五種妄想

佛告阿難,精真妙明,本覺圓淨,非留生死,及諸塵垢,乃至虛空,皆因妄想,之所生起,斯元本覺,妙明精真,妄以發生,諸器世間,如演若多,迷頭認影,妄元無因,於妄想中,立因緣性,迷因緣者,稱為自然,彼虛空性,猶實幻生,因緣自然,皆是眾生,妄心計度。

阿難!知妄所起,說妄因緣,若妄元無,說妄因緣,元無所有,何況不知,推自然者,是故如來,與汝發明,五陰本因,同是妄想。

一、汝體先因,父母想生,汝心非想,則不能來,想中傳命,如我先言,心想醋味,口中涎生,心想登高,足心酸起,懸崖不有,醋物未來,汝體必非,虛妄通倫,口水如何,因談醋出,是故當知,汝現色身,名為堅固,第一妄想。

二、即此所說,臨高想心,能令汝形,真受酸澀,由因受生,能動色體,汝今現前,順益違損,二現驅馳,名為虛明,第二妄想。

三、由汝念慮,使汝色身,身非念倫,汝身何因,隨念所使,種種取像,心生形取,與念相應,寤即想心,寐為諸夢,則汝想念,搖動妄情,名為融通,第三妄想。

四、化理不住,運運密移,甲長髮生,氣銷容皺,日夜相代,曾無覺悟。

阿難!此若非汝,云何體遷,如必是真,汝何無覺,則汝諸行,念念不停,名為幽隱,第四妄想。

五、又汝精明,湛不搖處,名恆常者,於身不出,見聞覺知,若實精真,不容習妄,何因汝等,曾於昔年,睹一切奇物,經歷年歲,憶忘俱無,於後忽然,覆睹前異,記憶宛然,曾不遺失,則此精了,湛不搖中,念念受熏,有何籌算。

阿難當知:此湛非真,如急流水,望如恬靜,流急不見,非是無流,若非想元,寧受妄習,非汝六根,互用開合,此之妄想,無時得滅,故汝現在,見聞覺知,中串習幾,則湛了內,罔象虛無,第五顛倒,微細精想。

阿難!是五受陰,五妄想成,汝今欲知,因界淺深,惟色與空,是色邊際,惟觸及離,是受邊際,惟記與忘,是想邊際,惟滅與生,是行邊際,湛入合湛,歸識邊際,此五陰元,重疊生起,生因識有,滅從色除,理則頓悟,乘悟併銷,事非頓除,因次第盡。

汝應將此,妄想根元,心得開通,傳示將來,末法之中,諸修行者,令識虛妄,深厭自生,知有涅槃,不戀三界。

阿難!若復有人,遍滿十方,所有虛空,盈滿七寶,持以奉上,微塵諸佛,承事供養,心無虛度,於意云何?是人以此,施佛因緣,得福多不,阿難答言,虛空無盡,珍寶無邊,昔有眾生,施佛七錢,捨身猶獲,轉輪王位,況復現前,虛空既窮,佛土充遍,皆施珍寶,窮劫思議,尚不能及,是福云何,更有邊際。佛告阿難,諸佛如來,語無虛妄,若復有人,身具四重,十波羅夷,瞬息即經,此方他方,阿鼻地獄,乃至窮盡,十方無間,靡不經歷,能以一念,將此法門,於末劫中,開示未學,是人罪障,應念銷滅,變其所受,算術譬喻,所不能乃。

阿難!若有眾生,能誦此經,能持此咒,如我廣說,窮劫不盡,依我教言,如教行道,真成菩提,無復魔業。【楞嚴經卷十】

總結

楞嚴經,是本人接觸佛法時,第一本用心研讀的經典,想不到也變成是我最後要處理的一本經本?

