(三)耳根圓通

 

(一)觀音法門:

觀世音菩薩

爾時觀世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:憶念我昔,無數恆河沙劫,於時有佛,出現於世,名觀世音,我於彼佛,發菩提心,彼佛教我,從聞思修,入三摩地,初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生,如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住,覺所覺空,空覺及圓,空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝。一者,上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。二者、下合十方一切六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。  

                            (節錄:楞嚴經、二十五圓通、觀世音菩薩-耳根圓通章)

 

從聞思修入三摩地

這一句話,不但言詞簡潔,而且可以把整個觀音法門的特色,完全表達出來!

所以從聲音的進入身體開始,讓這一道聲音順著身體不同的反應,表達出肉體對這些聲音或者言語的回應之中,產生了新的

認知!(這就是聞而後思的現象)

 

然後再依據這些資料的認知,讓自己可以修正某些行為、修正某一些言語、或者修正某一些的思維!(這就是從聞思而後修

的方法)

 

經過了聞思修的三個程序,再讓這種思維進入三昧的狀態,所以稱之為三摩地!

這種修持佛法的方式,其實是從顯法而進入密法的修持之中,他是一種方式;也是一種行徑,讓修行人一步一步的踏上修持

之路!

 

初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生!

     剛剛開始的時候,只是讓聲音的進入,聲音進入到某一種程度,就會自然寂滅,所以聲音由動態的進入,變成後來的靜態終止,動靜的兩種相貎自然而生、自然而滅,不必加以任何方式的處理和控制,所以最後就變成了然不生!

 

如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住,覺所覺空,空覺及圓。

經過這樣清楚的基本訓練,進入的聲音就會逐漸產生變化,動與靜之相對、生與滅之相對、有時候就會出現一幻象!而幻象的出現也會有生滅之現象,所以就變成覺所覺空,這些所有的現象都是般若佛法的相對元素之變化,因此從般若的方式去思維,從般若的方法之中去操作,就會產生一個般若的圓融力量!

 

空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,忽然超越,世出世間,十方圓明!

般若的圓融力量,重復又再重復的運作之下,一旦身上的業力漸漸消除,般若的圓形軌跡會突然之間擴大,就會從身體裡的三昧空間跳出宇宙之中,演變成般若法身上的操作方法,這個時候會出現三昧與般若之間的相連結,同時出現在身體之內與在身體之外的兩種意境,整個空間之中都會出現十方圓明的真如亮光!

 

獲二殊勝:

一者、上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。

二者、下合十方一切六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。

這是修持觀音法門的人,可以獲得的兩種殊勝力量:

第一是成就五十三賢位的妙覺地菩薩!所以可以有如同佛力的慈無量心的力量!

第二是成就與六道法界眾生之間,產生同理心,可以完全感受六道眾生的他心通力量!

 

(二)大慈悲心

在楞嚴經中的二十五圓通修持方法中,無論文殊菩薩或者是釋迦牟尼佛,他們對觀音法門的耳根圓通法門都非常讚嘆有加,因此讀誦楞嚴經的後世修行者,許多人都會對觀音法門另眼相看!所以在中國民間信仰之中,信奉觀音菩薩和阿彌陀佛的人數是最多!

 

但是如果從今天方老師的認知去了解時,觀音菩薩這一個耳根圓通法門,剛好就是屬於典型的「橫出三界」的方便法門,因此修持這一個法門的人,經常都會出現一種奇怪的現象,那就是心如刀割!這種痛苦的位置剛好就在心臟附近,而痛苦的原因就是眾生所傳達的痛苦,都會傳達到觀音菩薩的耳根圓通之中,最後就會變成心如刀割的大悲心反應!

 

過去諸佛菩薩的說詞和古老佛經上的記載,其實都是指那些六道法界眾生的痛苦,傳達到觀音菩薩的身上,所以有大慈悲心的觀音都會痛苦非常,甚至痛苦得流下眼淚出來,而神話之中更加會加強它的變化,所以說左眼的淚水會變成綠渡母;右眼的淚珠變成了白財神等等神話記述!

