(一)佛法基礎

 

(一)  何謂基礎?

1010日普巴金剛傳法的時候,從花蓮遠道而來的一位貴賓龐先生,自稱學佛十多年而沒有成就,曾經接受過多次的密法灌頂,但是卻不懂得修持,剛開始學佛的時候,只是跟著別人屁股後面走,以迷信的佛教信徒方式入門,默默的跟著別人踏過的路,一步一步的行走,最近因為年紀老大之後,想到自己花費了十多年學佛的時間,卻還是一事無成,所以心頭開始思索:「這種方式學佛有意義嗎?」

 

然後在不久之後,就在網上看到了方老師的網上文章,披露出種種宗教的修持記錄,和各種密法修練時的感覺和想法!這一種文字的呈現方式讓他心生佩服,因為現代人的學習方式,本來就應該從這樣的方式出發,才可以獲得有大成就的機會,但是過去舊時代的密法修持,都強調了秘密不宣,因此是對、是錯沒有人會知道?沒有學術交流的機會,就沒有進步的空間,因此決定從花蓮乘搭火車趕到桃園,參加這一次普巴金剛的密法灌頂。

 

受灌完畢之後,與方老師聊了一下,請教如何學佛的基本問題?

方老師就這一個問題跟他回應說:「學佛之前必須有一些基礎的氣功要學習,否則在沒有打好基礎之前,很難把佛法學好!

在中國宗教歷史上,以禪定的達摩祖師來說,他留下的練功心法除了禪學之外,就是少林寺的易筋經武功的訓練方法!

傳到六祖惠能,在他剛入五祖弘忍大師的寺廟時,只在廚房擔任磨縠的工作,他每天身 上都背著一塊大石頭,才開始去從事磨縠的工

作,一年下來體力的訓練會讓他身體的體 質改變!後來躱藏在獵人十八年的歷史中,上山下海穿川過領的運動中,讓他練就一身 堅強

的體魄,讓他在刺客行刺的時候,用刀砍了三下脖子而毫無傷害,這種金鐘罩的功夫,其實都是從易筋經而來的武功!

再回想佛祖年青時代,悉達多太子本身的箭術一流,臂力強大挽弓發箭能夠穿透六個銅鼓,為全國第一勇士!

這些資料都足以證明,沒有下功夫去訓練體質的人,是不可能在佛法上有大成就!

許多人學佛只是慕名而來,迷信宗教之中的神秘力量,卻不知道重視體質轉換的基礎訓 練,只光會打坐的人,學佛的結果都是在做磨

磚作鏡、煮砂成飯的想法而矣!

那是永遠都不會成功的迷信行為!」

 

許多人學佛的時候,都是因為看到了某一種宗教故事或者神話故事,受到故事的內容和情節之感動,然後萌生學佛或者出家的念頭,去追求佛法上的成就!

但是在模仿前人或故事的主人翁時,卻沒有注意到成功的過程和細節,以為只要用心唸經拜懺持咒等等佛事做好,就會獲得神靈的庇祐,或者會看到佛祖顯靈,讓他的人生事業都獲得大大的改變!如果有這種想法的人都很難有所收獲?

 

(二)  宗教走向

學習佛法的目的走向,其實還需要分段完成宗教走向以及非宗教性的目標方向!

剛開始學佛的人,方老師的觀念,認為太早進入宗教修持的方向,其實效果並不顯著,最好是先有一個改變體質,以及改變心理想法的階段課程訓練,才比較理想!其中最好的訓練方法就是好媽媽訓練課程,因為有了科學的認知、有了心理學的基礎、有了催眠和潛意識狀態的經歷,心中的宗教迷信的觀念會自然淡化,對那些靈界的異像出現,以及神靈顯靈示現的現象已經打了預防針,因此遇上各種靈異現象,都會保持清醒的理性狀態,不會一頭熱的掉進迷信的陷阱中,迷失了自己的意志和學佛的目標與需求!

