(十六)燃身供佛

 

(一)  燃身供佛

 

妙法蓮華經藥王菩薩本事品第二十三

  爾時宿王華菩薩白佛言:世尊!藥王菩薩、云何遊於娑婆世界?

世尊:是藥王菩薩、有若干百千萬億那由他難行苦行!

善哉!世尊!願少解說?諸天龍神夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人等、又他國土諸來菩薩、及此聲聞眾、聞皆歡喜!

 

爾時佛告宿王華菩薩:乃往過去無量琲e沙劫有佛,號日月淨明德如來應供正遍知明

行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊,其佛有八十億大菩薩摩訶薩,七十二琲e沙大聲聞眾,佛壽四萬二千劫菩薩壽命亦等。

彼國無有女人地獄餓鬼畜生阿修羅等及以諸難,地平如掌琉璃所成,寶樹莊嚴,寶帳覆上,垂寶華幡,寶瓶香爐周遍國界,七寶為臺,一樹一臺,其樹去臺盡一箭道,此諸寶樹,皆有菩薩聲聞而坐其下,諸寶臺上,各有百億諸天作天伎樂,歌歎於佛以為供養。

 

爾時彼佛,為一切眾生憙見菩薩及眾菩薩諸聲聞眾,說法華經,是一切眾生憙見菩薩樂習苦行,於日月淨明德佛法中,精進經行一心求佛,滿萬二千歲已,得現一切色身三昧,得此三昧已心大歡喜,即作念言,我得現一切色身三昧,皆是得聞法華經力,我今當供養日月淨明德佛及法華經,即時入是三昧,於虛空中雨曼陀羅華摩訶曼陀羅華,細末堅黑栴檀,滿虛空中如雲而下,又雨海此岸栴檀之香此香六銖,價直娑婆世界,以供養佛。

作是供養已,從三昧起,而自念言,我雖以神力供養於佛,不如以身供養,即服諸香,栴檀、薰陸、兜樓婆、畢力迦、沈水、膠香;又飲瞻蔔諸華香油,滿千二百歲已,香油塗身,於日月淨明德佛前,以天寶衣而自纏身,灌諸香油,以神通力願,而自燃身,光明遍

照八十億琲e沙世界。

 

其中諸佛同時讚言:善哉善哉!善男子,是真精進,是名真法供養如來!若以華香瓔珞燒香末香塗香天繒幡蓋及海此岸栴檀之香,如是等種種諸物供養,所不能及,假使國城妻子布施亦所不及,善男子,是名第一之施,於諸施中最尊最上。

以法供養諸如來故,作是語已而各默然,其身火燃千二百歲,過是已後其身乃盡,一切眾生憙見菩薩,作如是法供養已,命終之後,復生日月淨明德佛國中,於淨德王家,結加趺坐忽然化生,即為其父而說偈言:

   大王今當知  我經行彼處  即時得一切  現諸身三昧 

   懃行大精進  捨所愛之身  供養於世尊  為求無上慧 

  說是偈已!而白父言:日月淨明德佛,今故現在,我先供養佛已,得解一切眾生語言陀羅尼,復聞是法華經,八百千萬億那由他,甄迦羅,頻婆羅,阿閦婆等偈,大王!我今當還供養此佛,白已即坐七寶之臺,上昇虛空高七多羅樹,往到佛所頭面禮足合十指爪,以偈讚佛:

   容顏甚奇妙  光明照十方  我適曾供養  今復還親覲 

 

  爾時一切眾生憙見菩薩,說是偈已,而白佛言:世尊!世尊猶故在世!

爾時日月淨明德佛告一切眾生憙見菩薩:善男子!我涅槃時到,滅盡時至,汝可安施床座,我於今夜當般涅槃,又勅一切眾生憙見菩薩。善男子!我以佛法囑累於汝,及諸菩薩大弟子,并阿耨多羅三藐三菩提法,亦以三千大千七寶世界,諸寶樹寶臺,及給侍諸天

,悉付於汝,我滅度後所有舍利,亦付囑汝,當令流布廣設供養,應起若干千塔。

 

如是日月淨明德佛,勅一切眾生憙見菩薩已,於夜後分入於涅槃,爾時一切眾生憙見菩薩,見佛滅度悲感懊惱戀慕於佛,即以海此岸栴檀為,供養佛身,而以燒之,火滅已後,收取舍利,作八萬四千寶瓶,以起八萬四千塔,高三世界,表剎莊嚴,垂諸幡蓋懸眾寶鈴,爾時一切眾生憙見菩薩,復自念言:我雖作是供養心猶未足,我今當更供養舍利,便語諸菩薩大弟子,及天龍夜叉等一切大眾。汝等當一心念,我今供養日月淨明德佛舍利,作是語已,即於八萬四千塔前,燃百福莊嚴臂,七萬二千歲而以供養,令無數求聲聞眾無量阿僧祇人發阿耨多羅三藐三菩提心,皆使得住現一切色身三昧。

