八、靈學與宗教

 

(一)前言

未來新佛法之創造與架構,說起來是:「說困難不困難;說容易不容易!」

如何創造新方法來訓練學子,那是一件很容易的事;但是如何區別新佛法與舊佛法之間的差別,就比較困難,也比較複雜。

 

本來方老師在教學的過程中都很愉快,學生練習將本尊註銷進入涅槃時,反應都非常良好,透過催眠的運用,重新操作地水火風空的五大,不少學生身上都冒出了許多空行或空行母,衪們是因為舊日的本尊菩薩進入涅槃之後,出來準備將來接班的新菩薩。

 

因為有一個聲音出現,突然傳進方老師的耳朶中,告訴他說:

「方老師!無論你的能力有多麼強!能夠短時間內就創造出八萬四千種法門出來!甚至把弟子調教得非常優秀!可是如何能夠證明你的佛法,完全是新佛法而不是依據舊佛法而來的呢?

 

雖然你反對了對舊佛的信仰和言論,但是你的思考模式之中,都還是有大藏經的參考資料,那你的新佛法與舊佛法如何產生明顯的區別?」

 

這真是一個好問題!也是一個要命的問題!

 

如果方老師創造出來的新法,仍然與舊佛法纏綿蜚惻、形影不離,結果仍然逃不過八萬四千法門的範圍下,有如孫悟空逃不出如來佛的手上,新佛法就變成「大話西遊」的另一樂章!到頭來還是會壓在如來佛的五指山下,那真的是自討沒趣!

 

因此!如何塑造出一套新佛法的里程碑,對一般佛教徒來說,那是並不重要的環節,對方老師來說,就變成是一個非常重要大的考驗!如果這個問題無法有效解決,那發展出來的新佛法,會變得毫無意義!

 

(二)靈學與宗教

建立一套新佛法的思想架構時,什麼材料可以採用?什麼材料不要去碰觸?是一件非常重要的選擇!如果將整個佛教一刀切開兩邊來看:其實一邊是宗教,另一邊則是靈學!

靈學所要表達的就是:眾生都有靈魂,靈魂有生、老、病、死四種狀態,靈魂是可以學習、可以訓練的,靈魂經過訓練、或給予指導,可以讓衪們變成優質的善靈,衪們可以用來守護人類,成為最好的保護神;但是神靈之中也有惡靈,衪們可能會被具有大能力的人降服,用來充作護法金剛,也有可能被壞人使用來作惡多端,因此可能會被封印或誅殺,學習處理上述靈魂的操作技術,那就是靈學。

宗教所要表達的就是:人類如何去克服生老病死這四種狀態,透過「了生脫死」的種種訓練方式和心境的要求,達到某種成就和結果,產生不同的層次和階段,最後把這些資料編織起來,產生一套獨立的法門和祭祀方式,用一套美麗神話的方式表達出來。那就是宗教要說的部份!如果依據某位大菩薩或諸佛的言行,而創造出不同的派系就變成教派。

 

新法的領域和舊法的領域,要怎麼去區分,才可以讓別人明白他的不同,並不是依據新人或新佛的言論,就可以擺脫舊法統的糾纏,它而必須在靈學和宗教之間,重新建立一條新路線,架起一條新橋樑才算得是完成!否則只能算另創一派,而並非另創一教!

 

如果要自創一宗,那唐代時期窺基法師所創的法相宗,後來演變成窺基法師的慈恩宗和圓測法師的西明宗,這兩個宗派已經代表了唯識法門的宗派,並且成立了一千多年,今天方老師無需再成立任何一個新宗派!如果方老師真要創教的話,除了是創立一個新教,否則就沒有任何新意義?

 

環繞在那麼多的前提之下,創造新佛法必須建立在另外一條新跑道上,要完成這種新教的思維方式,雖然是有點困難!但是這種質問和要求,卻是有其必要性和當然性!

