(十三)六根十八界

 

(一)   

上文之中談到的地水火風空五大,可以說是物質的五種變化,物質經過固態、液態、氣態三種方式,再加上燃燒的變化和轉空的五種變化,都只是為了解決人類的神識,被關閉在某種空間的一種處理方法,後來必須再加上天眼的神通能力,那就是「見大」的觀察和追踪,再以「識大」的方式化解種種人類思維之中所存在的恩怨情仇,因此總括言之就是有七種「大」的方式來幫助修行者去追求神通的能力!

 

但是這些能力的著力點,卻需要安置在那一些地方作修持呢?

那就是楞嚴經中所提出的六根十八界問題了!

 

上文之中其實也提及了眼耳鼻舌身意為六根、色聲香味觸法為六應、再加上大腦不同的區域有不同的闡釋功能,總共加在一起就統統稱之為「六根十八界」!其實就是六根六塵和六識的總和構成了十八個空間,這十八個空間都可能是人類修行者的神識所關閉的特定空間,透過這些空間的修持作用,剛巧能夠把牢門打開讓個人的神識溢出來的話,這一位修持者的能力就可能很快被開發出來!因此六根十八界的修持就變成密法修持的基本定位所在!

 

(二) 

 

阿那律陀

阿那律陀,及從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初出家,常樂睡眠,如來訶我,為畜生類,我聞佛訶,啼泣自責,七日不眠,失其雙目,世尊示我,樂見照明,金剛三昧,我不因眼,觀遍十方,精真洞然,如觀掌果,如來印我,成阿羅漢。  

 

舍利弗

舍利弗,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,心見清靜,如是受生,如恆河沙,世出世間,種種變化,一見則通,獲無障礙,我於中路,逢迦葉波兄弟相逐,宣說因緣,悟心無際,從佛出家,見覺明圓,得大無畏,成阿羅漢,為佛長子,從佛口生,從法化生,佛問圓通,如我所證,心見發光,光及知見,斯為第一。

 

大目犍連

大目犍連,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初於路乞食,逢遇優樓頻螺伽耶,那提三迦葉波,宣說如來,因緣深義,我頓發心,得大通達,如來惠我,袈裟著身,鬚髮自落,我遊十方,得無罣礙,神通發明,推為無上,成阿羅漢,寧惟世尊,十方如來,嘆我神力,圓明清靜,自在無畏,佛問圓通,我以旋湛,心光發宣,如澄濁流,久成清瑩,斯為第一。

 

阿律那、舍利弗、和目鍵連三位大阿羅漢,他們的修持記錄都是從天眼的特殊能力中,把自己的能力開發出來,所不同的是各人的際遇不同,阿律那因為經常打瞌睡,被佛祖責罵之後,內疚哭泣雙目失明之後,才因為修持了金剛三昧的方法把天眼練就出來!

 

舍利弗和目鍵連在追隨釋迦牟尼佛修習佛法之前,早已經看到自己內心之中的光芒,在舍利弗的描述中是:「心見發光,光及知見!」、在目鍵連的描述是:「我以旋湛心光發宣,如澄濁流,久成清瑩!

 

這種存在心內的光芒,雖然兩者之間有一點差異,舍利弗的心光屬於極樂世界的無量光,色澤是金黃色;而目鍵連的心光屬於藥師佛國的光,色澤是水藍色,因為心中有這一種光,一旦這種能量光體從身體的空間之中解脫出來,就可以獲得大神通之力了!

 

優波泥沙陀

優波泥沙陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:『我亦觀佛,最初成道,觀不淨相,生大厭離,悟諸色性,已從不淨,白骨微塵,歸於虛空,空色二無,成無學道,如來印我,名尼沙陀,塵色既淨,妙色密圓,我從色相,得阿羅漢。』

 

在優波泥沙陀的修持記錄中,他所使用的方法是白骨觀,那是小乘佛法的修持者最愛使用的方法,原因是早期許多的佛教寺廟,都是建設在屍陀林(墳場)附近的地區,因此在野獸偷挖、人類之盜墓、或者天雨水災風災等等,都會造成許多墳墓破壞,屍體漂浮,肢離破碎等等露天現象,當時的佛祖就經常帶著出家眾到屍陀林地區觀看和修法,修持四念處:苦、空、無常、無我的修行方法!成為小乘佛法的修行習慣!

