(十二)地水火風空

 

(一)   

在楞嚴經的二十五圓通之中,最受後人注意的就是觀音菩薩修持的-耳根圓通,原因是觀音菩薩是最後一位出場的大菩薩,他的修持因為有文殊菩薩跟他背書,釋迦牟尼佛後來也在法華經的普門品中,對觀音菩薩的大加讚嘆!因此、在種種的因緣引導之下,中國民間社會很自然的就把觀音菩薩的修持,捧得高高的,最後就變成高不可攀的修持法門!

 

但是方老師卻在法華大會之前,先把觀音法門之中的耳根圓通,以最簡單的三昧和般若轉換的方式,就把這一個神秘的耳根圓通法門傳授完畢,而且幾乎每一位接觸過這個方法的人,都可以把耳根圓通的法門練出來!

 

方老師今天正式開講楞嚴經的二十五圓通的時候,觀音菩薩這一個耳根圓通法門,就不會再花時間去講解,因此有點像把這一個法門踢出了門一樣!

原因是長久以來,學佛者都是以人代法,對某一位大菩薩的故事知道多一點,就去攀緣去練習這一個法門,對於不甚了解的菩薩就把他擱在旁邊不聞不問,培養出自己膽小怕事,必須攀龍附鳯去爭取菩薩的眷顧,因此學佛的目的只是用來攀緣!並不是依法循步漸進,也不是為了修法成佛而來!

 

因此!學佛的原始目的,將會限制了個人學佛的結果,攀龍附鳯的人,一生之中只知道要去拜訪高僧大德,卻不知道事事需要反省和檢討:

What)佛法是什麼東西?

Why)為什麼要學佛?

H ow)如何才能把佛法學好?

Who)應該跟誰學習?

Where)應該到什麼地方去學習?

 

在楞嚴經的二十五圓通之中,經文的介紹就總共有二十五種神通的方法,由不同的人士出來對大家說明,他的修持方法是如何成就的!因此每一種修持方法都曾經有效,才會誕生出二十五位俱有大神通的羅漢或菩薩!

 

二十五位大菩薩都會站起來告訢大家,他們任何一位大菩薩,都是經過累世修持才能有今天的成就,所以他們都不是從凡夫俗子開始,也不是由釋迦牟尼佛獨力教授他們成就出來,所以如果只是從經文中的介紹,就以為可以模仿他們的方法,終於會有一天練出他們的成就,那就是狗屁不通的事!

 

所以二十五圓通的歷史記錄,只是用作參考文獻,現代人學佛的過程中,如何去依據文獻記錄,替自己找出一條通路!所謂神通其實就是因為修行者的神識,可能藏在身體堛漪Y一個空間,透過二十五圓通的指引,可以讓大家了解二十五種的方法,把我們累世以來所修持出來的神識,重新把它開封破売,拆除一切障礙釋放出來!

 

(二)  地水火風

 

持地菩薩

持地菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我念往昔,普光如來,出現於世,我為比丘,常於一切要路津口,田地險隘,有不如法,妨損車馬,我皆平填,或作橋樑,或負沙土,如是勤苦,經無量佛,出現於世,或有眾生,於寰闠處,要人擎物,我先為擎至所詣,放物即行,不取其值,毘舍浮佛,現在世時,世多飢荒,我為婦人,無問遠近,唯取一錢,或有車牛,被於泥溺,我有神力,為其推輪,拔其苦惱!

時國大王,延佛設齋,我於爾時,平地時佛,毘舍如來,摩頂謂我,當平心地,則世界地一切皆平。我即開心,見身微塵,與造世界,所有微塵,等無差別,微塵自性,不相觸摩,乃至刀兵,亦無所觸,我於法性,悟無生忍,成阿羅漢,迴心今入菩薩位中,聞諸如來,宣妙蓮花,佛知見地,我先證明,而為上首,佛問圓通,我以諦觀,身界二塵,等無差別,本如來藏,虛妄發塵,塵銷智圓,成無上道,斯為第一。

(節錄:楞嚴經-二十五圓通)

 

 

琉璃光法王子

琉璃光法王子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔,經恆河沙劫,有佛出世,名無量聲,開示菩薩,本覺妙明,觀此世界,及眾生身,皆是妄緣,風力所轉。

我於爾時,觀界安立,觀世動時,觀身動止,觀心動念,諸動無二,等無差別。我時覺了,此群動性,來無所從,去無所至,十方微塵,顛倒眾生,同一虛妄,如是乃至三千大千世界,一世界內,所有眾生,如一器中,貯百蚊蚋,啾啾亂鳴,於分寸中,鼓發狂鬧,逢佛未幾,得無生忍!

