(十七)破哇法研究

 

(一)   

2006812日星期二下午,方老師完成了燃身供佛一文之後,發現這個星期六所舉辦的金剛界密法灌頂,事前所有的準備工作已經就緒,傳法金剛上師慧淨上師的身心,亦已經進入完全成熟階段,正所謂萬事俱備只欠東風,只要時間一到就可以船到橋頭自然直,會出現水到渠成的效果!

 

所以方老師開始把多餘的時間去思考其它的修法問題了?

819日星期六傍晚,有一位檢察官跟方老師說:

「他過去學佛的理念,就是以『了生脫死』為他的學佛目標,經歷了顯教經典的研究和讀誦,也閱讀了宗喀巴大師的菩提道

次第論,但是沒有什麼成績,也不懂修行的方法?

後來才接觸到阿逸多法輪心的好媽媽課程,和密法灌頂,才開始學到一些修持方法,在這樣的程況下,有需要修正自己的學

佛理念嗎?

 

方老師當時的回應是:「了生脫死是兩個不大相同的訴求,屍陀林三法的大威德金剛、那洛空行母、和白瑪哈嘎啦財神三個

密法,配合起來是可以解脫大部份的死者問題,因此打開地獄、釋放地獄眾生、讓他們能夠轉世投胎、順利進入涅槃,都是

上述三法能夠去解決的目標!所以了生脫死的兩大目標上,已經可以獲得初步的解決『脫死』的部份;至於了生的問題,目

前你還沒有確切的學到,因為你目前入門的時尚短,再花一點時間就可以學到手了!所以少安無躁就可以達到你自己的學佛

目標,因此不必去修正目標!」

 

因為有此一說,所以今年十一月份的重陽消災長壽超渡法會,方老師就提前開始去安排法會的內容和有關的儀軌!在選擇使用的密教儀軌之中,還是確定繼續使用屍陀林三法,因為這三個密教大法的功能,可以輕易的化解隱藏在人體之中的屍陀林,光這樣的一個功能就可以替許多信徒化解身體堶悸獐蟡顑坒e病!如果應用得法、甚至皮膚病的痕癢都可以改善!

去年安排的法會內容使用的是彌勒尊佛的破哇法,這一個方法是從阿彌陀佛的破哇法儀軌中改編而來,雖然彌勒尊佛屬於本派的祖師爺,尤其是目前他已經安坐娑婆淨土的第八任佛祖,但是在目前諸佛菩薩的新舊交替過程中,應該多尊敬其它的古老諸神,因此方老師決定採納的是那洛空行母的破哇法,再配合長壽佛的修持法,讓法輪中心的弟子可以獲得正確『了生脫死』的修持方法,滿足所有學佛人士的希望!

 

這次選用那洛空行母的修持儀軌,是因為極樂世界的修行,在過去多少年以來,一直都是佛教徒所祈求的一種解脫方法,但是古老的顯教佛法發展上,只注重了講經說法的功能,高僧可以憑藉講經說法而吸引大量信眾,卻沒有進入完整的實修方法中發展!

密教部的破哇法(俗稱破瓦法),正是要求修行者把腦門打開,讓靈魂沿著百會等靈竅出入身中,以達到了生的功能和目標!但是密教部卻在破哇法之中,增加了許多的但書和恐嚇性的文字記錄,告訴修練本法者會性命短促,因此許多學佛修密的人士,聽聞如此說都被嚇到了!所以耳傳十方,讓許多學佛的人士不敢隨便學習!

 

(二)  舊日往事

 

成佛實驗

 

破瓦法的練習,方老師分開了三次練習,第一次是完全不參考任何資料,嘗試使用自然法則的方式,體驗人類在自然環境之中,是否能夠悟出破瓦法的修練方法出來,在2004年6月6日星期天的當天晚上就已經開始,但是經過二天的嘗試之後,已經發現人類在自然狀態之中,目前是沒有辦法完成這個任務!