 

但是一般在家修行者,使用這種白骨觀的修持方式,經常會帶來許多後遺症!

那就是屍陀林的屍體腐臭氣味,或者有一些陰靈附體追隨不散,導致家庭破裂婚姻失和的種種現象,出家人碰上這種情形發生時,因為沒有家庭和婚姻的牽絆,可以慢慢尋找上師替他們解決問題,一時之間還不致發生大問題!

 

但是日久之後,如果多年來都不能把問題解決,可能會引致走火入魔等精神錯亂或者憂鬱症的產生,問題就嚴重了!

 

(三)  聲音與耳聞

憍陳那

憍陳那五比丘,即從座起,頂禮佛足而白佛言:『我在鹿苑及於袛園,觀見如來,最初成道,於佛音聲,悟明四諦,佛問比丘,我初稱解,如來印我,名阿若多,妙音密圓,我於音聲,得阿羅漢。』 

 

富樓那

富樓那彌多羅尼子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,辯才無礙,宣說苦空,身達實相,如是乃至,恆河沙如來,秘密法門,我於眾中,微妙開示,得無所畏,世尊知我,有大辯才,以音聲輪,教我發揚,我於佛前,助佛轉輪,因獅子吼,成阿羅漢,世尊印我,說法無上,佛問圓通,我以法音,降服魔怨,銷滅諸漏,斯為第一。

 

上述兩位阿羅漢,憍陳那和富樓那都是從聲音輪的方式中,修持得到阿羅漢的果位,憍陳那的描述是:「最初成道,於佛音聲,悟明四諦,佛問比丘,我初稱解,如來印我,名阿若多,妙音密圓,我於音聲,得阿羅漢。」從聽覺的聲音中悟:苦集滅道四聖諦,事實上是因為聲音的震盪力可以震開脈輪,讓神識溢出之後就可以獲得成就!

富樓那的描述:「世尊知我,有大辯才,以音聲輪,教我發揚,我於佛前,助佛轉輪,因獅子吼,成阿羅漢,世尊印我,說法無上,佛問圓通,我以法音,降服魔怨,銷滅諸漏,斯為第一。」也都是以聲音輪的震盪力打開脈輪之後,獲得阿羅漢的大成就!

 

方老師從學佛的經驗過程中,從開悟的前兩年時間中,曾經花費了大量精力和時間去研究梵唄的唱腔和發音,了解學會梵唄的發音方式,可以利用音波的震盪力,把身體堛滲蔇打開,只需要花費一個小時的練習,就可以把全身的三脈六輪全部打開,多年來方老師在AMP教室的佛法課程中,也一直採用梵唄發音的方式,指導學生在最短的時間之內,把學生的脈輪全部打開,梵唄發音的音聲輪修持方法,的確很實用的一種修持方法!

 

下文引用了觀音菩薩的耳根圓通章,只算是文章的引用和歸類,依附在本文之上,因為在前一部著作之中已經充份的講解過觀音菩薩的耳根圓通訓練方法,今天則不再講解了。

 

觀世音菩薩

爾時觀世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:憶念我昔,無數恆河沙劫,於時有佛,出現於世,名觀世音,我於彼佛,發菩提心,彼佛教我,從聞思修,入三摩地,初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生,如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住,覺所覺空,空覺及圓,空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝。一者,上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。二者、下合十方一切六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。  

 

(三)香味與鼻根

香嚴童子

香嚴童子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我聞如來,教我諦觀,諸有為相,我時辭佛,宴晦清齋,見諸比丘,燒沈香水,香氣寂然,來入鼻中,我觀此氣,非木非空,飛煙非火,去無所著,來無所從,由是意銷,發明無漏,如來印我,得香嚴號,塵氣倏滅,妙相密圓,我從香嚴,得阿羅漢。  

 

孫陀羅難陀

孫陀羅難陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:

我初出家,從佛入道,雖具戒律,於三摩地,心腸散動,未獲無漏,世尊教我,及拘絺羅,觀鼻端白,我初諦觀,經三七日,見鼻中氣,出入如煙,身心內明,圓洞世界,遍乘虛淨,猶如琉璃,煙相漸銷,鼻息成白,心開漏盡,諸出入息,化為光明,照十方界,得阿羅漢,世尊記我,當得菩提,佛問圓通,我以銷息,息久發明,明圓滅漏,斯為第一。

 

上述兩位阿羅漢,香嚴童子的修練是:「見諸比丘,燒沈香水,香氣寂然,來入鼻中,我觀此氣,非木非空,飛煙非火,去無所著,來無所從,由是意銷,發明無漏,如來印我,得香嚴號,塵氣倏滅,妙相密圓,我從香嚴,得阿羅漢。」這是香味讓他成就的記錄!

