(一)修行基本知識

 

(一)前言:

許多讀者看到方老師的網站,看到方老師寫出來的文字資料,覺得太不可思議?所以會產生懷疑?人類有可能做得到這種修煉的方法嗎?現代人可以有本事勝過古人嗎?一般佛教團體的弘法都講人性問題,但是方老師所講的佛法卻動刀動槍,看起來很殘忍!難道這些言論都可以稱之為佛法嗎?

 

在基本概念上,佛法並不是給凡夫俗子學習的方法,那是給靈界或者稱之為法界的靈體閱讀的方法!這些方法都有一種特色,就是可以讓低級的靈變成高級的靈!而高級的靈則可以進入涅槃出三界,出三界之後就可以獲得解脫,靈魂不必被困在中陰身之中,就不會受到各種法界的折磨!

 

有了這一個概念之後,大家才會知道佛法並不是給人看的!所以拿出來給人類學習使用的功夫都不是佛法,因此所有人性問題、心理障礙、社會道德問題、情緒問題、基本上都不是給佛菩薩學習的功夫!

但是為什麼經常只看到一般的講經說法、以及演講佛法的人,他們幾乎都是講解如何去做好人!如何去面對煩惱!如何去看待孩子!如何去使用金錢佈施等等!

 

事實上那都是人類要學習的問題,而不是菩薩要學習的問題!

但是許多不能成就菩薩的靈魂,必須採用人類解決問題的方法去解脫,脫離人類的心理、情緒、智慧等等的問題後,才能進階到佛菩薩的行列之中!所以心理治療可以用在法界替諸佛菩薩診斷、和治療、甚至做作為諮商協調的一種工具或者手段!以達到幫助法界眾生獲得升等的分數!讓他們也能夠進入法界之中成為未來的大菩薩!

 

了解這一個基本原則之後,大家就可以知道什麼樣的人稱之為說法!

那就是一旦人類講解世間任何一種方法和學問,只要能夠驚動靈界都一同來接受的方法,都可以簡稱之為佛法,如果要標示清楚的話,都可以稱之為:

「可以讓靈界的眾生、獲得大成就的成佛方法!」

 

(二)死亡的現象?

人類死亡之後,屍體會慢慢腐敗,組織器官會進入壞死的狀態,如果人類進入死亡之際,自身的靈魂能夠在死亡之前就溢出體外,沒有逗留在身體之中,則無論屍體的腐爛與否或者是否採用火化的方式,他的靈魂都不會有任何痛苦的感覺!

 

反過來說:如果人類進入死亡的過程中,靈魂逗留在肉體媯L法溢出體外,那身體腐爛的變化或者進入火化的過程中,他都會感受到肉體的變化而感受到痛苦的存在!所以這樣的死亡可以稱之為不善之死亡!

 

靈魂如果在死前就溢出體外,可以出現以下幾個特徵:

(1)    家屬的傷痛感比較輕,因此家人容易擺脫親人死亡的痛苦!

(2)    死者的屍體看起來栩栩如生、面露笑容、身體柔軟、皮膚光滑亮麗,死者好像只是在睡覺而矣的感覺!

(3)    拜祭上香的友人,心頭輕鬆沒有壓力!

(4)    靈堂溫暖如春,沒有傷心的感受!

(5)    屍體和棺木上,都會發射出強烈的光體,磁場很溫暖舒服!

統觀以上的情形出現,都可以稱之為善逝!

 

反過來說,不善之逝卻如下:

(1)    屍體呈現面目猙獰,顏色鐵青或黑暗無光!肌肉僵直硬化不易穿衣服!

(2)    臉色有如中毒之暗黑,相貎看起來呈現驚怖恐懼之情!

(3)    家屬親人心中如有鐵石,壓得沈重時會出現呼吸出現困難!或者脾氣常暴躁!容易出現紛爭!

(4)    靈堂呈現出冰冷低溫,有如進入冰箱之中,或者足下生寒、身體沈重!