 

當時方老師以自己為實驗對象,當他完全進入禪定之後,看到法身周圍環繞的法界眾生,雖然仍然有不少魔道眾生的阻攔,但是透過心意的傳達和語言的解釋,他們開始接納方老師的為人,了解方老師的成就對他們是沒有惡意的,完全不會對他們構成任何的威脅!所以就全部撤退了,不再阻攔方老師的修法練功,在這種沒有阻力的環境中修行佛法,方老師將全身的功力,硬闖衝過了頭頂百會進入法界,再回過頭來解決累世的前塵往事,幫助前世進入最後的破瓦問題之中,完成之後,身體非常勞累,但是再對照了一下結果,發現頭蓋骨並沒有打開,事實上這次的修法並沒有成功。

 

方老師的體質很特殊,過去任何困難的密法,他都可以輕易就解決,這次身心的狀況算來非常良好,法界的功德事業已經完成了百分之九十以上,居然這一次的訓練並沒有能力通過,表示一般人如果沒有良師教導指引下,這個破瓦法也必定不容易成功。

 

第二次修法時,方老師找了一份前年留下來的破瓦法資料,閱讀完畢之後再作嘗試,並且加入了子平為練習對象,使用觀照自己化為金剛瑜珈母,頭頂上一肘之處有一尊阿彌陀佛,再觀照八識心田之中有一個綠色的種子字「啥」字,啥字透過觀照能力,和持誦啥字五個所產生的動力,升上頭頂之處,再急唸嘿字,將啥字經過大樂輪送入阿彌陀佛的心輪之中,再唸阿彌陀佛的心咒,讓咒輪圍繞阿彌陀佛的心輪旋轉。

 

6月7日至8日兩天,依照這種標準的破瓦法文獻練習之後,發現身上的能量消耗甚多,子平才練習幾下就無法繼續下去,而必要倒下來睡覺休息!老師也感覺到好累需要躺下來休息。在休息的時候,方老師發現這種方法,雖然在禪觀之中看到了效果,但是身體之上所出現的現象卻不符,因此感覺到這個破瓦之法,必定有一些重要的的關鍵,目前並沒有被發現,所以一方面休息、也就一方面思考其中的奧妙之處…….。

 

經過一個晚上的思量和實驗,方老師終於找到了線索,從密法的修持文字之中,找到了大勢至菩薩的關鍵性答案。

『如是觀已,想頂上一肘高,有八大孔雀所抬寶座,雜色蓮花日月輪二層座上,有三世諸佛所成之大恩根本上師,像如阿彌陀佛,其身紅色如珊瑚瑪瑙,光明照曜,一頭二臂、金剛跏趺坐,兩手結定印,印上持有甘露缽,為化身佛,頂上肉髻等等如來三十二相、八十種好。

本尊佛身著三衣,內黃外紅,無邊光明顯現,右方立有大悲成就之觀音菩薩,身白色一面四臂,前二手合掌當胸,後二手右持水晶唸珠左持白蓮花;左方立有秘密主大勢至菩薩,身藍色、一頭二臂、雙手持金剛鈴杵作交叉勢,彼二菩薩皆以五佛冠、天衣、綢裙、瓔珞等眾飾為莊嚴,三尊周匝有究竟秘密歷代祖師,多如明星雲浮空際,我與有情均蒙慈光靄照,觀想自得聖眾光明保護,從流轉苦趣中而獲解脫。』

 

破瓦法的密法修持儀軌之中,大勢至菩薩的功能在那堜O?秘密主的意義又在那堜O?四臂觀音和金剛手菩薩的配合方式又在那堜O?經過不同方式的嘗試和實驗,終於發現一切密法的修持,都需要經過金剛手菩薩這一位秘密主的同意之後,才可能完成這個破瓦法的修持。

(資料來源:成佛實驗-19破瓦法)

 

金剛手秘密主

 

