(十四)極樂世界

 

(一)  阿彌陀經

 

佛說阿彌陀經 姚秦龜茲三藏、鳩摩羅什譯

(節錄)爾時佛告長老舍利弗:從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀。今現在說法。

舍利弗!彼土何故名為極樂?其國眾生無有眾苦,但受諸樂故名極樂。

又舍利弗!極樂國土,七重欄楯七重羅網七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,是故彼國名曰極樂。

又舍利弗!極樂國土有七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地,四邊階道,金銀琉璃頗梨合成。上有樓閣,亦以金銀琉璃頗梨車磲赤珠馬瑙而嚴飾之。池中蓮花大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光、微妙香潔。

舍利弗!極樂國土成就如是功德莊嚴!

又舍利弗!彼佛國土常作天樂,黃金為地,晝夜六時天雨曼陀羅華,其國眾生常以清旦各以衣裓盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時還到本國,飯食經行。

舍利弗!極樂國土成就如是功德莊嚴!

復次舍利弗!彼國常有種種奇妙雜色之鳥!白鵠、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽,共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時出和雅音,其音演暢五根五力、七菩提分、八聖道分如是等法。其土眾生聞是音已,皆悉念佛念法念僧。

舍利弗!汝勿謂此鳥實是罪報所生,所以者何?彼佛國土無三惡趣!

舍利弗!其佛國土尚無三惡道之名,何況有實!是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛,欲令法音宣流變化所作。

舍利弗!彼佛國土,微風吹動諸寶行樹、及寶羅網出微妙音,譬如百千種樂同時俱作,聞是音者皆自然生念佛念法念僧之心。

舍利弗!其佛國土成就如是功德莊嚴。

 

舍利弗!於汝意云何?彼佛何故號阿彌陀?

舍利弗!彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。

又舍利弗!彼佛壽命,及其人民無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。

舍利弗!阿彌陀佛成佛已來於今十劫。

又舍利弗!彼佛有無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢,非是算數之所能知,諸菩薩亦復如是。

舍利弗!彼佛國土成就如是功德莊嚴。  

又舍利弗!極樂國土眾生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇劫說。

舍利弗!眾生聞者,應當發願願生彼國,所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。

舍利弗!不可以少善根福德因緣得生彼國。

舍利弗!若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號:若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日。一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

舍利弗!我見是利故說此言,若有眾生聞是說者,應當發願生彼國土。(節錄)

(資料來源:節錄佛說阿彌陀經)

 

(二)無量光世界

南北朝時代的印度譯經大師,鳩摩羅什所翻譯的阿彌陀經,幾乎已經是佛教徒必讀的一本重要經典,而所有顯教的超渡法會中,阿彌陀經幾乎是必讀的重要儀軌!因此佛教淨土宗所依據的淨土三經之中,其中是最短、卻最有影響力的一部經典!

 

極樂世界之中所見到的景象,例如:七重欄楯七重羅網七重行樹,皆是四寶周匝圍繞」、「有七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地,四邊階道,金銀琉璃頗梨合成」、「池中蓮花大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光、微妙香潔」、「彼佛國土常作天樂,黃金為地,晝夜六時天雨曼陀羅華」、「彼國常有種種奇妙雜色之鳥」、「彼佛國土,微風吹動諸寶行樹、及寶羅網出微妙音,譬如百千種樂同時俱作」、「舍利弗!其佛國土成就如是功德莊嚴。」

 

這些莊嚴景象經常成為佛教徒所嚮往的世界,因此:若有眾生聞是說者,應當發願生彼國土。」就成為淨土宗往生極樂世界的依據!

 

舍利弗!於汝意云何?彼佛何故號阿彌陀?

舍利弗!彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。

又舍利弗!彼佛壽命,及其人民無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。

 

阿彌陀是梵語的音譯,意譯是:無量光、無量壽!

無量光是指他的佛身,經常發放出淡金色的無量光!無量壽則是指壽命無量!

所以許多佛教徒對於成佛者的壽命,都誤以為成佛者都可以有無量的壽命!

其實這是非常嚴重的錯誤思想!

 

過去中國的歷代皇帝,朝臣無不尊稱之為:「萬歲、萬歲、萬萬歲!」

但是在真實的歷史記載之中,又有那幾位能夠活過一百歲!