(5)    所有燈光打開之後,還是覺得光線昏暗低沈!

 

(三)中陰身是什麼?

人類死亡之後,屍體腐爛之後,往往日久會變成白骨,進入這種狀態之後,靈魂沒有肉體的阻擋阻隔,是否就能夠輕易溢出體外呢?

 

答案是否定的,原因是屍體腐敗之後,靈魂還是會有一層氣體把他們密密的包裹住,這一種包裹的氣體稱之為中陰身,它的顏色是呈現半透明而略暗的一種磁場反應,一般人死後靈魂不能溢出體外,都是因為無法擺脫中陰身的包裹,所以死後肉體腐爛變成白骨,並不表示靈魂就可以逍遙物外!

 

被這一種物質包裹著的靈魂,是可以感受到情緒激動時,內分泌進入這樣的一個空間會引發靈魂的騷動!如果中陰身在常人體之中,卻因為某種情緒的波動,引發出現的歇斯底里反應,或者是在受法的時候,觸動了身體的靈動反應!這種靈動無論是出現在常人身上,或者非常敏感的人身上,又或 者是在練習某一種氣功靈修等等方法時,所觸動強烈的抽搐反應、或者是手舞足蹈、猛打手印等等的現象,都顯示這樣的人,在過去前世死亡的時候,靈魂並沒有穿過中陰身,因此才容易受到這一種臨床上的異常反應!

 

有明顯心理疾病的患者,他們這樣的陰身經常處在人體的子宮中,這一個子宮可能是女性自己的子宮;但是也可以是媽媽的子宮中(男性本身並沒有真正的子宮,卻會有歇斯底里症!)如果是靈修的人,這一種中陰身的包裹位置經常是在喉輪的位置上,因此修持佛法的過程中,只要神識能夠越過喉輪之後,身體就不容易出現靈動的現象!所以在正常的推理過程中,經常出現靈動的反應,表示當事人的修行境界,尚無法擺脫修羅道(天龍八部)的領域!

 

(三)寶瓶氣

為了要解決神識困在中陰身的問題,好讓靈魂能夠溢出肉體之外,第一個用來解決問題的方法稱之為寶瓶氣!

 

寶瓶氣顧言思議,把身體視為一個寶瓶!但是在一般人之常態情形下,通常瓶蓋都會被業力所封閉,因此是無法打開的,只有透過上師的念力、或者佛菩薩示現之幫忙下,這一個寶瓶才會輕易被打開!

 

在打開寶瓶之下,一般人的修行就會比較容易進入狀況,因為在這種狀態下,修行人的身體,經常可以當作法界的媒介物使用,那些成功被超渡的法界眾生,可以經由這樣的人體找到一條通往法界的通路,有如在人間挖了一條通往天界的隧道一樣,所以這種人就會被法界視為修行人,在密法的角度來看他就是金剛行者!

 

只有這一種金剛行者,才可以讓靈界的眾生,獲得幫助脫離苦海,有機會進入法界回登天上!但是這一種寶瓶氣打通,有一些人還是會重新被業力蓋住,所以必須要使用其它的方法,讓通道保持通暢無礙,所以練成寶瓶氣之後就必須時常使用拙火的燃燒方式,讓這一條通道好像煙卤一樣,保持通暢!因此修完寶瓶氣之後,必須再煉拙火才可以讓身體維持在正常通行的運作狀態之中!

 

(四)任督兩脈

在中國道家修行的過程中,或者氣功師所走的方向,追求的卻是打通任督兩脈,這種不同通道的打通,其實也是一種可行的方式!

因為任督兩脈、本來只是在人體前後兩條氣脈的通道,如果任督兩脈能夠打通,修行者的中脈也可以進入通暢的狀態,中脈通暢的時候,與練習寶瓶氣的功能其實是相似的,所以修行人如果從寶瓶氣的方向發展,必須找到一位能夠幫助你打通寶瓶氣的上師;否則如果自己獨自修行的時候,找不到明師指點的話,卻可以採取後者的方法,採用氣功的練習方法,把任督兩脈打通之後,頭頂百會通氣就可以取代寶瓶氣的功能!

