,也是雲南省少有的亞熱高山沼澤和沼澤化草甸。其三面環山,山峰海拔38004449米,一面與大中甸盆地相連。納帕海藏語稱為「納帕錯」,漢語意為「森林背後的湖」。

此湖在夏末秋初大量積水,再加上青龍潭、納曲河、旺曲河水的注入,形成大面積湖面,明水面大時可達上千公頃。湖周圍分佈有9處落水洞,湖水由此洩出,經尼西湯滿河、五境吉仁河匯入金沙江。到冬春季節,明水面縮小蕩漾的湖水就變成大片的沼澤草甸。冬天裡,我國特有的珍禽黑頸鶴就飛臨沼澤草甸越冬,納帕海由此於1982年被雲南省人民政府列為省級自然保護區。

  納帕海西北山上,是中甸古寺----衷欽寺的遺址。古樹參天,鬱鬱蔥蔥,四周斷垣殘缺,瓦礫遍地,該寺建於明末,毀於清初教派之爭。據史料記載,該寺有一尊三丈六尺高的強巴佛像,明代旅遊家徐霞客曾慕名欲前往參觀,被麗江木氏土司所阻攔未能如願而報憾不已。

 

  納帕海是全縣最大的草原。由於保護區氣候濕潤,牧草生長比同類地區快,每年5月,草原方吐嫩芽,而納帕草原已是綠草萋萋。6月伊始,各種野花競相開放,茫茫草原,瓊花瑤草爭奇鬥艷。成群的牛羊隨草海起伏,如在海中沉浮。

  茫茫原野,四處是「風吹草低見牛羊」的草原美景。西面的石卡、時卡、辛雅拉三大雪山俏然挺立。雪山、草原、牛羊組成了大西南的塞北風光。

 

  黑頸鶴為世界珍貴稀有鶴類之一;僅分佈在青藏高原和雲貴高原。由於納帕海水草豐茂,能提供黑頸鶴的食物黃蜆、小魚、植物根莖、水草及蝌蚪等,且少有人跡毀壞環境,氣候適宜於黑頸鶴,故而成了其理想的棲息地。據說目前全世界大約有1000只黑頸鶴,美國鶴類基金會飼養了世界上現有的15種鶴類中的14種,只缺黑頸鶴。這僅有的千隻黑頸鶴在青海高原過夏,在雲貴高原越冬,中甸的納帕海,已是其千百年來的越冬棲息地,形成了飛來飛去的時間規律,當地民間有「來時不過九月九,去時不過三月三」的諺語流傳,黑頸鶴與人、與自然和諧而存。1989124日,美國鶴類基金會專家吉姆·哈雷斯帶領考察團在納帕海對黑頸鶴進行實地考察統計,當時統計結果,在納帕梅越冬的黑頸鶴有76只。10年後,被聯合國列為瀕危物種的黑頸鶴,在納帕海已增至150只。

  納帕海自然保護區揚名於黑頸鶴,可除了黑頸鶴之外,這裡還有省級保護動物灰雁、斑頭雁和灰鶴及大量水禽,堪稱飛禽的一個樂園。這裡還有美麗的自然景觀。順中旬城西的公路前行8公里,在高原春天的懷抱裡,一片廣闊的草場展現在視野裡。

 

 

(五)自駕香格里拉

自駕香格里拉 好一個世外桃源2007-1-10 13:34:10

離開五朵金花的故鄉,我們沿214國道往北行駛,一路車子很少,旅遊車更是不見一輛。雖說是柏油路,但彎多路窄,能保持在4050公里的時速已算不錯了。過白漢場往東拐是一條上山的盤山公路,這是一路走過最長的一條盤山路了,十多公里才走到山頂,海拔已是2000多米,吉利車動力明顯不足了,需不斷變換二擋或三擋才能上得坡去。

 

  我曾試過提速到50公里後用四擋,儘管油門踩到了底,但發動機一點反應也沒有,又被迫改為二擋行駛。轉過彎上一個長坡,山上有一開闊平地,路旁柳樹成蔭,遠處綠野一片,大家都不禁驚歎好一個世外桃源!

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  從岔路上山經這片開闊平地到下坡見到麗江城,有近40公里,到麗江時是下午五點多,在麗江新舊城區轉一圈,特別是在古城入口附近,發現遊客多了起來。按計劃先找地方住下,再到古城裡轉轉,然後吃晚飯,第二天去看玉龍雪山。

 

找了幾家賓館,被告知房間已被預訂一空。只好慢慢沿街去找,最後在香格里拉大道上找到了一間職教賓館,住了下來,條件較差,建議 DX們以後到那裡如不開車可到古城裡的客棧住。安頓下來後我們只好打的去古城(在古城旁找停車場真難!)。我覺得,麗江古城雖然商業氛圍很濃,但作為遊客,麗江古城卻是一個可以小住數天,長住一年半載的好地方!看各色遊人、聽小橋流水、品麗江香茗,實在是一件很愜意的事情。

 

  穿行于古城街道,游罷四方街,天上打起了閃雷,此時天已漸黑了。雨來得快,一下子就是大雨傾盆,我們躲在一家茶葉店裡,老闆熱情相邀,講起茶經,一起品茗,雨下了半個鐘頭才停了下來。謝過老闆,我們走到古城出口(俗稱大水車的地方),遠處玉龍雪山終於露出了真容。

 

凝望著遠處的玉龍雪山,想著第二天即可上去看個究竟,心不禁興奮起來!可是,當晚卻下了一夜的雨,早上起來雨還是不停地下,向雪山方向看去,哪還見雪山的影子?

