(十六)修行總綱

 

(一)空宗學說

在佛法修行的過程中,大乘佛法之發展在釋迦牟尼佛入滅八百年後,唯識法門的學說開始有人大力提倡,因為在佛經之中曾經對彌勒菩薩有清楚的記錄,彌勒尊佛將會是後繼釋迦牟尼佛之後,他將會成為第一順位的繼承者!

 

因此彌勒唯識學說的興起,直接衝撞了舊傳統釋迦牟尼佛時代、大乘佛法之空宗學說,變成了要準備奪權的一個新興宗派,因此舊勢力的宗派體系,也就開始進入了他們的保皇黨的保衛戰,因此產生了空宗與有宗之爭,總共虛耗了二百多年!

 

方老師建議大家可以從楞嚴經中,尋找其中學說的脈絡,才能了解到真實的空宗學說和有宗學說的差異!

 

須菩提

須菩提,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,心得無礙,自憶受生,如恆河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令眾生,正德空性,蒙如來發,性覺真空,空性圓明,得阿羅漢,頓入如來,寶明空海,同佛知見,印成無學,解脫性空,我為無上,佛問圓通,如我所證,諸相入非,非所有盡,施法歸無,斯為第一。 

 

須菩提是釋迦牟尼佛時代,名列解空最為第一的十大傑出弟子!

今天流行於民間的金剛般若波羅蜜經,簡稱之為金剛經,就是經由須菩提尊者請法,所衍生出來的一段經文記錄!

須菩提的特殊在其出生的時候,能力就已經顯現,本生於富貴家庭,出生不久之後,家中的重要財寶都通通不見了,全部好像在人間蒸發一樣,過後不久又再通通的自己跑了出來,所以從小就被人認定必然是很有來歷的修持者!

 

空性對於般若學說來說,是非常息息相關的一種修法目標!

因為般若本身只是一個圓形的軌跡,如果圓形平淡無奇的周期轉動,本身是沒有任何意義存在!因此圓的軌跡必須讓圓周活動的時候產生旋渦,當旋渦進入強有力的高檔期,旋渦的中心之處本身是會呈現一種短暫的真空狀態!

因此真空的出現,才是般若學說能夠發揮威力的時候!因為這種大自然的力場產生之後,才能讓佛菩薩擁有成佛的力量,那就是佛法修持過程中產生能力與權力的形成因素!

 

所有的佛法修持本身,都有一個不明文的要求!

能夠產生大自然力量作用的學說才能稱之為佛法;不能夠產生大自然力量作用的學說,只能夠稱之為哲學!而般若學說的核心必須進入真空狀態之中,才能夠產生它的偉大力量,所以從事般若學說的佛法修持者,都必然會依據空宗的觀念才能夠獲得充份的發展!

 

早期釋迦牟尼佛花費了十二年,在講解阿含經小乘佛法的時代,所提出的四念處:「苦、空、無常、無我!」

所描述的:世間是苦、一切事物都是空、生活處處危機,生命充滿無常、必須放下私心,以無我的精神去修持佛法,追求成

佛來救渡眾生!都有完整的空宗學說之精神和理念!

後期在金剛經中講及的:「無人相、無我相、無眾生相、無壽者相!」

更是進一步的闡釋空宗的「無人、無我、無物、無時間上的記憶等等的無相!」

因為般若的大圓周在轉動的時候,核心地帶的「無物」,才能讓大輪繼續不停的轉動,一 旦有世間的學說從「有宗」開始演

繹,就已經表示這一個歷史的大輪要停止活動,般若學說將會進入瓦解崩盤的狀態之中!

因此護盤的力量就會油然而生,從空宗學說之中獲得好處的人物就會出現,開始以猛烈強大的火力來護航!因此空宗有宗之

說後期的發展,其實已經變成權力的爭奪戰!

 

(二)有宗學說

 

彌勒菩薩

彌勒菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我於往昔,經微塵劫,有佛出世,名日月燈明。我從此佛,而得出家,心重世名,好遊族性。爾時世尊,教我脩習,唯心識定,入三摩地,歷劫以來,以此三昧,事恆河沙佛,求世名心,歇滅無有,至燃燈佛,出現於世,我乃得成,無上妙圓,識心三眛,乃致盡空如來國土,淨穢有無,皆是我心,變化所現,世尊!我了如是,唯心識故,識性流出,無量如來,今得受記,次補佛處,佛問圓通,我以諦觀,十方唯識,識心圓明,入圓成實,遠離依他,及遍計執,得無生忍,斯為第一。

 

有宗的學說是從唯識三性為始點,強調人類內心世界之中有三種特性:

第一是依它起性、這種人格特質會讓人類遇到任何事物,都會引起「依它」的表面變化,因為受到各種自然或者非自然的影

響,而產生各種知名與不知名的變化!

 

第二是偏計執性、這種人格特質會讓人類內心世界的貪、嗔、痴、慢、疑五種毒性,而對世間許多事物產生了不同的偏見和

想法!

 

第三是圓成實性、這種人格特質的出現,才會讓人類透過修持的力量來改變上述兩種特性,一旦改變薰染修持成功之後,才

可以出現無形無相的真如實性!

 

事實上從唯識學說的角度之中,學說本身並沒有反對空性的存在,但是本質上卻是認為空性並非自然的存在,而需要人為的種種修持要求,才能產生空性的結果!因此認為萬物應該從「本有」開始,「本空」只是修持的目標,所以反對了「萬物本空」之說!

這種本空與本有之說,其實本來並沒有太大的衝突!但是一旦產生了過多的政治聯想,有宗是來奪權的 ,因此就會引起空宗之反對而需要起來作如此猛烈的攻擊,最後演變成空宗與有宗誓不兩立的地步!

