六、返璞歸真

 

(一)前言

經過香港之行後,觀察到香港廟宇方面的諸多訊息,大部份廟宇的神靈,其原來之能力都已消失,甚至廟中已沒有神靈之存在,而台灣方面的寺廟其實與香港的情形亦相類似,諸神受到佛法封盤的影響,大部份都喪失了神的功能,一些特異功能的人士,他們的能力也會大幅度的衰退,種種現象的形成和經過,細心作對比之後,逐漸顯示出成佛的真正意義。

 

在釋迦牟尼成佛之前,印度一地曾經出現過古老的六佛,而釋迦是第七佛,彌勒如果成佛就成為第八佛,每一佛成佛之時,成佛的中心修持位置都不同,成佛者之中心修持位置:是以眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、和第八阿頼耶識為修法之中心。

 

這種成佛的順序,是完全符合方老師在蟠桃光明燈會時,進入諸佛源頭,佛世界對方老師表示:「佛法原是提升人類進化的生物高科技!但是卻被人類把它演變成宗教之產物!」

 

(二)宗教主義的問題

人類受到了宗教主義的影響下,處處以宗教思維的方式去解釋和演繹佛法,所以變成今天的宗教主義和神秘主義,掩蓋了佛法對人類進化之功能。

 

例如:今天世人所認為的某某佛菩薩的神通廣大,經常會示現許多神跡等等靈異之處,不久之後就出現許多的信徒,盲目的崇拜;而事實上這些佛菩薩,因為無法自行進入無餘涅槃,所以採用神通示現吸引信徒,希望信徒中出現一些修行人,日後能夠修成正果,幫助衪們進入涅槃,以滿足他們的入涅槃心願!

 

但是結果是事與願違!任何神通廣大的佛菩薩,只要衪使用不當的法力去顯示神通,就會觸犯戒律,被扣除衪們的功力和福報,最後是躹躬盡瘁死而後矣,功毁人亡而更不能進入無餘涅槃。

 

諸神的神跡只經過多次顯靈之後,就好比電池的蓄電被耗光之後,很快就變成廢物失去了功能。但是人類受到宗教主義的影響下,會作出許多不同的聯想,所以往往誤會以為諸神正在考驗人類的奉獻之心,因此經過某種捕風捉影的過程中,人類會決定要花費更多之人力,去建築架構出各種表現諸神偉大的神像和廟宇,或者是採用奢侈的祭品、甚至可怕的血淋淋儀軌等等奇怪神秘的方式,用來向諸神表示人類的忠貞和無私的供獻,以祈求獲得更好的庇護。

 

但是!人類種種的奢侈的表現,只是滿足了部份人士的想法和感受,而最後的結果必然是諸神還是沒有現身,諸神也不會完全滿足人類的各種需要。

 

原因是百分之一百的諸神,衪們都無法正確的表達出衪們真正的需要是什麼?

 

方老師經過十多年來的研究,在最近的三個月中所獲得的成果中,經過了整合、對比、和實驗等方法進行之結果,諸神真正需要的只是進入無餘涅槃,但求能夠在人世間中消失,而並非要停留在人間中享受人類的供品維生!

 

他們不能正確表達出自己的需要的真正原因,是因為衪們還是人類的時候,受到太多的宗教主義灌輸和影響,死後變成諸神之後,自然就會錯誤的引用宗教主義的邏輯來思維,結果數千年來一直找不出真正的答案。

 

但是在宗教主義的陰影下,許多世人繼續去描繪出諸神的如何偉大!菩薩之如何慈悲!人類之如何渺小等等,一切都以宗教的需要為依歸,所以才掩蓋了許多真正的事實!

 

(三)存在主義之演繹

如果人類使用存在主義的精神,去了解佛法是什麼的時候?所得出的答案和解釋,就與宗教主義的解釋是完全不同的意義!而且可以找到證據證明:「佛法只是提升人類進化的一種生物高科技!不應該讓它停留在宗教主義的乳翼下生長!」

 

方老師經過不同的試驗和觀察之後,發現古老的七佛,衪們原來都並沒有獲得正確的成佛程序,衪們雖然已經死亡,雖然已經進入了涅槃,卻並非是成佛的無餘涅槃,而是尚未成佛的有餘涅槃,為了要解決衪們沒有完全成佛的問題,所以古佛都暗地私下保留了幾位菩薩,留在人間示現神跡,希望在衪們的系統之中,找到一位能夠讓他們真正完成成佛的修行人,以幫助他們完成最後的願望。

 

但是這種暗地私了的方式,是無法通過佛世界的標準要求,而受到宗教主義的影響下,崇拜古代神靈,認為神力無所不能,在這種宗教主義的思維下,又如何能夠尋找到他們能夠委託終身的人呢?所以從古到今無一人能夠滿足他們的需要!