 

爾時諸菩薩天人阿修羅等,見其無臂憂惱悲哀,而作是言:

此一切眾生憙見菩薩,是我等師,教化我者,而今燒臂身不具足,于時一切眾生憙見菩薩,於大眾中立此誓言,我捨兩臂,必當得佛金色之身,若實不虛,令我兩臂還復如故,作是誓已自然還復,由斯菩薩福德智慧淳厚所致,當爾之時,三千大千世界六種震動,天雨寶華,一切人天得未曾有。

佛告宿王華菩薩:於汝意云何?一切眾生憙見菩薩,豈異人乎!今藥王菩薩是也!

其所捨身布施如是,無量百千萬億那由他數,宿王華!若有發心欲得阿耨多羅三藐三菩提者,能燃手指乃至足一指供養佛塔,勝以國城妻子及三千大千國土山林河池諸珍寶物而供養者。

(資料來源:大乘妙法蓮華經)

 

(二)  因緣

821日星期一晚上,方老師回家之後跟子平說:「老爸心臟前後多處都有不舒服的位置!你的身體是否有同樣的反應?」子平回應說他有有類似的反應,父子說話的時候是躺在地板上的竹席上,因為方老師發現身體躺下的時候,對於體內的業力排出比較有幫助,兩人一面討論一方面亦可以各自交換意見!佛母看到這一對父子就這樣躺著在席子上講話,所以也拿了一條大毛巾舖在地板上,也躺在旁邊聽這對父子在說什麼?

 

剛開始的時候,兩人要解決的不舒服,雙方觀察和核對資料之後,共通的意見是過去古佛時代的佛菩薩,他們轉化入涅槃之後遺留下來的法器,例如:金剛杵、金剛鈴、普巴杵、羯摩杵、三叉戟、天杖、矛、弓、箭等等、一方面數量太多,又況且插在心臟前後比較敏感的地方,所以疼痛或沈重的感覺,讓你不能集中精神長時間去工作,必需要躺一下才可以上路,讓業力和法器或者是武器被排除之後,才可以起來工作!父子兩人躺著躺著,就躺了二十分鐘才起來!

 

一坐起來的時候,方老師看了一下子平的腦袋就開始說話:「子平的腦袋現在看起來跟我的腦袋有非常大的差異!你們可以分辨出來嗎?」結果母子兩人都說看到他的不同,但是無法分辨其中的差異?

 

方老師再說:「其實這一種差異是很容易分辨出來的,但是你們平常都沒有把學問變成 工具的習慣,因此不知道如何使用工

具?也不知道如何選擇工具?所以才這樣的一問三不知?如果你們能夠把一些佛教基本常識變成工具,馬上就可以分辨出

來!」

 

母子兩人就在原地,坐著猜了好幾回,但是都沒有猜對,最後再請方老師作更詳細的說明?

方老師說:「只要根據聲聞、緣覺和菩薩的差別,作為量尺就可以分辨出兩者的差異!」

結果使用了這一套工具之後,兩人能夠指出:子平腦袋堻z出的氣息的確是全部都是小沙彌的聲聞眾!在方老師的腦部所透出來的氣息,的確是完全沒有聲聞和緣覺眾!這樣的分類其實真的是不難,但是平常沒有做學問的習慣,因此一時之間就無法尋找到一套可以靈活使用的工具量尺!

 

方老師說:「子平你現在知道腦袋堻ㄛO一大堆的小沙彌聲聞眾,那你要如何去解決他們的存在,讓自己可以獲得進化?」

子平就直率的回答:「把他們超渡掉、就可以解決問題!」

方老師搖頭說:「如果你能夠把他們超渡掉、老早他們就不應該存在了!

今天以前的你,也學習過許多不同的超渡方式,也曾經超渡了不少的眾生!為什麼今天看起來,這些小和尚非但沒有減少,

而且好像不斷的在增加!」

 

母子兩人聽到方老師這樣說,想了一想也覺得很有道理,但是難道這些小和尚也應該拿去殺掉祭佛嗎?

方老師又再解釋說:「他們不能轉化的原因,就是功德都沒有俱足!要替他們把功德修 好,簡直就是不可能的事!原因是這

些小和尚都是從其它人身上轉移過來的眾生,他們 都不是子平的前世六親眷屬,只因為子平身上有一些佛光,所以這些小和

尚都從其它人 身上轉移過來,因此有許多小和尚其實就是他的大學部同學,其至是出家人身上轉移過來的東西!