爾時心開,乃見東方,不動佛國,為法王子,事十方佛,身心發光,洞澈無礙,佛問圓通,我以觀察,風力無依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,傳一妙心,斯為第一。  

(節錄:楞嚴經-二十五圓通)

 

水大與火大的修持,已經在前文之中交待過,因此楞嚴經中的四大之中,其實只有地大和風大的修持並沒有被介紹到,因此方老師在本文之中把持地菩薩的圓通法門列出來!

 

在佛法的修行過程中,風大所提供的是空氣的呼吸,要去解決的業障是屬於不能呼吸,或者被符咒、法器、或者大自然的轉變、人文歷史的演變、民族意識之衝突而產生了封印的力量,如果透過水大、風大、火大、和地大的修持過程中,把這些封印的力量解除,就會讓人類被封藏在身體堛滲姻恁A打開封鎖而解脫出來!

 

透過種種佛法的修持,所為的只是獲得天賜的能力,能夠把困住我們能力的束縛解開,其中最易碰到的封鎖是冰封,冰封之下如果用火燒並不一定能夠有效,以水大來融解的效力就比火大好得多!

如果是發高燒也不是用水來澆熄火苖,應該是以冰封的力量與之對消!降低火燒的熱度是可以治病!但是會利用人體自然免疫功能的發燒,修持者是可以順著火苗燃燒的力量,以追求身體打開更多的封印,因此,火的利用和水的使用方法完全不同,因此修煉密宗的人都會把重心放在拙火上作修持目標,原因是拙火燃燒起來之後,許多特異功能都會被啟動出來!

 

風大的訓練是可以使皮膚對空氣之接觸方式改變,因此許多特異功能的人士,可以被關閉在封密的空間中而不會窒息而死,就是依賴這種特殊能力而生存!而輸送空氣的方式可以啟發另一種概念,讓那些早已窒息不能呼吸的靈體復生,也是一種啟動靈力的方法!

 

33日晚上子平回到法輪中心時,曾經詢問方老師水火風的三種能力我們都已經知道如何使用,但是地大的力量如何使用呢?

一時之間方老師還沒有辦法回答,不久之後,正在法輪中心修前行的慧淨上師,身上已經出現了奇怪的反應,結果就是把答案公佈出來:

從她的身上首先出現脖子上有一層厚厚的封鎖,經過方老師和子平會診之後,結論是天牢的反應在她身上出現,方老師指導她使用井木杆的二十八星宿力量來解開封鎖,不久之後她的身體堳o一直反應出,每一個佛國的天牢都開始顯露出反應!

慧淨上師仔細的思量之後,體會到大威德金剛的威力,可以驅動地府的閻魔羅王,而閻魔羅王的能力既然能夠掌控地府之下的地獄,當然也就能夠掌控天牢,甚至所有的天堂佛剎之中的所有監獄,亦應該歸他所管理!而地大所指的東西是人體堶掖怜穔w的東西都屬於地大,而法界之中最為堅硬的東西就是牢房監獄,其中最堅硬的莫過於金剛地獄,那是使用任何神力任何法器都不能損傷毁壞的地方,因此在平常的修持過程中,我們是很難體會到地大的力量在那堙A一旦發現的時候,必然是被困在某一個特定的空間之中出不來,這一個特定的空間就是最堅硬的東西,任何使用什麼力量都開不了,因為這堨翱O地大的監獄所在地。

 

(三)範 

例如今天32日星期四下午二點鐘,益昇進入了法輪中心,要求方老師替他檢驗本尊相印,方老師告訴他應該先修水供,把自己的本尊洗乾淨之後再檢查,比較容易通過檢查的標準!