 

有些人剛開始學佛,就開始從書本中尋找答案?尋找名師?尋找學佛的各種方法?依書直說的方式,接受了皈依、大禮拜、懺悔、誦經、持咒、參加法會、接受灌頂方式、等等方法之後,然後再接受閉關、受戒、出家等等方法進入宗教佛門之路,但是一轉眼間已經花掉十年,其後反省卻一事無成?不知從何出發?也不知生命所止,一不小心就會進入傍偟迷失的路上,不知怎麼辦?

 

整個問題的呈現,根結並不是在個人的金剛心夠不夠強?也不是在意志力的種種問題上?而是在於傳統佛法的教學問題上出了問題!

 

因為宗教崇拜而來的人,學佛的過程只是猴子學人,永遠都不會學得好!

因為體質沒有改變、因為心智並沒有改善,硬是依照前人所記,模仿和操作之下,真的是鸚鵡能言不知人語!學了一輩子都不會有所進步!這就是宗教走向的悲哀之處。

 

花費了大量金錢供養寺廟高僧名師、花費了大量時間去閱讀經藏、花費了大量精力去鑽研佛法,甚至花費了大量的時間去閉關修行,卻不知道基本學習佛法的原理,所以事與願違,雖然嘔心瀝血的日夜追求,卻永遠觸摩不到佛法的奧秘!

 

只有採用科學的精神和角度之分析,去了解佛法的人,才可以在有限的時間中,花有限的金錢費用,花少量的精神力量,以正確的科學方法中出發,才可以把佛法學好!才可以把身體的健康弄好!也可以把自己的經濟整頓好!

 

因此學佛的人,不可以用宗教迷信的心來學佛,要使用科學分析的方法來學佛,從基本要求上下手,一位擁有佛法的大成就者,他的身體狀態如何?他如何去改變自己的身體體質?他使用何種方法思維?他使用那一種合理的方法去學習?他學佛的目的是什麼?他在什麼狀態之下獲得了佛法上的大成就?

 

了解這些基本資料之後,就應該自我分析一番,目前自己的體質如何?能力如何?學習方式又如何?跟隨的名師指導我的方法,經過練習之後效果又如何?這些因素經過不同的方式去思維和驗證之後,尋找出它在學習佛法之中的缺點,然後去研究這種不良的方法是否可以改善?如何尋找出自己學佛的出路和方式?經由這種方法去嚐試和尋找,終會有一天給你知道答案:「就是不要迷信!要踏實的上路,要有良好的學習習慣和方法,才能讓你渡過難關!」

 

(三)  體質轉換

方老師在1992年到龍潭山上修法的期間,因為知道彌勒下生的秘密之後,只想到這樣的一個問題:

「如果新佛出世,舊佛時代的佛法,就不會再被新佛使用,因此各種傳統佛法,都可能在短期間先後失去了功能!面臨這一種考驗的時候,我們應該如何去學習佛法?」

 

因此在第一個問題誕生之後,不久就會衍生第二個問題:

「在佛法尚未形成之前,在沒有諸佛菩薩的協助和幫忙之下,人類如何去建立佛法的訓練方法?

因為這種念頭的出現,所以方老師自中國古老傳統的氣功訓練中,選取了五十種不同的氣功訓練方法,經過不同方式的練習和嚐試,只選取了金鐘罩、鐵線拳、八卦掌、太極拳和意功的訓練方法,作為本門的基礎訓練,後來再濃縮成為四個站樁、五行氣功、丹功、和太極心法成為本門的基本訓練功法!

而八卦掌和意功則被列為輔助功法,平時沒有什麼練習,除非遇上特殊情況才會動用,另外在太極功法之中,又再延伸出漫天花雨和星際銀河兩種特殊的武功,再加上天劍絕刀兩種功法,就此完成本門獨特的護法武學!」

 

上述的各種功法,可以分為初級功法和高階功法,訓練方式都已經有完全的文字介紹,和確實的教學方法,幾乎持有阿闍梨證照的弟子,都知道如何練習、應用和教學!

