十八、金剛經新解

 

(一)  事由:

金剛經又稱為金剛般若波羅蜜經,自從南北朝的鳩摩羅什把它翻譯為中文之後,後來唐代先後出現過六種不同的時代的翻譯譯本,自古至今註解金剛般若波羅蜜經的人,以及世間所出現的相關版本已經起過千本以上,今天方老師還想再一次去演繹這一部經典,所為者何也?

 

方老師在十多前的著作,在「佛出世間」一書之中已經對金剛經的修持方法,交待得很清楚,本來不必要再去把這一部經典拿出來再論述!

 

但是最近經歷了實相般若的訓練過程之後,又再因為昨天38日寫作琵琶大師一文時,激起了天蝎星座的攻擊反應,這些靈異現象的出現,到了昨天晚上其實已經是完全平息了!

 

39日星期三的今天早上,方老師回辦公室再修訂琵琶大師的錯字時,身體又再進入那種非常痛楚的反應之中,理論上天蝎星座的問題已經處理完畢,不應該再出現這種攻擊性的疼痛反應?而且痛楚只布增加沒有減少?實在是非常不合理的事情,經歷不同的方式處理之後,發現貪嗔痴慢疑的五毒之性,不斷升高和增加!而身體的疼痛部位更是有增無減!

 

因此、花費了大量時間去思維和追朔這些痛楚的來源,後來終於發現它是從全世界四方八面的湧進,它們的屬性並不屬於任何宗教體系的攻擊,而是來自全人類的痛苦之中!所以這種毒質和痛苦元素、其實是代表著全世界的人類,千百年來內心世界的痛苦,無法獲得傾訴和無法獲得照顧之後,所累積下來的貪嗔痴慢疑五毒,當這些元素滙進入了方老師的法身之後,再傳達達到肉體之上,就會轉化成全身出現無數無量的刺痛、疼痛、莫明奇妙的痛苦,好像波潮汹湧一樣滾滾而來,一瞬間就被這些浪潮吞下肚子堙A所以還未來得及反應,就已經進入了「無明」的痛苦之中!

 

想通了這個答案之後,方老師就掌握到處理的方法,所以坐上法壇之中,號召十二星座之星宮之主,替他們解除身口意中的貪嗔痴慢疑五毒之後,方老師的身體這個時候才能夠完全恢復正常!

 

經歷過這種痛苦的煎熬之後,身心也體認到學佛與成佛,原來已經不是個人的宗教行為,而是進入成佛之後,必須要照顧到全世界生活在地球上的人類,他們在過去的千百年間,所遭受到的天災人禍、以及種種的戰爭、經歷了富貴和貧賤、也接受飢餓與恐懼、成功與失敗!

在人世間之種種痛苦和折磨,因為已經有兩千多年來沒有新佛出世,所以他們內心世界之中所累積下來的痛苦無處傾訴,都集中在十二星座的天宮之中,今天的天蝎星座雖然被方老師破解了問題;但是其他的十一個星座的天宮卻沒有人去過問!因此、衪們的處理方式:

「就是全部的五毒都堆了過來,塞在方老師的法身之上,讓方老師注意到問題的嚴重性!成佛已經不再是個人的宗教行為!如果獲得了這種大成就,都應該馬上去照顧全人類!否則必然會經過如此痛苦的歷程!

受過這種痛苦的經歷之後,所以在衪們還沒有其它動作之前,方老師就主動出擊,完全公開成佛修持的最後秘密!讓更多的人了解如何可以成佛!也讓更多的人類來共同承擔世人的痛苦!」

就是因為這一個原因、方老師要重新開始,採用最新的成佛方式來講解『金剛般若波羅蜜經!』

 

(二)陳舊的般若觀念

〝般若〞是釋迦牟尼佛的重要成佛學說,在他的傳法四十年歷史中,前十二年講〝阿含經〞,講小乘佛法;後來用掉二十二年講〝般若經〞,講的就是大乘佛法。

 

大般若經中最有名氣的一部經典,就是〝金剛般若波羅蜜經〞,也簡稱為〝金剛經〞。金剛經目前有六個不同的譯本,從古至今,金剛經的註釋本超過千本以上,成為歷史上最多註本和解釋的經本。

 

金剛經進入中土的時間很早,在南北朝鳩摩羅什的時期已經完成了第一個譯本,後來菩提流支、真諦、隋代的笈多、唐代的義淨、以及玄奘,都先後翻譯了一次不同的譯本,但是在通行本上,大眾流行的還是鳩摩羅什的最早譯本。

 

大般若經的傳入中國,其功勞應歸玄奘所有,他到印度取經以前,大般若經重未有人帶回中土,玄奘就是第一位將印度梵本帶回中土,並在完成了唯識學的相關系列譯本後,顯慶四年冬(公元659),從西明寺遷往玉華宮,開始譯大般若經,至龍朔三年(公元663)冬才完成。