這些法靈都是因為幼稚無知,對佛法完全不能消化,但是卻已經有出家人的身份,所以才現出如此小和尚之身相,其實他們

的實際年齡比誰都要老,甚至已經有二、三千歲!

因此光使用佛法來超渡他們,簡直就是對牛彈琴!

最好的方法:就是捨身供佛!才有機會累積福報,對他們將來轉世之後才可以有機會獲得大成就!你這樣跟他們說明,了解

他們的反應之後再決定吧?」

 

子平如此跟這些小和尚溝通,結果真的是如此!他們雖然出了家,不單止在佛法研究上交不出任何成績,而且還把自身的業障煩惱帶進了佛門,造成寺門的吵吵鬧鬧和諸多糾紛,實際上非但沒有帶來任何福報,出家之後讓他們接受信徒的供養,反而只是消耗了他們自身的福報!今天不能升天不能上進的原因,就在這個關鍵因素之中長不大,所以目前唯有捨身供佛去爭取福報之外,已經無有任何方法可以幫助他們脫離苦海,所以最後的結果就是他們全部悉數贊同捨身供佛,請子平下手使用誅天劍,切成碎肉之後送到壇城之前作應供!

 

子平身上其它的緣覺眾和菩薩眾,看到了聲聞眾的如此選擇之後,身相一轉都獲得佛光庇佑,把他們接入佛世界之中,所以都紛紛站出來自告奮勇的接受無上誅天劍的砍殺,他們這一把修行的老骨頭,到今天才知道有捨身供佛的妙法可以使用,不必再去慢慢等待煎熬那三大阿僧袛劫的時間,所以都非常高興的站起來送死!

 

(三)  空有之爭

在方老師與子平躺在地板的時候,方老師也談論到空宗和有宗的問題,當時方老師只是說明:無論空宗和有宗都犯了同樣的錯誤!原因是他們雙方都把焦點放在空有的爭辯之中,花掉了兩百年的時間,卻從來沒有一位高僧大德,肯把研究目標放在是否可以成佛之上!

 

無論當時的出家眾,是屬於那一個宗派,如果沒有把佛法研究目標放在如何成佛上?

他們都是在消耗了自己的福報!原因是他們都是接受信徒之供養,在生活上無後顧之憂之後,才有餘力去研究佛法!可是、後來他們只是為了要維護個人或宗派的利益,卻起動了整個宗教的力量,把所有的力量資糧都投入空有之爭上,消耗了兩百年的時間卻沒有獲得任何結果!如果假設每年會耗資一億的話,兩百年就耗損了兩百億的民脂民膏,因此好一個印度文明古國,如何去承擔這樣的天文數字損失!想不變窮國也有點困難!再加上長達一千多年來的歷史,佛教僧團吸引了龐大有如天文數字的優秀青年去出家,也做成劣幣逐良幣的結果,民智自然低落!在如此重大的過失之下,再加上空有之爭的消耗,豈不是罪大惡極之至!

 

子平聽到這樣的言論,馬上追問方老師說:「空有之爭應該如何看待?」

 

方老師回答:「沒有神通能力之前,必須時常勤拂拭,不使惹塵埃,可以從戒下手,因此過去禪宗的北宗的修持方式,是很

好的借鏡!那就是有宗之學說能發揮之處!

已經獲得神通之後,可以選用禪宗的南宗惠能之學說,以本來無一物,何處惹塵埃的空宗方法修行,把一切事物化為空相!

對於沒有神通能力的人,枉顧自己的能力,而自稱可以把事物化為空相,必定觸犯誑語之罪!

有了大神通能力的人,還拘緊守在擦拭塵埃之法上,必然事事受制,無法解脫,浪費自己的一生亦難有大成就!」

 

子平回應說:「老爸之說,表示空有兩宗,和禪宗的南北兩宗,本來只是修持的兩條通路,兩種方法本無高低之分,只是基

礎先天之不同,各人有各人之選擇而矣!

兩派人馬為此而展開爭端,後來就演變成兩派地盤之爭奪戰,所以兩派人馬如此糟蹋了信徒誠信的供養,所以都應該下地

獄!不應該阻塞在成佛的修持通道上!」

 

子平聽到方老師對空有二宗之精闢評論,心生歡喜就起來上街去購買西瓜汁供養老爸,家堶探N只有小佛陪著老爸,搬梯子去進行更換燈炮的工作,在作業過程中方老師突然感受到心臟背後破了一個洞,有一些小東西在慢慢蠕動,所以詢問小佛這是什麼東西?小佛回答說是蛆蟲!