 

新人物既然有膽識去挑戰舊佛祖,就必須要有魄力去接受這種新考驗!去挑戰舊傳統,只需要有不怕死的精神,就已經可以人人上路!只是接受這一個創教的新考驗時,必須對佛法有全盤性的了解之後,才能夠做得到。

 

老實說:這個問題如果提早一天發問,方老師可能沒有能力回答這一個問題,但是今天才發問,方老師剛好已經完成了作業,對全盤佛法的了解已經可以回答了,所以剛好能夠解決這個問題,所以今天要發表新法的言論如下:

 

(三)傳統佛法

傳統佛法的訓練機制,以楞嚴經二十五圓通作為根據,大都是建立在人體身上的六根十八界;自然界的地、水、火、風、空等五大物質;以及真如、三昧、般若、唯識、中觀等佛理,等等三個領域之上。

 

另外佛法又透過小乘、大乘、和金剛乘、三種截然不同的思想領域、操作方式、和目標的追求,達到所謂的文字般若、觀照般若、和實相般若的三種要求,而成就出來的結果。

以上這些發展都是基本不變的領域,以下的卻是表現在外的方法。

 

1)小乘佛法的發展,是以修行人的本體為主軸,透過種種嚴格的觀照方式,以釋迦牟尼佛的苦、空、無常、無我的四種基本思想(文字般若),以白骨觀為其操作性的作業(觀照般若),最後達到靈魂捨離肉體而獲得解脫之追求(實相般若),而獲得阿羅漢之成就。

 

這就是小乘佛法的訓練模式,他們的成就經常到達了極樂世界之後,就不容易向上攀越,因為不經藥師佛國之國度,所以食肉的戒律要求度沒有那麼嚴格,清淨戒的食肉觀念與大乘佛法略有不同,所以可食三淨肉。

 

2)大乘佛法的發展,是以般若、中觀、唯識等等思想學理為精神架構(文字般若),經常向法界眾生傳達學術思想和理念,作為普渡眾生的操作方法(觀照般若),影響法界的實質變化,再經由法界之成就落實在人世間,獲得世人財經政治之支持力量為證(實相般若)。

 

大乘佛法的起點,跨越了阿羅漢的目標要求,從三禪的藥師佛國度開始,以戒為師,講究般若思想空有之佛理和成就,並嚴守不可食肉、不可食蛋之清淨戒律,其成就是追求出三界入華嚴,獲得法華會之授記成佛為目的,這種成就在分類上歸納為文佛,原因是只能勝任嘴巴上凌牙利齒的文鬥,而不能勝任神通變化上的武鬥。

 

3)金剛乘的佛法發展,本身的佛法根源很複雜,除了會經歷小乘佛法與大乘佛法的兩個領域之外,尚包含了許多古老的婆羅門教思想及原始祭祀儀式。

密法跨越大小乘兩個佛法體系,而追求更實在的「即身成佛」的金剛成就,所以稱之為金剛乘。又因為習慣使用密咒、手印、和觀照的三密方式傳法,所以也稱之為密乘。

 

密乘修持必須經過加持灌頂的過程,透過神秘嚴格的儀軌,在壇城之中加持灌頂,將有成就的本尊或上師的靈體,灌頂進入弟子體內,完成修持密法的初級要求。才開始從法本儀軌之中進行種種的觀想(觀照般若),以持咒及手印的方式追求神通的能力(實相般若),佛理(文字般若)之要求分成兩個階段,第一個階段是要求必須修持顯法多少年之後,才準許修習密法,所以文字般若與顯法相同。

 

第二個階段的文字般若,則是上師與弟子間之心法相傳,其要求是法不傳六耳,只要有第三者存在就不談密法,這就是密乘的佛法發展方式。

 