玄奘於譯完大般若經後,自覺體力衰竭,不再從事翻譯,專精行道,翌年初染病,到了二月五日便圓寂。

 

般若的意義: 

〝般若〞是梵文,在大智度論四十三卷的說法是:「般若者,秦言智慧,一切智慧中,最為第一,無上無心無等,更無勝者」。在六祖壇經中,惠能亦稱般若為大智慧,所以一千多年以來的佛教文獻都認定般若為智慧。

 

而事實上當般若翻譯為智慧時,就失去了原來的真實意義和功能。因此,古代的大德,在翻譯經典時把〝般若〞保留其梵文的發音,其實就是因為〝智慧〞無法將般若的含義表達出來。只是般若內含大智慧,而大智慧並不等於般若。所以,不應該將般若註解為智慧。

 

般若包含三種特性:

1)文字般若──是採用文字來描述般若的特色和形狀,令他人能理解般若的意義。

 

2)觀照般若──是用禪觀的方式,試行操作般若的思想,落實在禪觀的修持方法。

 

3)實相般若──當修持者已經了悟和操作般若思想後,他的生活習慣、行為、思想都會落實在般若的哲學理念中,實踐在生活行為上。

透過上述三種方式,才能真正的令大家了解般若的真正意義!

 

(二)  全新的觀點:

前述的般若思想為舊佛時代的學說,當龍樹如來入主釋迦院成就龍樹如來之後,釋迦牟尼佛已經從文佛轉變成武佛!因此金剛經的精神已經摒棄大乘佛法的舊論點,而進入新佛時期的金剛乘時代的新論點!

 

般若系統成佛的時期已經過去,所以這種文質彬彬的思想言論,討論空性的所有說詞都會受到了質疑:「你們概然已經看破了空性!為什麼不能成佛?」「你們的咀吧上說得天花亂堕、甚至地湧金蓮!你們已經突破了生脫死了嗎?」

 

如果你們都不能夠解決上述的兩個問題:那就是「了生脫死」與「成佛」的問題都不能解決的時候,那都不是真正的金剛經心法!

 

實相般若的過程,是要考驗你的神識:

如何渡過生死大海?如何穿越極樂世界的蓮花池?

如何通過藥師佛國的考驗?如何消除累世以來的不良記錄和咀咒的處罸?

如何讓你通過四禪的娑婆淨土?

最後是如何讓你的頭頂百會裂開,讓你的神識從頭頂百會之上,經歷了留出洋水?生出了嬰兒?被諸天儀隊迎接?

 

整個上述完整的過程,須要有老師來驗證、完成之後稱之為實相般若的修持。

 

如果只是一輩了的說法、一輩子的去演講、一輩了的誠心學佛!卻從來都沒有這一種經歷,那就是告訴你應該不要再去說!也不要再去傳法!因為你的一套說詞已經落後了!因為你的觀念已經過時了!因為你的方法已經不能讓別人成佛了!所以應該回過頭來,接受方老師這一個年輕人的說法!接受這一位當代的佛學家指導!接受新時代龍樹如來的要求!接受真正能夠當生成就、快速成就的全新說法!

 

(三)  金剛的意義:

金剛與般若的意義,本來就是有一點衝突、因為般若所強調的是空相!以旋渦的形狀來講解般若:

「般若被圓周的波動牽引之後,中心就會變成虛相和空相!在虛與空的過程中,與金剛的本質是衝突的是矛盾的!因為金剛本質是實體,只有在實體之中才能夠顯出金剛的堅固、閃亮與純潔三種特質!

 

因此、既要成就般若!又要成就金剛!那的確是不容易辦到的事實。

過去的成佛思想,受到了釋迦牟尼文佛的影響,所以在修持的標準上偏向了般若,所以強調了空性和靈性,變成研究佛法的學者的主要專題!

 

但是今天龍樹如來入主胎藏界曼荼羅的釋迦院之後,釋迦牟尼文佛變成了武佛。

當年釋迦牟尼佛八十歲之後,希望透過法華大會之後,大乘佛法直轉金剛乘密法,所以提倡了一佛乘的說法,學習佛法不應該經歷小乘、大乘、之後再轉入金剛乘,而應該直接進入金剛乘的修持方法!

但是很不幸的是剛巧天魔波旬出現,要跟釋迦牟尼佛討當年尼連禪河的承諾:『六師外道降伏、四眾弟子具足之後,釋尊就要進入涅槃!』所以釋尊無法實現一佛乘的願望,就被迫的進入了涅槃!

