三、龍樹之死?

 

(一)  事由:

龍樹菩薩的一生,從一般佛教的歷史故事中,對他的描述,有以下的記錄:

(1)    出生於婆羅門教的富家子弟,有一位美貎的未過門妻子,有一目十行、過目不忘的閱讀能力!

 

(2)    因為好玩,使用了隱影藥,四位膽大包天的年青小伙子,進入皇宮戲弄王妃,並弄得有些宮人懷孕了!所以被人設局,在地面上舖了細沙,只要看到沙上有足跡,再以刀斧手埋伏追殺,其中三人當場被殺,只有龍樹一人逃過被殺的命運!

 

(3)    被刀斧手追殺之時,龍樹躱在國王的座下,並發願如果能夠躱過本劫,即以出家為報!後果然被他逃此一劫,所以回家之後,向父親稟告此事,婆羅門教人對於此種發願之事,非常重視,所以家人並沒有反對,就讓龍樹出家為僧!未過門的妻子,卻選在婚事舉辦過程之中,從大象的象背上堕下,死在龍樹的家門中,助他完成出家的志願!

 

(4)    龍樹的出家,身上背負了四條人命,其中三人是從小的玩伴,最後一人是未過門的妻子,因此出家成佛,變成是他唯一能夠報答親人的途徑!所以成佛已經是他別無選擇的人生目標了!

 

(5)    出家十多年間,龍樹菩薩已經把當時流傳的佛教經本看完,並且背得滾瓜爛熟,覺得沒有什麼特色,所以正準備另行創教,完成成佛的創舉!

 

(6)    這個時期,出現了一位雪山老人,勸他在成佛之前,先到雪山龍宮,閱讀了龍宮中珍藏的三部華嚴經,然後再開始去創教!

 

(7)    結果是:龍樹菩薩閱讀完龍宮三部經典之後,就打消了創教成佛的念頭,終其一生,都以弘揚佛法中之般若思想和中觀的佛法,而不再提出創教之說。

 

(8)    龍樹菩薩的一生,在印度說服部派之爭,把各擁山頭的諸大宗派的頭目降服,所以把原本已經分裂的佛教,又重新的收復,鞏固釋迦牟尼佛的佛教,在印度繼續發展!

 

(9)    龍樹菩薩活到兩百歲的時候,傳說有一位國王的太子,活到八十歲之後,還在當太子,原因是他的老爸國王,是龍菩薩的死忠信徒,所以活到一百多歲還是那麼青春活潑,長命得很!

因此!太子聽信了旁人之說,要老國王自然死亡的方法:最好是先殺了龍樹菩薩!龍樹菩薩一死,他的信徒就活不久了!

太子派了剌客行剌龍樹,初時並沒有成功,剌客使盡各種方法都不能把龍樹殺害,後來龍樹菩薩向剌客詢問他行剌的目的,結果剌客不敢隱瞞,如數說出!

龍樹菩薩後來合指一算,發現了自己的死期亦近,所以告訴了剌客,童年時喜歡以龍鬚草打死蒼蝿,以龍鬚草的彈性,可以斬斷蒼蝿的頭。

 

今天這位剌客如果要殺他,請先以龍鬚草綁成一扎,再打他的頸上即可以殺死他!剌客依法操作,果然龍鬚草一拍龍樹的脖子,頭就斷了飛了出去,而且龍樹死後屍體和首級都化為石頭,剌客恐怕龍樹復活,所以把龍樹首級化成的石頭,拿到很遠的地方丟棄,讓他不能復活!所以龍樹菩薩是在這種神奇的小說情節中死去!留下了許多許多的疑問?

 

(10)龍樹菩薩在他的著作大智度論中,留下了弗沙佛時期,釋迦牟尼菩薩與彌勒菩薩爭成佛的說錄,但是語焉不詳,只知道弗沙佛的批示:「彌勒菩薩一人純淑而眾弟子皆不純淑;釋迦牟尼菩薩一人不純淑;而眾弟子皆純淑。一人純淑易而眾弟子純淑難,所以釋迦牟尼菩薩先成佛而彌勒菩薩後成佛!」

因此弗沙佛在釋迦牟尼進入山洞中時,以火光三昧的功夫,幫助釋迦牟尼菩薩完成如來三十二相的修持,得以早登佛位。

 

(11)彌勒唯識法門,於釋迦牟尼佛入滅八百年後,無著菩薩和世親菩薩弘揚唯識學說時,演變成大乘佛法的有宗,卻遭遇大乘佛法的空宗圍剿,兩宗爭論了兩百多年後,變成清談,毫無進步,後來印度就開始流行不談理論的密宗,顯宗的發展則識微。

 

(12)龍樹菩薩的一生,甚得後世敬重,因此尊稱之為八宗之祖……..