 

孫陀羅難陀的修持是:「觀鼻端白,我初諦觀,經三七日,見鼻中氣,出入如煙,身心內明,圓洞世界,遍乘虛淨,猶如琉璃,煙相漸銷,鼻息成白,心開漏盡,諸出入息,化為光明,照十方界,得阿羅漢。」這是從鼻根之中修持,把鼻根的封印打開之後而獲得之成就證明。

 

周利槃特伽

周利槃特伽,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我闕誦持,無多聞性,最初值佛,聞法出家,憶持如來,一句伽陀,於一百日,得前遺後,得後遺前,佛愍我愚,教我安居,調出入息,我時觀息,微細窮盡,生住異滅,諸行殺那,其心豁然,得大無礙,乃至漏盡,成阿羅漢,住佛座下,印成無學。

 

周利槃陀伽是一個忘東忘西的人,記憶能力非常差,所以無法學習其它比較複雜的修持方法,因此最後只有選擇觀鼻息的呼吸方法,業障消盡之後才能夠修學:「調出入息,我時觀息,微細窮盡,生住異滅,諸行殺那,其心豁然,得大無礙,乃至漏盡,成阿羅漢。

 

(四)  舌根修持

 

橋梵缽提

橋梵缽提,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我有口業,於過去劫,輕弄沙門,世世生生,有牛呞病,如來示我,一味清靜,心地法門,我得滅心,入三摩地,觀味之知,非體非物,應念得超,世間諸漏,內脫身心,外遺世界,遠離三有,如鳥出籠,離垢銷塵,法眼清靜,成阿羅漢,如來親印,登無學道。

 

上述這一位阿羅漢橋梵缽提,因為隨意譏笑阿羅漢的上師,笑上師吃飯的時候發出牛吃食物的聲音,所以生生世世,天生下來吃飯就會發出牛吃東西的聲音,所以稱之為牛呞病,後來經過大懺悔,脫掉口業之後,才能夠獲得解脫,成就阿羅漢!

 

(五)身根觸覺

 

拔陀婆羅

拔陀婆羅,並其同伴,十六開士,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我等先於威音王佛,聞法出家,於浴僧時,隨例入室,忽悟水因,既不洗塵,亦不洗體,中間安然,得無所有,宿習無忘,乃至今時,從佛出家,令得無學,彼佛名我拔陀婆羅,妙觸宣明,成佛子住,佛問圓通,如我所證,觸因為上。

 

 

畢陵伽婆蹉

畢陵伽婆蹉,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初發心,從佛入道,數聞如來,說諸世間,不可樂事,乞食城中,心思法門,不覺路中,毒刺傷足,舉身疼痛,我念有知,知此深痛,雖覺覺痛,覺清靜心,無痛痛覺,我又思惟,如是一身,寧有雙覺,攝念未久,身心忽空,三七日中,諸漏虛盡,成阿羅漢,得親印記,發明無學。

 

上述第一位阿羅漢,是因為皮膚與水之間的觸覺:「忽悟水因,既不洗塵,亦不洗體,中間安然,得無所有,宿習無忘,乃至今時,從佛出家,令得無學,彼佛名我、拔陀婆羅,妙觸宣明,成佛子住,佛問圓通,如我所證,觸因為上。

 

第二位阿羅漢,是因腳被毒刺所傷:「毒刺傷足,舉身疼痛,我念有知,知此深痛,雖覺覺痛,覺清靜心,無痛痛覺,我又思惟,如是一身,寧有雙覺,攝念未久,身心忽空,三七日中,諸漏虛盡,成阿羅漢。」這一位阿羅漢是使用了般若佛法的思維方式,思考自己的身體剛才有痛!為什麼後來又沒有痛,因為痛與不痛之間的強力拉扯,然後導致神靈出竅,成就阿羅漢!