 

益昇完成水供之後再請方老師檢查,方老師第一個檢查就發現他所修的水供,並沒有完成極樂圓滿灌的要求,因為大悲水並沒有進入他的丹田,原因是他的丹田之中有一股排斥的力量,拒絕了大悲水的水供,導致他沒有能力完成「極樂圓滿灌」的進入丹田,充滿四肢溢出體外的標準!

 

經過方老師的指導,益昇終於發現是丹田之中有一位前世修行者,他原本是一位修道之士,從來沒有到過極樂世界,也不知道大悲水的功能,因此會抗拒益昇的大悲水,導致他的水供無法完成極樂圓滿灌!

 

後來經過方老師的指導,把這一位修道之士說服之後,才讓他改過自新,放棄過去所修習的方術,接受了大悲水進入極樂世界之後,才讓他大開眼界,了解修道人的禪天觀念過於狹窄,修持不容易通過六慾天,今天得到指引才走出這一個困局!

 

完成這一段六慾天修持之後,大悲水還是不能讓他進入極樂圓滿灌,後來經過方老師的檢查才發現這一位修道之士,眼耳鼻舌身意等六識都被符咒所封住,所以許多的能力都使不出來,經過這種發現,替他解除身上的符咒之後,益昇的身心和能力都出現很大的變化,那都是從來都沒有出現過的感受!方老師再要求他修一次水供,替自己完成最圓滿的極樂圓滿灌,才總算把水供一法修好了!經過今天的程序才讓益昇體會到密法的特質,原來寶瓶灌、秘密灌、意灌和極樂圓滿灌,是如此殊勝的感覺!

 

32日下午四點鐘,妍怡從台中開車趕上桃園,接受水供的訓練和嘎巴啦的訓練!

她一開始的時候也碰上益昇的問題,腹部丹田之中藏著一位古代的修行者,因為過去接受道家學說之修行,受了錯誤的道德價值觀影響,造成修持上的困境!

一開始的時候他拒絕了大悲水的極樂圓滿灌!其次是無法穿過慾界的六慾天?

後來經過方老師的指導妍怡對他說:

1)你過去的修練功夫如果很好、為什麼連六慾天都過不去?還有色界的十八層天, 無色界的四空天,你要怎麼辦才能過

得去?

2)你的理財能力很差,所以象頭財神對你表示不滿,沒有跟你蓋章?

3)你的戰鬥功夫很爛,所以連天魔都對你不滿意,沒有跟你蓋章?

4)你連極樂世界都沒有進去過,那埵雩禤璈痤晰未皏@界的蓮池水?

 

方老師只是提出以上四個問題給這一位修道之士,就把他徹底的打敗,因此後來都只有乖乖的接受指示,一步一步的把各種要求完成,並且走出了她的丹田所在,接受極樂圓滿灌之後,並且完成六慾天的基本修持之後,全身膨脹變大數百倍,而且全身發亮金光閃閃,妍怡才開始了解方老師的功夫,與一般道家的修持方法,原來有那麼大的差距!

 

接著下來方老師再指導妍怡修煉嘎巴啦頭蓋骨的方法:

第一步要先了解嘎巴啦神的確實位置,找到嘎巴啦神之後,才發現它的位置在天空之上,果位居然是忉利天!

雖然忉利天的地位並不高,但是同類型的比較結果,一般的嘎巴啦神的境界都不高!

通常都只是在金剛地獄之中,因為那些喇嘛修了一輩子都沒有大成就,因此才會在死前 願意捐出自己的頭蓋骨,讓別人跟他

造成嘎巴啦法器,提供自己的嘎巴啦給能力強的上 師使用,以身佈施的方式取得更大的功德,以貯備來世修行時所用的資

糧!因此找到一個能夠修到忉利天的嘎巴啦神的確是不容易的事!

 

這一位嘎巴啦神也一樣碰到了問題!

她也不願意捨棄自己過去所修的密法,因此也過不了六慾天,所以也被方老師出口修理,以剛才的4 個理由再次折服了這一

位嘎巴啦神!