 

(二)美國之行:

方老師在15日,經歷了美國之行,在聖路易的地區上,身上接上了原來善無畏留下人間的胎藏界曼荼羅的伏藏之後,經過多日來的返復操練,慢慢的去了解到胎藏界曼荼羅的威力。

 

剛好阿逸多法輪中心在120日晚上,替方老師安排了一次紅象頭財神的傳法,這次的傳法,方老師並沒有完全依照法本的方式傳法,而是將方老師在聖路易期間,所遇上的轉世人物紅象頭財神的真人的故事說出,並且把大自在天的天魔都給它運轉了一遍,然後再將這次的紅象頭財神傳法,傳遍地球每一處,喚醒還在熟睡中所有的一切紅象頭財神,因此這一次的傳法方老師把胎藏界曼荼羅的威力擴張得非常大!

 

傳法的第二天和第三天,法界引起很大的騷動,星期五剛好方老師一大清早開車跑長途,從桃園開車到了宜蘭礁溪,接了放寒假的大兒子回家,下午回程之後,方老師覺得真的很疲倦,所以睡了一個下午覺,傍晚七點多睡醒之時,睜眼一看,怎麼看到的畫面卻是一大堆的出家僧人都掉進了地獄,所以起床之後就開始一直修法,幫助這些下地獄的出家眾做捨戒還俗,讓他們可以脫解地獄之困!

後來唸小學二年級的小兒子惠能,也跑進房間來跟爸爸說:「爸爸!我的頭很不舒服!非常難過?」

方老師急忙幫他看一下,發現小兒子身上的六祖惠能,也掉進了地獄中,正在被一群出家人包圍著,要他救命,原來是所有禪宗的大師都掉進去地獄,所以小惠能也被群眾拉進了地獄,一時之間也無法擺脫,因此小兒子一直叫頭不舒服!

 

由於事出突然,一時之間是有一些亂了,也不知道發生了什麼事?因此!只好教這一個小兒子,請那些出家人趕快修捨戒還俗,以脫離地獄之報!

平常這個小兒子,真的要他修法,那是絕對做不來的事,今天事出突然,身體極不舒服,才願意聽從父親的告戒,願意在地上盤腿而坐,幫助那些掉入地獄的出家眾修法!每做一回修法,他的痛苦就可以減輕,但是不久之後,這種痛苦又會再出現,連續了兩天才告終止,因此小能能就等於病了兩天才得以復原!

 

但是方老師的不舒服,卻一直連續了四天之後,終於找到了結案的資料之後才告停止!

原因小惠能只有禪宗的一脈才會去找他救命,方老師遇上的卻是大乘小乘、顯教密教的都過來找,甚至連那些算命先生所養的小鬼,全部有的沒有的都過來找!所以不舒服了四天才告停止!

 

(三)龍樹的一生?

由於身體並沒有那麼輕易復原,所以連續四日以來,方老師在家中修的法,都在追查胎藏界曼荼羅,究竟其中隱藏了什麼的秘密?怎會激起如此強大的威力來?

 

經過三天的研究,終於了解胎藏界曼荼羅的威力,方老師已經可以完全瞭解事實的真相之後,身體的不適感才全部消失!但是答案卻觸動了龍樹菩薩當年部派之爭的一個謎?

當年龍樹菩薩花了一生的時間去周遊列國,去說服各擁山頭的部派頭目,讓他們折服,重新回歸佛教圈中,團結一致,所以把本來已經分裂的、釋迦牟尼佛傳下的各大僧團,再一次的收編起來,彌補了本已分裂的部派,讓釋迦牟尼佛的王國,本來五百年之後就四散的教團重組,讓後世的傳承,運作了五個五百年而沒有消失!