因此回過頭來,看一看自己的學佛過程:

前兩年是什麼都不懂!所以開始跑道場、趕法會。

直到在海會寺接受了在家菩薩戒之後才開始開悟,了解各種經文,而最難的金剛經輕描淡寫的就完全了解。

接著三年是呆在麵包店中,進行唯識學的研究。

在剛好唯識學有所成就的時候,就被學生邀到荒山野嶺去修行,所以也過了一段清苦的日子,在山上渡過了四年,在這段日子中卻開始從歷史上,和實際修行上引證了彌勒的下生,但是也從此讓自身進入了相反的學佛階段,從而得知成佛的種種辛酸和不為人道的種種問題。

接著下山發展,也花了六年的時間,在這個時期之中,努力研究佛法的教學,和各種佛法的使用功能,其中包含了種種靈療的方法,和太極的最深奧理論和教學的方法,最後獲得了更大的成就之後。

卻希望就此放下在台灣的教學工作,而能夠在中國大陸的土地上居留,以等待未來的佛祖彌勒佛,能夠在筆者在生之年,可以相配合發展,以助其推廣未來的新佛法。

作者建議

這一次的整理楞嚴經的內容,發現許多言論都非常好,原因本經是古老的諸佛,所留下來的言論。因此!本人儘量保留原來的文字不予更動,只作重新編排,把過去的一些本人的廢話也刪除,以免影響原來的經文。

唯一要表示的意見,就是學佛者必須要第一步!

做到身心靈的清淨和靈敏。

清淨者如楞嚴經文所說的戒殺、盜、淫、誑語、和一切的麻醉藥品。

靈敏者則須要接受氣功和武學上的訓練,打通氣脈和靈脈之後,才能開始進入佛法的領域。

第二步要做到的是對宗教的歷史,和靈界上的規距法則要清楚!

因為有了這些學問的認知,才能夠提供我們學習佛法時,碰到了瓶頸時如何去開解。

例如在歷史上,你可能參與了某一種殺盜淫等等的惡行,今天在入定修行的時候,遇上了債主討債時,你會怎麼樣去應付你的煩惱呢?

如果你能夠對歷史上的記載有所了解,你可以使用不同的見解定義,去闡釋你過去的種種罪行,而獲得一個新的答案,因而可以讓你渡過許多的困境和解決太多的疑難問題。也可以用來解決他人的問題,所以可以從中獲得靈療的能力。

第三要做到的是對各種哲學思想要去研究。

這樣的要求是姻為許多佛法的思維方法,因為受到了梵文的譯本的翻譯問題,造成了文字的表達會出現錯誤的指示,但是熟悉哲學的推理方式之後,反過來可以自動矯正文字上的錯誤,而獲得更進一步的開悟。

而一切佛法的根源,本來就是來自大自然的規律之中,如果能夠通達哲學的思維方式,才能夠真正的了解佛法的真諦,而不致受到社會人士的錯誤指引。

第四步要在武功的訓練上追求某一種的成就。

原因是在功力進步之後,容易接受魔考,如果沒有適當的武功力量,學佛者的法身如何去抵受天魔之攻擊。這個時候學佛者也可以獲得靈界中的戰鬥能力,因此降魔伏妖的功能就可以靈活使用。

第五步要做到的就是順應天地之運行。

未來世界的改造工作,正在世界各處進行之中,學佛者要了解如何去趨吉避凶,安穩度過生活的種種考驗,努力去爭取本身的成就。學佛的人,最怕會做了一些逆天而行的行為,雖然本身的個人行為都能夠依照佛法之戒律而行,但是時代的演變,天下的歸心,等等都會有條不紊的進行,不要因為個人的喜好或情緒,而挺身於逆天之錯誤操作,這就是所謂的逆天而行。

第六步要做到的是,如何令自身的功德俱能成熟,進身於菩薩道中,行使菩薩的種種德行。

天道之運行,受時間因緣之觸動,一人得道而雞犬皆仙,了知進退而自然進入其中,運行天道,執行大任,即身成就,佛法竟成。

  #公元2007年5月4日完成夢幻數碼研究一書時,發現楞嚴經必須使用夢修方式才能夠成就的修練工作 .

色陰指能夠產生視覺功能的所在(包含器官與非器官之功能);

受陰是指能夠感受聲波、光波、電磁場、溫熱化、觸覺、味覺、思想情緒之所在(前六識);

想陰包含了審而非恆的第六識、和恆審思量的第七識、原因是前五識無心,無法思量之故;

行陰指前六識的操作,受到第七識末那識的決議之後的行動;

識陰指阿賴耶識的時空連接穿插的古老記錄,是恆時相續沒有間斷的第八識,永遠都處在保存與釋放之間的運作! 

          色、受、想、行、識、五蔭皆空!   (般若心經)

           一切有為法、如夢幻泡影、如露亦如電、應作如是觀!(金剛般若波羅蜜經) 

禪學要修練到五蔭皆空這種高級境界,只有利用夢幻數碼的方式運作,才能夠順利達成!