 

但是今天如果讓方老師把話說清楚一點,就是修持以耳根圓通法門橫出三界的諸佛菩薩,他們的六親眷屬都還埋沒在地獄之中受苦,無法把他們從痛苦之中超拔出來,因此!這些六道受苦的眾生,一旦被法界的力量移進入了我們修持者的法身之中,那些古老的諸佛菩薩,就會不顧一切的用利劍,刺傷我們的身體,想去開挖出他們的六道法界眾生的子弟和親屬,所以才會做成我們的痛苦,所以才會激動得我們流淚,這些痛苦並不是大慈悲心所致,而是橫出三界之後的後遺症!

 

所以這一顆大慈悲心,其實應該是稱之為「大遲非心!」

原因是我們的生命延續活到了好幾千年,學佛也同樣的已經有好幾千年!但是一直以來卻把最痛苦的憾事,轉換成錯誤的恭維方案,因此愈是痛苦就愈被恭維,到了最後真假是非不清,難怪有許多觀音菩薩,最後都變成爛慈悲,無法教育好自己的子女!今天才知道真實的情況,對於飽受煎熬的法界眾生來說:真的是有一點『太遲了!』把橫出三界所闖出來的禍端,演變成讚美他人的言論:那真是『非心!』所以合稱之為:『大遲非心!』

 

(三)般若法門

方老師剛剛把觀音法門的耳根寫完,就覺得很需要躺下來練功,把耳朶堶悸漯F西全部放出來,平常方老師並沒有花任何時間,去練觀音菩薩的耳根圓通,但是今天因為要把這一篇文章寫出來,所以就一面打字,一面練習,在練習的過程中再把新的心得拿來對照文字,儘量去把這一篇文章寫好,也就順便把耳根圓通法門這一種修持方法練出來!

 

剛剛把練功的心法全部寫完之後,同時就是觀音法門的耳根圓通練成功之後,稍為休息一下,結果卻引起了舊時代的法界眾生,一窩蜂的湧了過來,所以不能不去做一個好人,趕快替他們處理耳根圓通所帶來後遺症,因此趕緊修法使用般若的力量,驅動三昧的方法,要求法界眾生完成往返極樂世界七次的任務,身上的疼痛感才直線下降,否則就會出現好像被蜂群亂叮亂咬或者被利刃割破皮膚的疼痛感!

 

一般的佛教徒因為沒有接受過密法的訓練,所以並不了解三昧的真實訓練方法,更不了解般若的訓練方法,所以都只會直接使用經文的文字解釋,把焦點放在耳朶婼m聽力,因此練了一輩子都不知道耳根圓通是什麼練出來的?

反過來說:方老師對於每一種古老佛法都花費了大量時間研究,熟知堶悸瑤m功程序,因此剛剛把文字打好的時間內,耳根圓通的法門也就同時練完了,事實上練習耳根圓通的能力,與耳朶聽聲音的訓練可以完全無關,耳根圓通的訓練要求,只是使用耳朶的稔力,幫忙把眾生的耳朶的耳識打開,替他們釋放出果在耳朶空間之中的神識,然後再讓他們往返極樂世界七次之後,眾生的痛苦就會全部消除!

 

當然這種修持方法,只不過是治標的方法;而不是治本的方法?

治本的方法必須繼續努力去往返,能夠往返八次以上的會進入藥師佛國、能夠往返九次的會進入四禪天、往返十二次以上的才可以直出三界,出了三界之後還要等待成佛的日子!

所以只要有一天不能成佛,我們法界眾生都還是需要等待其它能夠成佛的人出現,一直等到有一位可以對他們產生救助的人,那就是他們等待了很久的「成佛」!

 

但是今天很不幸的是能夠救助他們的人,卻不是他們夢寐以求的佛祖,而是專門替佛祖拆招牌的方老師,因此救了他們卻並非是釋放他們,只不過是要去訓導他們:「從耳朶之中釋放出來之後,耳根不要太軟,日後也不要再迷信了!因為耳根圓通這一個法門救不了你!只有把全部佛法都弄通之後,才不會陷在修持的路線上,只有成佛的目標達到之後,才不會再產生痛苦!」

 

「成佛並不表示必定有什麼樣的幸福?但是卻可以讓你不必再接受痛苦的折磨!」

這就是方老師要告誡大家的事,因為每一種成佛的方法都幾乎嚐試過之後,才發現成佛的感覺原來都只是一種短暫的感覺,而每一種感覺出現之後,就是一大堆的麻煩事,原來就是因為驚動了過去修煉這一個法門的人,無論他們的過去修得怎麼樣?就是一直都沒有人可以修煉成佛,同時也有傳說可以成佛的方法滿天飛,所以就惹來一大堆的人開始練習,事實上『成佛』對於方老師來說:目前還只是一種概念而矣!它不是任何一種修持方法可以達成的結果,也不是佛教心中所想像的『成佛』概念!