但是後來要成佛的彌勒,卻空等了四個任期都要不回成佛的寶座!而要讓今天的方老師替他焦急!究竟在過程中,龍樹菩薩做了什麼樣的事,會把這一個局變成這樣子的收場?

 

    從胎藏界曼荼羅所發出來的威力來看,法界的諸佛菩薩都要進入胎藏界曼荼羅報到,他們才可以保持本身的功力和果位不退轉,所以掌握了胎藏界曼荼羅,就等於掌握了掌管三界的大權,所以當年龍樹菩薩進入各大部派的山頭去辯論過程中,表面上是以佛法的大乘佛法中的修持為論點,戰敗群雄讓他們臣服,而事實上卻是以胎藏界曼荼羅的威力,把對手的諸佛菩薩本尊收進了胎藏界曼荼羅,讓這些山頭上的諸位大德高僧,失去了平時藉以依靠的諸神之後,因為進入了投鼠忌器的情形下,最後才不得不投降臣服,完成了部派之爭的一個重要使命。

 

後來大乘空宗與有宗之辯論,因為沒有龍樹菩薩之助,也沒有人懂得胎藏界界曼荼的真正威力,所以宗教與有宗就辯論爭鬥了兩百年而沒有結論,由此足以明證:「如果只有單純的佛法辯論,沒有特殊的密法為助,只要心中有理,誰到羸不了誰!」

 

因此!部派之爭!龍樹菩薩是挾著胎藏界曼荼羅的密法之威力,才能夠輕易打敗部派之爭,讓佛教重新團結下來的重要人物!因此胎藏界曼荼羅的前身,大毗盧遮那佛神變加持經,究竟是一部什麼樣的經典?

 

(四)成佛的法界傳承檢視

    方老師花了四天的時間,思考了整個成佛的問題,整理出如下幾個頭緒:

(1)   顯教之成佛:

他是修持者憑著對佛法的教理,有特殊的個人成就,經過某種思慮方式進入深層的禪定狀態中,與前佛辯論之後,能夠連續有七項題目獲勝者,即可以進入五十三賢位之選拔中,完成顯教的自證成佛,在過程中不必經由他人驗證,自身可以發出特殊的真如光彩,但是這種勝利並沒有太大的能力變化,只是可以在法界之中,開始接受到法界的尊重,有發言權、而且也有立法、修法和擺免法界諸神的權力而非能力。

 

    這種過程:方老師在1998年的時候,曾經以心理學的方式出題目,要求與釋迦牟尼佛對辯,進行了一次辯論,連續爭取到七次的勝利!羸得了一場非常重要的辯論之戰,並記錄在1999年出版的佛祖也瘋狂一書之中,也因為這一役,所以奠定了五十三賢位的入選資格。於1998年夏天之際,方老師被諸神抓到佛世界的公堂中,被審問有關謗佛的事情時,不但沒有被處罸,而且還羸得一場非常重要的戰役!但是當時並不了解整個事件之中,方老師也在不知情的狀況下,已經被一種無形的力量安排,一步一步的踏上了成佛之路!

 

(2)   授記成佛:

20043月至九月之間,方老師與阿逸多法輪中心的弟子,又被這一種無形的力量,安排了一次法華大會,方老師率同眾弟子三十六人,進入了毗盧遮那神殿,接受了五方佛的示現,獲得了五方佛的授記成佛加持,完成了密教部的公證成佛!但是!方老師始終還是不太明白,對於一個不是很想成佛的人來說:這次的成佛授記究竟會有什麼的意義?

 

(3)   胎藏界傳承:

200515日,在美國聖路易斯,再次接受了胎藏界曼荼羅,中台八葉院的中台五佛之成佛授記,接受了善無畏留下來的胎藏界傳承之伏藏加持之後,身上的威力是明顯的比以前強大,再經過了紅象頭財神法之傳法作業,受到了密教傳法的力量擴張之下,不但把古老的禪宗出家眾傳承震碎了、也把其他宗派的成就者震了下來,看到眼前這種現狀,方老師才真正的體會到胎藏界曼荼羅的真正的威力,原來是如此可怕!