 

這一位因為被毒刺所傷的出家眾,因為採用這種般若的思維方法讓自己解脫,但是方老師在二十年前閱讀阿含經的時候,就發現經文中的記錄,被毒刺所傷的出家眾非常多,有許多人中了毒刺之後就一命鳴呼!原因這些印度的出家眾,平常出入都不穿鞋子,因為赤腳走路的關係,一不小心就會被毒刺所傷,但是中了毒刺之後還能夠成就阿羅漢的人,似乎只有這樣的一個人而矣!

 

摩訶迦葉

摩訶迦葉,及紫金光比丘尼等,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我於往劫,於此界中,有佛出世,名日月燈,我得親近,聞法脩學,佛滅度後,供養舍利,燃燈續明,與紫金光塗佛形象,自爾以來,世世生生,身長圓滿,紫金光聚,此紫金光比丘尼等,即我眷屬,同時發心,我觀世間,六塵變壞,唯以空寂,修於滅盡,身心乃能,渡百千劫,猶如彈指,我以空法,成阿羅漢,世尊說我,頭陀為最,妙法開明,銷滅諸漏。 

 

摩訶迦葉又稱為大迦葉,因為在當時佛陀的僧團之出家眾中,他的年齡最大,他的修持比較特殊,是因為:「有佛出世,名日月燈,我得親近,聞法脩學,佛滅度後,供養舍利,燃燈續明,與紫金光塗佛形象,自爾以來,世世生生,身長圓滿,紫金光聚,此紫金光比丘尼等,即我眷屬,同時發心!

因為當年於佛滅度之後,替佛像塗香功德,竟然成為他日後修持的主要功德來源,生生世世兩隻掌上都會發出紫金光,所以在一般篤信小乘佛法的釋迦牟尼佛調像中,中央坐著一尊釋迦牟尼佛,身旁有一老一年青的羅漢守謢,其中的老者就是大迦葉尊者,他的合掌姿勢會比較怪異,通常都是以抱拳的方式合掌,原因是他只要把手掌放開,就會射出紫金色的光芒,讓人刺目非常,因此習慣握拳合掌以收歛他的光芒!

 

(六)意根成就

普賢菩薩

普賢菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我已曾與恆沙如來,為法王子,十方如來,教其弟子,菩薩根者,修普賢行,從我立名,世尊!我用心聞,分別眾生,所有知見,若於他方,恆沙界外,有一眾生,心中發明,普賢行者,我於爾時,乘六牙象,分身百千,皆至其處,縱彼障深,未得見我,我與其人,暗中摩頂,擁護安慰,令其成就。  

 

大勢至菩薩

大勢至菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光,十二如來,相繼一劫,其最後佛,名日月光,彼佛教我,念佛三昧,譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見,二人相憶,二憶念生。如是乃至,從生至生,同於形影,不相乖異,十方如來,憐念眾生,如母異子,若子逃逝,雖憶何為,子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相為遠,若眾身心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開,如染香人,身有香氣,此則名曰:香光莊嚴,我本因地,以念佛心,入無生忍,今於此界,攝念佛人,歸于淨土,佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。

 

意根乃第六佛迦葉佛時代成佛之所,其中最有成就的人物就是阿彌陀佛,方老師引用的普賢菩薩和大勢至菩薩,都是極樂世界之中最重要的菩薩!其中普賢菩薩是古老的菩薩,所有的華藏世界毗盧願海,其實也正是普賢願海所成就!

 

普賢菩薩的心聞:「我用心聞,分別眾生,所有知見,若於他方,恆沙界外,有一眾生,心中發明,普賢行者,我於爾時,乘六牙象,分身百千,皆至其處,縱彼障深,未得見我,我與其人,暗中摩頂,擁護安慰,令其成就。」從普賢菩薩的心聞作用之下,將普賢行願品中的十大願王發揮得沐漓盡致,其普賢十願的內容如下:「禮敬諸佛、讚嘆如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆迴向。」

 

普賢十願的修持方法,是以一化十、以十化百、以百化千,觀想自身先化為十,向十方法界諸佛如來作敬禮、讚嘆、佈施、懺悔、隨喜、轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆迴向,做十種觀想,由一化十,由十化百、由百化千、成千上萬的觀照,最終成就了普賢菩薩的心聞功夫!