 

成佛最後的一個要求是什麼呢?

成佛的最後要求是:『需經第三者之公證才能夠圓滿達成成佛的要求!』

 

這一個項目看起來很簡單,但是古老的諸佛大都無法有效的完成!

沒有滿足成佛之原因,並不是能力不足,而是不容易找出一個合格中立的第三者公證,作出正確的審核程序和公佈其成佛之原因。這種法定的公告程序本來是可以很容易達成,但是在宗教主義之擴張之後,宗教人物往往會出現「天上天下無如佛,的唯我獨尊思想!」故排擠其他不同派系的宗教人士,所以要放下宗教派系成見而找他人通力合作,的確是很不容易!就是這樣的一個小小的考驗,成佛就變成非常困難的一道難題!

 

(四)諸佛入涅槃

今天!方老師已經確實了解古老諸佛的難題和需要,並且非常樂意的跟他們作證,以第三人之公證方式,讓他們終於獲得圓滿的進入無餘涅槃之後,卻看到了另外一個特殊景象,許多在蟠桃會中獲得授記成佛的菩薩本尊,衪們原本非常強壯的身軀,開始變得老化呈現虛弱無力,所以衪們也要求跟進,進入無餘涅槃。

 

這種現象的出現雖然讓人有一點吃驚,但是經過方老師採用存在主義的方式去反覆思維,最後所獲得的結果是:

 

「一切佛法,包括了顯教佛法和密法,都是以假修真的一種方法。人類的本體功能沒有達到佛力之前,佛法都是從假處入手,假借本尊之神通力以作為示範,希望終有一天能夠引導人類達到成佛的目標。

 

當人類的能力日漸達到成佛的要求後,諸神的功能就日益減少,衪們存在人世間之目的就愈來愈渺小。今天諸神的衰弱,並希望進入無餘涅槃的現象,等於人類的告老還鄉,是一種好現象。

反之!如果諸神的能力愈來愈強,就表示人類的能力愈來愈差,最後只有依頼諸佛菩薩的存在才能夠生存,到了那個時候,宗教就已經變了質,成為人類心靈中的鴉片,沒有此物人類就無法生存。那才是人類學佛的悲哀之處!」

 

(五)未來新佛法

了解人類的進化和諸佛菩薩的能力,是呈現著反向的關係後,就可以了解:「愈是沒有開發的地區和民族,他們的諸神威力特強。」

 

反過來說:「了解佛法的存在意義之後,一旦方老師之未來新佛法出世,世間種種諸神就會消失更快,因為古佛把衪們留在人世間的目的,已經沒有存在價值了!」

 

答案果真是如此的話,那真正未來的新佛法,方老師應該如何去編寫呢?

如果從正面思維出發,他會變得很複雜,因為六千年來的成佛記錄,和相關的文獻都沒有保存下來,在記錄不全的情況下,是沒有辦法去進行!

 

但是從反面去思維,沒有歷史文獻的記載,其實就是不再接受宗教主義的言論引導,因此未來新佛法可以完全依照存在主義的精神,重塑出古老七佛的路線,而創造出未來世界之新佛法。

古老的七佛在其自然發展狀態下,每一位古佛,都會選擇與前佛有所區隔的方式成佛,否則就沒有成佛的存在意義!這一種成佛之認定標準,是自然的一種定律,所以七佛的修持方法可以部份重疊,但修持的中心位置設定卻必然不同。

 

這些不同的中心設定,有如人世間之歷代新朝帝皇,也許他們的典章制度與前朝並法有太大的改革,但是他們都希望京城的設立位置改變,以表示與前朝之差別,古老諸佛的佛法發展也理當如此。

 

如此思維反推之下:彌勒是以第八識阿頼耶識成佛、所以釋迦牟尼佛就是以第七識末那識成佛、迦葉佛是以第六識意根成佛、拘那含牟尼佛是以第五識身根成佛、拘留孫佛是以第四識舌根成佛、毗舍浮佛是以第三識鼻根成佛、尸棄佛是以第二識耳根成佛、毗婆尸佛是以第一識眼根成佛。而未來佛則應該是以第九識無垢識成佛。