 

    雖然獲得了以上的成佛權力和能力,方老師還是沒有成佛的打算,只希望彌勒尊佛早一點把選好的人選派下來,讓他去成佛!讓方老師可以過一些平凡人的生活!但是像方老師這一類的人畢竟很少!在古老的成佛過程中,其實是明爭暗鬥,用盡千方百計都要想成佛的人卻很多!

 

回想過去的宗教歷史,當年的龍樹菩薩,他已經擁有金胎兩界曼荼羅兩大傳承的法界力量時,他為什麼不去讓自己去成佛,卻要裝死!讓釋迦牟尼這一個傢伙繼續他的成佛霸業呢?

 

(五)捨我其誰?

龍樹菩薩與方老師不同之處,是龍樹菩薩出家成佛的路上,掛上了四個人頭,流著許多無知與嘆息的血汗!所以能夠成佛的天時地利與人和,都擺在龍樹菩薩的跟前,只要他說一句話,釋迦牟尼的成佛寶座就是他的?為什麼他會不要成佛呢?

 

只要龍樹願意,肯努力一點把成佛的事辨妥,今天佛教的歷史就會改寫,中觀的學術思想也可以發展成熟!律宗的條文早一點可以修改,佛法的成佛轉移輪替制定成為正式文字,未來的成佛者就可以依照正識的規定條文,每五百年更換一位佛祖,不必像今日的轉換那麼辛苦,必須讓舊傳統的佛教徒,受到重重內傷之後,還有很多人仍舊抱著舊佛的大腿高呼萬歲的口號!

 

            

 

回想當年的釋迦牟尼佛,雖然已經獲得了密教寶典大日經和金剛頂經兩本密本,但是方老師依照本身的學經歷,以及學密的過程中了解,當年悉達多的身上並沒有完整的密教灌頂傳承,所以單純以閱讀經典的方式,要從這兩部密教經典之中,把密教的成就方法修練出來,可以說是非常困難的大事?真的是談何容易!

 

如果方老師沒有接受藏密的研究,了解到授持密法時,必須要獲得完整的五灌,今天的金胎兩界的曼荼羅,就是在放上二十年的時間去參禪,也一樣是毫無是處!今天方老師的成就,是因為金胎兩界的曼荼羅學說,已經放在心中發酵了十年以上,因此!一旦了解五灌是學密的關鍵之處,才能夠在短短的三年之內,完成了金胎兩界的密法大成就。

 

因此!早期悉達多太子為了要爭取成佛的成佛時間,希望領先跑到成佛的起點,金胎兩界的密教法典並不是那麼容易參破,為了先馳得點,好讓其他的競爭對手讓步,所以悉達多的處置方式,是先使用他最拿手的般若佛法能量,以顯教成佛之名,把金胎兩界的密教法本封印在雪山龍宮之中,日後有空再研究這兩部密教法本,先讓流行世間的婆羅門教密法,因為失去了密教寶典的依據,而進入衰敗的末法過程中,因而引發了婆羅間教後來出現了滅教一千年的大事!但是悉達多太子成為了釋迦牟尼佛之後,密教部的修習卻還是遲遲無法完成。

 

悉達多太子,從第三任妻子鹿野手中,拿到了婆羅門教的密教寶典之後,一時情急,沒有把家安頓好、也沒有把話交待清楚,就獨自跑到雪山修習苦行,六年之後終於獲得了顯教佛法的大成就,但是在這個六年的斷絕音信之下,鹿野思夫情切進入了精神分裂的狀態,最後死於荒野之中,屍骨無人收歛。他的小兒子也留守在母親的屍體旁,陪伴著母親的屍體而死亡,當悉達多太子成佛,回去鹿野之住處打探的時候,死訊已經傳出多時,所以就算是獲得了更大的成就,也救不回自己的妻兒子女,所以悉達多太子成就釋迦牟尼佛之後,第三任妻子鹿野之死一事,卻變成無法向社會交待的一大遺憾!