密法有非常多的禁忌,和原始宗教之神秘色彩存在,戒律要求與顯教略異,其中肉食與性行為兩項的要求差別最大。在十四根本墮之中:只提示了上師與弟子間、同門師兄弟間、宗派與宗派之間、男性與女性間,衝突會下金剛地獄,但是食肉和性行為兩個項目,並沒有列在根本墮中要求。

 

一般學者經常以西藏的生活條件為辯,藏區的蔬菜種植不易,素食之生活要求比較困難,故無法遵守素食及不殺生戒的要求,又因為藏區地域之中天災頻頻、生活困苦、繁殖不易,所以形成性行為比較開放。

 

基礎訓練的部份有類似小乘佛法的要求:如寶瓶氣、九節佛風、拙火明點、紅白菩提、破瓦法、無上瑜珈等等密法修持。

 

在儀軌之中非常重視供養之法,所以有外供、內供、和真如供等三種供養。

修持過程中經常採用本尊進入修行者的身體內,進行無一無二的「即身成佛」方式,以密咒的音聲起動,以五方佛之灌頂水作為清淨與授證,及光體照射進入的方式,同化並統一一切的法界眾生,所以最後的要求是一切眾生接受加持後,皆轉變為本尊本體,一切聲音皆成本尊咒語,一切宇宙皆成本尊淨土。修法中會動用大乘佛法的空有之說來操作,所以密教之中亦有大乘佛法的要求。

 

無一無二的即身成佛要求,就是金剛乘的修持特色。由於這種即身成佛的訓練,可以幫助金剛乘的修行者,容易獲得諸佛的神通力。

 

在標準的密法儀軌之中,其功能更區分為息(息災)、增(增益)、懷(懷柔)、誅(誅滅)的四種儀軌功能,在金剛界曼荼羅的儀軌之中,更要求有大、三、法、羯的四種要求。

 

「大」-所指的是成身會中,引領諸佛菩薩之出現方式,每一尊佛菩薩之法身,皆排列在應有的座位之中。

 

「三」-是指諸佛菩薩進入三昧之中,佛菩薩之本尊法身已經全然不見,只留下本尊之法器為代表,排列在座位之中。

 

「法」-是指諸佛菩薩已經進入種子字之中,菩薩的本尊法身已經全然,只留下種子字在座位之上。

 

「羯」-是指諸佛菩薩進入更微細的境界中,不但本尊之法身不見,而且細微的種子字,更鑲進本尊的法器之中。

 

大、三、法、羯的四個要求,不單是金胎兩界曼荼羅所重視的修持儀軌,也是整個密法修持過程中的重要關鍵所在。所以談論密法的領域時,中密(或稱東密)都必須要佔有一席之位。

 

(四)宇宙傳奇

傳統佛法之小乘、大乘、和金剛乘所涵蓋的修持範圍,其實已經非常博大無涯,如果需要一套新佛法來超越他們的成就,必須重新建立另外一個全新的根本不同的想法,才能取代傳統的舊佛法,因此方老師要建立新法的如下假設:

 

1】佛法原非人間宗教文化之產物,更非單獨提供地球中使用的一種方法,它是一種能夠提升人類生物進化的高科技,幫助人類靈魂自由進出宇宙的一種方法。(文字般若)

 

2】人體的六根十八界,在唯識心要之中,只有九識的存在,那就是:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿頼耶識、和無垢識等九種。諸佛使用九識為其根本佛法之原因,每一佛乃認為某一識,為其能力最有所長之處,所以成佛之時,就設定某一識為其傳法之中心。

 

而每一識之傳法中心成立後,某佛就必定以此為中心,傳輸能量與訊息到法界,這種中心每經五百年之使用,就會出現不同程度的損毁,佛法就會出現第一個五百年為正法時代,第二個五百年就會出現像法時代,再經五百年就會進入不能使用的末法時代。

 

3】釋迦牟尼佛之佛法捨棄之後,回歸古老諸佛九識傳輸的觀念之中,九識之傳輸作用皆可成佛功能,每一識之中心都可以運送:食物精華(地大)、提供氧氣(風大)、提供溫暖(火大)、水份滋養(水大)、要穿透空間(空大),才能夠達到法界。(觀照般若)