 

從這些基本方法延伸發展之下,寶瓶氣需要練習拙火加強通道的開放;從道家或者氣功的發展上,所追求的方式就是練成「三花聚頂」、「五氣朝元」的功力之後,暢通就可以把門口開得更大,在密法的修持過程中,則稱之為打開「三脈六輪」、練就五方佛的方法!

 

三花聚頂、和三脈六輪之間的訓練是相通的;五氣朝元和五方佛之間也是相通的!其中不同之處是在於採用自然成就的方法自己打通,抑或採用密法灌頂的方法,讓上師或者本尊幫助你打通的方式而矣!這就是修行過程中所謂的「自力成就」、與「他力成就之不同」!

 

任脈是在人體正前方的通道,督脈是在人體後方貼近脊椎的部位,左脈和右脈就是人體兩側的氣脈,如果左中右三條脈打開就是三脈!如果前後左右中間五條脈都打開則稱之為五脈!

 

三脈打開、與五脈打開之後,就會超越過只打開一條通道的金剛行者,所以寶瓶氣只是基本的密法修持方法,它是不達究竟的,進一步的訓練打開更佳的通路,修行人的能力和念力的強度就會快速的增加!因此三脈打開之後或者五脈打開之後,金剛行者就有機會升等進入金剛阿闍梨的修行行列之中,如果能夠順利打通九條氣脈,就可以進入傳法金剛上師的修行進度之中!

 

在密法之中金剛界曼荼羅的密法灌頂,就是可以直接讓金剛行者修行升級的一種方法,原因是金剛界曼荼羅本身的圖案結構就從五位一體的四角型結構體,最後的九會,是能夠幫助金剛行者進入九脈打通的功能!因此成就密教金剛上師的訓練過程中,採用金剛界的灌頂傳承方式,就是最快速成就的一種修持方法!

 

(五)神通問題

神通是指經過修行的訓練之後,部份的修行者會出現一些特殊的能力,例如天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、以上的特長都可以稱之為五神通或者簡稱之為五通!

 

這種能力的獲得,有一些人是先天條件優異,從小就已經有部份的能力,經過佛法修持的訓練之後,這種能力被加強了,所以表現特別出眾!在大陸地區因為宗教出現了嚴重的斷層,但是在最近的二十年間練氣功的風氣很盛,經由氣功的訓練過程中,也造就不少神通的功能,但是他們卻另外使用一個名稱,稱之為:「特異功能」!

 

方老師以簡單的物理現象來解釋,正常的鐵棒經由線圈的圍繞,再行通電之後的反應,鐵棒就會出現兩種物理變化,一種是鐵棒出現了電磁化的力場現象;一種是鐵棒出現了天線接收電波的感應現象!這兩種特性落在練氣功的人士身上,可以說是完全相同的一種生物機會變化的現象,因此透過氣功的訓練或者佛法的修持,部份人類的體質就會出現上述兩種的變化,一種是體能進化、一種是感應進化的現象!

所以神通能力的出現,是可以採用這一種方式來說明,換言之就是說:

「只要身體的氣脈通暢,神通能力的出現,都是很正常的一種生物體電磁化現象!」

 

但是脈通並不等於神通,脈通只是提供了身體的最好環境狀態,能否產生神通則要有其它條件依附才能完成!

基本上打通人體的任督兩脈、奇經八脈、或者是六根十八界等等的空間之後,躱藏在經脈或者六根十八界之中的空間中,如果藏有擁有神通能力的元神、或者本尊等等靈異之靈體,排出之後觸動了它們原始的功能,都可以開發出各人的神通能力!如果這些脈輪和十八界之中都沒有這種寶貴的靈體,雖然能夠打通之後,仍然不會出現神通的反應!

 

有一些人的先天條件比較優秀,練什麼樣的功夫都可以把這一種能力開發;但是反過來說:一些基本麻木不仁的人卻可能終生學佛,都不可能練就這一些功夫出來!也許這一種人可以尊稱之為「麻瓜」!