是什麼樣的蛆蟲?方老師覺得有點奇怪?蛆蟲的出現都表示身體之內出現阿羅漢的屍體,剛才送走了那麼多的出家阿羅漢和菩薩,為什麼還會有蛆蟲留下在身體堶情H

結果小佛又說:「這是空宗和有宗兩派的人馬,屍身堶悸囓X來的蛆蟲!」

 

方老師聽到小佛這樣的解釋,所以馬上以解除阿羅漢身上的戒律,幫助他們捨戒還俗之後,這些蛆蟲就開消失不見了!但是破洞卻沒有補起來,不久之後破洞之中出現非常強烈的劇痛,所以再問小佛為什麼處理完畢之後,反而會更痛?

小佛再回答說:「那些人進入自卑反應,所以分泌出大量的酸性物質,因此刺激之下出

現這些疼痛!」

 

小佛解釋到此,子平剛好把西瓜汁買好回家,送給每一位家中每位成員各一杯的西瓜汁,就再享用西瓜汁的過程中,方老師把空有兩宗的變化講述了一遍給子平知道,喝完西瓜汁之後再繼續跟這兩派的人士交談,請他們趕快捨身供佛,避免阻塞修持成佛之通道,他們在印度耗費了兩百年的資糧,在中國禪宗達摩祖師和菩提流之間,唯識有宗與般若空宗也鬥爭了快兩百年,這些參與鬥爭的人物,如果以二零八零法則來推算,百分之二十的人士是高僧大德,可以選擇十二長生的方法去進入涅槃,百分之八十的人是信徒沒有任何功德和功力,只能選擇捨身供佛之途變成刀下之肉碎,送入壇城之中補助這一次金剛界曼荼羅的弟子,讓他們俱足功德資糧之後,完成歷史上的任務,讓所有的外道眾生,都能夠回轉佛法之正途,重新獲得成佛的機會!

 

(四)  燃身供佛之意義

822日星期二早上,佛母進入法輪中心之後,就進來找方老師投訴:

「昨天去處理那些聲聞、緣覺、菩薩眾時,反應都很好!但是、今天早上起床的時候, 咽喉感受到不舒服,有點阻塞,經由修法練功之後,都沒有辦法把狀況改善或減輕,是那一個節沒有注意到?」

 

方老師今天早上八點鐘就到了法輪中心,因為要寫昨天有關空宗和有宗的報導!但是打開電腦的時候,腦袋就一直跳出燃身

供佛的想法,所以先上網路藏經閣節錄了一段法華經的文字記錄,剛好把文字的標點符號都修正好之後,佛母就跑進來報告

身體狀況,所以了解佛母大概要接受燃身供佛的處理,所以進入壇城之中觀察佛母的狀態?

 

發現佛母的脖子上出現一金剛繩,套住了咽喉的部位?

經過細心觀察,研判這一條金剛繩並非外來之物!乃身體之內的自然反應!

此金剛繩乃四大天王之物,套住了脖子是不讓那些出家眾穿越佛母的身體偷渡出三界!

 

方老師細心檢視時發現,今天早上看到這些出家人,他們生前並沒有觸犯任何錯失,所以不希望採用捨身供佛的方式出三界,因此無上誅天劍並不能傷到他們,但是他們想超出三界,也沒有足夠的資糧和功德,因此四大天王不肯讓他們通過,所以故意以一條金剛繩套住了四個大門,不讓任何一位出家人偷溜過去!

 

所以方老師就提供了另外一個新的方法給這些不過不失,但是並沒有建功立業的出家族群,讓他們參考:妙法蓮華經-藥王菩薩本事品第二十三品的經文!

當年的藥王菩薩認為以神通供佛不夠殊勝,所以採用了燃身供佛的方式供佛,名留在佛教典籍之中,方老師讓這一批出家人自行選擇,是否可以接受燃身供佛的方式讓身體進入燃燒狀態,如果他們答應的話,方老師就請四大天王把大門打開,讓這一些燃身供佛的人可以順利通過四大天王的大門!

 

結果這一批出家人,都願意接受燃身供佛的方式,然後就是一個一個的燃燒起來,好像台灣平溪某些寺廟放天燈一樣,一盞一盞的高飛起來,通過四大天王的大門進入慾界天中,直 飛上極樂世界之中!而佛母咽喉上的不舒服馬上就輕鬆,綁在咽喉上的金剛繩也開始不見了!

 

其它宗派的修持者,如果有看到這一篇文章者,可以效法妙法蓮華經藥王菩薩本事品之內容,打坐觀照身體拙火燃燒,在阿逸多法輪中心金剛界曼荼羅的傳法灌頂之際,雖然自身條件不足,不能參加如此莊嚴之密教傳法勝會,但是如果能夠選擇在法會同一時間之中,(8月26日星期六、早上九點鐘至晚上九點鐘止)觀照自身進入燃身供佛之狀態之中,供養金剛界曼荼羅之密教諸尊,亦可以獲得相當的功德資糧,增加自身的修持成就! 

8月22日完稿)