這些佛法上乘的武學,可以脫離佛教不必採用佛法的引導方式,就可以獨立教學和訓練,加入佛法的成就,威力就會增加數倍功能,全部功法的訓練,都可以歸納為改變體質的基礎訓練、以及改變體質的高級訓練兩大類功法!

 

(四)  經典的學習

佛教經典的學習從何下手?

那是一般剛剛開始學佛的人士,看到了浩瀚的大藏經之後,所產生的疑問?

但是也是非常重要的問題所在!因為走錯了路、和看錯了書、其實是同一個意義所在!

這也就是佛法浩瀚所造成的學習障礙!

 

事實上佛教經典的學習,並不見得需要閱讀群書才會了解佛法,只要從幾本坊間流行的經典下手閱讀,從這些基礎經典之中建立好對佛法有一個比較清晰的概念之後,就已經完成閱讀經典之初級功能!

那所謂必須要閱讀經典,須要熟讀的經典就是:地藏經、阿彌陀經、藥師經、觀世音普門品、金剛經、楞嚴經、法華經、華嚴經、千手千眼大悲心陀羅尼經、圓覺經總共只有十本就足夠!能夠對這十本經典了解之後,整部佛法顯教經典的精華就全部在此,其它的經典只列為參考資料,就足夠完成顯教經典的研究!

 

經典的訓練,剛剛開始的時候,因為不知其所言,也不知道文字的深意,所以可以採用誦經的方式把經典讀完,然後採用禪定的方式進入時空,讓自己的神識經歷整個經典記錄的時事之中,以親歷其境的方式處在半催眠狀態下,去完成經典的感受和心得!不要在文字上下功夫,更加不要受到後世高僧註解的影響,走入錯誤的文字演繹上下功夫,否則非常容易變成書呆子!讀一輩子佛經也不會獲得成就。只要身心的體質變化能夠配合,所有記錄時事的經文都可以現場實景的走一遍,最後才讓自己從電影情節之中截取自己的心得、和建立自己學習的架構!

 

由於體質的轉換最花時間,如果沒有功法的配合,人類凡夫肉體的臭皮囊是不容易學到真功夫,因此練功方法的配合轉換太慢,還可以考慮採用斷食(癖縠)和閉關輔助,讓身體的本質澈底改變之後,身心的敏感度和神通力才會出現!這種力量出現之後,學佛的進度就可以開始漸快!開始走出陰暗的學習路程,看到佛法的光明面了!

 

(五)  密法的學習

顯教的學習與密教的學習不同,但是也不要太過忘想密法的學習之後,會出現什麼大神通?許多人對密教的修持方法有太多太過的想像和期望,最後也不一定有特別的成就!因此無論學顯教學習密教,都應該保持平等心、同理心去學習!

 

如果體質沒有變好之前,太早去學習密法,其實也不會有太大的影嚮和變化,因此不須要對學密太過誇張!只要體質轉換過程跟得上密法灌頂的需要,進步才會獲得神速!

 

密教的修練方法中,築基的方法是另外一套功夫,因此修密的時候必須經歷:

寶瓶氣的訓練,九節佛風的訓練之後,才容易進入拙火明點、金剛心菩薩的無上瑜珈基本訓練,這些方法的使用都與體質改變有關,如果沒有這一種基本訓練的基礎支持,灌了一大堆的灌頂,還是沒有太大的感受,無法運氣?無法感受?無法觀想?那就跟瞎子一樣難有大成就!

 

如果有一貫的佛法基礎訓練,首先完成顯教部的氣功基礎,然後再進入密教部的功法訓練,則許多深奧難懂的密法,都可以迎刃而解,毫無困難!就如接受了金剛界曼荼羅密法灌頂之後,對於五相成身的訓練,有許多新學的金剛界新界子,今天經常追問方老師怎麼練才可以通過考試?