然後再一步一步的修煉,穿過慾界色界到無色界,最後還接受了最高層次的破瓦法,替她打開頭蓋骨,放出中陰身中的黑色

業力!

這一位嘎巴啦神才開始對方老師表示感激,原來方老師的功力已經超越了她所認知的密教四大教派的能力!

 

完成了嘎巴啦神的修煉之後,妍怡再碰到另一個問題,原來方老師要求她再替這一位嘎巴啦神修水供的時候,才發現她修出來的大悲水一直到不了嘎巴啦神的頭蓋骨,所以一直都不能夠替她完成灌頂的工作!

 

後來方老師再從頭觀察一遍,才了解剛才跟妍怡的元神修法的過程中,只有把她引渡到極樂世界之後就停了下來,原因是台灣南部的信眾等級都是在慾界天之下,方老師擔心把她拉得太高的時候,會造成她與將來要接軌的信徒之間,會發生太大的差距,所以只是把她安頓在極樂世界之後就沒有再前進!

 

也因為這一個緣固,妍怡所修的大悲水,就永遠無法澆在一位已經到達無色界,準備可以出三界的嘎巴啦神修水供!

 

因為事實如此,所以方老師只好再把妍怡的元神再拉高,讓她可以順利通過三禪天的藥師佛國,及四禪天的娑婆淨土!但是事情又再發生了,原因是妍怡的元神到了四禪天之後就走不出來,因此方老師就詢問妍怡:過去曾否讀過金剛經?結果回答卻是:從來沒有看過?

 

怪不得她的元神會過不去四禪天,原因是她從來都沒有讀過「金剛般若波羅蜜經」!

所以方老師只好使用其它的方法,讓她的元神腦袋之中轉化出鑽石,而且還要求需要有三十二個稜面的金剛鑽,然後再不斷持誦「金剛般若波羅蜜」的聖號,才讓她渡過了四禪天,後面的五不還天和四空天就比較容易,當她的元神也接受了破瓦法,進展到出三界入華藏的境界之後,妍怡再修出來的水供才可以灌入嘎巴啦神的頂門中,經過更換三次大悲水之後,才完成了極樂圓滿灌,然後再修甘露密灌頂時,妍怡的元神和嘎巴啦神都進入了過去從來沒有到達過的境界!

有了這兩位神靈的變化作為證據,所以妍怡更能了解到方老師的功力和見識,原來已經修煉達到這一種美妙境界!因此更能下定決心,去把她傳法上師的工作任務,好好的發揮!

 

方老師也同時給她一個忠告,因為她的過去元神都是生活在慾界天之下,這種元神的狀態,會讓她平日的思想處在兒童狀態,因此表現會出現衝動而不成熟,經過今天的修煉之後,思想才開始慢慢轉變為成熟和穩定,所以應該讓自己的身心沈澱一下,等到身心都調息好之後,然後再去思維未來的發展,不要太快去計劃將來要做的事,否則容易被這一股衝動破壞了將來的成長!

 

晚上先後有世昌、瑞珍、晉豪等人,修煉水供的時候,都碰到丹田之中的元神抗拒接受大悲水的修煉,後來經過方老師的折服之後,都乖乖的接受水供完成了各人所修的極樂圓滿灌!

 

(四)大三法羯

32日星期四晚上,是法輪中心的共修持間,這次的共修時間特別由方老師跟大家講解:大三法羯的修行方法!

 

方老師用投影片把講義中的:「金胎密法」、「密教梵字」、「金剛契印」三部份放影在螢光幕上給大家分享,並且指出半年來早已經把這些講義資料,放入在好媽媽課程光碟之中送了給大家,在坐已經有三分之二的人,手上就握有這一片光碟資料!

 

所謂「大三法羯、四曼不離」:

「大」指成身會上的諸佛三十七尊,他們的身形相貎完整,俱足佛菩薩的權力和能力!

