(十七)新唯識學

 

(一)   

927日星期二晚上,方老師開始研究白色佛部法界眾生,當時只是一個簡單的概念,從第九識的空間去觀察,去尋找白色的佛部眾生,應該如何去訓練?才可以達到一個完美的境界?

 

初時的感覺只看到白色的群體,可以自由的排出體外,所以全身都會變成白色,其至周圍空間都會變成白色,而身體的感受是同步的感覺舒暢、自在、和自由!

 

但是到了928日完成白色群體一文之後,方老師再去修煉新方法的時候,開始改變了修持的方法,因為有了政治的新概念,而且輸入了民主的精神,想到佛國和剎土之中,所有佛國空間之中的子民,他們應該以什麼方式來組合一個佛國時?

 

就開始搖動了唯識學的基本觀念:

 

彌勒菩薩

彌勒菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我於往昔,經微塵劫,有佛出世,名日月燈明。我從此佛,而得出家,心重世名,好遊族性。爾時世尊,教我脩習,唯心識定,入三摩地,歷劫以來,以此三昧,事恆河沙佛,求世名心,歇滅無有,至燃燈佛,出現於世,我乃得成,無上妙圓,識心三眛,乃致盡空如來國土,淨穢有無,皆是我心,變化所現,世尊!我了如是,唯心識故,識性流出,無量如來,今得受記,次補佛處,佛問圓通,我以諦觀,十方唯識,識心圓明,入圓成實,遠離依他,及偏計執,得無生忍,斯為第一。  

(資料來源:楞嚴經-二十五圓通)

 

如果遵照原來經文的意義,傳統的唯識三性的修持方法,就應該是把白色的依他起性、和黑色的偏計執性都消除,轉變成無色透明的圓成實性,而圓成實性就是真如佛性,完成這樣的操作之後,就可以達到成佛的境界!

 

如果我們已經完成上述階段,進入了成佛的境界,將會面對另外一個問題!

我乃得成,無上妙圓識心三眛,乃致盡空如來國土,淨穢有無,皆是我心變化所現!

國土盡空本已開始進入成佛階段,淨穢有無皆是我心變化所現,則表示佛剎土之中其實還有穢土在其中,這一個穢業和淨業之存在,雖然皆由我心變化所現,但是在變化的過程中,我們給他們的組織比例是什麼?我們希望這一個國土的政治結構體裁是什麼?就會重新落入唯識學的另外一個政治問題上!

 

(二)  共修記錄

928日星期四晚上七點半鐘,又是法輪中心共修的時間,大家見面開始打了一個招呼之後,相互的恭賀教師節快樂!因為今天是教師節的關係,所以法輪中心特別訂了一個大蛋榚來慶祝!光甫今天還特別跟方老師開玩笑,恭祝方老師獲得太空議會主席的名譽,雖然大家都看不到、也摸不著、但是還是很高興的樂意接受這一種新概念!

 

原因是這一種外星靈異現象的出現,表示我們開始脫離傳統的佛法範疇,晉身進入宇宙太空的里程碑正在開始!今天也就開始熱烈的討論到唯識三性的問題!

 

方老師先讓大家進入自體個別修練的過程,去體會一個全新的觀念:

「不要把所有的業障都清出體外,可以保留三分之一的業障在身體中,另外還有三分之

一的中性物質在其中,所以精進的修行力量只剩下三分之一的力量在進行。」

 

這種嚐試剛開始,有許多人都不知道如何去操作?因此方老師就把握在十五分鐘左右,搖鈴要求停下來做一次檢討,給過兩次的檢討方式之後,在座的人員才開始學習到掌握這種三三三的分配方式,開始體會到唯識學的全新感受!也開始熱烈的討論意見和發表心得相互交流。

 

湘懿在修法過程中,觸動到身體的業力發作,所以出現不斷的咳嗽反應,因此方老師請她就自己的生理反應之中,以全新的唯識學概念去處理,如何把咳嗽清除?