事實上當年方老師在學習金剛界曼荼羅的過程中,五相成身的文章看完之後,身體就已經把功法練完了,看懂文字的意義後,身體就已經把功法練成,似乎有一點太跨張,原因就是顯教的功法基礎打好之後,密法的種種訓練,根本不須要有師承,也不須要有人指導,文字一看就懂,功法就已經練成!所以阿逸多法輪中心的密法儀軌,只要交到我的手上閱讀一下,大概一個星期就可以訓練完畢!除了特殊的文字記錄要求,需要翻閱追查其意義之外,沒有什麼樣的法本會看不懂、或者做不到!

 

但是方老師的學習過程中,也並不是一開始就可以如此得心應手,剛剛開始學佛的時候,方老師也嚐試過練習了半年的時間,什麼樣的感覺都沒有?既看不到任何靈異反應?身體也沒有任何感覺反應?跟許多人一樣都是業障深重麻木不仁!

後來透過太極拳的訓練,把身體的氣脈打開;再經過斷食的訓練,把體內多餘的脂肪清除,因此氣脈通暢之後,三脈六輪的打開就不難了!因此每一個人都需要先經過麻瓜的一段歷史,磨練自己的心志之後,後段學習之路才容易暢通無礙!

 

(六)  名師與明師

學習佛法的過程中,能夠成功的人只有兩種,第一種人是自我的求學,因為先天過人,只須要經過基本的程序歷練,了解一些佛法基本原理之後,就可以自行尋找到一種學佛的方法,建立出自己的一套學習理論和基礎,這種人就如方老師這一類人,就是這個樣子的獲得學佛的成就和結果!

 

第二種人就是找到一個適合的老師,因為他給你的種種指導和教學,引導你一層層的通過不同的關卡和考驗,最後可以獲得佛法的真理和成就!這種人也可以在學佛的過程中,獲得他的大成就!

 

第三種人是會尋找很有名氣的名師,因此不停的參訪和到世界各地去見識各種宗教經歷,了解佛法的真諦,但是卻不一定能夠獲得什麼大成就!因為每一個人的神通能力,都是先天而來,經歷只是知道、經歷只是建立關係、經歷只是讓大家知道有你這一號人存在,但是單以學佛的成就來說,經歷並不等於學歷?聽過不少高人指點、並不等於自己全部都可以學會?如果自己並沒有一套完整的理念和學佛的基礎,旅遊參訪世界各地,並不等於學到世界的佛法?沒有自己的學佛立場,也就沒有辦法去吸收和分辨別人的佛法高低好壞,多並不等於好,知不等於精通?這就是第三種人的學佛狀態!

 

第四種人的學佛方法,只去做各種結緣的動作,所以到許多宗教道場參訪,接受各種高僧的加持灌頂,但是回家之後卻沒有作進一步的練習?平常也沒有花時間去思考佛法是什麼?因此學佛多年之後,還是一事無成,無一法得到成就,只會結緣而不會修練,這種人學佛都不要希望要有什麼大成就!

 

第五種人學佛,本身並無意願成就什麼菩薩功果,也不排斥其它宗教,對宗教沒有什麼邊界,也不追求任何成就,得過且過並不貪求,有空可以去走一走道場,無暇就只顧自己的家庭事業,並沒有建立學佛的心,有人拉他一把就去參加法會,沒有伴那就算了不想勞動,這種人也不會有太大的成就!

 

前面兩種人的成就,都有機會晉身成為明師,因為學習的過程弄得清楚,對於教學的方式和方法次序都相當了解,所以都可以成為明師!

但是有一些人卻只會在電視上節目,平常有相當大的廣告宣傳,非常有名氣,但是卻並不一定能夠做到明師的位置上,因為教學的需要和弘法的條件不同,因此在社會上名師有很多,但是能夠稱職的明師卻不多!並非他們的時間太忙無暇照顧大眾,其實是教育指導的方法並沒有完成最高的成就,只是因緣湊合之下讓他成了名,卻變成只有虛名而沒有內在的名人,其實也相當多,混在社會各階層中各有千秋事業,一般的學佛者並不知情,只知攀緣隂會,當然不能成就!