 

但是麻瓜的人不見得是不可學佛,因為方老師本人就是從麻瓜開始學佛,經歷了好幾千種的訓練方式,才能夠練成今天無可匹敵的功力!反過來說、先天條件好的人,學佛之時雖然可以經常看見佛菩薩,但是佛法的成就卻不一定能夠把功力練高!原因是只用眼睛卻不用大腦的人,經常會被靈界的現象欺騙!看不到的人卻可以依據本身的學養,依據正確的邏輯思維來解決問題!

 

(六)戒律問題

已經開發出神通能力的人來說,戒律的遵從是非常重要的依據,因為法界的慣例中,把某一種神通能力交付給某人之後,這一位人物就要受到法界之監控,因為這一種神通能力是不能亂用的,使用的人不知道理,觸犯了法界的禁忌之後,這一種能力就會被末收,一旦能力被收走之後,這些能力是不會回頭的?

 

在民間社會之中,許多人曾經獲得這些能力的眷顧,但是他們卻喜歡挑戰這種能力的極限和底線,因此經常做出種種越線的行為,以觀察老天會對他們怎麼樣?但是這種人物的結果是:一旦失去了這種能力,經常是終生都找不回來!

 

戒律是什麼樣的東西?

其實它的內容是很複雜!原因是每個成就神通能力的人,因為能力的來源不同,這種來源不同可以從修持方法上的內部分類開始,例如不同的宗派、採用了不同的苦行或安樂行、推論到不同的宗教、不同的種族、不同的生活環境等等的變異,都可以產生不同的約束力量,這些都可以匯集成戒律的一環,所以並不局限在佛教的戒律體系之中!

因此守戒的人、使用苦行的人、使用大禮拜的人、採用吃素的人、是否沒有性行為的出家僧人,這些等等的條件俱足之後,還是不能夠塑造出一位神通人士!

原因是神通能力之中,有慾界的小神通、色界的大神通、無色界的無相神通、佛世界之中的神通,對戒律都有不同的限制條件!

如果是慾界神通的人,他們並不須要守太多的戒律約束,因此娶妻吃肉甚至三妻四妾的生活,對他們都沒有太大的影響力!

如果是色界以上的神通,才必須遵守比較嚴格的規定,但是只需要遵守基本的五戒就可以生活了!

 

但是神通能力的強弱、與戒律之間並沒有嚴格的對比作用,因此許多終生守戒的人,還是會終生不見神通出現!只不過不守戒律的人,神通的確是會被末收不見!最後再回頭守戒的時候,神通能力已經受到傷害,只會留下一點點功能,但是大部份的能力已經不能再使用!

 

(七)毁

毁謗在五戒之中是被列入誑語戒之中,如果是在家菩薩戒之中,則多列出一條六重戒:「說四眾過罪!」所謂四眾是指出家的男眾、女眾、在家的男眾、女眾,加在一起就變成四眾,所謂的說四眾過罪,是因為許多佛教的信徒中,一旦接受了在家菩薩戒、或者是出家菩薩戒之後,身心出現了變化,有許多人因此出現各種神通能力,因為這些神通能力之出現之後,他們會引發許多感應和認知上的問題,而導致出現不同的言行、甚至是行為怪異等等現象,這些人物和怪異現象,無論出家在家,只要受過菩薩戒的人,都不能隨便指責別人的過失!原因是誰對誰錯的問題標準不一,胡亂指責別人過失的人,經常會指責錯誤,導致引發毁謗的問題,所以很多人在這一刻之間就下了地獄!

 

為了避免初信佛法的人,在不知情理之下就觸犯大忌,所以立下了這樣的一條戒約,約束受戒的人不可多語!但是事實上真有這種敗壞道德,損害佛教清譽的人存在時,那怎麼辦呢?難道就只有啞巴吃黃蓮有苦心堛噤隉H

 

事實上依據現代人的立法精神,沒有依據而指責地方官員或者總統過失的人,如果不能夠舉證提出有效的資料說明,他們就會觸犯了犯上的罪名、和毁謗的大罪!但是、如果舉證屬實、資料清楚是否就能夠解決問題呢?