 

湘懿開始進入禪定之中,去感受咳嗽的成因:

「她發現原來是星期天上了好媽媽的課程之後,回到自己的公司上班之後,觸動了同事

之間的業力問題!所以她們身上的業障都侵入她的肉體之中,讓她自己開始出現感冒的

反應!」

方老師回應湘懿說:「那就是妳身上的好媽媽、觸動了別人身上的壞媽媽、妳應該如何

選出一個中立的第三者,讓妳的身體進入新的三角平衡之中?」

湘懿想通這些問題的時候,咳嗽明顯的減輕,但是仍然存在,所以她就把問題延伸出去,告知方老師、公司堛甄冪,全部都不想上班!她們心堶掖ㄚ傶i憜,但是又不得不上班,只有自己一人會去盡力辦事,所以她也感覺到這是讓她很頭痛的問題?

所以湘懿就問方老師:「我是否應該以新唯識學的概念,在懶憜上班、用心上班之外,

選出一個不必太用心的上班作為第三者進行操作?」

 

方老師回應說:「不是這樣的問題,應該以存在主義的方式去幫助她們解決問題!

在存在主義的特色之中,是認為人類在生死成敗的兩極之中俳佪,如果不小心失敗就會

進入沈淪的狀態之中,如果找出自己人生的意義,就會進入升華的狀態!

所以在存在主義的第三點角色之中,是沈淪與升華的變化!而不是尋找一個中性的東西

來代替它的存在!」

 

(三)  學說翻盤

在座的檢察官即時舉手發言:「老師剛才這樣的說詞,是否已經與原來唯識三性的原來理論脫節?重新要去否定舊的理論,而建立新的解釋!」

 

方老師回應說:「所有佛經上的文字理論,都是我們用來修法的參考依據!

但是在實際上臨床觀察和實驗所得,如果結果與文字資料記錄不符的時候,都可以考慮去修正文字的意義,或者給予全新的

註解方式來解決它!而不能被這些文字記錄鎖住!否則就沒有辦法前進!」

 

這個時候,慧淨上師也發言、她以方老師過去在amp教室時代,所教導的中觀般若課程中的操作方式,以中觀的形式去操作這一個唯識三性的操作時,發現過程之中有所阻礙,所以提出了疑問?認為從中觀的學理之中推動,無法完成今天新唯識學之操作?

 

方老師回應說:「所有的成佛學說都經過文字般若、觀照般若、和實相般若三段的發展,才能夠完成一套合理的修煉成佛的新方法!

剛才檢察官所提出的問題,就是文字般若的純理論問題!

慧淨上師現在所提出來的問題,就是觀照般若的操作問題!

今天方老師所提出的問題就是從社會運動之中,體會出來的實相般若問題!

三種過程的出現的成立:

第一階段的文字般若,是想像出來的學理靜態描述!

第二階段的觀照般若,是操作過程中所展現出來的學術動態!

第三階段是在自然的社會運動中,無任何操作性之狀態下,所顯示出來的實際形態!

上述三者的法源本來就會有一點差異性,每一種成佛的學說,在發展過程中都會出現這三種差異性、但是並不需要修正它原

來的文字描述!

這種差異性的出現並不表示他們有任何錯誤!所以三者都可以同時存在,而且相互之間並不排斥,只是觀念上需要有所修

正,才能相互之間圓融無礙的使用!」

 

慧淨上師聽完這一種說詞,又再重新去操作她的中觀理念,經過多次不同的方式嚐試之後,發現許多業力的操作,的確是無法使用明確的文字去界定,三分之一只是一個形容詞,如果執著在文字之上,就會出現一些障礙!如果只是把焦點放在明確的目標上,才會比較容易掌握實際的結果!

 

檢察官又再舉手發言:「如果我們無法控制住、實際的三分之一的有效分配形式,是否會破壞到我們佛國的主控權?」

 

這樣一個主權問題的出現,雖然讓大家都覺得有一點奇怪?但是出自研究法律的官員來說,那就是不同的眼光之下所產生的不同見解!因此、也同時引發出現了許多不同的聲音來回答!