 

所以在沒有辦法分辨自己的明師之前,不必太早進入佛門,直至尋找到自己心中的對象,才開始帶入門牆就可以避免許多煩惱,因此學佛的過程有如戀愛一樣,不必介意時間始終沒有到,所以急著去嫁人,只要心中有誠意,皇天不負好心人,必定會有一天可以讓你實現自己的夢想,這就是明師和名師之區分方法!

 

(七)  因緣湊合

佛法的內涵非常廣博,對於一般的世俗人來說,非常不容易進入學習,因此面對如此浩瀚的佛教經典,本來就容易讓人卻步,加上佛教的戒律如此嚴厲,社會人士平常都浸淫在富貴權力慾望的生活中,怎麼可能一下子就願意接受佛法的薰陶?所以學佛必然是有某一種動力的出現,才會把人類推上這一個宗教的舞台上,讓他們突然之間發現在這一塊領域之中,有他們內心世界最喜歡的東西!

 

這樣的過程可以稱之為因緣巧合,而這種因緣的建立,大部份都是在八苦之中出現,所謂的八苦就是:「生、老、病、死、求不得、憎怨聚、愛別離、五陰熾盛等八種痛苦!」

 

當初相傳悉達多太子出遊,經過東南西北四個大門的時候,剛巧遇上出生的嬰兒、很老的老人家、生重病的人、死亡的人、和出家修行的人,所以心媟P觸而決定要出家修行,去尋找解決人類生老病死的一種方法,那就是後來成佛的佛法!

 

同樣的情形出在後世的人類社會中,如果不是因為生活環境之中出現一些不尋常的事件和變化,安於逸樂的世人又怎麼會放下生產事業,抛家棄子而進了佛門出家修行呢?

 

因為正常的醫療方式、正常的學習、正常的教育制度之下,面對生老病死的苦難,面對憎怨之人相聚成為困擾、面對相親相愛的人士卻要分開或離散、面對生活事業運氣不好所求不遂、面對內心世界之中情緒起伏不安難於平靜,在正常社會的所有學問都完全找不到解決的方法時?

人類才會從俗世之中突然醒覺:「除了世間的種種方法之外、是否還有出世間的方法?可以解決人類目前所碰不到的困境?」

 

所以在這種情形之下才轉向佛法求助時,卻發現原來佛法這一個古老的舞台中,放置了許多珍貴的寶藏,那都是社會人士內心世界所渴求的東西,這些寶藏都是讓你知道、如何去解決社會的某一種不能解決的問題!

 

因此、沒有因緣湊合之下的學佛,大多數會走向宗教崇拜而不自覺;只有在因緣湊合之下,發現佛法可以解決人類社會許多不能解決的問題的人,在學佛的過程中才容易成就!原因是學佛必須有明確的動機,如果內心世界之中沒有這一種動力,任何良好的佛法在眼前也會學不好!

 

因為沒有強大而明顯的動機在背後鼓動,人類面對宗教浩瀚的學習過程,很容易就會因為無聊而失去了興趣,學習一旦沒有什麼進展的時候,很容易就會進入懈墮賴散的情緒中,所以學佛學得愈久就愈老油條,而憎上慢的老菩薩就會在這種情形之下人數愈來愈多!最後全部的人員的學習都會變成應付應付,心有餘而力不足!負面的情緒和想法就一籮框一籮框的出現!

 

所以注意自己學習的動機,和當初的學佛想法是什麼?

找到這次的學佛願景,重新去研究才會有可能修正自己的學佛動機,不要讓自己走錯路?成敗就決定在第一個學佛的念頭是否正確上?

 

(八)  學習方法與態度

年紀太小的人,在國中生以下的年紀,其實都不適宜太早研讀佛教經典,年輕人應該以氣功運動作為正常的操練項目,可以使用簡單的佛號或咒語持誦,但不適宜佔用他們太長的時間!

原因是長時期的持咒以及持名念佛方式,會壓制他們大腦的思考功能,雖然這種訓練方式在表面上可以收到平心靜氣的功能,但是損失的是以後少了突破性和創造性的思維能力,任何一種持咒和唸佛的宗教方式,都有洗腦作用的的同樣功能。

 

經由這種訓練方式長大的小孩子,思想中被約束住他們的生長和爆發能力,把他們太早就局限在宗教方式的思維方法中,受到洗腦的傷害而終止了創造性的思維功能,變成傳統呆呆的保守行為,完成了書呆子的封號!