 

方老師從自己的學佛經驗之中,了解舉證別人的是非,如果屬於事實,人間還是不會有人收案依法辦理的,因為佛教界之中的律宗功能不彰,經歷了兩千二百多年的歷史,一直到目前為止,從來沒有一位高僧可以有效的去修正戒律!也沒有一個單位可以接受民間舉證,要求查證佛菩薩的行為或言論是否有過失?

 

所以要舉證佛菩薩的過失,必須先要讓已修行進入基本成佛的資格上,例如經歷四聖諦、十二因緣、十波羅蜜、成佛十號、五十三賢位之後,有了以上的經歷和授證之後,平凡的人才可擁有言論免責權!有了這些權力之後,才可以舉證其它諸佛菩薩的過失!而不會觸犯說四眾過的過失!

在同樣的立場下,方老師也願意接受其它擁有這種修持成就的人,對我作出任何的批評!否則、在沒有資歷、又沒有合格的資料舉證情形下,他們都同樣的必須接受毁謗罪和說四眾過罪!這就是在法律的公平條件之下,任何人都需要接受平等方式的對待!

 

(八)成佛問題

「成佛」兩個字,在佛教推廣二千五百年之後,已經讓許多人心智衰老、財產耗盡、精力衰敗太久了!因此如果一位新鮮人進入佛教團體之中,提倡未來學佛的目標是追求成佛兩個字,恐怕馬上會變成一個大笑話了!被別人拿來作閒聊的笑話題目!

 

為什麼會這個樣子?

因為經歷了二千五百年的研究之後,從大藏經之中根本練不出神通出來,對佛教經典也只是平面解說,高僧大德只會告訢大家如何做一個好人?如何做一位社會有用的人?除此之外,已經看不到成佛的路線?也看不到有人真的相信學佛可以成佛?

所以只有人相信:吸引信徒、可以增加財源的觀點!以法會的方式、以蓋廟的方式、以蓋一所大學的方式、或者以蓋一所醫院的方式等等把信眾的人吸住!可是就沒有人敢用支持某一人讓他可以成佛!這樣的點子就沒有人敢使用!

 

因為經歷兩千五百年的歷史之後,只形成崇古眨今的觀念,如果從歷史文化的角度來看,現代人比古人聰明、比古人有文化、比古人有學問、比古人有科學的精神、有清楚的做學問方法!但是卻從來不敢讓自己成佛!那原因是什麼?

成佛只是一個相對標準、而不是絕對標準!

有如今天政壇上之選舉總統一樣,並不需要有學識、有能力、或者有權力、你只需要想盡辦法讓老百姓能夠支持你,擁護你!你就可以獲得高票當選!成佛者也是一樣,如果在一大堆的爛木頭之中,你能夠獨豎一格,有你特殊的風骨,你都可以有機會成佛!

 

從方老師的經歷之中,成佛並不等於獲得法界的大權在握,其實只是讓你能夠進入法界之中,獲選為立法委員的身份而矣!它與真實的總統權力還有很大的差距!所以經歷了各種修持,無論是顯教和密教,成佛十號、五十三賢位、成佛授記、五方佛授證、中台八葉院等等的授證,只是讓你擁有法界的發言權!可以糾正宗教界的不正常操作方式!可以監督某一些大菩薩轉世、或者大阿羅漢轉世之後、他們的行為是否有出軌現象!

因為擁有這一種權力,所以你會讓其它的凡夫俗子,感受到你的神通能力,可以在平凡的生活中,突顯出不平凡的言論和見地、產生不可思議的治療機制、可以改變風水磁場的特質、可以改變社會風土民情、可以影響到政黨的輪替等等現象!但是他仍然只是一位擁有凡夫肉體的社會人士而矣!           

 51日完稿)