 

方老師最後使用不同的方式來結束這一個問題:

「過去的修持處理方式,是把偏計執性和依他起性淨化之後,轉成圓成實性,其實就會變成多數尊權、善法掌控主權的絕對

專政狀態!

今天的想法轉變成包容黑業,讓他們可以擁有一個基本的生存空間,有如歷朝歷代的社會形態中,白色的政府建立之後,黑

色的黑社會也同時建立!

如果要把白色政府的權力作無限延伸,把黑色的低層社會組織悉數破壞,根本就是辦不到的事實?

當白色專政之時代出現,必然隨著有更大的災難來臨!因為長期被壓制在低層的社會組織,匯合了一定的巨大能量之後,就

會進行長期抗爭,直到利用機會去搞革命,達到他們的奪權目的!這樣的結果導致社會所犧牲的成本很高。

所以目前的民主社會制度中,容忍反對派的存在,讓他們有生存的空間,有舒發意見的管道,提供選舉公平的方式,每一個

政治團體都可以有奪得政權,擁有執政的機會,所以利用這種方式減少政治訴求的衝突,避免武裝革命的事實爆發誕生!

所以我們今天要學習的東西,是如何把權力下放,而不再是統覧大權!」

 

桂蕾適時提出她的問題:指出她身為人母,卻與自己的孩子經常引起意見衝突,過去她的教育方式,都是使用高壓的方式要孩子服從命令!今天要如何去完成這一種權力下放的作業?

 

方老師回應說:「在家庭的生活空間之中,妳目前擁有百分之八十以上的權力,妳的孩子只有不到百分之二十的權力,所以

他們都處在不滿意的狀態下,使盡力量與妳抗衡!

妳可以重新建立一個第三者力量,釋放出身上的高能量,建立一個無形的第三法身的力量,透過這樣的一個第三者,宣導教

育的指令和意識,而不可以採用直接高壓的方式,嚐試使用這種新方法來解決問題!」

 

桂蕾完成這一段的觀想操作之後,開始感受到身體堶惆S有那種強迫性力量,全身都舒展了,同時也感受到子女的力量開始升高到百分之三十,有長大的感覺!但是這種觀照方式雖然成功,方老師還是建議她回家後,還是需要在實際的生活環境之中,觀察成功與否才是最後的成功結果!

 

(四)  團體分享

經過如此實在的現場見習,庠蓁也開始發言,她說採用這種三分三的方式打仗,比以前輕鬆多了!否則每一次練好的功夫,第二天之後就發現流失了!所以每天都有練不完的功夫等著去做,生活也影響了!賺錢的機會也影響了!今天學到使用三分三的政治生態方式,所以精進心可以放輕鬆一點,懶憜心可以留一點,然後是中性的想法留一點,功夫就可以練完了,真是學佛以來最開心的事!

從這一個道理的推廣,今天八大行業的妓女問題,其實也是一樣,她們的存在其實是社會的需要而產生,如果她們都不見了!事實上人類的性慾問題並不因此而消失,反而是婦女被強暴的機會率更升高!

 

這些人的存在不能去否定她們的功能,但是不宜把她們的空間擴大,可以讓她們在一個特定的空間生存,在不影響社會治安和疾病防治管理的條件之下,她們的存在可以達到某種呈度的生態平衡!

 

有了這一種三三三生態平衡的理論作為根據,庠蓁自認為已經獲得最強大的力量支持,以後可以有更強大的說服力去面對她的客戶群體,可以說服她們到法輪中心來受法!

 

曉釧今天晚上,聽到方老師的說詞,也把心胸放下,過去太過著眼在驅除天魔出身體之外的想法,讓她經常處在非常緊張的狀態下,今天聽到庠蓁這樣的說詞,也釋放出同樣的眼神,臉上出現會心的微笑!

 

時鐘已經指到晚上九點鐘,佛母建議大家可以休息到客堂之中切蛋榚,共同慶祝教師節,所以大家都很高興的結束今天晚上的共修,去品嚐今天晚上的無蛋蛋榚!