 

(三)無上菩提之本

 

優波離

優波離,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我親隨佛,逾城出家,親觀如來,六年勤苦,親見如來,降服諸魔,制諸外道,解脫世間,貪慾諸漏,承佛教戒,如是乃至,三千威儀,八萬微細,性業遮業,悉皆清靜,身心寂滅,成阿羅漢,我是如來,眾中綱紀,親印我心,持戒修身,眾推為上,佛問圓通,我以執身,深得自在,次第執心,心得通達,然後身心,一切通利,斯為第一。  

 

優波離的出身本是皇宮堛熔z髮師,在古印度的社會階級之中屬於下等人:

 

 

一婆羅門,為淨行者,或出家,或在家,修淨行而求涅槃者。

二剎帝利,為王種,奕世君臨,統轄其餘之三姓者。

三吠捨,舊曰毘捨。為商賈,貿易有無者。

四戍陀羅,舊云首陀,為農民及奴,身勤稼穡者。

 

四姓中以婆羅門為最尊貴,與餘三姓不同行。蓋此四姓之別,自韋陀論師而起。

因韋陀論為最古代盛行也。譬喻經曰:「諸外人計,梵王生四姓:王口生婆羅門,臂生剎利,脅生毘捨,足生首陀。」

提婆論曰:「外道韋陀論說:從那羅延天臍中生大蓮華,從蓮華生梵天祖公,彼梵天作一切命無命物。從梵天口中生婆羅門,兩臂中生剎利,兩脾中生毘捨,從兩腳跟生首陀。」

寄歸傳四曰:「五天之地,皆以婆羅門為貴勝。凡有坐席,並不與餘三姓同行。」

(丁福保佛梨大辭典-四姓)

 

優波離身為皇宮的理髮師,族性原屬於首陀的奴隸阰級,是古印度最下級的人種,但是釋迦牟尼佛卻提倡人類一切階級平等的觀念,所以才讓這一位宮庭的理髮師,可以獲得掌管僧團戒律的第一人!

 

佛法修持的第一個目標,就是「持戒」!

如果沒有戒律之要求作為引導的基礎,人類根本不知道應該如何去修行?

但是懂戒和持戒又是兩回事,懂得戒律的問題只一種學問,等於法律常識一樣可供參考,但是一旦進入法庭之上,變成司法審判的時候,單純的學問是解決不了問題,必須持久的執行才有它的功效!因此戒有三種基本功能:

 

1)諸惡莫作-讓信徒遠離罪惡、不可觸犯戒條!達到驚戒的目的。

2)眾善奉行-提供善良的守法方式,可以讓信徒遵守執行!

3)戒為無上菩提之本-可以幫助佛弟子,獲得成就無上菩提的成就。

 

(四)愚昧無知

 

周利槃特伽

周利槃特伽,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我闕誦持,無多聞性,最初值佛,聞法出家,憶持如來,一句伽陀,於一百日,得前遺後,得後遺前,佛愍我愚,教我安居,調出入息,我時觀息,微細窮盡,生住異滅,諸行殺那,其心豁然,得大無礙,乃至漏盡,成阿羅漢,住佛座下,印成無學。  

 

人類的愚昧無知,自古以來只有兩種說法:一是先天不足;二是後天不良!

先天不足是表示天生愚鈍,後天不良是表示沒有接受到良好的教育!

而所謂的先天不足,有時候是因為個人的業障所致,自身的靈性被困在身體的某一個空間之中,如果能夠把它釋放出來,這一個人就有機會獲得很大的轉變!

 

這就是以佛法的修持方式,去追求改變自身先天能力的一種方式,而周利槃特伽這一位原本有一點先天性愚鈍,記憶力不好的出家人,後來因為找到挖掘自身靈力的修持方式,所以讓自己的先天能力完全改變,他就是一個非常典型的好榜樣!

 

因此!在天牢處處的原則下,所以過去舊日不良行為或者惡業,都可以構成人類轉世投胎之後的牢籠,一旦靈性被這些業力所關閉,每一個人都會出現愚蠢魯鈍無知的行為!而戒為菩提之本的意義,就是先從戒條之中下手,一步一步的減輕個人業障之後,就有如淘金一樣,先用水洗以水力把砂土漂離,比較貴重的金屬,就會慢慢的曝露出它原始的身形!

 

人世間之種種鬥爭之中,最可怕的是莫過於宗教之鬥爭!

原因是生命本屬於永恆,只是每次到人世間時的形態不一樣,而人類各種悲歡離合和種種爭執,到死就可以算是一種結束!

如果中間安插了宗教的力量進入,所有應該結束的事情都不會就此結束,宗教之力量會把人類死亡之後的記憶,刻意的保存著他的原始特質,也就是說任何的戰爭一旦進入宗教體系之後,這種傷痛記憶就會不容易忘記,而且容易變成輕易就可以提存的檔案,因此舊恨新仇都會追加而上,變成承先啟後的一股永恆不息的火燄,讓憤怒之神無法停下來休息!

 

因此修行者陷入空有之爭的結果,也一樣的隱性存放在當時的每一位人士的腦袋堙A這一種意識會直接影響到你今天的判斷能力,因而成為今天種種的牢籠和地獄!一切都要自己想通之後,這些牢籠才會打開,你的能力才會復甦!空宗和有宗之爭,其實就是般若系統和唯識系統成佛之爭,原本就在五千多年前所引起的火苖,到今天還是一直的在燃燒!知道的人趕快去滅火,讓自己回到修行者的位置上,戒為菩提之本,處事一切依法不依人,才可以把自己的修行功德保住不敗,也不容易落入退轉的行列之中。 

3月9日完稿)