 

因此!釋迦牟尼佛一直沒有再回去雪山龍宮中研究密教法典,在四十年的成佛說法過程中,也從來都沒有透露他學過金胎兩界的密法!同時他為了要避開善財童子的追踪,所以派了文殊菩薩作卧底亂指一通,讓善財童子圍繞著印度的東南西北,上山下海白跑一場,讓善財童子虛度光陰,跑了四十年退休不再追緝金胎密法之後,才舉辦一場法華大會,正式接受毗盧遮那佛的代表人-多寶佛,替他作公證的密法成佛公證。

 

在釋迦牟尼佛整個成佛的過程中,雖然完成了法華大會,獲得了多寶佛的口頭公證,但是金剛界曼荼羅的標準修法程序卻沒有採用,因此!並沒有獲得五方佛的完整公證,因此釋迦牟尼佛的成佛是有瑕疵的!而且在他入滅之前,並沒有任何跡像,證明他已經獲得胎藏界的傳承。

因此在八十多歲之前,在地藏菩薩本願經中,釋迦牟尼把掌管三界大權的權力轉移給地藏菩薩的過程中,其實正顯示出當時的釋迦牟尼佛,還不了解胎藏界曼荼羅的威力,所以才會編造出這些欺騙信徒的假動作出來,否則這個世界又會有不同的結果會出現?

 

    但是!當年的龍樹菩薩,在已經完全獲得金剛界曼荼羅與胎藏界曼荼羅的密法傳承之後,如果想要完成成佛的過程,那卻是非常順理成章的一件大事!為什麼龍菩薩不去把成佛的最後一件大事完成,而要蹉跎歲月,等待剌客來把他的姓命結束呢?那簡直是一件荒天下的大謬的事實! 

    而且!龍樹菩薩之死,據方老師的研究,那真是一場騙局!

 

因為一位刀槍不入、全身金剛不壞、水火毒藥縄索都勒不死的人,怎麼可能只用龍鬚草一拍就斷頭絕命?那只是一個欺騙世人的神話故事了吧?

其實那都是龍樹菩薩不想再活下去的一種選擇,在密法修持的過程中,蒼蝿的殺業,並沒有那麼大的能力,可以斬斷龍樹菩薩的頭,而且這種殺業只要一開始修密法就會出現在眼前,絕對不會被掩蓋住,更不可能被遺漏下來,成為龍樹菩薩致死的的罩門!蒼縄的微小殺業?根本要不了他的命,這些故事只能用來欺騙那些對密法成就不了解的小人物,但是他為什麼寧願求死也不想要成佛,才是方老師想了解的真正問題?

 

(六)真相如何:

    龍樹菩薩如果真的要去成佛,成佛之後的佛教,才可以有更大的作為!佛教才不會變成今天如此不倫不類的場面?

以他的正義感、以他的真實能力、以他的才智、以他的使命感、以他所獲得的金剛界曼荼羅能力、與及胎藏界曼荼羅的能力、都可以讓他安穩的坐上成佛的寶座!

何以他不去完成這一個歷史的大任!卻假借死亡的事件,逃避了一切成佛的大事,任由佛教的發展,丟進一個死胡同之中,不能自拔、也看不到前途、錯過了這一次成佛的機會,畢生難會有第二次的機會?所以真的是令人難於理解的一個舊難題?

 

    125日上午九點鐘,方老師今天想到辦公室把這一篇文章寫出來,出門之前先徵求子平的意見?結果子平進入禪定之後,他內心世界的自然反應回答是:「此事可能跟遷識有關?」其他的事他也不知情?所以沒有其他的意見!

 

方老師在想:龍樹菩薩進去雪山龍宮之前,本來就準備要創教成佛,但是到了雪山龍宮之後,看到了華嚴經的三部著作之後,華嚴的上本應該就是大日經或者稱之為「大毗盧遮那成佛神變加持經」,華嚴的中本就應該是金剛頂經;而華嚴的下本才是今天流通版的大方廣佛華嚴經。

看到了這三本華嚴經之後,要一個人變志的話,必然就是雪山龍宮的主人,交出這三部龍宮寶藏時,有一個附帶的條件!『可能的話!就是這個時候的某一種承諾!』,所以龍樹菩薩閱讀了這三部經典之後,就失去了成佛的鬥志?

 

另外可能還有一個原因:「就是這三部龍宮三寶之中,釋迦牟尼佛在生前,已經設下了特殊的封印,後世只要翻閱本書的人,就會被某種力量入侵體內,被這種力量控制!」在這一種情形之下,才可能發生了子平所說的遷識反應,龍樹菩薩在全神灌注細心閱讀三經的時候,身體是沒有防護力量的,如果一不小心,被釋迦牟尼封印的手法牽動,進入了被遷識的力量控制住了!……..