金剛手菩薩這位秘密主的角色,初時並沒有讓方老師注意到,所以全神貫注的注意到阿彌陀佛的變化上,但是經過了多次的失敗之後,這位秘密主金剛手菩薩的角色和地位就自然的顯露出來,方老師發現了多次的嘗試過程中,脖子大椎的部位上都有一種阻礙的力量出現,這種力量一旦出現之後,所有的禪觀和密法的處理都會很費力,由於這個部位屬於大勢至菩薩的掌控範圍(見驗證佛菩提一書),方老師在民國七十九年著作驗證佛菩提時,已經了解大勢至菩薩唸佛圓通章的經文,所指的關鍵位置所在正是脖子大椎之處。

『大勢至菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光,十二如來,相繼一劫,其最後佛,名日月光,彼佛教我,念佛三昧,譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見,二人相憶,二憶念生。

如是乃至,從生至生,同於形影,不相乖異,十方如來,憐念眾生,如母異子,若子逃逝,雖憶何為,子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相為遠,若眾身心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。

如染香人,身有香氣,此則名曰:香光莊嚴,我本因地,以念佛心,入無生忍,今於此界,攝念佛人,歸于淨土,佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。』         (楞嚴經 二十五圓通 大勢至菩薩唸佛圓通章)

由於大勢至菩薩的忿怒身就是金剛手菩薩,從上述的經文之中,如果透過特殊的解譯方式,其實是可以認為本章,乃修持破瓦法的重要經典文字來源,「如母憶子」和「必定見佛」都是修破瓦法的過程中所見到的現象。因此!方老師下了一個結論:「金剛手菩薩是修持密法之中的秘密主,因此修持破瓦法之時,亦必須經過金剛手菩薩之同意之後,才可以順利修成正果!」

從這個結論之中,方老師再串聯出相關的密教文字記錄:

『爾時金剛手菩薩說此真言已,於身毛孔中出無數金剛熾焰,出彼焰時一切部多及諸眷屬,於其身分悉皆乾枯而得命終,所有一切天人帝釋梵王那羅延等亦復命終,一切如來悉皆驚怪,俱發聲言:善哉善哉!大吉祥金剛手三界主,於如來法末之時,善能調伏一切部多及諸眷屬。』               

(佛說金剛手菩薩 降伏一切部多大教王經)

 

金剛手菩薩的威能,從上述經典之中的相關介紹,是以身上無數的金剛火燄將一切天魔降伏,而事實上一切密教部的修持,如果沒有獲得金剛手菩薩的同意,修行者在修行的過程中所出現的疲勞、無力、困頓等等的反應,其實是被金剛手菩薩的金剛火燄所傷。因此!子平的困頓、方老師的困頓,其實都是金剛火燄燒過之後的反應。

 

這些反應的阻力來源,並非出現在目前,而是久遠以來,諸佛菩薩都將秘密部主的權力交付給金剛手菩薩,但是諸佛進入涅槃之後,金剛手菩薩的秘密主護法工作並沒有獲得解除,所以從古到今的金剛手菩薩都在執法,都在執行秘密部主的工作,也都是一直以來被人遺忘需要解除職務的公職人員!

 

因此!方老師終於理解金剛手秘密主的工作,已經超出了他們應該負責的範圍,對於所有的密法修持,他們都有權力阻止,而阻止的原因,是沒有獲得諸佛的同意!而所謂的諸佛:是每次都不一樣的諸佛!因為每一次出現的金剛手菩薩,可以有不相同的時代,不相同的權力、不相同的管轄權,令人搞不清楚他們的身份背景和他們的不同需要,最後只能簡稱之為秘密主!

 

謎題解開

     方老師終於解開了金剛手菩薩的秘密主之謎,但是如何可以讓金剛手菩薩就範,接受本派密教部之佛法發展,卻要花費相當大的努力才能夠完成!

 

因為首先要解決的,是要進入不同識的空間之中,找到不同時代的佛祖,請他們把已經過氣的金剛手菩薩的職權缷下,這些金剛手菩薩部份身體已經變成了白骨,但是卻仍然堅持要執行公務,努力於他們的工作,真是堅貞不移,鞠躬盡粹死而後矣!