 

六千多年的佛法發展,諸佛菩薩之所作所為,只是將人類使用身體的方式,經由成佛者的帶領,一步一步的走上成佛之路,也是一種生物的進化行為。

 

初期的眼識成佛,將視力之應用發展,幫助人類如何發揮視覺之功能,落實在現實生活之後而成佛。後來的發展就是人類覺得只用眼識無法滿足各種的生活需求,所以才會出現第二識耳識的加入、而鼻識、舌識、與身識的前五識之先後加入,這個理由就變得非常合理。

 

從存在價值的研判,第二識的成佛,可以演變出觀音菩薩的耳根圓通法門,以聲音的辨識能力來協助眼識;以第三識鼻根的加入,就演變成眼觀鼻鼻觀心的鼻識觀照法門。以上三識的法門應該在原始民族就需要完成,否則人類這個物種就已經被淘汰了!

 

當第四識舌根之加入時,應該是指原始的醫藥發展過程,神農嚐百草就是這樣誕生,因此藥師佛、藥王藥上菩薩之成就,都屬於這個時期的產物;第五識身根的運用成佛,應該是指武術的戰鬥能力與舞蹈的藝術能力所組成,因此!展現強大軍事之戰鬥力,成為羯磨部事業成就之成佛方式,必要時可以誅滅對手而下手不留情。

 

前五識的使用方式,是人類在自然界的一種進化過程,第六識意根的加入,表示人類對前五識的生物機械式功能有一點厭惡,所以採用意根之加入,要去感受他人的心理狀態,同理心與慈悲心就是從意根之中演繹而出,所以發展成蓮花部的懷柔方式成佛。

 

第七識末那識之加入成佛,表示出人類已經可以放下感情的需要,而進入大腦思維排列組合各種訊息的狀態,由於社會人口的急劇增加,原始的農耕環境已經改變,龐大的人口生存力之下,因此許多的政治意識、與財經的處理方式,都會在這一個現實的空間中組合完成。而寶部的平等性智,就是要求放下情緒和偏見,以平等觀的方式,經過不同的排列組合方式,追求誕生最大的權力和財富,成為寶部生財、增權的增益方法成佛。

第八識阿頼耶識之成佛,表示人類的需要,已經可以從物質生活中脫離,要求更完整的認知,追求把事情之前因後果弄清楚,不再接受權力者物質的欺騙,前因後果的追蹤和研究,並包含前世今生的了解,就成為今天彌勒成佛之新訴求。

 

(六)新佛法的訓練內容

1)未來新佛法的訴求,從上述的推理過程中,已經架構出它的雛形,因此修持方式就是讓大家重新從第一識開始,一步一步的把八識成佛的八種要求重走一遍,這種訓練可以直接由禪修進入,或者採用催眠方式進入都可以順利完成。

 

2)未來新佛法,不再使用過去以假修真的迂迴方式,而採用直接的訓練方式,摒除一切諸佛菩薩的名號,直接學習六根使用之功能及地、水、火、風、空的操作功能,一切的真言咒語和手印都可以廢掉,避免再受宗教主義的殘餘思維影響。

 

3)催眠對前世今生的操作非常實用,而心理治療的技術,對業障消除亦有非常大的幫助。因此!各種心理學家的心理治療專業技術,都會被吸取進入未來新佛法。

 

4)傳統的易經八卦之術,對於第八識之應用有很大的功能,因此在未來的新佛法發展中,亦有一席之位。

 

5)方氏智慧程式,以數字次方的呈現方式,開發人類的智慧功能,對於人類生物進化功能上,發揮了極大的推進能力,所以也成為未來新佛法發展的一環。

 

以上五種訓練方式,其教學方式的架構,方老師早已經先後完成,並且實踐推行了一段時期,今天用來承接未來新佛法發展之重任,其教學方式只需要作部份的改良,並作原始思維方式的更正,就可以完整上場發揮它的功能,沒有太大的問題。但是社會群眾對於新佛法的認知不足,才構成未來新佛法推行上之困難,這些地方應該就是彌勒出世之後,要去直接面對的問題,如果彌勒尊佛祖師有知,就應該早一點出來,讓方老師可以早一天退休,缷下如此重擔,過一點輕鬆逍遙的生活! 

                                2004412日初稿、1211日修訂)