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   既然今天無法看到雪山,只好改變計畫提前往香格里拉了,按昨天來時的路翻過那座高山,接上214國道,過長江第一灣,中午來到往香格里拉和虎跳峽的岔路口,路上的旅遊車多了起來,參觀虎跳峽用時兩個鐘頭(停車後要步行或坐環保車進出虎跳峽幾公里)。離開虎跳峽,我們兩車再原路返回到往香格里拉的岔道上。

 

  轉出大山深處,猛然發現一個美麗的地方,青稞遍地、牛馬成群,經幡、白塔、瑪尼堆……

 

  上橋過金沙江,即進入雲南迪慶藏族自治州界內。在橋頭一家路邊飯店填飽肚子後,又重新上路。這裡有一段30公里正在修路,路況很差,碎石鋪路,高低不平,不少地方得讓其他人下車後才能緩慢通過,這段路耗時近兩個小時。30公里過後,拐上214國道舊路,雖是柏油路面,但多年不修補,也是坑坑窪窪的,加上開始不斷爬坡,彎多路險,實不敢大意。途中小憩時,發現汗水已將後背的衣服濕透!從這段路開始不斷爬坡,估計海拔提升了近千米。

 

  一路上頭開始有點暈乎乎的。山上植被很好,但也許是地質原因,路上還是碰到了前些日子發生的泥石流。泥石流沿山溝直沖下來,將公路兩旁掩埋了,一人抱不過來的大樹也伴著石頭、泥漿一起堆積散落在路的兩旁,水還在嘩嘩地劇烈沖過公路路面,只修通兩道車轍供車輛通過。一路爬高,一路拐彎,轉出大山深處,猛然發現一個美麗的地方,青稞遍地、牛馬成群,房子已是典型的藏族建築,白塔、瑪尼堆。我們知道小中甸到了。

 

  過小中甸,我們接上了松園橋-香格里拉的二級公路。這是從大理一路過來看到最漂亮的路了,平直而且車子很少。從虎跳峽過來一路爬坡,車子動力比麗江時更顯不足在麗江時,提速到3040公里時三擋還能上坡,但在這段路三檔沒有了動力,發動機根本不回應!走上二級路時海拔已超過3000米了,開始我還以為吉利車跑不起來。試了一下,車能提速!再加油、換檔,車子能跑起來,和低海拔地區沒什麼差別,這下放心了,一踩油門,四擋很快就提到100公里時速,再提,120公里時速。天是那樣的藍,雲是那樣的白!在高原缺氧地區能一路飛車,那種愜意就只有經歷過的人才知道了。

 

  過小中甸32公里就到了香格里拉。香格里拉原名叫中甸,是迪慶藏族自治州州府所在地,由於打造旅遊品牌的需要,據說前些年與四川的稻城亞丁一起競爭使用香格里拉名字,最終中甸大獲全勝。香格里拉海拔已超過3300米,城區不是很大,房子也不高,是典型的藏區。由於麗江到香格里拉路不好走,所以內地遊客較少到香格里拉來(正在修路,相信12年後到香格里拉的路就會修好了),我們找地方住還真是好找,住長征路27號的雪蓮飯店,標間80塊大洋,24小時熱水供應,沒空調,但有電熱毯。現在香格里拉的夜晚室外溫度可低至12度左右,這個溫度對我們來說已是很冷了!

 

  吃過晚飯,逛逛街,走路已感到供氧不足,不敢走得太快。牢記網友們的教誨,趕緊找到一家藥店,買了專治高原反應的紅景天膠囊,還買了未經加工過的紅景天回去泡水當茶喝。睡前沒事,沒吃藥也就放心睡下了,誰知淩晨4時被一陣頭痛痛醒了過來,感覺就像酒醉後的樣子。第二天起來發現賽馬不見了,趕緊聯繫大S,原來是他大哥昨晚反應更厲害,頭痛嘔吐還要吸氧,大嫂也到迪慶州醫院打吊瓶了。待處理好後,已是上午九時多了。

 

  在香格里拉縣城,我們向一位正在值勤的交警打聽納帕海—依拉草原方向,這位交警應該是一個藏族小夥,人很熱情,普通話聽起來感覺總是在陰平一種聲調上,但我們還是聽明白了往北走六公里就到納帕海—依拉草原。

 

(資料來源:超級旅行http://images.google.com.tw/imgres?i

 

816日完稿)