所以萬歲是形容詞、是賀詞、而不是描述事實的專有名詞!同樣的情形也出現在宗教界,從來就沒有一位神靈可以活上萬年,所以在今天的歷史資料中,埃及神話、羅馬神話、希臘神話、中國神話之中,所描述的神話故事,出現的時代最遠的也只是有六千年歷史!其中印度婆羅門教的存在也只不過是六千年間!

在宗教神話的故事之中,神話故事並不需要告知讀者,主人翁的能量能夠耗用多久,就會結束,但是極樂界之中卻有許多的後補佛:「極樂國土眾生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之」。這些候補佛的功能究竟用來幹什麼的?答案就是用來替代前佛之用!

依照物理學上的能量觀念來看,能夠長時間釋放出『無量光』的物質,就是這些阿鞞拔致,因為無量光的發放其實是依賴這些阿鞞拔致,他們在進入燃自己的修持功德時,就會釋放出大量的無量光!因為無量光需要長時期照耀(無量壽指時間),所以需要耗費的阿鞞拔致就會非常多!如果中間之流程連接發生中斷的情形,就會是阿彌陀佛換人的時候!

 

  

佛告阿難。乃往過去久遠無量不可思議無央數劫。錠光如來興出於世。教化度脫無量眾生。皆令得道乃取滅度。次有如來名曰光遠。次名月光。次名栴檀香。次名善山王。次名須彌天冠。次名須彌等曜。次名月色。次名正念。次名離垢。次名無著。次名龍天。次名夜光。次名安明頂。次名不動地。次名琉璃妙華。次名琉璃金色。次名金藏。次名炎光。次名炎根。次名地種。次名月像。次名日音。次名解脫華。次名莊嚴光明。次名海覺神通。次名水光。次名大香。次名離塵垢。次名捨厭意。次名寶炎。次名妙頂。次名勇立。次名功德持慧。次名蔽日月光。次名日月琉璃光。次名無上琉璃光。次名最上首。次名菩提華。次名月明。次名日光。次名華色王。次名水月光。次名除癡冥。次名度蓋行。次名淨信。次名善宿。次名威神。次名法慧。次名鸞音。次名師子音。次名龍音。次名處世。如此諸佛皆悉已過。

(資料來源:節錄:佛說無量壽經)

 

如果阿隬陀佛的確是壽命千萬年才一劫,那在經典之上就不應該會出現如此眾多的成佛名號,而應該只有留下一個名號,那就是唯我獨尊的:「阿彌陀佛!」

但是事實並非如此,因此只能解釋為上述諸佛,皆曾成就為過去的阿彌陀佛,因為他們都已經將自己身上的功德,轉化成無量光燃燒出去!所以每一位阿隬陀佛的後補佛其實都是無量光的來源,而阿彌陀佛只是一個代名詞而矣!也就是說住在堶悸漕C一位大菩薩,其實都是爉燭***號?或者油***號?當排在前面的後補佛燃燒完畢的時候,就是自己跳進爐子去燃燒的時候!

 

(三)四十八願

 

阿彌陀佛四十八願

設我得佛:國有地獄餓鬼畜生者,不取正覺!

  設我得佛:國中人天,壽終之後,復更三惡道者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,不悉真金色者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,形色不同有好醜者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,不悉識宿命,下至知百千億那由他諸劫事者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,不得天眼,下至見百千億那由他諸佛國者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,不得天耳,下至聞百千億那由他諸佛所說。不悉受持者,不取正覺!

  設我得佛:國中人天,不得見他心智,下至知百千億那由他諸佛國中眾生心念者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,不得神足,於一念頃下至不能超過百千億那由他諸佛國者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,若起想念貪計身者,不取正覺!

  設我得佛:國中人天,不住定聚,必至滅度者。不取正覺!

  設我得佛:光明有能限量,下至不照百千億那由他諸佛國者。不取正覺!

  設我得佛:壽命有能限量,下至百千億那由他劫者。不取正覺!

  設我得佛:國中聲聞有能計量,乃至三千大千世界眾生緣覺,於百千劫悉共計挍知其數者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,壽命無能限量,除其本願脩短自在。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:國中人天,乃至聞有不善名者。不取正覺!

  設我得佛:十方世界無量諸佛,不悉諮嗟稱我名者。不取正覺!

  設我得佛:十方眾生至心信樂,,欲生我國乃至十念,若不生者不取正覺。唯除五逆誹謗正法!

  設我得佛:十方眾生發菩提心修諸功德,至心發願欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍遶現其人前者。不取正覺!