「三」指三昧耶會的法器,法器替代了本尊形相,但是同樣具有本尊之代表能力。

「法」指古印度的梵字,或者稱之為悉曇種子字,它們同樣具有本尊的代表能力。

「羯」提羯磨會中的三昧耶法器之中,鑲有微細的悉曇種子字,因此也稱之為微細會。

 

所以在羯磨會中,代表了「三」與「法」的結合,讓法的能力更強大!

但是進入供養會之後,卻由三十七尊手捧有羯磨會法器,相互交換和相互供養,因此更能具足了「大」、「三」、「法」、「羯」四種能力!因此在供養會中,充份的讓大三法羯四曼不離,獲得了完整的闡釋!

 

這樣的輕輕描述,方老師就把唐密之中最深奧的大三法羯講解完畢!

後來慧可上師又提出意見,請方老師帶領大家如何去完成供養會的修行方法?

方老師順眾要求,引導今天到場的金剛界弟子,一同修法完成:

供養會---大三法羯、四曼不離!

四印會---重組四佛,自成一國!

一印會---得四佛寶瓶灌頂,晉身毗盧遮那佛境界!

理趣會---受「慾、觸、愛、慢」四種品德,成就第六佛!

降三世會---轉身化為金剛手菩薩,施展降伏天魔之能力!

降三世三昧耶會---化為金剛手的開叉五鈷杵,摧毁天魔更具能力!

 

完成了這一場的演講,也讓修持金剛界曼荼羅的弟子,完全了解金剛界曼荼羅,九會的真實意義!所以大家都很興奮的回家!

 

(五)空的修持

虛空藏菩薩

虛空藏菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我於如來,定光佛所,得無邊身,爾時手執,四大寶珠,照明十方,微塵佛剎,化成虛空,又於自心,現大圓鏡,內放十種微妙寶光,流灌十方,盡虛空際,諸幢王剎,來入境內,涉入我身,身同虛空,不相妨礙,身能善入,微塵國土,廣做佛事,得大隨順,此大神力,由我諦觀,四大無依,妄想生滅,虛空無二,佛國本同,於同發明,得無生忍,佛問圓通,我以觀察,虛空無邊,入三摩地,妙力圓明,斯為第一。  

(節錄:楞嚴經-二十五圓通)

 

虛空藏菩薩的修持方法,文字的描述雖然如此通暢無礙,但是依法修行的過程中,卻不容易掌握,經過方老師長時期的觀察和比對之後,發現一般人的修持虛空藏菩薩的法門時,很容易怱略了他手上所捧的四大明珠,如果沒有先把地水火風四大明珠修好之前,虛空藏的法根本無法起動!

 

又在藏傳佛法之中,掌管佛部天庫財產的白財神白瑪哈嘎啦,民間又稱之為白如意財神,在白如意財神的修持方法中,因為會先修好地水火風四大空行母的法門,然後再起動白如意財神的咒語,效果極大!

 

因此在方老師的研究中,顯教中的虛空藏菩薩,其實就是密教部的白瑪哈嘎啦財神!而且使用白如意財神的咒語威力,其實比破瓦法還好用,經過各種功能的對照和比較之下,發現阿彌陀佛的破瓦法,只能破瓦往生極樂世界!而白如意財神的破瓦法功能,是從無色界直出三界中,所以白如意財神的破瓦法要求,比其它法門的破瓦法還要殊勝!

 

(六)總 

地水火風空五大,是佛法修持過程中最重要的一部份!在顯教的佛法經典中,大佛頂首楞嚴經是被歸屬在密教部,但是修密教的人卻不願意接受這一部經典,原因是楞嚴經提出了殺、盜、滛、誑語四戒!當時的酒戒還沒有定案,所以五戒之中只有提出四戒!但是對於那些不願意守戒的人來說,已經是承擔不起的業力了!