 

大勢至菩薩是極樂世界,西方三聖的第三尊,是主尊阿彌陀佛的第二順位繼承人,他所成就的功法是:「譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見,二人相憶,二憶念生。如是乃至,從生至生,同於形影,不相乖異,十方如來,憐念眾生,如母異子,若子逃逝,雖憶何為,子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相為遠,若眾身心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開!

 

大勢至菩薩的修持方法,以思念和忘記兩種不同的力量在思維,其實就是使用般若佛法的對立圓融方式成就,只是練功的位置偏重在意根之修為,了解他們修法的特質和獲得大成就的原因,對今天修習佛法的年青人來說,就可以減輕負擔,不必接受太多的苦難挫折,卻可以輕輕鬆鬆的完成佛法的修持!

 

(七)法會圓滿

34日下午兩點鐘,是阿逸多法輪中心傳法的時間,這次的傳法上師慧淨上師是一位新鮮人,但是她的本尊卻剛好就是大威德金剛,因此整個傳法的過程都非常順利!

 

以法輪中心的上師來說,慧淨上師剛好是第一位法的女性上師,所以大家都給她給厚望,剛好她要傳法的時候,所有在歷史上傳法上的各種問題,都已經被方老師全部解決掉,因此,她可以無後顧之憂的登台傳法,無論上師的標準要求,和法界的指定因素,種種的歷史問題和障礙力量,都剛好陪襯著她的傳法過程中,一個一個的被方老師瓦解,在這種特殊的情形下,所以這一次慧淨上師的傳法,臨場效果非常殊勝!

 

在傳法開始之前,秀芬因為身體不舒服,預約了請方老師幫忙檢查,方老師替她檢視的時候,才發現她的身體是被一種無形的力量抽取身上的精氣,而且直接影響到她的壽命,她命堛疑壁蹁蒛S只剩下一年半的壽命,這種現象是極不平常的一種反應!

自從她的身體被調理好之後,腎衰竭的毛病已經算是痊癒了,近日雖然碰到一些小麻煩,應該不致於生命到了盡頭,所以方老師再請子平進入共同診斷,發現是被過去的道家舊宗派纏住,使用了類似吸星大法的方式,吸取了她身上的元陽和壽命,這種行為在宗教的法律之中,是不容許發生的事件,但是因為傳法的時間在即,因此暫時把處理的方式壓後,等待慧淨上師傳法完畢的時候,再召集神通小組來處理!

 

法會圓滿之後,方老師召集了神通小組成員,宗欣、明玲、淑惠、再加上慧可上師、慧平上師、慧淨上師、慧蓮佛母、另外也召請新阿闍梨成員:素惠、光甫、妍怡總共有十位成員,開會研究這一件宗教大事,經過多位成員發表了自己的意見之後,產生了共識,所以決議對外發出聲明公告於法界:

 

法界公告

阿逸多法輪中心,自完成法華大會之成佛授記修法之後,所有宗教法脈都會開始凋零枯萎,除非日後獲得阿逸多法輪中心的佛法傳承,否則遲早都會出現這一種現狀! 

如果能夠堅守修持者的立場,依法不依人的原則修持,放下本身宗派的成見,虛心求教,自然皆可成就佛果!

如果任何一個宗派,貪圖簡便,不願意重新學習佛法,卻直接採用法力,吸取各教自身同門信眾,盜取他人精氣元陽,導致信眾出現任何疾病死傷,或者破財損物、惡運連連等等,都違犯了宗教創立之本意,觸怒法界,罪犯天條!

如果不幸已經觸犯法律,請從速放回偷盜之精元,自省閉關思過懺悔,尚可原諒無知初犯!如果私心泛濫、冥頑不靈、一旦被法界發現,必受嚴重處置,絕不容情!

 阿逸多法輪中心  慧如金剛上師

         2006年3月4日下午五點正。

 

 

公告完成之後,秀芬的身體開始快速復原!所以表示公告很有效率!

法會結束之後,慧可上師的觀音菩薩本尊,卻出現退轉的現象,後來被方老師發現情況有異,對照問題之後才發現,原來我們遺漏了某一個重要的佛教單位,沒有把法界告公傳進去,補充完畢之後慧可上師的情形就完全復原了!結果方老師回家之後,發現慧蓮佛母也出現了同樣的情形,後來經過同樣的程序,身體也還原了!方老師不禁回頭失笑的說:「佛教也終於被人擠到外道的行列之中了!」           

34日完稿)