 

實相般若的成就,還需要一段時間的操作實驗和統計,才能夠圓滿達成,所以目前尚不能界定他的功能。但是方老師在新佛法之發展期間,終結舊佛之末法時代、接受五方佛之授記、將本尊古佛送入無餘涅盤、將佛法封盤等措施,都可以表示方老師已經俱備佛法之實相功能。未來新法之成就,則須從實際操作過程中,經過綜合、統計、分析、演變的過程,才能確定實相般若的真正成就。

 

(五)九識傳輸

【一】眼識為第一識:

1)訓練方法:

以兩眼為中心,觀照之後會合併成為一個傳輸中心,這個中心的運轉初時是在停止狀態,因為受到了第二識尸棄佛之封印,必須在封印解除之後,才能夠順利進行運轉。

 

2)封印解除:

觀照識中之諸佛,從第一識轉變成為第二識狀態,再經過行者之確認之後,給與成佛入涅槃之印記,所謂成佛之印記,是指曾經在蟠桃法會中,獲得授記成佛者之印章所蓋者,皆可以成功的解除封印,封印解開即可進行修法。

 

3)操作:

封印解除之後,管道暢通,第一個被吸收進入的是風大,風大進入通道通往另外一個世界之後,本來空寂的黑暗宇宙空間,開始甦醒過來,跟著地大的元素會自然被空間帶入,開始產生星球之再造需要,第三次跟進的可能是火大,表示星球需要熱能,最後跟進的是水大,水份進入之後,大地獲得滋養,眼識這一個傳輸空間開始寧靜,並會現出真如的清淨佛光,出定之後覺得眼前有一大片真如佛光所組成的空間,隔離著前面的視野,好像多了一片透明的保護玻璃片一樣,產生一種特殊的磁場保護功能。

 

【二】耳朶為第二識

1)訓練方法:

以兩耳為中心,觀照之後會合併成為一個傳輸中心,這個中心的運轉初時是在停止狀態,因為受到了第三識毗舍浮佛之封印,必須在封印解除之後,才能夠順利進行運轉。

 

2)封印解除:

觀照識中之諸佛,從第二識轉變成為第三識狀態,再經過行者之確認之後,給與成佛入涅槃之印記,封印解開即可進行修法。

 

3)操作:

耳識之傳輸中心,與眼識之狀態不同,打開之後呈現為水大之特徵,身上之水大元素會被自然吸入,全身呈現出非常強大的水大反應,可能與觀音菩薩之耳根圓通有關,中間的運轉過程中,如有不同層次的封鎖,皆為第三識之佛祖所為,如上法之處置即可解除封印,順利操作完成。亦會出現真如的能量反應,包圍在頭部兩耳之間。

 

【三】鼻識為第三識

1)訓練方法:

以鼻子為傳輸中心,觀照之後會集中在鼻子下方,中心的運轉初時是在停止狀態,因為受到第四識拘留孫佛之封印,須在封印解除之後,才能順利進行運轉。

 

2)封印解除:

觀照識中之諸佛,從第三識轉變成為第四識狀態,再經過行者之確認後,給與成佛入涅槃之印記,封印解開即可進行修法。

 

3)操作:

鼻識暢通之後,風大之傳輸反應強烈,但是放出的氣體卻是黑色,後來鼻子之下的金剛地獄打開,出現被封印的佛菩薩,大概是觸犯戒律被第四佛所查封,打下金剛地獄,這種反應屬個人的特殊現象,而不一定是共同反應,處理封印解除之後,鼻子的呼吸比前通暢,從肺部排放出非常多之業力,有金剛地獄從肺部打開,釋放出相當數量裸體的原始人,呼吸器官的感覺非常舒服和通暢。

 