  設我得佛:十方眾生聞我名號係念我國殖諸德本,至心迴向欲生我國。不果遂者,不取正覺!

  設我得佛:國中人天,不悉成滿三十二大人相者。不取正覺。

  設我得佛:他方佛土諸菩薩眾來生我國,究竟必至一生補處。除其本願自在所化,為眾生故被弘誓鎧,積累德本度脫一切,遊諸佛國修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化琩F無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫。諸地之行,現前修習普賢之德,若不爾者不取正覺!

  設我得佛:國中菩薩,承佛神力供養諸佛,一食之頃不能遍至無量無數億那由他諸佛國者。不取正覺!

  設我得佛:國中菩薩,在諸佛前現其德本,諸所求欲供養之具。若不如意者,不取正覺!

  設我得佛:國中菩薩不能演說一切智者。不取正覺!

  設我得佛:國中菩薩不得金剛那羅延身者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,一切萬物嚴淨光麗,形色殊特窮微極妙無能稱量,其諸眾生,乃至逮得天眼,有能明了辨其名數者。不取正覺!

  設我得佛:國中菩薩,乃至少功德者,不能知見其道場樹無量光色高四百萬里者。不取正覺!

  設我得佛:國中菩薩,若受讀經法諷誦持說,而不得辯才智慧者。不取正覺!

  設我得佛:國中菩薩,智慧辯才若可限量者。不取正覺!

  設我得佛:國土清淨,皆悉照見十方一切無量無數不可思議諸佛世界,猶如明鏡覩其面像。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:自地以上至于虛空,宮殿樓觀池流華樹,國土所有一切萬物,皆以無量雜寶百千種香而共合成,嚴飾奇妙超諸人天,其香普薰十方世界,菩薩聞者皆修佛行。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明觸其體者,身心柔軟超過人天。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍諸深

總持者。不取正覺!

  設我得佛:十方無量不可思議諸佛世界,其有女人聞我名字,歡喜信樂發菩提心厭惡女身,壽終之後復為女像者。不取正覺!

  設我得佛:十方無量不可思議諸佛世界諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後常修梵行至成佛道。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:十方無量不可思議諸佛世界諸天人民,聞我名字,五體投地稽首作禮,歡喜信樂修菩薩行,諸天世人莫不致敬。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:國中人天,欲得衣服隨念即至,如佛所讚應法妙服自然在身,若有裁縫染治浣濯者。不取正覺!

  設我得佛:國中人天,所受快樂,不如漏盡比丘者。不取正覺!

  設我得佛:國中菩薩,隨意欲見十方無量嚴淨佛土,應時如願,於寶樹中皆悉照見,猶如明鏡覩其面像。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:他方國土諸菩薩眾,聞我名字至于得佛,諸根缺陋不具足者。不取正覺!

  設我得佛:他方國土諸菩薩眾,聞我名字。皆悉逮得清淨解脫三昧。住是三昧一發意頃。供養無量不可思議諸佛世尊,而不失定意。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:他方國土諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後生尊貴家。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:他方國土諸菩薩眾,聞我名字,歡喜踊躍,修菩薩行具足德本。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常見無量不可思議一切如來。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:國中菩薩,隨其志願所欲聞法自然得聞。若不爾者,不取正覺!

  設我得佛:他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至不退轉者,不取正覺!

  設我得佛:他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至第一第二第三法忍,於諸佛法不能即得不退轉者。不取正覺!

(資料來源:佛說無量壽經-曹魏天竺三藏、康僧鎧譯

 

從上述的條文來閱讀法藏比丘的四十八願,文字上所採用的文法是一種排罪條款!

如果出現不是我所想像的情況,我就不願意成佛!

但是看了這些條文之後,很容易引發出一個問題:

這些條文所描述的文字,是極盡保護當事人不要去成佛!

只要在四十八願的條文之中,尋找到其中一條文字作為根據,我就可以不必成佛了!

 

如果方老師的描述是事實,其實就是指住在極樂世界之中的後補佛,他們都希望自己不要太早成佛!因此只要在雞蛋中找到骨頭,他們就可以閃過一劫!他們可以不必太早送進核子反應爐中,去燃燒自己變成光與熱!

這種另類的想法,因為非常巔覆!與平常佛教徒心中所想的,非常嚮往極樂世界的生活,根本就是相反的一種說詞!