 

但是!由於他們的職權沒有被撤消,所以對後世的修行者來說,干預就非比尋常,好像當年蘇聯的秘密警察一樣,什麼樣的修行都被管死了,讓你求生不得,求死不能!所以這種職務被解除之後,方老師馬上就感受到許多識神的位置上都開始輕鬆了,雖然破瓦法還沒有獲得真正的成功,但是處理其他的法界眾生時,心念一動就馬上可以把他們送入破瓦法之中享受到涅槃之樂,身體發出的念力比前大了十倍以上!因此!方老師開始相信:破瓦法的前行已經成功在望,結果只是需要一點時間就可以順利完成它的正行工作。

 

69日星期三下午,文章寫了一半就想回家去睡覺,躺在床上半睡半醒的開始練起功夫,進入每一個識中練習起破瓦法,由於金剛手的問題已經解決,每一識之中的法界眾生都開始很興奮的起動,九識中的破瓦法全部都練習了一次之後,全身的氣脈都鼓了起來,頸部與喉間之位置,平常有阻力的地方,業力全部都消除了,本身的破瓦法正行還沒有開始,但是九識之中的破瓦已經就緒完畢,練習完成之後,前幾天那種極度疲勞的異常反應已經不再出現!

(資料來源:成佛實驗-19破瓦法)

 

破瓦法出世

既然本派的力量已經俱足,因此方老師在編寫法本時,就希望能夠編寫出一本彌勒尊佛專用的破瓦法修持儀軌,這樣的安排:一方面考慮到舊傳統的破瓦法已經失去了法界的支持,不久便再會進入淘汰失傳的命運;另一方面新法本可以突顯出彌勒傳承的法界地位,只有完美無瑕的佛法可以現身說法時,才能真正的向世人證明彌勒尊佛的新法已經可以完全取代釋迦時代的舊法。

傳統的破瓦法,一是以阿彌陀佛為主尊,一是以那洛為主尊,行者修持破瓦法時,以透過啥字的運作,送入阿彌陀佛的心中,然後進入剎土中入定成就破瓦法,今天新的法本就必須改為以彌勒尊佛為主尊,文殊金剛手菩薩為護持,透過四臂觀音的運作,作啥字傳入彌勒尊佛的心中,然後進入剎土中入定成就破瓦法之大成就。

這種過程的變更並不困難,但是儀軌變更之後是否能夠成就,就變成很大的考驗!原因是方老師從來就沒有看見過破瓦法是怎麼樣修的,也沒有遇上過修持破瓦法有成就的人士,只靠一些看起來很奇妙的文字描述,說破瓦法有多麼的神奇!這些美麗讚嘆性的宗教文字,對修持者所必須經過的程序、經歷、和要求的標準,都完全沒有交待!今天方老師被要求從這些文字堆之中,建立出一套完整而且完美的法本出來,要完全符合破瓦法的標準實用目標,這種要求就變成接受很大的壓力和挑戰。

「無中生有、弄假成真!」這是方老師在教授氣功時,對新學生必定說的八字真言,今天卻要反過來跟自己說好多遍,才能夠勇往直前繼續編寫這一部法本儀軌,這是老師編寫文字資料時,唯一遇上最大壓力的一次。

記得十年前方老師為了要研究出金鐘罩的功夫教學,只是花費了一個星期就把答案找了出來,原因是根據金鐘罩的標題意義演譯,這種功法必然是透過大型的金屬銅鐘的形象化,演譯出來的一種氣功心法,人體要如何能夠模仿出鐘的實體,身體下部的會陰向上收縮,收縮到進入丹田或不同的部位之中,經過這種微細的觀察力與思維方式,就可以建立出一套金鐘罩硬氣功。

但是今天要編寫破瓦法時,發現壓力那麼大,幾乎是一生之中所承受最大的壓力,都莫過於此,但是屍陀林的眾生卻非常支持,老早就在等候這個大法的出爐,為什麼會這樣呢?