 

修密的人過去都是以藏人為主,因此有許多人用藏區不宜生產蔬菜,所以吃素比較困難,吃肉比容易獲得生活的適應!事實上藏人之吃肉或者吃素,與生活條件無關,住在四川的蘇陽經常跟方老師說:「他小的時候經常會跑到藏區的喇嘛寺廟,在寺廟中的食堂堙A廚房端出來的食物有素飽子和肉飽子兩種,但是經常都是肉飽子被人搶光,而素飽子卻沒有拿來吃!因此什麼吃素會比較困難的說詞,根本就是欺騙老百姓!」

而且現代科技進步,高山出產的蔬菜水果都可以獲得高價,種植蔬菜也沒有什麼困難,但是這些修密的人是否就此改過吃肉的習慣呢?又台灣地區是全世界吃素最好最方便的地區,這些修密的人到了台灣是否已經可以改過去吃素呢?

 

從這些生活習慣之中觀察,就可以看到許多人在睜眼說瞎話,根本就不是那樣的一回事?事實上從善無畏和金剛智留下來的文字記錄中,非常清楚的記載著修密者必須接受大乘佛法不吃肉的戒律!

 

有些人認為修密的人法力比較高強,他們可以把眾生先渡走再吃它們的肉!但是從方老師的研究發現,從藏密紅教寧瑪的宗師蓮花生大士之修持目標,他死後只能到達極樂世界中往生,而不能超越到藥師佛國,就是因為戒律沒有修好的表示!至於許多人眼中看見的幻魔變化,只可以欺騙一般善男信女,但是對於具有專門鑑定修持者能力的方老師來說,目前在密法領域的研究對象之中,還沒有遇上一位能夠自然超越三界進入華藏世界的宗教歷史人物!

 

修密的人雖然神通能力出現的速度比較快,但是卻容易停留在慾界的小神通上,因此看到了許多靈異的現象,卻無法作完美的解釋!或者經常解釋時會弄錯!

原因是慾界的小神通,視野很短很窄!無法作長距離的觀察事物之因果,只有在小地方打轉,他們可以說出一大堆生活上的小細節,卻不能有效的預防或者去改變事物發展的答案?

色界的神通視野和空間都比較廣濶,但是容易與生活脫節,因為色界這一個領域全都是佛世界的佛菩薩,而不是人類生活的空間,所以能夠觀察到許多精彩的色相變化,但是卻無法了解如何可以成佛?

無色界的神通,視野最為廣濶,可以無邊無際的觀察宇宙運行,但是因為遠距離的觀察,無法了解其中的細節,和細微的變化,甚至容易受到雲層所掩蓋,有時候無法透視事物,但是有一個特徵與其它神通不同的地方,就是它的持久性效力卻是最好的最穩定的一種力量!

 

擁有色界和無色界神通的人,他們修持的方式亦與一般佛教徒不同,他們需要修持的是思想方式、哲學推理、邏輯思考,那是一般修密的人不容易做到的事!

 

所以在楞嚴經中是提出了七大,除了水火風空的四大之外,楞嚴經另外提列了「色」、「見」、「識」三個不同的部份,事實上色為視覺之所生現象,見亦為視覺的範圍,兩者有何差異當時的佛祖並沒有說明,而水火風空之中卻獨缺地大,因此方老師認為只要保留其中之一的「見」就可以了,以它來代表了天眼或者是慧眼、法眼、佛眼等能力就可以了!

而「識」大就把它歸為唯識的種子識觀念,一切的種子識都可以使用:人、地、時、事、物等五種方式推理,就可以尋找出真實的解套方法!

 

而所有地、水、火、風、空、見、識七大的修持,目的只有一個!

那就是尋找到一個如何幫助修持者解套的方法,幫助修行者的靈性從某一個特定空間之中,解脫出來就可以獲得神通力,而最大的人間地獄或者稱之為幽閉空間就是人體本身,無論是肉身上的痛苦之處、疾病之起點、癌症之所生之部位,或者被關閉在思想的空間之中,人體處處是監獄,所以當年佛祖才需要採用苦、空、無常、無我的四念處,作始點入手整治,但是因為宗教人物所說的話,經常是模稜兩可難作定論,尤其是般若學說的回答方式,是也非也、對也錯也一也的「等量齊觀」,會讓信徒弄得七葷八素搞不清楚?所以許多人修了一輩子,都弄不清楚佛經在說什麼?其實也很正常!因為學佛要講究的是人類的悟性! 

34日完稿)