 

但是今天的龍樹如來入主釋迦院之後,發展密法弘揚金剛乘本來就是他的專長,所以從今天起:金剛般若波羅蜜經的最高指導原則,就是要加強「金剛」的了解和研究金剛的各種修持方法。」

 

金剛是什麼?

金剛就是鑽石、它是地球的種種地理環境因素,過去已經死亡的動植物屍體,它們身上炭的成份,經過地球各種地質的變動,受到了高壓與高溫之變化,經過千百年來的歲月之後,所形成的炭的一種結晶體,經過了人工的打磨和雕啄,最後而成為世界上最名貴的寶石。

當年鳩摩羅什時期,翻譯文獻時,因為在中國領土之中尚找不到鑽石這一種物質,所以翻譯的時候,就以意會的方式,以黃金為高貴純潔閃亮的金屬,但是性質上比較柔,再加上了剛強的堅固性,才接近鑽石的特質,所以創造了「金剛」這一個專有名詞。

 

因此金剛經的實相意義,就是如何在你的一生之中,經歷了重重打擊、世態炎涼之後、看破了紅塵滾滾、而能夠自身修出金剛鑽石,成為人世間最閃亮、最純潔、最堅定的三種特質。

 

(四)金剛乘的修持

金剛乘的修持,應該走藏傳佛法的藏密方式?抑或是選擇唐密、東密等真言宗金胎兩界的修密方式?

其實這樣的選擇、都會變成學佛者的一種疑慮,選擇了任何一種的方式,也會造成對另外一個體系的修持者來說:「那很不公平!為什麼不選擇我們這一種方式修密法?」

 

所以方老師最後選擇的是第三種方式選擇:「就是原地踏步式的選擇!」

無論小乘佛法、大乘佛法、和金剛乘的密法!基礎上對於極樂世界、藥師佛國、和娑婆淨土的修持方法,都有一定的基礎和認識,所以無論任何宗派的修持,到了最後要被檢驗的就是:

(1)    如何渡過生死大海?

(2)    如何進入極樂世界的蓮花池?

(3)    如何解決藥師佛國的不良記錄?

(4)    如何在藥師佛國之中,解除自己被命運的咀咒?

(5)    如何進入金剛般若波羅蜜的境界之中,找出身上的各種寶石?

(6)    如何讓你頭上百會之處,可以裂開放出自身的元神?

(7)    如何讓法界接受你的入列,派出儀隊來接你入閣?

 

如果你都能夠做到上述的七種要求,無論你使用小乘佛法、大乘佛法、或者任何宗派的金剛乘佛法,你都可以有機會成佛?

這就是方老師再最審定的金剛乘修持方法!

完成以上的修持過程,你的身上就能夠自然透出各種寶石的光芒,信心十足而做事堅定,心性純潔而做事踏實,這就是金剛般若波羅蜜經的標準走向!

 

(四)  金剛經的新指標:

金剛經過去大家都是在談般若的空相問題,而忽略了金剛的修持方法,大家看到了禪宗六祖惠能的故事,就以為金剛經的秘密就在:「應無所住而生其心!」

事實上各有前因莫羡人,六祖惠能身負石磨來磨米的訓練過程,和各種心境的自我要求和煅煉,都是一般人所沒有的經歷,這種基本的磨練沒有經歷過的人,卻想從空談之中獲取能量!獲取成就!那都只是東施效顰,毫無益處!

 

金剛乘的修持特色,就是不要再浪費時間去說口頭禪,說一大堆自以為是的大道理,結果卻經不起考驗,而變成一無是處,既浪費了時間、也浪費了精力!更浪費了金錢!

 

因此:金剛既然是寶石!金剛也是最好的鑽石!那你就來告訴方老師,你的能力可以挖開幾塊寶石?

這些石頭被你挖出來之後,一點光澤都沒有,你要怎麼樣才能將此無色無味無光無重量的石頭轉變成寶石?轉變成鑽石?讓你的身體能夠放出真如的光澤,百寶光明色如琉璃,就是這一種寶石的光亮特色!

 

因此:青除災金剛、辟毒金剛、黃隨求金剛、白淨水金剛、赤聲火金剛、定持災金剛、紫賢金剛、大神金剛、金剛經卷首的奉請八金剛,就是金剛經的精華之處!

 

這八大金剛從過去的人形化,到了今天卻被方老師要求回到寶石狀態,不再強調他們的金剛背境和歷史,是可以減少修持者的迷失主題,走到依人而不依法的方向去追尋答案!

事實上所謂的寶石,其實都是從人類的貪嗔痴慢疑五毒之累積而成,有如人類和動物身體堛熊畦菑@樣,它是由一種病態而衍生出來的珍寶,有如猴黃、牛黃、馬寶、等等結石,但是生長得宜卻會長得很漂亮,可以拿出市面作買賣,當作寶石一樣的價值來售買!如果生長的情形不妙,這一隻動物就會因為此病而老早就死亡,那這一顆寶石就永遠不會被人發現!