因此!最後決定進入禪定之中去觀察究竟,要把真正的原因找了出來!         經過這樣的問題思考一直追問下去之後,終於發現了真正的答案:

1)原來善財在他的五十三參之中,並沒有看過破瓦法,所以對於此法經驗空白!

2)然後就是新的金剛手菩薩,他也沒有看過破瓦法的訓練,所以完全沒有經驗!

3)後來再進入皈依境去問文殊菩薩,他說他只負責顯教佛法,破瓦法不歸他管!

4)去問祖師爺,結果彌勒祖師說:「你愛玩、你就自己去玩下去!」

在法界繞了一大圈,才知道編寫這個破瓦法,今天所遇到的問題原來是這個原因!怪不得會有如此大的壓力出現,原來目前沒有法界的支援,怪不會出現心虛不實的反應!這個題目雖然大了一點,但是還難不到我!

因此!在這個最緊急、最麻煩的關頭!方老師的本事又在這個時候發揮了,他出定之後馬上下命令給五大忿怒母,當她們聽到行者唸五個「啥」字時,請她們選取跟她們顏色相配的「啥」字,並負責幫行者運送「啥」字上頭頂,等候機會送入彌勒祖師的八識心田之中;然後再下命令給金剛手菩薩,當他聽到行者唸「嘿!嘿!嘿!」的時候,就把行者頭上的顱蓋掀開,讓忿怒母把「啥」字送入祖師爺的八識心田之中!

再請文殊菩薩負責檢視送入心田的法界眾生,是否彌勒唯識系統之弟子,非我既定之宗派族類,不得擅闖彌勒淨土!

最後再告知善財:「你現在可以如此記錄,慧如金剛上師所編排的破瓦法,是你過去參訪所見的唯一正法!」這樣的安排,善財的參訪記錄之中,破瓦法就不再空白了!這個時候,破瓦法就終於完全可以定案了!

(資料來源:成佛實驗-19破瓦法)

 

(三)  日新日日新

2006823日方老師又再去檢視破哇法的時候,感覺到不必只替本派祖師宣傳,而應該多多採用其它的密教本尊,才可以廣結法緣,因此今年的重陽超渡法會,就改選用那洛空行母的破哇法,作為壓箱子的功夫!

 

配合了時輪金剛大法所留下來的概念,一切的變化都在陰陽五行之概念中運行,所以採用了完全不同的方式配合,以五行:木、火、土、金、水的概念運轉心識,有如採用活人騎馬;或者以馬車載運行人一樣的方式,把修行者的心識載運到阿彌陀佛的心識之中!

 

這一種方式使用之後,方老師發現功能,比過去兩年前所使用的彌勒祖師破哇法,還更要殊勝!不知道是因為今天的功力已經大勝以前?還是這一種新方法輸送心識比較容易獲得滿意的感覺?但是中國儒家的研究精神,就是日新、日日新的概念、今天也應用到密教破哇法的選擇過程中!所以不用舊法而要用新法,但是如何運用這一套全新的方法呢?

 

其實今年的密法發展過程中,因為許多修行的條件都俱足了,加上時輪金剛的大法應用入本中心之後,古代中國陰陽五行的觀念,正好就是方老師三十年前學習中國醫學之時,最善用的一種醫學理念,今天運用到那洛空行母的破哇法中,正好就是如魚之得水,相得益彰的感覺!

 

方老師自己練習完畢之後,就告訴佛母和子平,新的破哇法比舊法更為殊勝,身體的能量變化更為強大,因此到了晚上十一點鐘有點想睡的時候,佛母就正識要求在睡覺之前她也要練習新的破瓦法!所以方老師就到隔壁去叫子平過來老爸的房間,正式指導兩人同修本法!