【四】舌識為第三識

1)訓練方法:

以舌根為傳輸中心,觀照之後會連結至胃部,中心的運轉初時是在停止狀態,因為受到了第五識拘那含牟尼佛之封印,在封印解除之後,才能順利進行運轉。

 

2)封印解除:

觀照識中之諸佛,從第四識轉變成為第五識狀態,再經過行者之確認之後,給與成佛入涅槃之印記,封印解開即可進行修法。

 

3)操作:

舌根之封印解除之後,舌根的空間與胃部相連,風大之功能首先會被吸入,空氣之提供完成之後,其他的元素也會先後加入,完成作業之後,與胃部的次元空間會突然打開,原來是金剛地獄,空間之中出現許多動物,可能是前世所吃的動物,被封印在這個密閉的空間之中,空間打開後,動物開始消失,不久後出現許多人類,相信是先前的動物所化,胃部的金剛地獄,是他們最後了結的地方。

 

【五】身識為第五識

1)訓練方法:

以身根為傳輸中心,觀照之後會集中在臉部,這個中心的運轉初時是在停止狀態,因為受到了第六識迦葉佛之封印,須在封印解除之後,才能順利進行運轉。

 

2)封印解除:

觀照識中之諸佛,從第五識轉變成為第六識狀態,再經過行者之確認之後,給與成佛入涅槃之印記,封印解開即可進行修法。

 

1)操作:

第五識解除封印之後,地大的元素會被先使用,其他元素會因為背景不同而異,由於第五識身識的發展,與戰爭體系有關,所以經常有歷史恩怨挾在其中,需要使用懺悔或醫療之後,才容易處理。跟這一個系統相關的有阿修羅和乾闥婆。

 

【六】意識為第六識

1)訓練方法:

以心臟旁邊的意根為中心,觀照後會集中在心臟位置,中心的運轉初時是在停止狀態,因為受到第七識釋迦牟尼佛之封印,須在封印解除後,才能順利進行運轉。

 

2)封印解除:

觀照識中之諸佛,從第六識轉變成為第七識狀態,再經過行者之確認之後,給與成佛入涅槃之印記,封印解開即可進行修法。

 

3)操作方法

封印解除之後,泛出紅蓮花的特色,紅色之火大會先行,其他元素會比較後,次序每人都不盡相同,意根成佛的系統相關連者甚多,因此大悲心的觀音系統、普賢系統、金剛薩埵等三昧系統,都會追隨進入涅槃。

 

【七】末那識為第七識

1)訓練方法:

以額輪末那識位置為中心,觀照後會集中在額輪位置,中心的運轉初時是在停止狀態,因為受到第八識彌勒佛之封印,須在封印解除後,才能夠順利進行運轉。

 

2)封印解除:

觀照其中之諸佛菩薩,從第七識轉變成為第八識狀態,再經過行者之確認之後,給與成佛入涅槃之印記,封印解開即可進行修法。

 

3)操作

封印解除後,第七識就會自行操作,黃色的地大會先進入,其他元素會隨後,本部封印只有短暫的日子,所以禁錮的力量不大,種族數量龐大,需要多一點時間照顧,但是傷害都不深,容易復原。

 

【八】阿頼耶識為第八識

1)訓練方法:

以心輪為第八識的中心,觀照心輪擴大會泛出藍色,由於第八識是彌勒尊佛之現在佛,所以沒有封印,只存在業力的問題,業力轉動之後,通常水大會先進入,其他元素略後,觀照操作就可以完成。

 

【九】無垢識為第九識

 (1)訓練方法:

     把焦點放在頭頂百會之處,深入一寸半左右的位置上,中心之功能尚待開發,沒有佛部的封印,目前人間的現代佛是彌勒佛,是第八識阿頼識成就,第九識的開發尚未到達成佛的時機,所以只能個人練習,而不能夠普傳。 

2004416日初稿、1211日修訂)