 

奉請八大金剛之後,經文之中再附上了四大菩薩:「金剛眷菩薩、金剛索菩薩、金剛愛菩薩、金剛語菩薩」,這四大菩薩的特徵,就是告知你要如何尋找你的寶石?

 

因為這些寶石都是被金剛索牢牢的綁在你的肉身之上,這些金剛索就好像琵琶等等樂器的鋼絲絃一樣,細小而堅韌,就算你用最好最鋒利的鋼刀你也砍不斷,因為這一條金剛索,是由你的金剛家眷(六親眷屬)、由你的金剛情慾(七情六慾)、由你的金剛言語(自大妄語、咀咒他人、毒罵抹黑、挑撥是非)等等所造成你的業障!

 

重重封鎖的綁在你的身上,當你能夠化開這些問題時,你就會看到你的寶石,可以把寶石挖出來!當你不能夠參透玄機的時候,這些寶石就會化為劇毒,毒殺你的內臟!毒殺你的信心!也毒殺你的靈魂!最後就是把你殺得光光的,讓你一文不值,浮沈於生死大海之中,既得不到任何人來救助,自己又不能自救!只有聽天由命,看那一天活膩了,等著回老家去吧!

 

(五)煉丹修陽神

佛道的修持方法和追求的目標本來不同,但是在方老師這堛滬n求,終於可以各讓一步,道家的發展在金元的時期,曾經出現了全真教派,他們所追知的煉丹之後,「煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛」的三個階段,方老師在這個新的金剛經修持方法之中,並沒有把他們排除界外,只是要修正他們的目標定位:

 

全真教派修陽神的目標,原來定位在慾界忉利天、那是一種錯誤的選擇!

如果他們對於禪天的結構多一些了解,自然就會把目標定位安在四禪天之上,如果他們真的能夠將這個禪天的空間定位調整,他們那的一套煉丹煉陽神的理論,將來還是可行的一種優良訓練方法!

 

不同的宗教和不同的教派,其實都是只拿到一小部份成佛的修持方法或方向,大家都不須要特別強調他們的方法是對的與錯的,只要把他拿在實驗室中作試實,對的與錯的結果,全部都是有用參考價值的資料,最後經過篩選和淘汰,就會找出一種最有效、最經濟、最方便的修持方法!

 

善用別人的成果或結論,可以減少自己的失誤與損耗!這就是科學的精神!

現代人不要活在宗教主義之中,不必要特別強調他的才是正統正法,別人的都是邪教邪道!因為當你說錯了事實,你就觸犯了「毁謗之罪!」如果你個人的錯誤,卻帶領著一大堆人跟你走進了同樣的錯誤中,這種情形稱之為「誤導眾生!」上述的情形目前比比皆是!許多人都不明白,這種行為本來就會下地獄!所以美其名自稱為護教行動,其實是一直把別人踢下地獄,而且是讓追隨你的信徒,對你最忠心及有信心的弟子,最後都被你把他們踼下地獄!共同享用地獄的火炭大餐!

 

所以不同的教派,都需要學習尊重其他的宗派,而道家之中也存在許多很好的修煉方法,煉丹煉陽神的法間其實在佛法之中也存在,只是名稱各有不同,註解也會大異!丹其實就是法之中的舍利子、煉陽神其實就是佛法之中,五十三賢位十住之中的「童真住」,藏密之中的破瓦法,頭頂百會裂開之後,裂縫之中就會噴出黃色的水,這種水其實就好像胎兒的洋水一樣,最後會從百會噴出去的就是陽神,一個好像初生嬰兒一樣的「元嬰」,這個元嬰被諸天神將接走之後,將來就會轉化為陽神!

 

因此、道家修陽神之法,他們的目標並沒有錯誤、而只是錯在諸天的定位之上!

只是修陽神之後要做什麼事,目前道家的走向卻是一片空白!他們缺少的是超渡鬼魂、超渡鬼神、等等的觀念和方法!

而佛門之中,如果排斥了這種煉丹之說,沒有經歷過這種程序,要順利修成佛法的修持,其實也一樣會不得其門而入!所以走錯了一步,則基礎沒有辦法建立好,沒有基礎的人是不會有成就的!

 

所以一切過去佛道之間的鬥爭和恩怨,通通都應該把它放下,真正的修持標準,就從今天金剛經的新解開始,各自追尋解決之道,能夠爬得上去四禪天,把金剛般若波羅蜜修出來的,就是今天的大成就者,歡迎不同的人士來參加競爭,共同研究與發展不同的空間和領域。  

       (39日完稿)