 

方老師一直都希望能夠帶領人類社會,可以好好的認清楚什麼是成佛?

但是真正能夠體會成佛的人,其實在人類的世界之中,還只是非常稀罕的一小族群!

大多數的人還是習慣使用過去的迷湯,寧願相信會有一位成佛的人來搭救大家,而不願意自己站起來去嚐試一下,是否自己

可以有機會成佛?

 

(四)觀音圓明法

觀音圓明法是密法,它的修煉方式與耳根圓通完全不同,修煉的內容全部都是密法之中最難完成的一種方法,這種方法稱之為內灌或稱之為內證,方式是由修行者用三昧的方法去觀照自身的脈輪,然後在這一個三昧的空間之中完成內灌或稱之為內證!

 

通常一般的密法傳法過程,都會安排了上師傳法時所給予的寶瓶灌、口灌、意灌、杵灌和鈴灌等五種方式加持,但是這種五灌的方式都只屬於外灌,是可以經由傳法上師的安排而可以輕易完成!

 

但是使用到內灌或者稱之為內證的傳法,五灌的力量並不容易滲入人身之中,原因是人類的肉體之中充滿了業力,這些業力都會把傳法上師所加持的力量吸走,所以無法穿透受法者的肉身,而進入脈輪之中達到內灌的功能!因此必須依靠行者自身的修持功力,才可以透過禪定的方式進入三昧的狀態之中,再自行觀想體內三昧化身的執行「內灌」,透過這種經歷的操作,等於可以追求自證成就,所以也稱之為「內證」。

 

在密法的應用過程中,一切的成就都需要由五方佛出現,才可以作為「印證」的基礎,其它的諸佛菩薩都不能代替五方佛的「證」字功能,因此在觀音圓明法之中,每一次執行內灌時,都是以五方佛示現的相印為基礎,也因此在修煉的過程中就可以自然的獲得五方佛的「內證」功能!

 

因為觀音圓明法的編排,就是如此殊勝的使用了內灌和內證的方式進行修法,所以這一個觀音圓明法就變成一個非常難修的密法,方老師在第一次接觸這個密法的時候,傳法的上師在過程之中只是依照儀軌讀誦,並沒有按照標準的方式執行,所以有一點模糊的過去,後來方老師自行閱讀儀軌內容的時候,注意到每一段密法執行的內容,原來都是採用內灌和內證的方式同時進行,因此也了解想要達到觀音圓明法的內證,必須要有其它的條件才能夠順利的完成內證之功能:

(1)                  必須有金剛界曼荼羅的灌頂成就,或者接受過五方佛的灌頂大法,才能夠執行這一種五方佛的內灌和內證,否則一般的信徒是無法驅動五方佛來替他們服務!

(2)                  必須要有四臂觀音的密法修煉基礎,才能夠使用觀音圓明法的修持!

(3)                  必須要有密法的基本訓練,才了解什麼是三昧的觀想方法,什麼樣的方式才會進入般若的狀態之中修法。

 

滿足了上述四個條件的時候,觀音圓明法才可以輕鬆的修煉出來!

因此觀音圓明法本身是一個修煉不容易的密法,完成這一段精彩的修練之後,再承接第二天的供養法之後,如果一切都能夠圓滿達成,身體上就會出現被五方佛蓋章承認的「成佛授記」,如果本身亦剛好曾經接受過阿逸多法輪中心的金剛界曼荼羅灌頂大法,則更有機會進一步的接受到胎藏界曼荼羅的中台五佛之「成佛授記」,完成這兩段的成佛授記,對於學佛的修行人來說,只要獲得授記成佛的印記,表示今生必能成佛!那才是這一次元霄點燈法會的真正意義所在! 

1229日完稿)