 

(四)身體反應

630日星期五早上,方老師六點鐘就起床開始練功,雖然昨天晚上睡得很好,昨天晚上是法輪中心的共修持間,三十多名弟子進入壇城之中修練八卦掌之後,太空墳場出現的速度就更加緩慢,但是今天早上起床的時候,感受到身體出現的反應:

 

胸前、左肩、右肩和背後的脊椎四個點上,同時出現阻塞的反應!

坐起床進入打坐狀態去了解,發現四大天王的位置上,出現了一些異狀,但是經過修法 處理卻沒有反應,後來嚐試了不同的

方法,才知道這一次的反應不是自身的問題,而是法界之中的極樂世界出了狀況!

 

早上等候其它的孩子都上學之後,才能夥同子平一起到法輪中心之中修法,繼續研究極樂世界的問題?剛開始的時候有一點不知道如何入手去處理?

後來方老師就直接選擇了「佛教法象真言寶典」一書來翻閱,翻到了阿彌陀佛的唐卡圖像時,才看到了答案!

在這一幅阿彌陀佛的唐卡圖片上,中尊畫的是紅珊瑚色的阿彌陀佛坐在蓮座之上,兩旁有白色的觀音菩薩和藍色的大勢至菩薩為左右待者站立!當方老師翻到這一頁圖片時,子平已經看到極樂世界之中:

「舊傳統的阿彌陀佛的身軀開始傾斜,心中的種子字已經出現崩裂的現象!

站立在阿彌陀佛右側的舊傳統觀音菩薩已經不見了!

但是站在左側的舊傳統大勢至菩薩卻只崩了一半!」

方老師連忙解釋說:

「那是因為今年春節元霄光明法會時,方老師傳了觀音圓明法,所以全部替代已經完成 了!上一個月方老師也傳了金剛手菩

薩的灌頂法,但是取代的時間不足,還沒有全部完成!只要進入這一個空間去追問金剛手菩薩,他存在的生活目的是什麼?

他就可以提早結束了!」

 

說時遲那時快,藍色的金剛手終於崩解了,不久之後珊瑚色的阿彌陀佛也跟著崩解,粉碎成為一大堆碎末,方老師把這些碎末拿起來研究,時間居然有二千三百年,表示那是釋迦牟尼佛成佛之後,在正法時代所建立出來的宗教製成品,而且是屬於密教部所修煉出來的產物!

在八年前(1999年),方老師也親眼看到了一次極樂世界崩盤,當時看到的極樂世界,是屬於顯教部的極樂世界,但沒有看到阿彌陀佛!看到極樂世界崩盤之後出現了許多身形如嬰兒的小孩子,粗俗的解釋是:代表大多數進入極樂世界的人都是年幼無知的小孩子!

 

今天所看到的極樂世界,是屬於密教部的極樂世界,中尊的阿彌陀佛只是一尊巨型的佛像,他是由紅珊瑚色的寶物組合成的佛像,外層的顏色已經有點老舊甚至有點暗啞,心中的種子字先崩解,但是佛像的外形並沒有太大的變化,當金剛手菩薩的力量瓦解之後,中尊的佛像就開始進入瓦解粉碎成粉末!然後整個極樂世界就在宇宙的空間中急速下堕,好像宇宙一顆流星一樣劃過了長空,最後變成了粉末不見了!

 

子平的來歷本就是從極樂世界下生的人,因此在定中也跟隨著極樂世界的變化,身體也開始進入瓦解和死亡的狀態,然後整個身心進入崩盤狀態,需要倒在床上休息沈沈入睡去了!等他起來的時候已經是中午十二點鐘吃飯的時候,在中間有一個多小時的時間,方老師趕緊上網去收集資料,把有關阿彌陀佛相關的經文找出來,做一個了斷之後,就可以達到顯密融通,內外兼修的最高境界!

 

等子平中午起來吃飯之後,才告訴他上述無量光和無量壽的新概念,以及四十八願所呈現的排罪條款格式!有了這兩個全新的概念,只要下達一個命令:

「舊時代的諸佛菩薩!不必在再慢慢排隊了!

請馬上把身上所有的剩餘物質,全部拿出來燃燒掉,就可以馬上變成無量光

不必在無量壽的狀態去慢慢等待!」

 

這種全新的概念生起之後,子平馬上發現身體的極度疲勞感,原來是身體上留下了太多極樂世界的爉燭,下了燃燒的指令之後,全身馬上舒暢,不必再去睡覺就已經復原了!                                                                                             (630日完稿)