 

事實上頑皮搗蛋的小孩子,其創造性思考和突破性思維,才是人類最珍貴的寶藏!那些乖寶寶的小孩子,長大之後思想已經被拑制,很難發揮佛法的突破性成就,但是傳統宗教教育的目標,卻剛好與這樣的情況之相反,容不下那些不聽話的野孩子,所以會加強管制的手段,最後會演變成一種互不相融的衝突所在,所以呆不住的人就會先後離席,失去了這樣的一群人,佛法要去發揚光大就變得難以登天!

 

如果等到兒童的青春期反叛性年齡已過之後才開始學佛,這種尚未馴服的野性才得以保留,但是在社會適應上,已經讓他們這種野性獲得正常生長發育之後,才開始進入經典上的研究,或者接觸深入各種佛法的訓練之後,將來他的思想上所帶出來的衝擊,才可以讓佛法獲得更大的成就和長滿更多的果實!

 

強記死背是學佛法的一大剋星,在浩瀚如大海的經典之中,採用兒童學習的強記死背,其實是一種傷害,理解和實驗才是獲得佛法奧秘的方法,因此在生活中轉變成行動和活動,去體驗佛法的修練和功能,才是最好的學習方法!因此學佛的年青人,最好是先把基礎學問學好之後,懂得社會正常的思維方法、懂得正常的做學問方法、懂得正常的社交生活和交朋結友、才開始學佛,才不會扭曲佛法的正常功能!

 

宗教教育的可怕之處,是把宗教信仰和神靈的威力誇大,尤其是透過宗教歷史和宗教神話故事所編織成的宗教教育,會誤導那些年青佛子,誤以為人類社會所有不能解決的問題,都可以交由佛菩薩來解決!

 

一旦出現這種想法、或者變成潛意識的思維根據時、這一種信徒將會陷於無奈和無助的狀態,失去了自我,所以不知道自己原來可以親自解決的問題,卻抛出來希望宗教上的神靈會替你去解決!一旦問題陷在僵局中時,就誤以為老天正在對他提出考驗,所以會暫時忍耐接納老天的處罰,久而久之就會失去了自我,迷失沈淪在社會事件的僵局之中!

 

只有那不願意委屈自己的人,寧願接受老天的挑戰,而不願意就此低頭的人,才會繼續發展,等待有機會翻身的一天!所以內心世界之中存在某種程度叛逆反應的人,在學佛的過程中,才不會被人或被環境使用行為學派的方法去削平和斷頭!只有這種性格的人才會尋找到他們所需要的春天,否則大部份的佛子,都只是在學佛的宗教化過程中,讓自己混進去社會羊群之中、變成一隻馴服的小綿羊!

 

(九)  目標要清楚明確

學佛的心態調整好之後,要了解自己生活上的一切,所有的學問、專業能力、都是以達到成佛的目標以為之!

因此無論是音樂唱歌、氣功運動、武學拳術、醫療技術、歷史研究、文學發展、宗教研究,心理治療技術,都要以追求佛法上之大成就而發展和研究,然後再聚合各家之長,綜合各種專業能力來鞏固自己的學佛的基礎,展現出你自己成佛的目標、和時時刻刻了解自己距離真正成佛的距離!

 

生活在這樣的情境之下,才可以讓你保持清晰的頭腦,面對各種困難和障礙時,能夠產生龐大的運動能量去摧毁各種障礙,或者建立自己的堅固的精神堡壘!攻破障礙行有餘力再轉為教育引導的方式,帶領其它弟子或者信徒走過這些難關,讓他們都可以獲得同沾法喜的機會!

 

在學佛的過程中,從最基本的小乘佛法開始:

「一切活動和學習、都是以自己的健康為出發點!

一切學佛的成果、只是用來改善自己的家庭生活!