 

進入第一段的破哇法之後,神識已經送入極樂世界的阿彌陀佛心中,不久之後子平就出現與方老師的反應一樣,身體之內的神識形成一顆一顆透明的珍珠項鏈一樣,從凡夫的肉體之中穿透飛出體外,飛入極樂世界之中!能量反應變成非常強大;但是在佛母的身上,卻出現不同的反應,佛母非但沒有這種反應,而且能量變成負面壓在地底之下!

 

方老師發現這一種反應,其實是由密法「奪識」之中所透露出來的症狀!

也就是說佛母身體堙A大約在童年的時期,就被其它的修行人士之神識強行入侵,佔據著她的色身不走,雖然方老師曾經替佛母進行過遷識的處理工作,幫助她排除前世入侵的靈體,但是卻沒有發現隱藏了另一個奪識的東西在身上!

 

其實遷識和奪識都是類似的功法,在古老的密教修持方式中,都被收入正式的那洛六法之中提供修行者使用,只是使用遷識的人比較溫和,奪識的人使用時比較霸道,侵佔在另一位活人的身體之中,奪識都是在選定當事人年幼無知時入侵她們的體內,在侵入之前是花費相當時間去觀察和選擇對象,有如獵人打獵一樣的安排進入;遷識則是機緣巧合之下進入人體,沒有如此強烈的心機在運作,所以遷識容易被人發現;奪識則不容易被挖掘出來,剛好今天使用那洛空行母的儀軌之際,才碰巧遇到這種問題讓這些可惡的怪客破功了!

 

佛母身上被發現有奪識之反應之後,臉色出現一陣青黃枯萎之色,侵入者漸漸現出原形,原來是好幾位居住在山洞之中的金剛行者,生前與佛母有師徒之間係,他們全部在在山洞之中乾枯而死,所以屍體乾枯而不壞,因為沒有腐化的關係,所以動作思想都會呆痴,這些人總共有六位,以五方佛的排列方式坐化,頭上頂著一位師尊的屍體,顯示他們過去都曾經修持過金剛界曼荼羅的五方佛大法,所以可以瞞騙方老師多年而沒有被發覺!

 

今天因為使用了那洛空行母的新破哇方法,所以也替佛母找到一個解決身體色身經常疼痛的原因!原來是色身受到入侵之後,自然情況之下的潛意識運作過程中,就會一直出現火燒疼痛等等自然防衛的反應,是希望透過大火的灼燒過程中,把這些靈異的入侵者迫退!

 

但是這些入侵的靈異者卻是密教高手,區區的拙火燃燒對他們來說,根本無法構成威脅的目的,反過來卻是自己的肉身抵受不了這種高溫的煎熬,而出現各種強烈的疼痛反應,因此在沒有打敗對手之前就先已經被疼痛打敗了!痛苦了十多年都無法查到病因,原因是對方也是密法高手中之高手,怎麼可能會被妳看見他們的行踪?所以才能夠隱藏了那麼多年而不見!

 

(四)  新法出世

823日星期三凌晨一點鐘,方老師從佛母的練功反應之中,覺得那洛空行母的破哇法的功能,光是替我們找出誰的身體之中潛藏了奪識的傢伙在其中,只靠這一招的功能就已經是可以吃遍天下了!所以更有信心在這一次重陽法會之中,可以讓大家都能夠滿足了生脫死的佛法追求!

 

但是這一次新破哇法之能夠成功,並不是單純的由一位本尊之能力不同而構成,而是有賴時輪金剛大法之進入後,激起了所有相關的修持方法,都有需要修正五行的學術觀念之後而誕生!

 

另一方面就是在密教部過去所修煉的一切功法,其實全部都是建立在二禪天的極樂世界之中,今天雖然方老師之學術成就已經超越了極樂世界的要求,但是還有需要對這一個舊時代的學術中心給予適當的尊重,因此特別選用這一個進入極樂世界的破哇法為主角題材,讓大家修持密法的時候,可以再經歷這一個出入口,重新去體會這一個舊時代的密教總滙中心,堶掄晱i能隱藏著許多我們不知道的秘密修煉方法!

823日完稿)