 

(五)  普巴金剛

929日星期五早上,佛母很早就到法輪中心的壇城修法,因為十月十日國慶當天,她要開始傳第一次的大法普巴金剛,因為傳法的壓力開始出現,每一天她都花不少時間,在普巴金剛的修法儀軌上下功夫!

 

方老師進了辦公室就開始使用電腦打字,開始寫文章,每寫完一段文字就會出來串門子,進入密壇之中觀察佛母的修法活動,今天看到她的修持方法有一點不同,所以就上前詢問她今天的修法用了什麼新招?

 

佛母回應說:「使用了時輪金剛的修持概念,使用到五行的概念注入每一尊佛菩薩的心中,增強他們的威力!」

 

方老師看了一回就說:「妳只做到觀照般若的功能、卻沒有達到實相般若的效果!

必然是犯了一個毛病,那就是使用觀照般若的方式,把它推送到般若法界之中,所以妳自己會以為已經進入實相般若的狀

態!

但是事實上,卻是只有到達觀照般若的效果,而沒有獲得實相般若的境界!」

佛母聽到方老師這樣子說明,馬上重頭再去審視一番,但是找不出它的問題所在?

因此建議方老師,示範使用一次實相般若的方法,讓她有機會去觀照兩種不同效應的結果!所以方老師就在她的面前示範實相般若的方式,隨便找一個杯子放在面前,然後使用右手姆指把一個種子字按入杯子中,在那一瞬間,在法界的空間之中,就出現一隻非常高大的杯子出現!那就是真實的般若操作方式!

 

佛母再次以自己的方式操作時,就發現兩者之間真的出現很大的差異,因為她原來所使用的方式,是先行透過三昧的觀照方式排列在眼前,然後再使用般若的方式去放大進入法界,因此她的般若放大的空間還是她自己的空間,雖然被放大出來,但是卻不是真實的實相般若!看到這一個答案之後,佛母就詢問為什麼會有如此大的差異?

方老師回應說:「觀照般若是可以依據文字般若的記錄而推演出來!

但是實相般若卻必須放棄觀照般若的文字記錄方式,而直接從般若法界的空間之中操作!否則就會變成三昧方式的延伸擴

大,而不是真正的實相般若!」

 

佛母再次依照方老師所指示的的新方式去操作時,才發現在她的頭上有一層阻隔的力量擋住,讓她無法達到這種實相操作的效果!所以明白這些現象其實是前佛釋迦牟尼佛所下的禁制令沒有消除所致!但是面對如此強大的對手,如何才能把敵人打敗迫令對方收回這一種封印呢?

 

方老師知道這一種答案之後,馬上回應說:「妳可以進入第七識之中,以三三三的組黨方式奪權,然後要求以政黨協商的方

式迫令交出政權,並且釋放所有的政治犯,才讓對手可以在這一個空間之中佔有三分之一的生存權!」

 

結果佛母依法執行之後,終於發現過去所追隨的弟子中,全部都被釋迦牟尼佛關閉在大牢之中,才造成她今日沒有辦法使用般若的功力,當這些弟子全部被釋放出來之後,她的能力才開始回復正常,可以去操作真正的般若功法了!

 

後來佛母完成了每一識之中的奪權工作,釋放了所有的政治犯之後,全身都開始進入一種大般若的法界之中,方老師再告訴她:應該把眼、耳、鼻、舌、身、意的前六識關閉,然後使用第八識觀察自身,佛母就開始看到自己的法身進入普巴金剛法本儀軌之中所描述的八幻喻之中,法身似有似無、若實若虛的般若八幻喻景象一幅一幅的出現!

 

所以今天的佛母,才真正的了解普巴金剛的八幻喻境界,原來就是大般若法身實相修持的境界!幸好有這幾天以來,接受全新的修持觀念衝擊之下,最後是以唯識三性的三分天下之概念去擊敗對手,才能獲得今天的般若實相之成就!