一切學佛的結果、只是用來啟發自己的潛在能力!」

 

從這堨X發之後,再走到大乘佛法的崗位上:

「體會我今天所學到的佛法成就和心得,如何從自身的感受中,擴散到大法界的周圍環境之中,讓這種力量持續的擴大影響,進入法界中變成更大的影響力!

體會自己一人運作這種心得方法時,比較帶領眾人再次行走一躺同樣的行程中,會產生什麼樣的變化,去體會能量在大眾一起運作時的種種不同感受!」

 

大乘佛法的功能和目的是學佛過程中,最重要的基本建設,後來加入的金剛乘密法,只是用來武裝自己的一種力量,增加自己的行動力和決斷心,不怕任何法界力量攻擊的保護力量,但是重要的思維方式,還是以大乘佛法的目標為基礎,各種不同階段的佛法只是達到成佛目標之中所採用的一種手段而矣!

 

所以在沒有達到目的之前,不要妄加判斷和區分那一種修持方法最好!等到自己已經完成各種考驗,被證實已經到達目標的時候,你才有資格去告訴別人那一種類型佛法的特色和功能,但是通常這種人都不會去批判那一種佛法最好?原因是缺一都不可到達終點!

 

(十)  浸淫在名相中

剛開始學佛的時候,有不少的人會把精神專注力,放在那些專有名詞之中打轉,誤以為要先把這些名詞弄通之後,才能夠好好學佛!

 

這種想法非常錯誤!但是卻一直被後人使用,所以學到後來,除了腦袋堸O念著一大堆專有名詞之外,其它的事物就毫無結果!

 

因為所有的文字記錄,都只是二次元的平面產物,這樣一張平面的文字描述,硬要把這些平面文字背誦下來塞在腦袋堙A將來就會變成阻塞次元空間的障礙物,真正的佛法並不是二次元的產物,而是四次元、五次元、甚至六次元以上的產物!

 

這些多次元空間的學術障礙,就是二次元的文字錯誤描述、或者是錯誤曲解文字,因為只要弄錯了基本概念,空間的進出就會出現扭曲和各種障礙,因此疑難雜症群出無窮,如果沒有一套正確的理解能力,就很容易走錯路!

 

所以正確的學習方法,不要沈淪名詞之上打轉,等到經歷種種境之後,獲得相當成熟的印證的資料之後,才去把這些專有名詞定位,就不會觸犯聲聞學習的錯誤方式,有口無心!

一旦獲得經歷之後才去定位和下註解的名詞,就變成緣覺的學習方法,使用這一種教學方式,可以讓新佛子從聲聞眾跳躍到緣覺眾之中,最少節省了他們一千年的時間,不要停留在專有名詞中打滾,省掉了聲聞一關,更可以快速的走到菩薩的境界中,那成佛之路就不遠了!

 

一開始學佛的時候,就把精神力量專注在文字上的人,通常是因為身體的感受能力比較弱,但是腦袋堸翔ヶ搌漸\能卻比較強,所以就會走向佛學研究方向上,鑽研在文字堆中!這一種學習方法流行在一般的佛學院教學過程中,因此變成書呆子一樣的學習佛法,或者咬文嚼字,喜歡使用口頭禪的方式交談,浸淫在佛教的文學中,而生活得悠悠自在,對大眾可以辯才無礙出口成文濤濤不絕!

 

一旦進入法會超渡、驅魔鎮妖、癖邪治病等等方向時,才知道秀才遇著兵,有禮說不清的情況下,被天魔攻擊、被病魔入侵、被心魔干擾、被菩提法志魔影響阻斷學佛的感覺,因此空餘一張嘴巴說法,身體卻無法感受佛法,雖然在佛教界中很有名望,但是卻過著沒有希望的生活,因為學習的方法遠離成佛的目標,因此就留落在專有名詞上下了錨,不容易再前進了!一旦被社會奉之為人師之後,還有誤導眾生的罪名等著發候,所以學佛的過程中,幾乎處處都是陷阱!

1014日完稿)