 

果真如此!後果真的是不愖設想!…….

 

後期龍樹的所作所為,雖然做就了許多的佛教事業,但是卻可能只是一個傀壘,替釋迦牟尼繼續完成他當年不能夠完成的事業!因此龍樹菩薩在金胎兩界的密法成就,卻變成了釋迦牟尼佛借屍還魂的密法大成就!這一下子整個佛世界都被翻了盤!怪不得他可以連任五次佛祖,都沒有一個人知道事實的真相,這件大事卻真的是不好玩?

 

因此!金胎兩界的密教成就和法華會之間的秘密就被釋迦牟尼佛所煙滅了!後世的人根本就不知道法華大會在搞什麼玩意?成佛的目標在那堙H成佛的途徑應該怎麼走?這些問題全部都被煙滅了?從此之後、再也沒有一位佛教的修持者,能夠了解法華大會,原來是金剛界曼荼羅的一種修持方式,經歷完整的法華大會,原來五方佛會示現,替修持者蓋上成佛授記的印章!

 

還有的、就是真正的成佛,必須要再接受胎藏界曼荼羅的中台五佛授記,卻是大家都是完全不知情的事實!幸好方老師今天,因後什麼都不知道,所以誤打誤撞的結果,卻把這一個天大的秘密踢爆了出來!

 

方老師的習慣,知道了這些佛世界的秘密,並沒有把它藏起來慢慢自己受用,而是喜歡把這些所謂秘密的資料,故意出錯,故意讓它死掉!所以就把這些事件,一一向世界通報,讓這些見不得人的東西,進入見光死的地步!

方老師不習慣把這些秘密資料藏起來,因為這些秘密只要一見光,就失去了密法功能!事件就比較能夠快速的完成新佛交替的歷史大任了。

 

(七)還原真相:

方老師從遷識的角度來看,龍樹菩薩之死,果然變得是非常合理!

因為!如果要求這一位想成佛創教的龍樹,答應不可以成佛的條件之後,才把秘教法本送給他,這種學習密法的交易要求是不合法的!所以當時的龍樹一定合抗拒,不肯接受任何人的承諾和約束!

唯一能夠讓他就範的原因,是在遷識的條件控制之下,他的確是在無能力反抗的情形下,才會如此容易受到釋迦牟尼佛的約束,成為佛法的另外一個把手!

 

因此!在這種條件之下,龍樹菩薩內心世界的權力和能力的衝突中,如何才能夠擺脫這種傀壘的生活!就會變成龍樹菩薩內心深處的期許!這樣的情況之下,才能夠了解龍樹菩薩之假死!他所追求的東西是什麼?

而中觀的修持過程中,自由是一個非常可貴的基本要求,失去了自由,本來就練不出中觀的成就!為了追求真理,假借死亡之後,反而可以獲得內心世界的真正自由。

 

因此龍樹菩薩之假死,真是一種最活潑的解脫法!

 

但是龍菩薩如果不死的話,這個世界會變成怎麼樣子呢?

龍樹菩薩如果不死!則唯識學的大乘佛法有宗,必定會被龍樹菩薩之威力所殲滅,世間就失去了彌勒法統成長的機會!為了要幫助唯識系統的傳人,了解過去有關彌勒失利的成佛事件的前因後果,所以龍樹菩薩還暗地埵b他的著作中,記錄了弗沙佛時期彌勒菩薩與釋迦牟尼菩薩的文字,寄望有一天唯識傳承的後人,會在這一些版文隻字的記錄中,追踪出當年的成佛之爭,讓真相還原,然後才利用剌客的行剌事件中,在這一個世間中消失!沒有人可以追討他的過失?也沒有人可以命令他再做部派之爭的辯論?做那些他並不喜歡的成佛任務。就算釋迦牟尼佛顯靈,也無法告訴世人:『龍樹菩薩沒有死!他還在我手上的五指山下辦事!』

 

事實果真如此!成佛的路上,滴下的已經不是風乾掉的血了!還有唯識傳人的淚水!

方老師要大聲的說:真的要去好好感謝龍樹菩薩的安排,讓老天長眼睛,才能讓唯識法門這一個傳承,得以有翻身的日子!                             

      2005126日修正稿)