 

(六)  金剛手菩薩

929日星期五下午兩點鐘,宗欣抽空到了法輪中心,跟方老師說出最近自己的狀態不好,出現情緒難以克制的感覺,修持了那麼久結果卻出現這一種反應,所以心情上有點失落感!

 

方老師看到他的樣子就告訴他說:「是你自己變成這個樣子?

還是別人出現這個樣子、結果卻要你來背負這樣的責任?」

 

宗欣聽到這樣的告知,回過神來自己檢查一下自己?才真的發現不是自己的狀態,而是其它的諸神進入屍陀林狀態之後,自己沒有把它們照顧好,反而誤認為自己的狀態不良,事實上都是外在的問題沒有處理好,做成內在的影響力!

 

方老師再告訴他問題的重點,是在於他的金剛手菩薩失落了,以前這一尊金剛手菩薩,習慣使用神通去解決他的問題,今天所有的神通力支持來源的諸神都進入屍陀林狀態,所以失去了諸神的相護持,他也失去了自己的自尊!

雖然宗欣也在法輪中心,學習到許多心理學和新佛法的觀念,但是這一位金剛手菩薩卻一直沒有接受新方法,還是使用他的舊神通方式生存!到了今天全部密教部諸神都死光之後,照理論來說他應該是打遍天下無敵手,變成獨一無二的金剛手秘密主,結果卻是連他也開始失去了神通,將會變成一堆一堆的屍陀林白骨,因此讓他的心識處在如此矛盾的情形下掙札,所以生不能生、死不能死的無助狀態之中!結果就是宗欣無條件的全盤性接受他的情緒,也讓自己差一點進入崩潰狀態之中!

 

宗欣接受完方老師的解讀之後,回過頭來想了一下,自己也曾真實的在神通不敵業障的過程中,出現過許多次的掙札、也產生過許多不同的見解!原來那就是金剛手菩薩的問題,自己一直被提醒卻沒有去弄清楚那是什麼?

今天終於知道了答案,但是今天的金剛手菩薩也真的進入了絕路之中、所以終於可以接受神通不敵業障的結論了!金剛手菩薩雖然今天接受了進入涅槃的想法,但是了生脫死的操作卻一直不順利?所以宗欣又再停下來請教方老師的見解?

 

方老師說:「過去金剛手經營佛國的方式,大概都是使用了俄國KGB的秘密高壓手段治國,因此每天都忙著尋找潛在性的

敵人和對手,一旦發現就給予強有力的攻擊,補捉和殲滅,所以累積下來、樹敵很多!

今天一旦權力放下之後,反對者的抵抗力就高升起來,做成佛之中的生態不平衡狀態,因此權力無法下放!天魔的反抗力量

一直在爬升中,因此金剛手菩薩的族群無法真正的進入涅槃狀態!

只有使用三三三的新唯識理論,要求天魔族群可以佔佛國之空間三分之一,但是要把三分之二的空間騰空出來,讓給其它的

群體入駐,才可以達到完全的生態平衡!你必須把這種政治的生態觀念告知對手,才可以命令他們離開!

他們可以自由的進入任何佛國的空間之中,但是數量不得多於三分之一,請他們依照這種新方法去分配他們的生存空間!」

 

宗欣使用這一種政治理念之後,身體的阻力開始消失,身體的每一個空間開始出現三三三的平衡,過去每天很辛苦才練出來的高能量和神通力,第三天之後就會消失無踪,因此佛法修持就變成疲於奔命的工作,一天的疏懶就變得要花費很多時間,才能去追平!今天這種新概念真正好用!同樣的能力可以支配的空間馬上增加了三倍大,而且比較沒有反擊的力量出現!不會經常生活在戰鬥狀態之中!

 

經由這種新方法,替金剛手菩薩解套之後,宗欣就順利的把金剛手菩薩這一個系統,全部瓦解之後進入涅槃,原來只生活在第六識的金剛手菩薩,才開始進入第七識、第八識和第九識中活動起來!

 

929日完稿)